埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

这动画书该怎么给孩子念?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
有本小书,关于十二生肖来历的,其中有一个是关于兔子的,她为了让玉皇大帝变成的老头吃上顿饱饭,自己跳进火坑里,变成了烤兔子肉,感动了玉皇大帝,让她成了十二生肖中的一个。8 o4 F3 Y  B6 _: v2 X7 b
3 {# k9 K! q! G1 I/ w
我决定不讲这一节,我不鼓励她舍己救人,我要她在能够保护自己的前提下,帮助别人。
5 @3 S  a1 E. q  ]* u
. |& g( _* P3 v但我又担心这样,孩子将来会自私。! ~% y) a" I9 E+ [# f
2 Q) ^; t( _& Y
唉~~~
您以为每一个您讲的故事,您的孩子都会铭记在心,然后向成人一样分析故事内容提炼中心思想么?4 [: p" j  V( m7 K+ j4 i

% R) `* ~$ e2 A再说,对孩子影响颇大的是父母平日行为的潜移默化,而非一两个故事。
这么点儿的孩子就学文化了?俺家孩儿还一点儿每接受教育呢!
老杨团队 追求完美
原帖由 爱家的另一半 于 2006-10-15 08:03 发表
. X5 B( ~( f" n) C! B5 T5 T有本小书,关于十二生肖来历的,其中有一个是关于兔子的,她为了让玉皇大帝变成的老头吃上顿饱饭,自己跳进火坑里,变成了烤兔子肉,感动了玉皇大帝,让她成了十二生肖中的一个。
$ Y9 c- x; |) {( y% X# w5 m$ o# O
: _& [2 `* x. ]$ r! B% Y: D我决定不讲这一节,我不鼓励她 ...

9 R# H/ |/ @/ W* x8 G* [
- `! Y/ i9 @; [- X# {0 [挺有趣的话题。
- e0 I% ]% u$ j2 y8 U9 V$ }# b0 X0 D3 |6 w# H, ^! W
我觉得这个故事要说的可能是:舍身取义,其实更是求名。这个中心思想我们现代人都是不赞成的,所以这样的故事大多发生在古代。西方也有,比如圣经里是不是有这样一个故事?(我没看过圣经,听歌听来的)。耶稣对Abe说,把你的儿子杀掉,Abe就照做了。我很好奇教堂的人是怎么对小孩子解释的(有人给讲讲吗?)如果他们能解释,我想玉皇大帝的故事也能解释吧?不过要是我呢,跳过不讲也可以,讲了也未尝不可,书上讲的并不一定都是对的,正好利用这个机会让小朋友自己评价一下,也根小朋友谈谈自己的看法,不一定要得出一个正确统一的答案。
: v; N- x# H* Y* @2 D  D
9 s3 F+ P; j# s4 S你担心的是另外一个问题,舍己救人,或者说是不是承担风险救人 。这让我想起赖宁救火,当时大张旗鼓的宣传,其实宣传角度有误。救人的勇气肯定是对的,这点不能抹煞,但是还有一个更重要的观念在里头,就是风险衡量。跟小朋友解释,救人是great,但是小朋友对风险的衡量肯定不可靠,所以一定要教育他们找大人打911,这样也是救人,也是super hero。要做就做活英雄,不要做死英雄。
原帖由 闲着发呆 于 2006-10-15 10:58 发表
5 a# Q; K( }" h0 P! r# h% r. d/ b这么点儿的孩子就学文化了?俺家孩儿还一点儿每接受教育呢!
" u5 u' `1 t. S# F, g+ C1 N6 L
你家的那个小不点,就好好吃睡长就完成任务了
原帖由 爱家的另一半 于 2006-10-15 08:03 发表. \' a" M; Z+ ?: M2 N
有本小书,关于十二生肖来历的,其中有一个是关于兔子的,她为了让玉皇大帝变成的老头吃上顿饱饭,自己跳进火坑里,变成了烤兔子肉,感动了玉皇大帝,让她成了十二生肖中的一个。6 ^) N0 _2 O+ C* j
0 i9 P/ H( K6 Q
我决定不讲这一节,我不鼓励她 ...
) [0 G3 Y- }. l  v. ^
很多“儿童读物”,并不适合儿童。道德对不对先放在一边,幼小的心灵,不该接触这么尖锐、没有美感的问题。
还是让扁大爷录制一些脍炙人口并适合儿童心理发展的东北二人转或者双簧吧。哈哈
原帖由 裙裾飘飘 于 2006-10-15 11:30 发表
  U" C$ C9 R4 L9 x! p还是让扁大爷录制一些脍炙人口并适合儿童心理发展的东北二人转或者双簧吧。哈哈
3 h9 v- r+ l! l5 \* g' Q- X
我给孩子讲故事,还真都是精品
原帖由 扁舟 于 2006-10-15 11:25 发表" u; c1 {* q: h3 l) R
; |+ P% V' F3 m+ G" _# [
很多“儿童读物”,并不适合儿童。道德对不对先放在一边,幼小的心灵,不该接触这么尖锐、没有美感的问题。

