埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

你打过你的孩子吗,或自己是否挨过打?关于孩子教育的讨论

在前面讨论有关孩子教育问题的帖子里,竹帘儿建议另开一个帖子谈关于孩子挨打的问题.我觉得主意不错,那就先统计一下再讨论吧.我想现在已经做了父母辈的朋友们也许都免不了小时候挨过打,但我们的孩子是什么情况呢?欢迎大家踊跃投票,并参与讨论., I! U6 x/ P, Z; G

* o9 A# q% h! W虽然大家都知道打孩子不对,而且这里的法律也禁止打孩子,但是有的时候如果孩子太顽皮,家长气急了也许就忍不住打一下孩子的屁股,我想也不是什么特别严重的事情.关键是如何在这种场合下尽量控制住自己的火气,尽量用有效的方法制止孩子的错误,又不伤害到孩子(比如先数到10;深呼吸等等),希望有经验的爸爸妈妈们分享你们的宝贵经验.( J9 ]6 N9 p1 q0 C1 z8 ?

, ^  `& P6 P. H5 y- y, ][ 本帖最后由 Lazycat 于 2007-1-28 16:39 编辑 ]
单选投票, 共有 11 人参与投票
9.09% (1)
18.18% (2)
27.27% (3)
18.18% (2)
27.27% (3)
您所在的用户组没有投票权限
我特别想知道三思和三爷说绝对不能打孩子的理由在哪里.1 C; H3 g  U* |  q  O' @
% p6 m; j) J! j( A0 ?4 W3 M8 N
我跟老公现在商量好了, 孩子特别淘气时会打屁股.
理论上我也特别希望不打孩子,最好一次也不打.但是实践中我发现很难很难,特别是在时间有限不容许你耐心和他们讲道理,而又必须立即制止他们的不良行为的时候.比如:见过有的小孩子看见别的大孩子朝人家路人吐口水,就跟着学,或对着人家做些不雅的动作(也许是因为看见不太好的孩子做过,觉得好玩),这时候我认为必须立即严厉制止这种行为,而如果只讲道理可能效果就不好,因为孩子有可能会忘了,会再犯,但有的行为是不允许再犯的,必须让他们一下就知道这是禁区.所以如果严厉制止效果不好,及时配合着在屁股上打一下,孩子会印象深刻,知道厉害,从此就记住了.
: v" ~$ T$ [( H& C7 s! H不知道我这个想法大家觉得怎样?
老杨团队 追求完美
我觉得打他他就能印象深刻就未必,到现在我记不起父母是否打过我,但对父母意味深长地话语我倒是记住不少呢。其实,我现在偶尔象个仪式似的打孩子手掌,是告诉他警告过的事情不听就要有另外的后果而已。; w' v3 j5 f( R2 c  T
也许我的孩子还小,很多东西还未体会到,看其她姐妹怎么做。不过我发现我的孩子很有理智,我跟他讲什么东西为什么不能吃不能动,他想一会下次再想做就会主动说出几个相关词安慰自己。我很知足,我很欣慰他可以听道理——因为俺这人特喜欢讲理,也特喜欢讲理的人
没有没记住的选项怎么办啊?我回头问问父母有没打过我
N times
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
楼上的,真的吗?看来你父母特别喜欢用打来表示对你的期望和爱啊
报告楼主,我打电话问过我妈了。我说你们到底打过我没有,为什么我一点都没记住啊——我想小小的打99%的人都有过。老妈说,当然时不时不听话时打打屁股是常有的事,但从没正而不经得打过。原来如此,所以就投了选项四,哈哈
今天和豆腐姐还挺有缘的,老掉下让俺开心的豆腐卡
理袁律师事务所
原帖由 wpbaby 于 2007-1-27 20:25 发表& L  R3 `" A6 X3 R) M- r+ `
报告楼主,我打电话问过我妈了。我说你们到底打过我没有,为什么我一点都没记住啊——我想小小的打99%的人都有过。老妈说,当然时不时不听话时打打屁股是常有的事,但从没正而不经得打过。原来如此,所以就投了 ...

