埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

做父母何必太功利

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
一天和朋友闲聊,怎么的就说到孩子的教育上。 她告诉我两件事,让我颇有感慨。; y# V* L* C4 A5 S/ n; ?

1 P/ P+ c6 `5 ]' f0 U3 e说的都是咱们大陆华人家庭孩子上大学的事。 某家有女儿成绩特好,高中毕业前收到耶鲁生物系的录取信。孩子想进耶鲁,更想念生物。 她父母四处打听耶鲁生物系毕业的学生成就如何? 生活怎样? 得到的结果是如果不是特别冒尖的,学生物的出来一般就只能在实验室工作,而实验室工作工资底。那对父母认为高收入是好生活的必要条件,所以狠心不让孩子上耶鲁生物系,而入了另一大学的工程系。' ]* ~! P+ k% ]/ p
! r; P) k# R) I! U+ y3 J! K# {4 H
另外一家的儿子喜欢画画,简直着迷,说是很有天分。 上大学时他想进艺术系。 可爹妈怕孩子以后吃艺术这碗饭吃得不踏实, 怕孩子会为生活沦落到街头卖艺,所以坚决不让孩子上艺术系,逼他上了工程系。. C* `3 J; s$ C# p+ V  F4 P

- }5 O, M$ ]0 e: Z3 p3 V2 K& o我觉得这两对父母都太功利了,虽然他们的功利是为孩子作想。他们为孩子想的只是孩子独立以后物质生活那部分,精神部分给忽略了。
1 F- R  D5 }' V$ z+ ^$ x同时也感慨这两个孩子太听话了,哎,不知说什么好。2 {1 }3 q- F! L
5 L8 f, T0 |, I+ [$ r% k0 F& _
回来说给老公听,我问要是孩子以后要画画你怎么办? 老公道他们爱学什么学什么吧。再问要是生活没着落了咋办? 老公说这个LESSON 还得他们自己LEARN,有本事就靠画画吃饭,没本事还得另外找事吃饭,拿画画休闲。是啊,我们做父母的只能尽自己的所能让孩子接受最好的教育,但不能一辈子陪他们一辈子操心他们吧。嗯,虽然我听要到流水声时他听到的是机械声,但在这点上我们还是所见略同。 7 u" T8 p( q9 {7 C; w8 w

}8 j( r- |/ r6 v一个人一生能做他喜欢的事,并以此谋生,那是人生之大幸大幸啊。在这里上学期间,我就感慨他们的青年比我们的青年更自由也就更幸福,因为他们有权利选择自己的专业(他们总选择自己喜欢的专业),甚至可以选择上不上大学,什么时候上大学。他们有权利选择自己的生活。
4 r9 l& c/ |+ G! B9 l& \0 w% D4 c/ o' P5 t+ T" @
做父母何必太功利 女性话题----Women 悟空      2007-5-6 0 / 2 悟空        2007-5-10 16:02  " x6 a  p, G' Z  }- B

# D. Y; I% a; w) {+ C0 n: z4 k$ z0 T5 d9 C; R
我在搜索新帖时看到的信息。
呵呵,对于移民来说,没有物质生活做基础,哪儿来精神生活的享受?俺当初打labour的时候根本就没心思上网灌水,上班累死,下班还四处发简历~
老杨团队 追求完美
呵呵,悟空的孩子有这样的爸爸妈妈真是太幸福了!
很多时候说着人家的事情,但是要使自己面对了可就不如说的来的轻松了。
老柳教车
原帖由 猪刀小试 于 2007-5-10 16:08 发表 8 H0 X! b! f& R& G  _" s
呵呵,对于移民来说,没有物质生活做基础,哪儿来精神生活的享受?俺当初打labour的时候根本就没心思上网灌水,上班累死,下班还四处发简历~

: @$ T# n( H1 F5 E
9 W1 I$ m4 h# X0 r- h* J4 O- z5 W# o! y8 ?4 Y+ F" a1 a
上网灌水就精神享受啦?起码也得是读读原版莎士比亚吧?哈哈哈
( F7 E" b& w/ \& o" d! J% [; ^
  D2 ]) {7 k3 e& d" b1 ~你说得和楼主说的不太是一回事。
原帖由 三月三 于 2007-5-10 17:50 发表
' c) K9 y4 u6 u% @很多时候说着人家的事情,但是要使自己面对了可就不如说的来的轻松了。
% a' Z1 B8 J4 @) r# B" @
伍空对自己劳工且如是,允许劳工放弃提供X倍薪水的公司来挖他,而继续留在自己喜爱的工作岗位上,试想对孩子们他们也一定不会“做起来难”的
这个我保证能做到。让孩子花时间探索自己的爱好,人格,和人生,这个阶段叫做identity difusion, 对人的一生非常重要。我觉得,这个观念在西方是想当然的事情,起码对于现代父母是想当然的事情。0 _: G$ f5 X- W+ p( A1 Q
/ R/ c' u) h, u: x
我们中国人的确有这个缺点,我们的人生多多少少都能显现出来,为了功利做事,为了虚荣心做事,很少想想自己究竟想要什么。就连我现在这么大岁数了,还在这个阶段探索中,当然,这和俺不功利的劳工的支持是分不开的哈。
原帖由 猪刀小试 于 2007-5-10 16:08 发表 % A6 H$ P" V. X6 @; c

