埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

發兩首詩

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好久沒在花園裡發帖子了,今天來看,就順手發兩首自己寫的詩,權當冒個泡吧,大家別笑話。
/ E- K6 I  r. @
4 a8 b, _. a! s! m& _前幾天夜讀義山,偶於“欲為平生一散愁”句頗生慨歎,乃借為首句成七絕二首。
$ i- b$ C' n4 U! L* T% _! P; {" v7 w: g  ^- u4 D- m: d
其一曰:& V& B9 ?1 v$ [/ {/ x0 z

3 E7 P- a. B7 _" d0 k% y欲為平生一散愁,負篋乘槎更西遊。  i7 C& g9 i5 c. s0 [9 V
閱盡巖山千年雪,笑看郎君覓封侯。
6 |* q. ^9 ~7 N+ W5 B7 O) G$ t
2 w) \" _3 ]' t$ i$ \
( Q1 k0 D) R) v2 b$ c9 ?' }7 |其二曰:
: V. N4 c0 c" p5 S0 ], Q! J( P0 J3 ?* k6 F1 ]4 f
欲為平生一散愁,清嘯暫引蘇門秋。: E. Z9 f2 j; s$ C
鳳兮歌罷佯狂去,歸來巖山雪悠悠。

鲜花鸡蛋

冰雪缘  在2015-4-29 09:13  送朵鲜花  并说:好棒啊!我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夜读义山!英勇阿* O! Y" L; z" \1 y  O6 h) [
0 h& s) ^# n6 @2 Y
对不起,我是不是不合时宜了
; ]) K# s+ s% D8 {- r% S) [  {1 k4 |# _2 Y* [/ ]

& ]0 }" X, ~: |6 n9 y诗不错,崇拜
大型搬家
老杨团队 追求完美
4 D5 X. q! h% E& G
很久没来了,你还好吗?
不紧张 发表于 2015-4-19 00:04
. G- n* a! f- g夜读义山!英勇阿" P. n8 N5 Z1 g8 g% F8 ^( L7 K
4 R3 l4 K/ J2 D* M7 J
对不起,我是不是不合时宜了

( o8 s5 B' R- e- C. }" j+ b$ p3 T' z夜读义山有什么英勇的?
/ M0 H2 C1 q5 o' _
江东才俊百代出,霸王别姬恨悠长。1 k1 k* s. s9 i; n
负箧江郎遁海西,学有所成再兴邦。
好久不见,学业有成了吧?!
廿二月 发表于 2015-4-19 20:307 U. ~6 B6 w; z! ^4 J) V4 `
夜读义山有什么英勇的?
0 n! |, ~, E5 T
你说的    夜读义山  是什么意思?
廿二月 发表于 2015-4-19 20:29
1 Y: W+ [& U4 e9 j5 Q很久没来了,你还好吗?
# \- W' \2 z- g, H4 J/ a1 q
还将就,你呢?
北上太子 发表于 2015-4-19 20:40$ v# o$ k, h, j$ ]6 O
好久不见,学业有成了吧?!

- y: _" ^" {! b还在努力
不紧张 发表于 2015-4-19 20:51
8 P! R3 m% ]3 s0 J: {3 `你说的    夜读义山  是什么意思?

; S* j7 R! L; ~% A+ h1 S6 B) S义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....
willl 发表于 2015-4-19 21:19
4 q$ r! }6 e, Z* v$ a# M* ]还将就,你呢?
/ V" B- R* _0 I' d
我啊,仍在挣扎吧
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:15
1 B' U1 C1 c* `$ j0 M3 ^我啊,仍在挣扎吧
6 r( I6 L/ j  }  _; V
同扎。
OMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一反应   加之你诗里一上来又是西游又是千年的    吓得我都不敢多问啊    你厉害
willl 发表于 2015-4-20 13:59
; }0 J% K/ m3 C+ Q2 ?, k& }同扎。
" Z6 Z8 V" C- t- U
不紧张 发表于 2015-4-20 15:106 D1 d& u8 Z: l$ i- U  Q& d* o7 b$ a
OMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一 ...

9 @9 J1 k8 v4 x, z诶?!!!!!!
& ^2 N1 q) b& H7 u6 @0 H3 e
" h: n# a/ I0 x3 A! l还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
同言同羽 置业良晨
并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37
7 p% i( N/ c7 b$ w! O7 j* ?5 O/ y1 Z并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也

4 y! W  N" C: S! y/ T6 d. p% R
  K1 `) G8 A) {! `, U并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也

