埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

厨房实验纪实--讨论贴

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本人做了如下实验,恳请主妇们共同探讨。
5 q! r) {, \( _$ t
# ]2 o* C: J2 T6 j2 \/ |实验项目:肉炒菜类0 e. [# R: x+ f# Y* S& `
目的:
1 I0 k1 g, `& o1)减少油烟, D0 I! e1 d# o: e) g/ [! N6 A2 n
2)方便* J* o0 b6 |1 G7 e  q, g6 s

0 E+ ~5 U. [6 z半成品做法:8 S" A: A7 ?8 F
1)每次买一大块猪肉,roast pork大小5 f; S- s% Z, O" q$ X) N  O
2)用切片机切片。注明:不要太薄
5 I% C3 j5 r# S6 }: G4 c# W4 x3 w; X3)肉片用料酒,少许酱油,盐,醋(极少),糖(极少),水淀粉。混合至水分融入肉片里
( }4 H  L( p5 x/ U4 G4)加入大量食用油,混合4 X) j1 r  y- J0 {/ X4 ?
5)放进烤盘,烤盘内垫上锡纸,把肉尽量平铺,然后再用另一张锡纸盖好烤盘
1 i6 G$ S' C+ @5 ]6 ?/ m) J  n) \6)烤箱425度,30分钟。其中每10分钟拿出来,用筷子把肉片分开。
9 ?: h1 O2 Q% @( z2 X( e7)凉凉放进小塑料容器。非常小的那种,够一次吃的量。! g$ W$ R5 F9 S5 f$ d6 Y
8)标签,存入冰箱。+ G* J# s% D. A# k" q

+ a) t; f0 x) u! y& x. L. i成菜做法8 {* Y! u* S/ s2 p. I% z& w2 j% e
1)提前取出冻肉0 Q  s( \2 c! v1 k
2)做菜。
, {2 \$ p8 O( W- [9 T5 h+ q
) E8 S8 p! Q" @0 W讨论点:
2 U% s3 a" w$ J: w* B
9 T1 g8 s- l4 h5 S7 }和竹帘探讨过什么是油烟,我说炒菜盖上“防止溅油的过滤网”是不是就过滤油烟了。竹帘同学说,那个只是防止溅油,还不能防止油烟。你用油炒菜,鼻子闻到的就是油烟。这个说法对不对?大家谈谈?. o8 [7 V6 a; I7 q
* q6 j9 b& c: q1 `5 f
所以我尝试用烤箱做肉,目的是减少油烟,我想肉和油都被锡纸包着,油烟肯定出不来了吧?制作后,我确实也没有闻到什么味道。这说明,这个法子可行? 大家谈谈?
% G. f# I  s/ h5 u
5 [  \3 t5 [/ p6 e4 K老饿同学说,那不成烤肉了吗?不是的。因为我的肉里有水,有油,且是包起来烤的,所以肉基本上是半蒸半炸熟的,很嫩。8 M8 E3 g& b: S+ X; q6 [, n( i( n% y6 I

- e% g* {/ K; t, c2 }. J$ x这样的肉好吃吗?我觉得还不错。因为每次做菜的时候,我还要放点油,炒一炒。' ]2 w. j# |. S7 H- X( H
2 I9 a) x8 z) \, f' x3 d& S  v
做成菜的时候怎么减少油烟呢?但是因为肉已经熟了,所以1)做菜都减少油炸过程;2)不用大火炒,小火就可以;3)盖盖炒。 因此减少油烟。% K5 S, C! d' ~% s' B/ @
! f6 v: \6 w  }- Z" t( ~) W
( s: ]" @: s  C  |4 _+ b2 [
大家好好谈谈!
同意竹帘的观点,只要用油炒就会有油烟。我发现减少油烟的办法之一,就是油不要烧得很热,这样不仅减少溅油,而且油烟味也少。
原帖由 海妮妮 于 2007-2-19 14:56 发表
; ^2 |1 T' O" W1 R同意竹帘的观点,只要用油炒就会有油烟。我发现减少油烟的办法之一,就是油不要烧得很热,这样不仅减少溅油,而且油烟味也少。
! I+ C. R. D2 [  G9 w2 s
所以你觉得我的法子怎么样?# _# _; U" l- _, t, _7 b9 o, }