5 Y1 {- X' T2 C. Z6 `" V
% I& Y3 o) z7 r我那帖子是调查谁的孩子挨过打(就是说你打过你家孩子没),不是讨论现在的大人小时候挨打的事
俺按从小到打没被打过,不是俺乖,事实上我小时候是个很淘的孩子,只是我的父母做到了从不打我。我也在模仿他们教育中成功的地方,我女儿6岁了,我从来没打过她,但俺LD打过她。
原帖由 wpbaby 于 2007-1-27 20:25 发表
7 w0 a; o  V: o; d: o报告楼主,我打电话问过我妈了。我说你们到底打过我没有,为什么我一点都没记住啊——我想小小的打99%的人都有过。老妈说,当然时不时不听话时打打屁股是常有的事,但从没正而不经得打过。原来如此,所以就投了 ...
' Q# Q6 L# l+ h$ N
9 J! R% d, @: ~
那肯定是你"记吃不记打"的缘故呀.
同言同羽 置业良晨
原帖由 Lazycat 于 2007-1-27 19:34 发表
5 ^: P) d( q5 H  ?# F理论上我也特别希望不打孩子,最好一次也不打.但是实践中我发现很难很难,特别是在时间有限不容许你耐心和他们讲道理,而又必须立即制止他们的不良行为的时候.比如:见过有的小孩子看见别的大孩子朝人家路人吐 ...
, f% [9 q/ O2 k$ g( J/ Y
我首先说我做不到,但是我反对把打孩子堂而皇之的当作教育武器。所以我只能说,我尽量做,同时也反思一下。
1 E  |( l" P: o( T3 \  v1 |
& t) c# t" z/ m( v先说法律,法律上其实是允许打的,1)年龄段,好像12岁以下吧?我有点忘了,可能老杨记得,我和他讨论过这事儿。2)只能在关键时刻打,比如孩子伤害自己(玩火),伤害别人伤害东西(这也要看轻重缓急,具体分析的)。3)只能打屁股,要打得快,只能打一两下。 过了这个度,就是大人对小孩构成伤害了。但是在执行的时候,其实比较松的。因为法庭认为,不能因为父母稍微过度的一点,就让孩子和大人分离,这样的话弊大于利。然而虐待儿童另说哈5 I! \3 X! G* B; Y6 a2 Z, M

