埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

如果爷爷不喜欢孙子怎么办?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

! F- ^6 z! ^( W6 ^# A0 L我们家的男孩,两岁多。现在孩子的爷爷奶奶从国内过来帮我们带孩子,经过一段时间相处,发现爷爷不太喜欢这个孙子。孩子小,有时候不听话难免,有时候让吃饭不吃饭,有时候不让干什么还去干,有时候还有些赖人粘人。但我们发现,每次和孩子好好说,他都可以做好,只是需要些口舌和时间。他还只是个两岁多的孩子,但从爷爷看来这些都是不懂事,他还是以所谓的听话懂事来判断一个孩子,不听话的孩子要打骂才行,不能总苦口婆心的讲道理,那叫溺爱孩子。有时候私下和孩子奶奶说这孩子以后没出息,给孩子定性。有时孩子生病,精神特差去不了幼儿园,我们去上班,希望老人可以陪孩子多休息,可是爷爷说孩子应该学会自己睡觉,自己吃饭。他们是帮忙的,我们也不好说什么,我们感觉爷爷对不到2岁的孩子不当孩子看,我们真希望爷爷能从心里爱这个孩子。平时爷爷看见孙子也没个笑脸。孩子生病在家,我上班时候总是想孩子挺可怜,在家养病,难免赖人粘人,爷爷可能很烦,也不理他,甚至还会训斥。以前姥爷在这里的时候,和孩子交流,还教他识字,虽然姥爷也不喜欢带孩子,但可以看出很爱这个孩子。现在在爷爷身上完全看不出这种爱。相反,爷爷奶奶很喜欢我们的女儿,因为她还不到一岁,吃饱就睡,符合他们的懂事标准。总说孙女比孙子懂事多了,说这么小就懂事,不粘人,给吃什么就吃什么。总之,我感觉在爷爷眼里,只要好带,不给大人添麻烦的,就是好孩子,就喜欢。我真希望爷爷能对孩子有爱心,把他当孩子对待,用心和他交流,不要以大人的标准或陈旧的思想来判断孩子。过2年女儿也会象儿子这么大了,也可能所谓的不懂事,不知那个时候爷爷是否还喜欢这个孙女?爷爷来这里之前曾经信誓旦旦说:我退休了,任务就是带好孙子孙女。现在我们发现带孩子可不是说说那么简单,没有用爱来带孩子是很烦的。我也希望爷孙感情能很好,我们不想让孩子认为爷爷不喜欢他,现在该怎么做呢?
不是孩子的爷爷不爱孙子,是他不喜欢带孩子。楼主不是不知道带孩子有多累多烦,不过他们能来给你带孩子就不错了,你觉得他们带不好,就自己带,或者请保姆,不用抱怨。
人家不喜欢就别勉强了,不是所有老人都喜欢带孩子的。我们家老人就不喜欢,所以我就自己带,我绝对不能忍受别人嫌弃我的孩子。
老杨团队 追求完美
caoebb 发表于 2013-6-13 00:20 + u, p1 P5 _7 e  f( N8 ?# x& c" ~
人家不喜欢就别勉强了,不是所有老人都喜欢带孩子的。我们家老人就不喜欢,所以我就自己带,我绝对不能忍受 ...
8 x4 O- @7 a0 F( h
同意!!!
隔代教育比较难搞。。。
大型搬家
caoebb 发表于 2013-6-13 00:20
: ~" w9 \9 A& G: m人家不喜欢就别勉强了,不是所有老人都喜欢带孩子的。我们家老人就不喜欢,所以我就自己带,我绝对不能忍受 ...
8 V) n# \5 x6 M# K" H! T
同意!而且我以后都不会让他们再见孩子,宁可现在辛苦自己带,以后门我都不上了。
恩,可能是老人确实对带孩子热情不高
! c3 I6 [# T' N; V4 c, ]* F
5 r! F9 Y  g& r% M3 ]不过两岁孩子确实可以训练自己吃饭自己睡觉,也可以训练他听话,这就是不同的教育方法了
其实照顾孩子并不是爷爷奶奶姥姥姥爷的责任,只是中国的一种习惯。那么大岁数的人万水千山的跑到这里' j( s4 g6 ]- _4 s4 t
能在困难的时候搭把手就要有颗感恩的心了。老人的精力有限,照顾孩子的同时也要注意老人的身体。
理袁律师事务所
现在国内城镇里的老人有几个会带孩子的阿,我们这一代的父母在我们小时候大部分是双职工,要么把我们扔给爷爷奶奶,要么就自生自灭,我小时候都是被锁家里的。有的是老人没经验又不好说不给你带,有的是不想带也不能勉强他们。
老人能帮把手最好,别指着。如果他们不开心或关系处不好,不如让他们回国享清福。% @4 S. t) D, l2 |
3 R0 Z; Y% u! `- e5 l. K1 P) ?
距离产生美绝对是真理!
这个问题都会遇到,情况比较复杂。老人也不同,有特有爱心的主动付出的,有注重自身长寿休闲的,有不情愿但仍然做的......教育方式也有溺爱的,信奉棍棒底下出孝子的,循循善诱的,重男轻女或重女轻男的.......
" q- R) J' L+ R+ v6 ?那是他们的本性造成的,如果他们愿意最好,否则我们自己就自己辛苦些,按照自己的方式带。
9 o& Q# Z: g+ b: S) E' p6 W0 E: H( F( W( M- W
听话的孩子不让老人烦,省心好带,老人自然没意见。但对孩子自身成长而言,有个性有主见不那么听话的孩子往往赢在未来。9 U/ X" x0 A3 _& \
只能说爷爷没有耐心吧, 2岁的孩子的确难带一些. 你们两个孩子离得挺进,那么说楼主应该也还在家,那就楼主多照顾一下子大的,让老人多带一下子小的, 平衡一下子就好了. 3个大人,看两个孩子, 问题不大,如果楼主开车就多带孩子和老人出去找找节目, 别整天呆在家里. 有很多free 的节目可以参加的.
同言同羽 置业良晨
不喜欢你就不让他们来带就是。。。你不能强加你的理念在老人上,都是成人哪能那么多改变啊!!!
我家老人太宠孙子了,有时我都看不过眼
理袁律师事务所
我看是爷爷不懂事!
还是第一次听说爷爷奶奶不喜欢孙子的,隔代亲啊
同言同羽 置业良晨
你的孩子,你自己喜欢就好了,没必要也不可能要求别人也喜欢吧。其实他不爱带也就别强求吧。
两个一把年纪的老人要照顾一个一岁不到的小孩,一个2岁的小孩,工作量很大哦。" z  ~2 q0 F" o: t2 j8 }
还要被抱怨,不知楼主怎么想的。学会感恩,并且训练孩子是你们做为父母的责任。
钱小妹 发表于 2013-6-13 11:17 * y0 O5 Q; _7 u: ~7 C* U
现在国内城镇里的老人有几个会带孩子的阿,我们这一代的父母在我们小时候大部分是双职工,要么把我们扔给爷 ...