" j/ P' Y& ^6 ?! i* c2 l( I
; o! q' ?4 p* W  E* G1)对,有些儿童读物,我都不懂什么意思
' A1 w$ I, O' U2 ?7 @2)那也不能光美啊,丑的也要讲啊$ }/ e, G0 Z7 d" ]" ]5 [3 @* Q, q% F5 F8 n
3)那你说,大会郎吃了小红帽的外婆,算尖锐没有美感的故事吗?
93号航班上的女乘务长,还有911的消防员和警察不也是被赞扬的对象吗?
大型搬家
原帖由 三思 于 2006-10-15 11:43 发表
- h" }! o' C$ q. n' L8 O9 Z( c8 M( R6 ?; D7 D: M6 J" b; u
1 M$ C* m, U$ u
1)对,有些儿童读物,我都不懂什么意思
- C9 H/ d( |( b  Z2 C2)那也不能光美啊,丑的也要讲啊/ x# k  P* @+ k5 R% q" ?8 n
3)那你说,大会郎吃了小红帽的外婆,算尖锐没有美感的故事吗?

! G2 w+ V: a, p小红帽,因为是经典,不敢妄加评论。孩子需要一些“”非良性刺激“,但是要注意程度,如果掌握不好,不如干脆不要。
原帖由 扁舟 于 2006-10-15 11:34 发表6 J# `1 P! N0 h

5 ?! t# Y& \0 H我给孩子讲故事,还真都是精品
) J0 e; G0 n# o- M& t# \
3 ~3 Z: t& K& Z  B( U- [
我就喜欢听故事,先讲给我听听,我再过虑一下,给我家宝贝讲讲。
同言同羽 置业良晨
我家有本小画书,国内带的,印刷的很精美,还带拼音,我一直这么读:“三只可爱的小青蛙,组成了一直乐(yue)队”。
9 q& b- m7 J. s
4 ^" b+ X! `0 ^9 n  r" @- l一天孩她爷爷慢吞吞的读“三只可爱的小青蛙,组成了一直乐(le)队”。/ R" m4 @6 _7 r4 p

j' `- U" @, }2 H$ s" R$ `1 I我说,错了,错了, 这是多音字呀,跟“队”一起读“yue”呀2 h9 `$ Q* T# F% I4 m3 ?

8 v; W+ A: t2 l" a* h她爷爷指给我一看,呵,可不是,精美的画书上,印着精美的“le dui”
% Z/ r" U1 E& h5 r' a/ W; ~
/ F4 t6 D$ `8 [  n$ ?我真是傻了,以后选书,得自己亲自选了。
原帖由 让爱住我家 于 2006-10-15 12:21 发表
: i, m; L/ r9 X5 |9 d  o
$ c8 t  n, d) }0 D  N! z9 e% M! R% S2 u3 d% Q
我就喜欢听故事,先讲给我听听,我再过虑一下,给我家宝贝讲讲。