! h! g, B* Q) h0 X8 v5 C& e* n& Vbtw,晚饭吃什么啊?我早上没吃饭,现在手头计划有:牛排,罗宋汤,麻辣火锅。难以取舍,正心里斗争中
老杨团队 追求完美
30分钟炒一个肉,先问一下3大爷和3个吃肉兽是否能等?不会把自己的胳膊吃了吧?
原帖由 如花 于 2007-2-19 15:27 发表7 h0 F4 `' {8 ^+ T2 c
30分钟炒一个肉,先问一下3大爷和3个吃肉兽是否能等?不会把自己的胳膊吃了吧?

# E! c. |" A) `1 N这是做半成品,作了10多顿的呢
炒肉就是炒肉,34的改良版虽然减少了油烟,但也损失了炒肉的味道。大厨炒菜时还要锅里着火呢。小声地问一句,天气暖和了,可不可以在院子里炒肉?一次炒N份,以后再分别加菜小炒??
原帖由 三思 于 2007-2-19 15:07 发表
5 ^  q# `: R9 L. V) J% a, g; u
. u7 S! r1 \2 w+ h, t$ ^/ f; V所以你觉得我的法子怎么样?, L# F; ^7 s2 D0 [$ m
, c9 k$ p5 M9 j+ w/ b% |: x
btw,晚饭吃什么啊?我早上没吃饭,现在手头计划有:牛排,罗宋汤,麻辣火锅。难以取舍,正心里斗争中

7 E& D! {" d& M& b2 X! `  c' W
嘿嘿,不用斗争了,麻辣火锅 rules. 我晚上也吃四川菜, 水煮鱼。
估计已经吃饱了,这会儿正摸着肚子打嗝呢吧。吃得啥到底?) g  z% m- f+ r6 ?& w  o5 P
4 L2 A6 ]  g0 `' M7 J% r
跑去看slicer。已经卖完了的说,
和LZ的方法相比, 我更倾向于先把肉炖熟了放冰箱里, 然后每次取一些稍微炒一下就放菜在里面, 这样油不用烧太热, 油烟就少多了,而且肉本身炖的时候已经入味了,所以味道不错的说.
原帖由 Lazycat 于 2007-2-19 19:48 发表5 i' f& ^. c1 F9 s9 @
和LZ的方法相比, 我更倾向于先把肉炖熟了放冰箱里, 然后每次取一些稍微炒一下就放菜在里面, 这样油不用烧太热, 油烟就少多了,而且肉本身炖的时候已经入味了,所以味道不错的说.
( t8 A' J. D. v4 Y0 }# K
- Z" o4 ]4 e, E/ H2 L
哇!这个主意也不错的说。你怎么不早说? 还有什么其他方面的好法子
原帖由 在水一方 于 2007-2-19 15:44 发表
- u: K+ v$ e, F7 ]炒肉就是炒肉,34的改良版虽然减少了油烟,但也损失了炒肉的味道。大厨炒菜时还要锅里着火呢。小声地问一句,天气暖和了,可不可以在院子里炒肉?一次炒N份,以后再分别加菜小炒??
0 O9 G' H* a& M- t1 I+ m- ]: ~; n
4 ]) D% D, }1 \3 ^3 _/ t$ R
我觉得味道上的确不比爆炒,但是我觉得两害相权,这么做算是个折衷
大型搬家
原帖由 海妮妮 于 2007-2-19 19:46 发表
) @6 S: n* V' t估计已经吃饱了,这会儿正摸着肚子打嗝呢吧。吃得啥到底?
; e9 ~1 N; Y8 ~! h
* k, @2 \1 i2 m+ m1 _跑去看slicer。已经卖完了的说,

+ n  W7 P( X+ {' `' e" `6 n
: w8 a9 V% m" K3 F; b0 c; v决定吃牛排,正烤呢,三大爷还没有干完活而呢
" f) r6 }4 \$ @  O- w严重慰问!
同言同羽 置业良晨
原帖由 lington 于 2007-2-19 16:18 发表) L. x8 O" G) L2 b( R( z8 u& q
  d" I8 A4 c. E7 h5 A1 N9 ~2 K