, O# u; \/ b  Q+ M; ?说到道理,大家应该都明白,通过打孩子管制孩子,第一说明家长无能,孩子虽然服从,但是对孩子个性塑造没有好处。第二会给孩子留下一个印象,就是解决争议的方法是武力。一个被父母打起来的孩子,很可能成为bully, 也很可能是一个打孩子的父母。
: A/ q7 b) Y% i' p: J+ U7 f2 E% ^  e2 {9 O
说说实践,我总说哈,一切都要看年龄,看认知能力。对于三岁以下的小孩,我基本上从来不打(老大没有打过,老二打过),因为三岁以下他不明白事理,打个比方,小婴儿哭,你能打他吗?小婴儿哭我连教育都不教育!是吧!再大点,能走了,开始乱动东西,好比说动了热水壶了,能打吗?能打,打父母!谁让你把热水壶放哪儿呢!对1岁多小孩来说,到处探索是他的天性,是他学习的方式,不能打击他这个天性。应该建造一个安全的环境让她尽情探索。但是可能还有问题,那一定要口头说不,手头禁止,说的要坚决,应该你再给她上课,而不能发怒,因为他没有做错什么啊,不知者不怪啊,更不能打人哪!你说说了他记不住啊,那它是小孩啊,所以说不能发怒啊,就要反复这么口头说不,手头禁止。我们家小孩学说话,最会说no勒! % R" |+ A% k$ _
5 G- W' I3 A% g0 ]
三岁以上的小孩,就要讲道理了。书上说,两岁就可以time out了,但是小孩子不同的个性问题又出来了,所以要因人而异。我家老大,time out很管用。老二就不行,打屁股过,也不行,非常头疼。尤其是打他屁股,他就非常愤怒,他不满意我的时候,他就打我屁股!!!后来我们尝试过很多法子,我列举一下/ j  b6 C" C' x, ~3 t9 `  N1 y4 |
- e& B; |  M# l% A0 t1 ~
(一会儿有空来接着写)
原帖由 竹帘儿 于 2007-1-27 19:03 发表
; V# w, u5 v) t5 f, x9 [' E我特别想知道三思和三爷说绝对不能打孩子的理由在哪里.% E; G9 S! [( m% D- S: J$ u
& D* D6 c" o! x* @
我跟老公现在商量好了, 孩子特别淘气时会打屁股.
* h- A$ T& h0 ?8 ?6 b% n# M# I
三大爷是个超级理论家,但是我发现,其实他做的没有我做得好。因为他和孩子们呆在一起的时间没有我长,所以作好事不难,难得是一辈子做好事,如果他既要做家务,又要带三个孩子,就未必比我脾气好了。
) o2 F( G3 ?) I/ `0 P6 n0 p+ ?) n6 C) r4 j5 d) ]# J  |! _( o6 G; Y
昨天晚上我临时决定和朋友吃饭,三个小孩都给他看,其实我当时心里也很担心,主要是老三晚上睡觉要吃奶,否则闹觉。但是我外出的时候他很体贴的样子,力劝我出去,所以我想他肯定会排除万难。所以吃得晚了,他就很生气。因为我一回家,他抱着老三溜步,老大睡着了,老二在哇哇哭,因为他嗷嗷叫,吵醒了其他两个小孩,还不肯停,被爸爸打了屁股。这事儿如果是我,我可能会气的吼,但是我想我不至于打屁股。
不知道拍打她的小手算不算打她。
! N- ]4 R7 _4 e8 A1 Y: R7 V% u# P# V
她摸电源插头(虽然被塑料薄片封上了),劝说无效后,我拍了她的小手,还拉下脸上表示我不是闹着玩,是真生气。她察言观色的望着我。
3 G  i( Q7 I3 P5 i) q5 {$ q
6 ~8 B( u) I+ Z" d& \, u; g以后她也试着摸,看我什么反应。我说,危险,宝贝,知道什么是危险吗?会被电着的,你希望被电着吗?电着了,会这样~~。我做出很难受的样子。
8 W8 m: a$ U9 E3 _5 \
8 H. H/ O3 [0 @6 `2 K' A/ U她估计不是被我打怕了,而是被我罗嗦怕了。对插头没有多大兴趣了。偶尔摸一下,就象任何一件失宠的玩具一样。
原帖由 Lazycat 于 2007-1-27 20:48 发表4 R% R8 ]/ R3 U0 W; Y
, S6 {- P4 w4 |# A# t1 k
4 u: x! H4 q  O( F1 ]
我那帖子是调查谁的孩子挨过打(就是说你打过你家孩子没),不是讨论现在的大人小时候挨打的事
, P/ B% Y0 v' e2 h) B. b3 \- I
9 N- \# H- H( _* [/ W0 I- I  x
我觉得讨论一下自己是否记得挨打,也是有道理的。我们可以这样试想一下,有没有可能我们的孩子会记住是否被打,对她将来的性格有没有影响。
; c3 P( C/ j# i6 a" M; b1 D
% A! V5 \5 b. u6 Y我童年的一些记忆对我影响很大的,是负面的。
同言同羽 置业良晨
刚生下我,我爸就被派往河南油田会战,每3个月回来2周,这样的日子一过就是6年,一直到我上小学。1 P* E3 ^1 n" I8 X2 J$ K/ d

7 X7 O# x, Y( E9 _; W记忆中,我妈一个人带着我哥和我,邻居们都叫她秦香莲,牵一个抱一个。
5 H6 z8 \* @/ \7 V3 a6 r* f7 p' }% t1 c6 W
我印象最深的一次,挨我妈的揍,是4岁那年的夏天。幼儿园放了假,我趁我妈午睡时偷偷溜了出去,一玩就是一下午。傍晚回家,被我妈发疯一样的打。她把拿苍蝇拍的把使劲的抽,我很快就成了小斑马,背上屁股上青一条紫一条。" ~- Y4 I; [; I
9 T. r4 I9 A: p
我妈那天把她这些年所有的委屈都发泄出来了,她哭着抽,我跪着哭。6 E& M& ^$ N5 a) x$ N