8 U& b, m4 l1 P0 y咱们来个故事接龙吧,接好了,给孩子讲$ _6 b% a9 K( t9 }1 o5 N* R) U
从前呐,有一个,大鸭蛋呀。这个大鸭蛋呀,骨碌碌,骨碌碌,让一个老奶奶捡到了。老奶奶呀,就把这个大鸭蛋,搂在被窝里。。。。。。
这个大鸭蛋里面呀,住着个可爱的小姑娘,名字叫做“丫丫”,她呀冻坏了。奶奶呢把这个大鸭蛋放进了被窝里,可暖和了。丫丫醒了,从蛋壳里蹦了出来。老奶奶可高兴了,因为老奶奶很希望能有个可爱的胖娃娃呢。
% z5 @8 N8 E6 g# Y- t% a& V" ^9 B$ x. b
丫丫一天一天长大,一天比一天可爱。可是老奶奶却一天比一天老了,牙也掉光了。聪明的丫丫想了个好办法,她用磨把食物磨碎了,再煮熟给老奶奶吃。老奶奶可开心了。
( s+ ^, f8 x$ {/ w% v. {2 F2 f' V' G- Y; Y9 @2 C0 D- b
一天。。。。
原帖由 闲着发呆 于 2006-10-15 10:58 发表! H0 I( x' Q" A" E/ G
这么点儿的孩子就学文化了?俺家孩儿还一点儿每接受教育呢!

) v+ e/ F+ k) j4 f5 i6 j, Z2 s2 l4 T; P
我觉得孩子能懂,不能小看孩子。我家丑娃才6个半月,但每次我给她讲故事,她都睁着小小的眼睛,一眼不眨的看着,我想她一定在动脑。一定在想,鸭子怎么是黄色,树顶上的月亮是不是又圆又大。
' s3 R; z. {( W7 A4 x3 |8 {% C' a* m
- a( z+ v9 d, ]# z$ F本来我是反对把苗助长的,要是在国内,我绝对不会强求孩子要熟读唐诗宋词,认多少字,可在这里我认识的中国孩子,如果父母不强求,孩子肯定不会说不会认汉字了,更别提写了。6 C3 ^( g/ J) J) j/ D5 S' M

+ c% K& z2 R+ d* r1 s这个情结很深的呀。
同言同羽 置业良晨
原帖由 三思 于 2006-10-15 11:06 发表
2 K3 H9 N0 g4 Y( ^
; F; p: p5 `! I  P9 ^: g8 ~9 x" H  X+ x5 ^7 y
挺有趣的话题。
6 k+ C. d3 ^# T8 Z; L) P1 G7 h" G  t9 o- t/ g# ~- S; u2 @
我觉得这个故事要说的可能是:舍身取义,其实更是求名。这个中心思想我们现代人都是不赞成的,所以这样的故事大多发生在古代。西方也有,比如圣经里是不是有这样一个故事?(我没看过圣经, ...

# c+ \2 N5 M+ i; ^6 u8 o, M
6 Q$ J+ M+ s- V# `' B& E4 y没听说过圣经里有这么一段故事,能给点儿具体的出处吗?(不要歌词,要圣经里的具体章节)
老柳教车
原帖由 让爱住我家 于 2006-10-15 14:42 发表0 a0 X3 T* x6 C/ X

/ [! A) T$ ~9 o" V* ^; k
+ \; y3 a( z6 c! O8 [- p我觉得孩子能懂,不能小看孩子。我家丑娃才6个半月,但每次我给她讲故事,她都睁着小小的眼睛,一眼不眨的看着,我想她一定在动脑。一定在想,鸭子怎么是黄色,树顶上的月亮是不是又圆又大。1 i$ i- w7 g9 s( Y& ?1 t

; W9 L: R4 w! ^; x7 ~! A8 {本来我是反对 ...
3 t" `' |9 Y0 X  M9 g5 U
俺家丫头都八个月了,还没听她妈讲过故事呢,我就是觉得她还啥也不懂,就傻玩儿就行了。想当年她妈我照样美学过啥东西,还不照样勤劳善良勇敢。不知道我这想法对不对,让三大妈给讲讲。
原帖由 闲着发呆 于 2006-10-15 15:08 发表
  O! x  R- a! I7 L
# Z) O" t! N6 B+ c) i俺家丫头都八个月了,还没听她妈讲过故事呢,我就是觉得她还啥也不懂,就傻玩儿就行了。想当年她妈我照样美学过啥东西,还不照样勤劳善良勇敢。不知道我这想法对不对,让三大妈给讲讲。

