埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

讨论: 怎样教3-5岁的小童学读书认字?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
如题。。。求教各位有经验的父母。。。
1. 耐心
# L& Z/ ~2 p" A5 L: t8 T' a; P2. 堅持
9 |; o8 |8 n. A; P3. 拼音
9 R7 x! Y* o) P4. 日記

鲜花鸡蛋

啸月  在2014-8-13 13:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大型搬家
是学中文吗?
) Q: y3 D. N; o8 j, a0 h2 K. ^+ s4 |- q; Y2 N我家女儿4岁,就是每天给她念最喜欢的故事书。很可能几个星期都念同一本书。有几本书她几乎都能背下来了。然后那些标题里的字因为经常是用手指点一个字一个字读,她基本每一个都认识,写在别地方她都能读出来。故事内容里的认识一部分她感兴趣的字。
5 I. L9 ^* i/ T8 \/ a( N从没有教过她拼音。

鲜花鸡蛋

啸月  在2014-8-13 13:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨团队 追求完美
犀牛图拉 发表于 2014-8-13 12:28
3 ]- K, k/ c. o( s( S1 k是学中文吗?
8 `( C) U/ _! j" `- l, E' J: _- [3 u我家女儿4岁,就是每天给她念最喜欢的故事书。很可能几个星期都念同一本书。有几本书她几乎都 ...
. K/ {3 _+ E5 H+ R, X
中英文都是。从今后的学习来说,能够用英文阅读可能更重要一些。。。
$ x3 T. R4 E( ~1 j( A
这是我们家领导的广告6 b$ q* o9 o" D1 b# l3 R
原贴:$ \2 s( _3 u! L; {5 K
http://www.edmontonchina.cn/foru ... &extra=page%3D1我是两个孩子的妈妈,大女儿是在中国出生,14岁时随我们移民到加拿大。小儿子在加拿大出生,新学期开学以后上三年级,8岁了。; @* f7 @, W1 o# W; H7 g, y
我发现在加拿大,像我这样两个孩子中间差十几岁的的情形还蛮多的,尤其是我们这些大陆来的技术移民。我们就像生了两个独生子女,他们在两个完全不同的国家,不同的文化背景,完全不同的教育体系中长大!
9 a0 C" |1 a6 H1 C8 f+ x1 j 女儿来加拿大时己是初中二年级,可以说,女儿基本上是完整地接受了中国式基础教育。女儿从小各方面发展都很好,是个典型的"别人家的小孩"。在女儿的成长过程中,特别是在帮助女儿阅读写作方面,我积累了许多教育经验。在小学一年级大多同学还在学字、词时,我就己经开始教她如何写作文了。到三年级时,她便能轻轻松松写到千字,她的作文曾经在好些杂志报纸上发表过!到加拿大后,她也一直坚持用中文写日记,所以中文一直还是她的母语,听说读写样样没问题。. O5 o3 x! M: R% i; R6 S, w6 B/ W% B
而儿子学习中文,却是让我操透了心!早在儿子还仅有四五岁时,我就开始努力为他创造各种学习中文的机会,比如坚持在家与孩子用中文交流;几乎每年回国一趟,时间3到6个月不等;在家和他一起读中文故事书;甚至于在他五岁时在家开了个义务中文班,让朋友的孩子们和他一起学中文,再后来我在家庭协会也曾义务办了一个中文班,教了几个月,其目的也是为了让我的孩子能够学好中文。但几年折腾下来,收效甚微,其结果孩子还是认不了几个字!
) L$ M) D# L/ `) r  w; J4 \' T: V0 d: p2 R1 U& `( X& F) R
为此,这几年我一直在寻找一种适合我们这些海外华人子女快速学习中文的方法。我几乎对国内所有的汉语早教机构进行了了解和研究,今年回国又有重点地参加了几个培训班,并请教了国内一些教育专家们。通过这一系列的学习,我整合了各种资源并筛选出了一整套适合我们这些海外华人的孩子们高效学习中文的方法。
) H5 t0 d4 t! }" d4 l" j! G: Y' [; j; ]3 r( \; Z
于是,在今年的七月,我开办了为期四周的暑假中文夏令营。这期夏令营共招收八名学生,有一名学生在第二周缺课一周,一名学生缺课最后一周半,其余六名同学均完成学习计划。这次夏令营共学习生字368个字(不包括阅读),六名无缺课学生最终测试通过率为100%。也就是说六名学生在短短四周时间内,368个字完全会认读并了解其意。
. y/ a' t: k1 Z4 S4 c
- {/ v3 b- d4 X7 E  A& s% A0 V 在此,我可以作个对比,在中英双语学校,使用的是暨南大学编写的中文教材,小学一年级一学年所学生字198个(课文生字133个,阅读生字65个),二年级所学生字200个左右。四周夏令营识字量几乎是中英双语两年的识字量,效果超出所有家长的预期!9 H! U: B$ v% F+ {