0 z" F1 ^- O" ?- y& ?, W' m$ b6 Y同意。
rocia 发表于 2013-6-13 15:42 1 K% c4 ~1 U1 _0 R0 M
你的孩子,你自己喜欢就好了,没必要也不可能要求别人也喜欢吧。其实他不爱带也就别强求吧。

) y4 U. X; ]8 v同意。
老柳教车
如果是刚退休的老人,也许正是更年期的时候,LZ应该多关心一下老人,因为我父亲就是这样,60岁左右的时候,突然有那么一段时间不太喜欢他最疼爱的孙女了,觉得她很烦,不听话,还经常不让小孙女在自己家住,给送回她自己家。大概有1年左右的时间就会好的。如果LZ家的老人是这种情况,应该多给老人一点关心,不要埋怨。
) ?) [. c2 r: A/ f
同言同羽 置业良晨

0 d* m. g& T) {楼主只希望儿孙关系能融洽,没啥错误。就算对老人没啥要求,我相信大家也不希望爷爷奶奶不喜欢自己的孩子吧。如果你孩子的祖父母不喜欢你的孩子,你会非常理解?认为很舒服?楼主只是希望爷孙关系融洽,和埋怨老人没太大关系。
同言同羽 置业良晨
我们的情况恰恰相反,爷爷奶奶要溺爱一些,我们却希望严格要求一点。似乎大多数是这种情况。
理袁律师事务所
同情楼主,这爷爷和我爸爸的态度有点像 “从爷爷看来这些都是不懂事,他还是以所谓的听话懂事来判断一个孩子,不听话的孩子要打骂才行,不能总苦口婆心的讲道理,那叫溺爱孩子。” 只不过我没有另外一个小孩子。还有我只带儿子一年回去一次中国,孩子一直我们自己带。直到现在每次想起我爸要我打孩子的时候我还很生气,没经历过的人不知道那种伤心,一边是老观念爸爸一边是才2岁不懂事的孩子,每次有问题都不真正帮忙却指责这样不对那样不对。就是孩子真错了,能老打吗?打了不心疼?我觉得这还真不是有人给带孩子就得忍,就能忍的问题。
艾心 发表于 2013-6-13 08:35
3 v9 A1 Q2 j( K同意!而且我以后都不会让他们再见孩子,宁可现在辛苦自己带,以后门我都不上了。
+ K% \6 l, X* m7 ]" c$ W7 e$ I
MM不要这样想,孩子多个人疼总是好事。我妈和公婆虽然不愿意过来帮我带孩子,我去年带孩子回国他们还是很亲的。
其实这问题很好解决。你给他们找个中文团出去旅游,回来后让他也不用带孩子了,只管吃好玩好,没事闲了,自然心情好,关系好,看孙子肯定顺眼。忙起来我们自己都心烦,更何况其他人。
自己生,自己养,没能力不生不养
不喜欢就不理他!自己的娃自己喜欢!不用非得他喜欢!
这个爷爷是冷酷了点。
有些时候,未必是不喜欢,而是要求不一样4 x1 n2 j) J& `( T: D

. {4 P. F/ w- c# ?, S* b我小时候我爷爷一切以部队水平要求我,我才3,4岁,就要求叫吃饭马上吃饭,不能剩,餐桌上不能说话,吃饭了要把碗放好。( [! }: {/ t& ]+ W: k" `7 S3 X

. j$ g7 f1 l5 M; M" y% w1 ]平时我皮,我爷爷就说我大了没出息。现在想想,也没说错