埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

从扁舟的帖子说起

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 扁舟 于 2006-12-13 00:08 发表
( [: @! Q" T: `
" E; z/ J( r: C, y' D$ d除了你说的,我还有另外一种奇怪的感觉:现在,过不出过去那日子的劲头,好像是因为失去了过去的“穷”。% _/ g8 E% E" ?$ k& o

0 R+ `( ]. w7 I2 _! C4 ^( b怎么说呢,你现在买一只鸡,一个西瓜,再买一堆葡萄,能给你的三个儿子带来像当年我和哥哥那种兴奋吗?
7 p; m* y3 b, v# p* m1 F8 G
) O4 e! Z8 C6 {# f7 m
大家怎么想?
there are a few directions we can discuss. what's your point?
! X+ M) a0 z- @& O& x) s: D1 b3 ]- J* q  q' F
原帖由 如花 于 2006-12-13 15:46 发表+ k( ~4 c$ j4 T7 {: ?. o
there are a few directions we can discuss. what's your point?

/ T; R7 J8 M" Y, Q/ f+ Y9 K3 l随便,说哪儿是哪儿
老杨团队 追求完美
在加拿大是买不到活鸡的,很多小孩都没见过活鸡,所以大妈如果买一只给儿子的话,他们一定很兴奋
记得高中时,老师教我们背过一首诗,其中有两句是:
/ p8 x# H# R" I! K* l" S/ v7 v4 J1 c' x- m
饥渴的年代里,
5 G$ y) F- H4 O; q2 A理想是温饱;
) k3 Q1 b; T- ^# u温饱的年代里,! ?! ?+ g2 B) g. R
理想是文明。6 p7 E- `  M' [& r- R
…………
! }. ?9 b6 W, y6 E  _2 Y4 v
- l! o% s. x7 p1 l我觉得不同的时代,有不同的追求,就像我的父母亲不会给我讲他们当年如何躲避鬼子的扫荡,寻找安全的可以藏身,可以温饱的地方;我也不会给我的女儿讲我小的时候我的理想只是顿顿能吃上大米,而不是大茬子,每年能穿上新衣裳,而不是总拣姐姐的旧衣穿。总给下一代讲上一代的事情没有意义,如果他们想知道,他们一定会问,那么做父母的有责任告诉他们,让他们明白。强行的灌输是没有作用也没有意义的,还不如让他们看场反映当年情形的电影来得有效。
1:要想甜,加点盐$ L, z; f1 @6 S/ Y) i2 l7 P
2:距离产生美
$ h) E9 a8 k3 E) G3:审美疲劳2 L3 j. {# O' M: Y
4:妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着6 I3 T* \" e% q1 {
.....................
# Q  F  N7 g5 s8 B; q8 t都有差不多的意思!
原帖由 裙裾飘飘 于 2006-12-13 19:33 发表6 R; f# h1 j0 j) A, A
1:要想甜,加点盐" B+ T1 U1 |$ T; y' I/ y# Y
2:距离产生美0 l- k- e, L* f
3:审美疲劳! c0 l' J% f: }2 m/ l7 c1 M
4:妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着# w  r  X! x' k7 }) X5 _- j
.....................
4 ^  V0 P5 S# T( Z) Y: L9 s$ e  \- \都有差不多的意思!
; U* p" g) z& l0 Z5 r1 j
4 Z' p+ ^- X. [" W/ t4 T8 \
好好的东西,让你一理解,就歪歪了。
原帖由 裙裾飘飘 于 2006-12-13 19:33 发表8 ]! j9 u( I4 x3 `2 h; }
1:要想甜,加点盐
, N, H; ^  g$ |& \' o2:距离产生美. F' }& l  H9 b3 g( g& i/ E. F
3:审美疲劳
  l2 X. A. e; R: K: w4:妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着
! N$ Q+ k1 c) x# I5 W, M.....................
8 ]$ \8 q+ H5 ?7 I都有差不多的意思!
+ N9 K" P# Y4 _$ Z$ o& ]
8 }9 b* \4 j8 G5 D! e2 p% b
4 J- c4 W; M" P

