埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

关于外甥的记忆引发的想象

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
外甥三岁的时候,一次和他妈搂着脖子腻外:妈妈,其实我早就认识我了,在你肚子里的时候,我就认识你了。
- [& d# f6 g( z  G
: u7 Q0 a1 _$ V% }; a9 d5 u他妈:是吗,你还记得在肚子里的事呢。
' z; B  B% F" c' h/ T4 g, X
3 h: k% V7 b& A- T* @. s外甥:嗯,记得呢。我看见你的心,红红的,一跳一跳,还看见你的肠子了,白白的直直的。! r) B7 m& J1 q! W7 D; f# p

p+ G. u1 p7 P' z他妈:是吗,你真看见了呀。
6 s! M1 K- M1 [7 }' M# J& @5 o2 l" V1 }9 R
外甥:嗯,妈妈那会儿你跟我说话吗?
3 Z# G7 k2 C! r5 B: M/ f6 e" _6 D' ?3 [
他妈:说,我就拍拍肚子说‘嘿,起来吃饭了’, j5 I0 Q9 S( q1 Z- N6 E6 A
' J# A$ M5 K* }& M
外甥:对了,我想起来了,你一拍我就醒了,我睁开眼睛,哇塞周围全是大米饭。我说‘啊,还吃呀’,就又睡了。
, G# O8 E, ]7 \7 C0 Y' Q& }2 h( D2 \- f/ ~3 s: p* y+ v

; t" y0 `5 o% H. a1 k9 g6 w* B小孩子在肚子里的时候就开始作梦了,我想他也许记忆深处还保存着胎儿时的某些片断,比方说肠子白白的,估计是脐带的印象。你们说是吗?
我觉得是孩子的想象,不过很可爱
急待五月名医的解答。
老杨团队 追求完美
是因为孩子现在懂一些知识了,比如知道肚子里面有肠子,所以自己进行猜测。
原帖由 春泥 于 2006-6-28 14:35 发表
9 {5 S! l( X9 C, |急待五月名医的解答。
- v4 h; e+ T+ s: E; ^4 b. ~3 v& [6 t

' W2 g+ h3 n- f' a. ~/ p. Y: @哈哈。孩子比胎幙和羊水包住,又怎能看到甚麽呢?7 u3 }/ Q" ^8 B7 x$ g* E( w; ]) F- ?4 o
你比小孩還傻。哈哈哈
原帖由 春泥 于 2006-6-28 14:35 发表' W( o: U3 Z1 }1 _; @
急待五月名医的解答。
4 i* G) S( W3 I# n+ }% v
我这个赤脚大夫先回答一下把3 h% X) A% ~/ V$ i) I5 c
  K7 y- `+ F7 U( `: S6 c! Y
首先说哈,科学发展当然是永无止境的,我们现有的科学水平对研究胎儿和新生儿的记忆能力,有一定局限性,比如胎儿和新生儿不能张口说话,给与我们答案,不过科学家还是可以通过心跳,瞳孔的变化,来测试新生儿的记忆能力。' {: o9 R. x* _9 K6 n' U8 d: H! b

. V  L  a  r7 M就目前科学界的认识是,小婴儿(3-6个月以下巴,我记不住了)的记忆能力是:now and here,好比说她此时此刻看见的感触到的玩具,她知道,把玩具藏起来,她不会知道去寻找,因为她对玩具没有记忆力。到了一定月龄,随着脑细胞的发育,婴儿才慢慢培养起来记忆能力。
4 A1 q, i% o4 C8 s! g) I/ G, e9 z6 d/ ^# w: X
小婴儿况且如此,胎儿就更不必说了。所以你外甥的回忆更多可能是现在发展的想象能力,而不是胎儿期的记忆能力。这也是我对所谓胎教不信服的一个原因。
原帖由 三思 于 2006-6-28 15:14 发表
$ J" j# T! d7 V& j我这个赤脚大夫先回答一下把* p3 @$ l7 i1 ^: C
首先说哈,科学发展当然是永无止境的,我们现有的科学水平对研究胎儿和新生儿的记忆能力,有一定局限性,比如胎儿和新生儿不能张口说话,给与我们答案,不过科学家还是可以通过心 ...