1 y; D0 k1 ~& d& B嘿嘿,不用斗争了,麻辣火锅 rules. 我晚上也吃四川菜, 水煮鱼。
  {0 r7 |! ]6 m0 O' v- y
哪儿的水煮鱼? 还吃了什么?怎么好吃难吃法?让我yy一下
原帖由 海妮妮 于 2007-2-19 19:46 发表1 M4 k5 {. R5 C/ f& W
估计已经吃饱了,这会儿正摸着肚子打嗝呢吧。吃得啥到底?
  i# L6 k8 P0 D  s) \! _# Y: D4 C3 e' k* Q& k7 \$ T
跑去看slicer。已经卖完了的说,
8 c2 D% ^: v% g/ c) L3 Q

: m' T# o! H% P5 S) y3 i: n4 k甚麽樣的 slicer?  剛才我們在 Sears 看到一個 kenmore 的,賣 $79 , 叫老婆買回家,老婆說:“你不是想要我幹活吧? 你在網上給教壞了。"   
原帖由 三思 于 2007-2-19 20:06 发表$ d) ^  W5 s+ L. {/ R% C0 u

" W1 n- X! W0 @( V2 P7 y# ]
; O8 _! C  b3 {1 Q. ^/ W+ Z- `& l. t我觉得味道上的确不比爆炒,但是我觉得两害相权,这么做算是个折衷
8 d9 K3 k$ O# O5 k
9 L- f+ Y. X4 @

: O3 y2 j) ]' _反正你家又不是新房子,几年后又要重新装修了,怕什么油烟呀
, b) g7 P* ^) p; V6 E3 c, F?!
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-2-19 21:18 发表  {( z3 Z1 N8 ]6 u
反正你家又不是新房子,几年后又要重新装修了,怕什么油烟呀
: F+ t* H$ K1 w$ z4 h8 t9 [?!

6 ]7 S, }: L! v8 P
6 K4 F& q  N% V2 ^三思啊。飄飄叫你在趁她未搬家時,到她家裏實習 鐵板燒鹹魚呀。
% t" m4 N; x. x0 \% I  C
$ H6 a* e5 Y) A9 d* p[ 本帖最后由 kingsnake 于 2007-2-19 21:34 编辑 ]
同言同羽 置业良晨
原帖由 kingsnake 于 2007-2-19 21:33 发表+ ^+ h& e! O. S8 |, ?2 P4 e$ u

! I/ I8 |/ L$ K! X6 N( @4 O7 Z" W5 N$ ~2 k  ~& {9 C
三思啊。飄飄叫你在趁她未搬家時,到她家裏實習 鐵板燒鹹魚呀。

- d" O% S7 F# }' G. ~, H! x+ t
) q5 k, o  N! o9 U  v/ v/ P2 |我家铁板是现成的,你来扮演咸鱼吧。
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-2-19 21:35 发表; I. q  ]* c+ L. U" U
我家铁板是现成的,你来扮演咸鱼吧。
4 b* i3 N& Z1 w7 {& y4 F4 G

7 q$ i# [- k, j8 b  C' C0 |嘩。你發達了。請吃飯你埋單。
原帖由 三思 于 2007-2-19 20:05 发表
( o4 V5 }0 F% n+ F5 k' c3 R7 t& A( g/ W$ [& h
" F6 }( Y8 ]5 l4 H8 _, T: M
哇!这个主意也不错的说。你怎么不早说? 还有什么其他方面的好法子

! S9 v3 I4 W. F; G9 P! r+ y' Z' v- r( O9 P( D4 m
还在不断探索中......
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-2-19 21:18 发表
# T: Z( m( F* x1 V  H5 A4 }/ ~: f. h: G
3 C* _/ @& k2 y1 m
' T6 d0 [# T% x' a
反正你家又不是新房子,几年后又要重新装修了,怕什么油烟呀8 s- Q* C. U# F4 k8 O
?!
3 M, i3 T! j& h$ c9 c3 H3 }: {
我这辈子住不上新房子了!那也不能破罐破摔啊!
大型搬家
原帖由 kingsnake 于 2007-2-19 20:15 发表
" z+ L1 {/ r* j# p1 ?
2 Z/ W& x' u& i  U( E4 d5 i1 l2 c% E9 N- O. N' p) P! s9 x) g% a
甚麽樣的 slicer?  剛才我們在 Sears 看到一個 kenmore 的,賣 $79 , 叫老婆買回家,老婆說:“你不是想要我幹活吧? 你在網上給教壞了。"   