5 C6 q4 L" ~- f0 L. P) H% b4: 好象漏了一档: 妓。妻不如妾,妾不如妓, 妓不如偷,偷不如偷不着.' D  v1 p$ Y9 v# `$ T5 R0 g
$ W+ X! m4 v9 p0 @* Q
这漏了的一档也是最不大好理解的一档. 希望有体会的朋友指点一下。
楼上是想断背吗?
扁周兄整天泡在女性话题里,应该深有体会
原帖由扁舟  于 2006-12-13 00:08 发表
5 D( x9 C2 ~7 G+ _/ j
, v, T+ p1 ]( \3 i6 |; ?除了你说的,我还有另外一种奇怪的感觉:现在,过不出过去那日子的劲头,好像是因为失去了过去的“穷”。2 U1 r* F8 D8 |4 v# q0 P: ]

7 t3 t( Y9 p5 D# b怎么说呢,你现在买一只鸡,一个西瓜,再买一堆葡萄,能给你的三个儿子带来像当年我和哥哥那种兴奋吗?

4 l, t7 E$ r( i) l- M5 v5 n4 P
4 n# d6 ?+ h6 Z
原帖由 三思 于 2006-12-13 15:18 发表' U5 o: C& }1 H  U" f
大家怎么想?

+ l. O; ]  B0 ?# c/ ^2 K/ c- b7 Z/ s5 j9 ~6 E% v
"享受"是很"精神上"的事。一旦习惯于“物质上的拥有”,就不再感到是"享受"了。2 x7 t: n0 e, L$ S4 _

4 M+ I, E) b! Z不仅"吃";  "穿","住","娱乐"等都一样。
& E6 y! k6 q# W, p( P4 i7 t% R  t8 {0 ]# [
地下室--》公寓--》房子--》好房子。 每跳一级,一开始都很"享受",过一段时间就没有"享受"的感觉了。8 r' Z- d4 G3 l! \

, y& M$ v* M& l' Q0 ~$ N, M7 y- t所以,小时候吃点苦,未尝不是好事。
1 z2 f; ?) w+ r/ ~( }. I
  S* b7 h" ]( w$ S[ 本帖最后由 eastroster 于 2006-12-13 20:37 编辑 ]
原帖由 如花 于 2006-12-13 20:26 发表
0 A+ k5 [. t& {0 D/ i" t# y楼上是想断背吗?
  G( f5 k$ S( g: q. f9 Y
' X, L* C2 O3 D* Y9 Z! I; ~- d
"妓"和"断背"有联系吗? ( r+ y, ~9 v9 ]) B) J4 i; @/ a8 `
! c. z' }/ i- B
楼上还是另请高明吧。
同言同羽 置业良晨
原帖由 如花 于 2006-12-13 16:39 发表2 G% f( z) E  G" c: n% J* z$ ?& ?
在加拿大是买不到活鸡的,很多小孩都没见过活鸡,所以大妈如果买一只给儿子的话,他们一定很兴奋
- }. S, K8 B7 \; G( n' ~, j
加拿大"活鸡"多的是, 但"小孩不宜"。
我记得6岁的秋天,几个大孩子带着我在收过的地里找到了十来个土豆,我们在地上挖坑,收集了很多树叶,点火,把土豆烤熟了。直到今天我还记得,那土豆特别特别好吃。
" U- t2 `: X+ V* v$ e- ]8 Z" b; S/ V" J
很多年后,我用同样的方法烧熟了几个土豆,却觉得无比难吃。
" j% N# R* g4 a; o! c+ x+ @$ ~" {- f( U2 F
这个经历,跟扁舟有点相似。楼上的同学太年轻,还没有这样的经历。等到了我这个岁数,就明白了。
原帖由 如花 于 2006-12-13 16:39 发表
; B8 k5 b8 X2 A% W在加拿大是买不到活鸡的,很多小孩都没见过活鸡,所以大妈如果买一只给儿子的话,他们一定很兴奋