' ]: S* q) m4 G- K# u 比认识368个字更让我欣喜的是,孩子们对学习中文的热情和家长们对夏令营的支持认可。最初孩子们来参加夏令营大多是受父母的压力,想想看,终于盼到放假了还要学中文,没有哪个孩子会很开心的。但是当夏令营进行到一半时,有俩个孩子问我明年还办不办夏令营,她们说如果明年我还办,她们现在就想报名。还有兄弟俩课间别人休息,他们仍然要拿书自己学,最后是我每天强迫他们必须休息。他们的父母说,从来没想到孩子会如此喜欢学习中文!是啊,当孩子们在老师的帮助下,可以读一些简单的儿童书,那种成功后的快乐和自信从孩子们的心底荡漾出来时,还有什么比这更能让我感到幸福的呢?!当然,家长们对夏令营的支持那就更是不用说,帮忙买食品,送水果送蛋糕,不一而足。也正是在家长们的鼓励下,我才下决心把中文班办下去,在此我要真诚的对家长们说,谢谢你们对我的信任和帮助,我也不会辜负你们的期望,尽心尽力把中文班办好!
; d7 O# y$ A6 r& R; ~; F 夏令营相关视频地址:4 L% h$ b' g, L* W$ e9 p$ P* r
https://www.youtube.com/channel/UC-OakVyk7rmSScJYoT1JZQQ! B; ~$ n2 b' i$ v9 q* l" l: j- z
犀牛图拉 发表于 2014-8-13 13:28 2 ^" ?: n9 {4 u& o
是学中文吗?! B" g0 t: z& G9 g
我家女儿4岁,就是每天给她念最喜欢的故事书。很可能几个星期都念同一本书。有几本书她几乎都 ...
0 `5 Z6 Z5 b3 S) V9 d  Y
请教下中文故事书是哪来的 图书馆借的吗  都是哪些书呢 可以透露下不  
这么大的小孩儿要学认字吗?不就是每天玩儿吗,读书还是好的。
城里城外 发表于 2014-8-14 00:43
: Z( J" d9 A, L- @4 K0 y9 }请教下中文故事书是哪来的 图书馆借的吗  都是哪些书呢 可以透露下不

8 i7 t" q$ n0 }% a2 E不是图书馆借的,是淘宝买了找人或者自己带过来的。要是没人可以帮忙带,国内卓越网么当当网可以接受国外信用卡,并且买了直接邮寄加拿大的。只是邮费比较贵差不多就是和书价格一样了。我闺女现在最喜欢的是一套西游记。其实无所谓是哪些故事书的,只要适合孩子年龄段就行。像3-4岁娃娃读的故事书,还是以图片为主,文字简单易懂,字也要够大。
" s' s! q" k( y: t  P3 }
: u& G8 y. V( j; {2 v0 {3 W: E6 y这里图书馆一般是给她借英文的儿童书看了。我自己英语不好,对这没研究,都是她自己去挑的,也不知道是否适合她读。
学习学习
说话的话,听父母说就行了。认字的话,买少儿认字的彩图的书教孩子啊,还有拼音。唐诗三百首不错。