; u- Z) T6 ]6 M2 S! |  {7 D
2 ^, F, Y* V9 i* A& l八个月,该讲故事了。等到孩子会说话的时候就看出来了。缺乏语言交流的孩子,说话都是“单词”,而很早就有人讲故事的孩子,会时而“冒”出一句主谓宾齐全的句子来。
- O) u: j2 ?! m
, z  P7 S5 Q; e8 l还可以给孩子放磁带,你会发现,孩子会很注意听。和学英语的道理一样,为什么孩子可以在一年里学会那么多话?% E1 n" V: t4 a0 v5 g- b0 t
其实,在他说第一个词的时候,已经有了一年多的“听力”准备了。他已经懂很多话,然后,他会试验各种舌头牙齿动作组合,看会发出什么声音,通过耳朵反馈回来,和以前听过的东西比较,然后,就会说话了,进步惊人,比大人学外语快多了。
原帖由 闲着发呆 于 2006-10-15 15:08 发表4 J% W# m, X. X+ G3 e: g- r

. ?4 T( V% g: _" q俺家丫头都八个月了,还没听她妈讲过故事呢,我就是觉得她还啥也不懂,就傻玩儿就行了。想当年她妈我照样美学过啥东西,还不照样勤劳善良勇敢。不知道我这想法对不对,让三大妈给讲讲。
' l  N* Y& b4 l9 ~* x5 b+ g' G% ?, w

4 D; g, N  j+ l( T& x0 @7 E" D
2 i) x" S+ A0 y% l咋教育孩子,每个当妈的肯定都有自己的一套。所以呀,你的也对呀,我每天就是陪孩子玩的时间太少,内疚的很。
原帖由 扁舟 于 2006-10-15 16:03 发表
  j, ^+ ^) M; s7 A+ a4 Z! R- z4 d
0 B* G+ q  _0 z# l) |3 l0 @
* l" a! g, A. @& ], y9 G- z八个月,该讲故事了。等到孩子会说话的时候就看出来了。缺乏语言交流的孩子,说话都是“单词”,而很早就有人讲故事的孩子,会时而“冒”出一句主谓宾齐全的句子来。
$ A3 e$ Y3 s. T3 o7 w
( }6 S4 i7 T$ A6 r还可以给孩子放磁带,你会发现,孩子会 ...
& e4 }7 {% F9 ]1 W
我特服这里的男育儿专家,扁舟,片儿刀还有奢望,说起来还真有一套。
同言同羽 置业良晨
原帖由 闲着发呆 于 2006-10-15 17:55 发表7 S0 [- ?! {3 r; k2 z0 @

7 V, j% Z: x3 W4 y9 U( h- t我特服这里的男育儿专家,扁舟,片儿刀还有奢望,说起来还真有一套。

8 E5 K* i& }+ |- D% b育儿,是男女双方的共同责任,应该为成为专家而骄傲。
$ y& B" v/ c1 d2 Z& T3 }( Q; M多谢夸奖。
同言同羽 置业良晨
原帖由 扁舟 于 2006-10-15 11:59 发表
. }" n, _, }: G- U4 Z' K. K: ~  Z, f7 U* c  S' {9 I3 g0 c2 Y
小红帽,因为是经典,不敢妄加评论。孩子需要一些“”非良性刺激“,但是要注意程度,如果掌握不好,不如干脆不要。

3 {3 g- u3 X( S: A$ T! C% v6 B) H$ ]+ _
什么叫掌握的好,什么叫掌握不好?
原帖由 闲着发呆 于 2006-10-15 17:55 发表, o/ |1 p# ^, |% ]2 `5 w