8 M+ l" S# ]9 E, V2 a/ i$ o听说过bird flu吗?
原帖由 eastroster 于 2006-12-13 20:29 发表; e! ^! F8 c+ h- @& M/ v% T

6 V; `7 d/ \7 S' u7 @) O, D* Q7 _* \: D9 |0 ~0 Y

. s- D0 i8 d* g' Q& k0 b9 C
' Q5 v3 ]1 y& x+ S: {% P9 ~0 P! `3 r"享受"是很"精神上"的事。一旦习惯于“物质上的拥有”,就不再感到是"享受"了。
3 J* i% u, U7 L2 G" u* g$ Z- N$ ^
不仅"吃";  "穿","住","娱乐"等都一样。 ...
3 n& i+ C( }2 g# _* O- X
% M9 u& x: a5 Z
你说的还靠边
  Q9 ^! L" V, x6 f7 W4 V3 O; N+ R2 C6 g) v
我想其实我想问的是:难道必须有物质上的困境,才能有过日子的那股子“劲儿”吗?才能有所谓的珍贵的偶尔一甜的幸福感,和之后的难忘回忆吗?
同言同羽 置业良晨
原帖由 老杨 于 2006-12-13 20:56 发表; w8 u$ n5 a( O
我记得6岁的秋天,几个大孩子带着我在收过的地里找到了十来个土豆,我们在地上挖坑,收集了很多树叶,点火,把土豆烤熟了。直到今天我还记得,那土豆特别特别好吃。, I. N8 X1 s8 P, D$ y
  k! ~: C* V# g6 _+ R6 J& g) h
很多年后,我用同样的方法烧熟了几个土豆 ...
1 f4 M" H+ T8 l/ K
1 n1 E3 a( X0 B# E
那你说,小辣椒以后回忆童年,就没有你的回忆那么难忘吗?不会吧?肯定也有,同样难忘,不过事由不同罢了。* n9 E  m! J/ H
2 U) [  W5 P6 e6 _$ z
我就是想讨论一下,怎么样才能会孩子留一个难忘的童年?
原帖由 三思 于 2006-12-13 22:33 发表+ X! h6 N# q. w4 u

) P0 o+ M, @" \. P! u( J6 g% `4 O; _+ M9 U
你说的还靠边
- s6 b  `4 `5 R  Q' B
4 ?! c' O& u0 m8 J: I) l( ]我想其实我想问的是:难道必须有物质上的困境,才能有过日子的那股子“劲儿”吗?才能有所谓的珍贵的偶尔一甜的幸福感,和之后的难忘回忆吗?
* g% ~6 `) c$ e+ _
弱弱地说:你还小,不懂!7 Z) \/ W: g& P/ d1 b* N# H1 z2 g; c2 x$ {

% w! G5 A4 w- z2 r) E: C我闪~~~~~~~~~
原帖由 轩辕无天 于 2006-12-13 16:55 发表; a, y6 S7 k, s& a6 s' e3 C( n1 Q
记得高中时,老师教我们背过一首诗,其中有两句是:
8 M: M9 t8 E1 g  |9 _) [, p; Y' @( ^$ R2 q; }/ j% M$ E) d
饥渴的年代里,
. {" l$ X: x+ W( i$ v理想是温饱;
- r+ k& Y2 z  _( x温饱的年代里,
$ Y' r4 y* A, Y$ t& y理想是文明。* N% h' e9 e( R! [$ ]
…………
& F  @& K' J% f  g- {/ \
: s7 h2 q" r) ~. @我觉得不同的时代,有不同的追求,就像我的父母亲不会给我讲他们当年如何躲避 ...