7 l4 O2 c0 c! d8 J这件事并没有给我多少教训,还是喜欢出去玩。白打了一顿。
# J! Q* t8 X8 u+ d; W+ Q2 T
  i1 R4 \( v% y9 W. n1 r+ M但是我却很少跟我妈妈说心事了,在外受了委屈,从来不找爸妈,要要么自己受着,要么自己想办法解决。能瞒就瞒。
2 e: ]3 [* Q0 ?9 [0 B1 x1 |5 A- a
; X/ Z4 ]+ y3 [9 {  z[ 本帖最后由 让爱住我家 于 2007-1-28 14:18 编辑 ]
大家都说兄弟姐妹打架很正常,呵呵,我跟我哥打架就不那么正常了。因为我俩不是一个数量级的。他大我3岁。- @+ ^' ^. V! @
# K1 g; B' d. y  V0 Z
受了欺负,我曾试着跟妈妈说,她把哥哥骂一顿后,我被打的更惨,所以我就不说。即使脸被煽肿了,我也不说;腿被踢跛了,我也不说。
2 Y, Y: _. F+ _+ |/ `4 c
; m& c2 O8 Y) B% X6 i我上初三后,3年内就没有跟他说过话,算是太平了3年。关系开始缓和,是在他在上大学后,他好像懂事了很多。3 S  |0 Q( i. [. p: X

+ |( k( `; y- O8 ]9 |' D[ 本帖最后由 让爱住我家 于 2007-1-28 14:06 编辑 ]
理袁律师事务所
呵呵,发了4篇,篇篇有卡。
这个帖子风水不错,大家灌呀。
所以我现在想,怎样才能当好这个妈,并不仅仅是照顾孩子的饮食起居,更重要的是走入她的内心,做她的朋友。
同言同羽 置业良晨
原帖由 Lazycat 于 2007-1-27 20:48 发表6 o1 ~% _& Y2 T, V# O/ }5 }2 u
& }% |3 i. E% s+ J/ G

9 |  a' o% x7 b" K  q; l9 O( f我那帖子是调查谁的孩子挨过打(就是说你打过你家孩子没),不是讨论现在的大人小时候挨打的事
7 ^1 e- s4 N; W( e, i3 P
0 h4 D* O  }" P. I
不过我觉得讨论我们自己也好,知道那些打对我们是真正有影响的,否则这个话题永远也讨论不完。打与不打都是因为对孩子好,只要不是那种能深入内心的“打”,就让有些父母当作教育孩子的一种方法吧
同言同羽 置业良晨
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-1-28 09:09 发表
2 Z* @! I. Y3 }
& D  ~+ o% ^- A; T, q6 [4 l5 j/ m$ Z5 X1 O0 X
那肯定是你"记吃不记打"的缘故呀.

: E3 T/ r# y# Q- e5 q, v7 n4 `; H俺觉得不是,也许的确是自己不对,父母稍稍打下就当给俺挠痒痒呢 : [2 d3 ]5 Z% W2 Q: g
不过俺小时的确又爱美又馋,后来上高中离家远了把馋给过来;上大学后有自己的其他爱好和追求了就把爱美也改过来了 现在变成了个清心寡欲的人——吃穿方面啊
原帖由 三思 于 2007-1-28 09:58 发表/ q8 y4 w+ o2 o( Z8 S6 _2 _3 e2 h
& j: c) N0 v1 {" P0 C( c
我首先说我做不到,但是我反对把打孩子堂而皇之的当作教育武器。所以我只能说,我尽量做,同时也反思一下。9 \- X; {  q$ h' C4 G9 Z2 K7 U