3 N; }. s+ {3 k  [sears还打折呢?!
大型搬家
同言同羽 置业良晨
原帖由 Lazycat 于 2007-2-19 21:53 发表
& A" y& f* p+ [6 e% f3 x6 P0 ~# E0 F2 N8 I! z$ [+ `5 @. x6 ?
# ^" T1 }; I" q! w. Q- J8 p
还在不断探索中......

9 D$ P% L/ \2 K/ P" I新项目上马通知我,我就爱琢磨这些
同言同羽 置业良晨
如果不太在意菜品口味,那就把肉入滚水烫至7~8成熟,沥水后和青菜同时下锅炒。
原帖由 虎吼西风 于 2007-2-20 00:52 发表4 C) C. o4 q; ]& s: t1 \
如果不太在意菜品口味,那就把肉入滚水烫至7~8成熟,沥水后和青菜同时下锅炒。

2 P: b, }5 I! U3 [2 W
5 C6 R0 D$ z, ]! P+ V/ x5 ^6 c那活着还有什么意思呀?
好复杂的理论和实践。  是不是请 LZ 和高手们开一个现场会,让我们来评点,学习一下。
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-2-20 06:02 发表7 V4 Z! c/ R: `8 E

" p  @; O9 e: T$ X* G$ r# \$ j
1 }& M1 J3 e, f' C那活着还有什么意思呀?
7 w5 G" E& b$ s

( z7 E8 }) e( f* _5 ?7 y同意, 哈哈!
原帖由 海妮妮 于 2007-2-19 14:56 发表/ n# K6 ~' o' j. r: r
同意竹帘的观点,只要用油炒就会有油烟。我发现减少油烟的办法之一,就是油不要烧得很热,这样不仅减少溅油,而且油烟味也少。

" ^* a/ q! B, A: Y% P, e. j我就是这样做的,不过吃和油烟比较起来,我更看重吃,要买房子的时候重新刷漆,然后买很多香蜡烛点上,保证没问题的说。
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-2-20 06:02 发表5 Y  g% F% L) r1 }
那活着还有什么意思呀?
9 D8 e8 U( c' f  o0 a7 e# ?

" }: f6 ~6 ^2 n% X7 \吃到肚腩也突起的飄飄,要她活着更更更難受。
原帖由 蓝色闪蝶 于 2007-2-20 15:08 发表' F9 t, `9 g! S$ g" Q! x' W: `5 J( r
9 e  M+ q& B- x, A9 Q4 z, z
我就是这样做的,不过吃和油烟比较起来,我更看重吃,要买房子的时候重新刷漆,然后买很多香蜡烛点上,保证没问题的说。
4 x* N# {  g: \  j6 @" h
: `4 |4 `7 Y) d5 K3 e2 `; v
强烈同意!!!不能因为房子而损失口福,把炒肉变成什么煮啊,烤啦之类的。我觉得应该讨论在不改变做菜方式的情况下,如何减少油烟,比如什么牌子的抽油烟机强, 可不可以做个国内流行的无烟灶台,哪种锅炒菜的油烟少等等。
原帖由 kingsnake 于 2007-2-20 16:59 发表/ s2 |+ y3 l. r6 v! s: J
- v7 O( K. r5 G! P
( |1 }1 J- q0 Y: W6 G; B5 w
吃到肚腩也突起的飄飄,要她活着更更更難受。
9 ^3 K: U9 G: y) F! ^
9 H% |) [5 v- C! F2 R0 S. c/ }; n
太夸张了吧! 珠圆玉润而已。
! {+ \* ?3 r0 B  U9 i9 c% i$ _  s3 L* q
3 f# @1 |+ o2 D. N不过,对“吃”那么热衷,肚腩也还没有突起, 一定有妙方。