. c9 V0 l3 l9 e! l我特服这里的男育儿专家,扁舟,片儿刀还有奢望,说起来还真有一套。

; ~) A2 x4 E; l5 l) R, L0 }+ W' y( I
跟你三大爷都差远了
原帖由 扁舟 于 2006-10-15 18:04 发表
( r, e3 y* S* O! ^1 b- K% C
) D; S  w( n4 X, L# L- K/ @0 k育儿,是男女双方的共同责任,应该为成为专家而骄傲。6 z& n4 @1 ]. t8 e( ~5 o2 T
多谢夸奖。
  f- K1 B! ]& V7 m
不客气,等春泥上任了,你们可一定要好好发挥你们的才智,浩浩辅佐他老人家一把,语重心长地说。
老柳教车
原帖由 Zhujiaolian 于 2006-10-15 14:43 发表
( g+ q8 |6 w6 G( t% y9 c9 g& f
) P( {9 e) x8 F3 w1 m
没听说过圣经里有这么一段故事,能给点儿具体的出处吗?(不要歌词,要圣经里的具体章节)
" j# A7 h) b0 X6 [/ Q
3 B: Z& K$ ]& Z& |6 f; K9 }
) n# w; i0 i6 B, v$ q
我没看过圣经,就听过这歌,您给问问去,谢谢
! ~1 E7 a! C! @$ o% Q2 ]( H" `& G  _( h& t2 e- j
http://www.tophitsonline.com/lyrics.php?songid=42333
原帖由 Zhujiaolian 于 2006-10-15 13:43 发表3 ^- f9 p, c6 E  B: p) a- e
0 c3 M: q, e% d+ o2 h( Q
/ m0 p) Y. i4 w; k4 m3 `! ~
没听说过圣经里有这么一段故事,能给点儿具体的出处吗?(不要歌词,要圣经里的具体章节)

9 K, g$ M/ E# Y8 e0 H
  m- }! C8 F2 p8 }7 ]$ _见创世纪21-22章
- F: R+ h) Q! N! X故事是这样的:
) N  L+ J0 ]: I3 }! D; l! y( i- c2 m( T大约公元前1200, 亚伯拉罕是当时犹太人的族长. 他和太太撒拉一生无子, 到晚年时, 神垂听他的祷告, 赐给他一个儿子以撒. 这个儿子对亚伯拉罕和撒拉来说真是掌上明珠.以撒长到七八岁的时候, 有一天, 亚伯拉罕听到上帝指示他把以撒带到山上献为燔祭, 就是把儿子烧死作祭物献给上帝. 牺牲这样一个宝贵的儿子, 哪个父亲能舍得呢? 对这样看似残忍又不合理的要求, 谁能不埋怨呢? 亚伯拉罕却是对上帝充满敬虔和顺服. 他带着儿子, 两个仆人, 牵着驴上山. 快到献祭的地方时, 亚伯拉罕让仆人和驴等着. 以撒问父亲:”燔祭的羊羔在哪里呢?”亚伯拉罕回答:”我儿, 神必自己预备作燔祭的羊羔.” 亚伯拉罕筑了坛, 柴和刀摆好了, 就捆绑了以撒, 放在坛的柴上. 这时上帝的使者从天上呼叫他:”亚伯拉罕, 亚伯拉罕! 你不可在这童子身上下手, 一点不可害他!……” 亚伯拉罕回头一看, 一只公羊卡在小树上. 他就取了公羊, 代替他的儿子, 献为燔祭. 亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒, 意思是耶和华必预备.亚伯拉罕被称为信心之父.如今已没有燔祭这样的礼节, 上帝却会用其它的方式给我们试炼. 但如果我们知道神总是爱他的孩子, 暂时的难处和不解之处必是神叫我们学习一些功课, 最终将给我们更大的祝福. 就象神籍着以撒, 完成了对亚伯拉罕的许诺: 我要让你的子孙如海边的沙, 天上的星一样多. 地上万国都必因你的后YI得福. 因为你听我的话. 亚伯拉罕献儿子并不是上帝残忍, 而是让后人学习亚伯拉罕的信心, 让人们知道亚伯拉罕顺服上帝到怎样的程度,也明白上帝爱人爱到怎样的程度.
天下父母心。6 B- ^( @, @1 c% O8 @- _$ b6 V% }: H
如果這是真的史實,像想當年 阿伯拉罕心身所承受的痛苦,簡直是變態的虐待狂。
, N3 T- ~6 o$ f* d9 i5 O連試探都是單方面的。