- `4 d* ^6 v" t6 b9 G为什么不在家里读书那?
8 [" ~( `6 t* z* J3 g4 n感觉特奇怪
" t/ {, `  t- P  l并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
" g( J# O8 Z* @
君言之有理!+ [1 s' f+ I) Q7 l$ h
& t5 x* J' u4 `/ d8 u
七绝  夜读义山
( Y5 v9 n' B6 H6 H  p2 v( B8 }6 b) f  $ P& r9 J3 g3 v. U% {* b
律是闲愁绝是烟,# m6 o7 @% X. x8 v7 f2 P
刀锋笔剑讽时艰。
6 d/ [) N1 z' h读来有惑颇难解,
+ {; {. j7 G2 T3 T% p/ o泉下相逢待细传。9 ~$ R5 v+ s% s8 W$ R
' q( W5 W: w5 y1 m2 s% n0 X2 E$ P
七绝  夜读义山
. V1 A% ^) g% @; W
6 i) |$ y. E; E$ }律是闲愁绝是烟,- j$ w3 R8 L8 @' ^2 g  V, s. ~
刀锋笔剑讽时艰。
7 G4 o0 N$ Y! |& Q/ Z读来有惑颇难解,
+ o8 s9 h! m/ q把盏千琢万咏参。& m2 u: N4 C5 \9 `* S

* I" q3 I8 [0 C& d   F, z6 Q! {# Y3 m4 \
哈哈,泉下相逢,有人说恐怖,+ `* Y; o6 o/ K( {8 p8 v; G$ P
不过去那边时真想找一找义山呢。
廿二月 发表于 2015-4-20 23:457 A1 B+ e2 d6 U* A
诶?!!!!!!; C/ M, Z' a3 P0 _2 E$ Y
$ \! Q6 R+ I( l  Z# q! K4 Z6 |. j
还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?

, u, t9 d/ n+ Z" n$ A+ q# e(永平11日讯)水平佛教会义山数座坟墓,在农历新年期间,发现遭身分不明人士破坏,该会已向警方报案,希望警方能揪出破坏分子。
2 ^% e0 z1 C- M. M( _        永平佛教会今日发表文告,谴责这种对先人不敬的破坏行动。
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:14
6 n, B; j' [. _2 _; k, z  r8 e义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....
$ S/ z" b9 f# ^) g* j% U" s
义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’
( d( \$ q8 ^0 g( }
$ z( I/ Q3 r4 [, `4 y0 y李商隐。字义山。河内人。举进士。累官工部员外郎。诗文魂迈奇古。世号其诗为西昆体。有赞佛偈曰。吾儒之师。曰鲁仲尼。仲尼师聃。龙吾不知。聃师天竺。善入无为。稽首大觉。吾师师师。商隐慕悟达国师知玄之道。以弟子礼事之。尝苦眼疾冥祷。玄寄天眼偈三章。读讫疾愈。
同言同羽 置业良晨
smart007 发表于 2015-4-22 05:58  p; I. O  |5 Y* \) U' m
为什么不在家里读书那?+ A4 [# f6 T7 n. \, _' c
感觉特奇怪

$ @# |  A) s: N9 c6 t( q哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  ( J, U6 M6 e  N) a* L) r3 D+ D" o
汉字学问博大精深啊
齐山 发表于 2015-4-22 07:48
7 Q. r7 c7 x+ S  e君言之有理!/ }; i! Y* J; x  [4 j

6 @7 `$ g' g# b3 p6 F七绝  夜读义山

" z2 i0 k0 A( C9 T1 `到了那边若能长生不老还好  你还能苦苦寻觅  他若老去了或者想不开又轮回了那可苦了你了不是?
老柳教车
齐山 发表于 2015-4-22 07:540 x; w1 ]9 b6 E" f
义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’
4 K$ o8 q/ [4 t% w$ k
' N: @+ I0 N. l& M李商隐。字义山。河内人。举进 ...
# X0 A4 N( T8 q  ]" s: T. p6 h
吾师师师    哈哈
不紧张 发表于 2015-4-22 09:41
2 P9 S. d/ V( x' \) r% r4 f5 N哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  * a1 l6 I. O, g
汉字学问博大精深啊

! v' o$ r4 a) @8 D6 E我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有关联,感觉在哪里读书相当不吉利
smart007 发表于 2015-4-22 13:12( P1 U. F2 V" k7 e! [; q
我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有 ...
- E: X+ a0 w  d2 ^: z- u. J& h* |
义山不是山  呵呵
不紧张 发表于 2015-4-22 14:367 H: i# {( x% Q8 \5 b8 E
义山不是山  呵呵

4 W* [/ K8 r, x, ~$ r+ S山不是山。水不是水
7 q  K" e7 J% `9 N* N% F1 Q) b5 \* [. |8 W9 A& v7 n: |7 h
好像以前有一首歌就是这么说的
$ @' C: }1 s) L山也不是那座山啊,水也不是那个说8 R$ K) T+ e0 f) A( w
2 T+ m' \8 h- \4 T8 ]并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
+ g/ h- s- m3 O$ {* @  W( u
知识渊博啊。佩服
齐山 发表于 2015-4-22 07:487 w! o' u5 M7 V# o* u
君言之有理!, D, E+ r/ Y9 a

* @' d: X; N8 e8 f; T* M七绝  夜读义山

; s5 R9 p7 C; j+ [这两首听者还可以哟,恕我孤陋寡闻,谁的大作?