- b7 V. d2 z  X先说法律,法律上其实是允许打的,1)年龄段,好像12岁以下吧?我有点忘了,可能老杨记得,我和 ...
' {0 u, H4 X7 ^; E% j  L+ F
其实不用讲这么多,看着都怪复杂的,无论理论还是实践,道理就一个:追求真善美而已。
原帖由 让爱住我家 于 2007-1-28 13:53 发表6 L6 M5 R- g  w+ T, i) r4 d. J0 T" Z# T
刚生下我,我爸就被派往河南油田会战,每3个月回来2周,这样的日子一过就是6年,一直到我上小学。2 u8 |3 _7 p# ^
5 T/ P: Q; ]8 B0 O: ~$ c
记忆中,我妈一个人带着我哥和我,邻居们都叫她秦香莲,牵一个抱一个。
4 w" p( k3 u, G- k2 g) s
, X" O1 A2 |! b( i& K' F9 c8 X  @- X我印象最深的一次,挨我妈的揍, ...

f' G" I& x* Y1 t2 B' z/ \; B真的吗?真可怜,抱抱。你妈是太辛苦了   j$ C) d: j3 H
所以如果打孩子打得重,一定不仅仅是教育他/ 她的原因,教育不需要、不应该给孩子造成心理的创伤。
原帖由 让爱住我家 于 2007-1-28 14:04 发表8 }" c2 K- M1 u4 v
大家都说兄弟姐妹打架很正常,呵呵,我跟我哥打架就不那么正常了。因为我俩不是一个数量级的。他大我3岁。
# d8 z+ E+ {" o4 E0 X7 @% S, ]+ `0 R; K( s$ r' B! f2 M
受了欺负,我曾试着跟妈妈说,她把哥哥骂一顿后,我被打的更惨,所以我就不说。即使脸被煽肿了,我 ...
, X4 |: i5 g5 ]! g
真不可想象,哥哥还真欺负妹妹啊?!也许这就是家庭的原因造成的一些特殊吧。所以,我们要想教育好孩子,必须保证家庭幸福,有个好的小环境才行的。
; W6 f, m; _- O2 D我当初想第一胎是个男孩就是想他更容易有责任心,可以照顾弟弟妹妹。看来不能大意,需谨慎行事了。
回三思13-14楼回贴:很赞同你提的那3点及对孩子分年龄段来采用不同的方法的观点.我很赞同打孩子的确是家长无能的表现,因为我感觉在气急败坏的那个瞬间,真的是觉得没有别的办法了,感觉就是无助,其实也就是说明了自己的自控能力和修养都不够,以至于不能很好的处理问题.所以我越来越觉得做家长是一门学问,也需要学习,需要反省,需要提高.其实在孩子的成长过程也是家长的成长过程,像我现在又面临另一个孩子教育的关键点-青春期的孩子的教育问题.不知道这个坛子里有没有这方面经验的父母可以探讨.
回"让爱住我家"15-21的帖子:
. E) j4 z2 m( }; t9 C: j9 a你说的非常对,讨论一下我们做父母的小时候受到的教育也是很有意义的,因为它很大程度上决定了我们自己下意识对待孩子的方式.我也记得在哪里看到过,说小时候老挨打的孩子,虽然对这个经历深恶痛绝,但当他们有了孩子的时候,也会不由自主延续父母的方法.看了你对童年的回忆,有点难过,我想你妈妈一个人带孩子不容易,那种压力(也许还加上工作等方面的)造成了她没有那么大的耐心去顾及孩子心灵的感受.我小的时候也挨过不少打,多少在心灵上留下了一些负面的影响,所以我有了孩子后,曾经发誓绝不打孩子,但还是有几次没有做到,到现在想起这些我还都在后悔.
原帖由 猪刀小试 于 2007-1-27 23:57 发表' s. d# q% a$ n# W7 J  ^9 k
俺按从小到打没被打过,不是俺乖,事实上我小时候是个很淘的孩子,只是我的父母做到了从不打我。我也在模仿他们教育中成功的地方,我女儿6岁了,我从来没打过她,但俺LD打过她。

i# a3 L2 C% d! s+ J* J* Q; I+ z2 X) C8 @1 E' y4 L
说心里话,很羡慕你!尤其是崇拜你的爸爸妈妈!
回wpbaby22-26回贴:
; h+ R; m( `! o  d4 H' i2 Q同意,那我们就继续讨论我们自己的经历及对我们教育孩子的影响吧...