, R2 d9 G4 s/ I3 ~* D+ W( `  ~; L: K1 h6 J3 |" [
哈哈。  三思慢條斯理的答這個問題更傻。除非胎兒是超人,有透過物軆的X 光眼.
原帖由 kingsnake 于 2006-6-28 15:30 发表
) k2 Z& @3 W8 n% q, {9 L
: U; F% y# J  g5 t% e& ~6 q7 l
& G$ J. [9 m6 r7 i! e5 r8 r  x哈哈。  三思慢條斯理的答這個問題更傻。除非胎兒是超人,有透過物軆的X 光眼.

1 E8 ~* a3 B" ~* W! R" ~6 |& X说的也是啊!能看见脐带,也看不见心脏哦$ ~. m9 \+ C1 i, k; ^5 v' f  k

0 b) q, ?; i9 u$ v  c# [5 c% X' Y靠!你三大妈显卖一下渊博的育儿知识,不行吗?!
原帖由 三思 于 2006-6-28 18:19 发表
* ?, a! m, l, q1 }2 a5 i( A- c* d
! p9 {6 z2 w8 T0 U3 c说的也是啊!能看见脐带,也看不见心脏哦
9 U2 \3 ~* i0 _
. E9 V8 X6 U; b# G/ Q6 {靠!你三大妈显卖一下渊博的育儿知识,不行吗?!
; i# x; J2 `7 z2 @
6 _; x0 `  P" n' I2 @+ E
专家,专家,渊博渊博!!
原帖由 春泥 于 2006-6-29 02:44 发表
2 g# F; q' F, m) D5 B( d- Y5 D4 l! Z专家,专家,渊博渊博!!

2 a3 x' d' y, I- g1 R2 W8 m$ c
- h7 U7 ^) ^( C/ f2 Y" Y8 s0 H! l怎麽我不也是專家嗎?
哈哈, 三大妈的回答详尽科学, 蛇王更是话糙理不糙, 俺这江湖郎中显然也是无用武之地了.: [! Y) T2 g+ x

# m6 y4 H# _" p9 B2 ?) |1 C- ~9 e8 ]唯一需要补充说明的是, 此小儿的问答还不完全是想象的产物, 该是信息获得的基础上加以了想象发挥.
8 q6 U( Z( ?3 P( e. P/ y- G
( i; z( `* [6 }6 P) B就象老杨所言, 孩子从大人无意识的言谈和其他途径获得了某些知识,比如心脏是红红的会跳的,肠子是白白直直的(尽管肠子既不白也不直,呵呵~~~)
肠子是白白直直的印象估计是他爹领他吃卤水大肠时留下的
同言同羽 置业良晨
我终于找到证据了,请看:
& q5 y$ r& s$ D- ^& B1 }) g% ~$ }/ k8 ]
1/3孩子可能有“胎内记忆”
: m: L  x+ T2 i! J* ~; a! m% V4 L4 ]' S  \6 y/ ?' e
生命时报 2006-6-28
  R* b; V: H# B0 W' ?  
3 Y$ T3 T4 D3 ]7 w* F据日本《每日新闻》报道,日本横滨市妇产科医生池川明在对1620名儿童进行问卷调查后发现,有1/3的孩子可能存在“胎内记忆”。9 I' [2 d/ O/ n2 l& ]
* y8 X( h) y; L" q/ m
  此项调查共涉及了36家幼儿园和2家托儿所,孩子的平均年龄为4岁。在问卷调查中,有33%的孩子较详细地描述了胎内的样子。比如,两个2岁、4岁的男孩说“里面很黑”,一个2岁女孩回答“被绳子拴住”。一个4岁男孩的回答更有趣,他说:“里面黑得难受,总听到妈妈的说话声。”有关出生时的记忆,一个3岁男孩说:“在里面怕黑,后来就哭出声了。”一个2岁女孩是先破水,然后才出生的,她说听见一声响后,眼前就亮了起来。另一个4岁女孩则回忆道:“本来还想睡一会儿,可睡不成了。”这部分孩子大多集中在两三岁年龄段。
6 C- k/ E1 }, c
0 g9 ~- P5 M: e. R) d, S1 o2 f  池川医生同时指出,“胎内记忆”是否确实存在,目前还无法从理论上证明。不过,可以肯定的是,母亲和孩子就胎内的事情聊天将有助于加深亲子感情。