2 l: s4 z) X# D, ?- |- i# f我觉得讲的有趣就行,别因为此非要孩子领悟自己生活多幸福,那就没劲了
原帖由 老杨 于 2006-12-13 20:56 发表4 d* y* F1 D0 n, _
我记得6岁的秋天,几个大孩子带着我在收过的地里找到了十来个土豆,我们在地上挖坑,收集了很多树叶,点火,把土豆烤熟了。直到今天我还记得,那土豆特别特别好吃。& l: p' p8 K, @9 u6 V5 A

. ?; i, A5 |4 Q5 N" c! q很多年后,我用同样的方法烧熟了几个土豆 ...

- y! {& G6 K/ f" P& d其实就像我现在无比怀念麻辣烫、凉皮、臭豆腐一样
原帖由 三思 于 2006-12-13 22:30 发表
/ A- E0 [5 R/ H5 g
; C- G# c6 J' A  U0 r听说过bird flu吗?
/ }$ Z1 ?, Y# }1 p7 a

; i7 w! R9 d0 z  ~没说过bird flu的人会知道这里买不到活鸡?
同言同羽 置业良晨
原帖由 如花 于 2006-12-13 22:43 发表0 N$ E# [/ ^5 D' y

! j3 Y# i! v) o; k& b  K" }
, [8 J5 H- b7 G8 E+ h1 X) z' C( p没说过bird flu的人会知道这里买不到活鸡?

1 n! o* c$ j9 h! S( d没听说过bird flu的人会知道这里买不到活鸡
同言同羽 置业良晨
bird flu是最近几年才出现的,加拿大20年已买不到活鸡了
原帖由 如花 于 2006-12-13 23:45 发表
  y) B% B6 S8 b( V, \5 _1 K6 y4 Wbird flu是最近几年才出现的,加拿大20年已买不到活鸡了
" _; v+ L8 h8 y( v( B) `6 O! k
所以:没听说过bird flu的人会知道这里买不到活鸡
严重跑题~
这是典型的大妈式坑人贴,先挖一坑,然后问大家怎么想,大家说出想法就等于往下跳了,大妈就拿着个铲子坐在坑边上,上来一个打一个。
想起来俺真是穷啊,俺没有TIFFANY LUCIDA钻戒, 没有限量版最新款HEERMES BIRKIN包包, 没有FERRAGAMO手工鞋, 没有BURBERRY精致风衣外套。。。。 想起来就很心酸, 如果一一买回来, 俺会很很激动兴奋的!
原帖由 小福婆 于 2006-12-14 09:11 发表
& j% R4 L) [! O( p! X! x% a( C* m4 t想起来俺真是穷啊,俺没有TIFFANY LUCIDA钻戒, 没有限量版最新款HEERMES BIRKIN包包, 没有FERRAGAMO手工鞋, 没有BURBERRY精致风衣外套。。。。 想起来就很心酸, 如果一一买回来, 俺会很很激动兴奋的!

# I" l! `: L8 r& M5 R0 ^5 d; I9 R3 u) ?. V
别这样富婆,说的俺也很心酸的说,我现在别说钻戒了,连铁圈儿都没有!上次我拔牙,我说晚上也放枕头下头,我儿问我管牙齿仙女要什么礼物,我说要大钻戒!
原帖由 三思 于 2006-12-14 11:09 发表" c0 N0 P0 c! T" G0 Z

5 x7 J. ~4 Y# z6 l5 s4 g+ S
1 F( g( W7 b- A$ t; q/ O1 j$ s  h别这样富婆,说的俺也很心酸的说,我现在别说钻戒了,连铁圈儿都没有!上次我拔牙,我说晚上也放枕头下头,我儿问我管牙齿仙女要什么礼物,我说要大钻戒!
7 m6 ^& o, N8 F$ y( U: O7 w. f! _- B
1 |' l' L' |+ c& P
把财权交给劳工,你就有钻戒了。
原帖由 扁舟 于 2006-12-14 11:19 发表5 E5 J( h: _& Y/ Q, ?

8 f: g- j2 C8 \, d. q1 B8 c# Q- P1 H) u  g2 s9 s- T
把财权交给劳工,你就有钻戒了。

# {: N, C- ~# }, o) x2 f那我多了一个大钻戒,我老公不知道多了几房姨太太呢!