5 l: w6 g2 L0 q3 N& v( T猪唇马嘴! 学习不认真
原帖由 三思 于 2007-5-10 18:54 发表
' B! S' R" h6 |7 m  O+ B这个我保证能做到。让孩子花时间探索自己的爱好,人格,和人生,这个阶段叫做identity difusion, 对人的一生非常重要。我觉得,这个观念在西方是想当然的事情,起码对于现代父母是想当然的事情。
6 G9 p  V( P4 W我们中国人的确有这个缺点,我们的人生多多少少都能显现出来,为了功利做事,为了虚荣心做事,很少想想自己究竟想要什么。就连我现在这么大岁数了,还在这个阶段探索中,当然,这和俺不功利的劳工的支持是分不开的哈
/ o3 c' d2 Q3 [$ X* f
7 }/ E. e2 L& \$ v& z& z
严重赞同!
原帖由 悟空 于 2007-5-10 19:00 发表 - X$ m+ Y4 K3 `- m1 w8 G0 i1 I

' {0 z1 k/ V" G' p) _5 L7 F/ @; w猪唇马嘴! 学习不认真

) I8 k9 F1 }; }6 W7 ^) Z( M! w
/ g( u8 C$ ^- _7 o6 a我觉得这两对父母都太功利了,虽然他们的功利是为孩子作想。他们为孩子想的只是孩子独立以后物质生活那部分,精神部分给忽略了。) {! X. `, L4 ]* [, c0 l0 Y3 v1 V' `
: W5 U. S, L5 _! Z8 ?  y& m- f# L
原帖由 三思 于 2007-5-10 18:50 发表 ) ^3 t6 `8 V& H9 a

# O0 c( f$ }( }5 T* [0 ~伍空对自己劳工且如是,允许劳工放弃提供X倍薪水的公司来挖他,而继续留在自己喜爱的工作岗位上,试想对孩子们他们也一定不会“做起来难”的
- c7 l& b: ]3 [/ H& M9 V
哈哈,因为 X<1
同言同羽 置业良晨
原帖由 猪刀小试 于 2007-5-10 19:20 发表
+ f. w) N5 G* ]
* R" a% o) N, _1 L* n) j" S6 ^* t$ U: I6 I7 p. ^/ j% k
我觉得这两对父母都太功利了,虽然他们的功利是为孩子作想。他们为孩子想的只是孩子独立以后物质生活那部分,精神部分给忽略了。; C& u- A9 p/ f* q( C$ Q& W# J

9 Z' k/ S# L& V, H2 t# l& _
: s  y' G6 V0 n# c: K/ @1 M1 s7 U
仔细想想,其实也不全是为孩子,还为他们的虚荣心。 "你看,某某某多成功啊,培养了2个医生,一个律师!"我们常常能听到类似的赞叹。
强列赞成楼主的意见。 9 n9 z$ A  y6 j/ U  C5 \
我说一个例子:姐姐的女儿前年面临选择读大学的时候,姐姐一再坚持学一个好的专业,将来会有好的生活。/ Z+ ~1 I# v3 m" {" z
女儿不干,一定坚持学习表演想做演员(英语是她的母语,长的又漂亮身高175),搞的姐姐很痛苦,还是在# U" s7 h+ B; H
我的劝导下松了口。现在每次有演出姐姐都要去看,简直不敢相信,女儿这么出色在这一专业。。。。孩字也$ D8 m4 Z+ R4 H5 Q* f
非常高兴,感觉是在享受她的学习生活。
+ q1 N1 B- q2 Q! \( _% u
, r. A+ r% ~; i1 I7 B- s  c& M+ H5 x[ 本帖最后由 嗡嗡 于 2007-5-10 21:41 编辑 ]
原帖由 悟空 于 2007-5-10 19:25 发表 1 S/ ~/ z0 `1 B$ G9 x- F

! Q% ^8 m, x' y: C仔细想想,其实也不全是为孩子,还为他们的虚荣心。 "你看,某某某多成功啊,培养了2个医生,一个律师!"我们常常能听到类似的赞叹。
+ i+ O' ?6 U4 x: [& w! T6 G
# m5 y' T! @- ^$ Q
呵呵,的确有这种心理~
原帖由 三月三 于 2007-5-10 17:50 发表 - c) z0 [1 _; B/ @; n5 k9 h
很多时候说着人家的事情,但是要使自己面对了可就不如说的来的轻松了。

; J4 ^3 r4 b. ?/ m2 Z$ V
同言同羽 置业良晨
原帖由 猪刀小试 于 2007-5-10 22:22 发表 4 f7 h5 }; ~/ O  T# \$ A6 X

$ r0 t9 d8 S+ \, N( y  y$ m9 P" @% V
呵呵,的确有这种心理~

' x7 C3 }2 f- I* p# h" L' B. E其实,希望子女成材和希望子女体验人生(live your life fully)并不是矛盾的,但是夜已深,呼呼要紧,我就不细说了哈

re

同意,其实人只有做自己真正有PASSION的工作才会快乐。做家长真难呀,还要够敏锐,知道自己孩子的爱好和个性所长,在孩子成长的过程中,我一直都认为帮助孩子找到内心的快乐才最重要。这个快乐就是帮助和诱导孩子和自己的INNER SELF保持一直,而不是职位的高低。很多时候,我们都忽略了孩子的心理要求,甚至自己的内心要求。
初中时我想做护士,结果填了志愿后,还硬被我妈追到学校替我改了高中,考大学时我想考农业大学,我偷偷地在所有志愿栏上填了农业大学或地质堪探,结果我老师告诉了我同一学校教书的爸爸,老师与我爸一起替我改了志愿,结果我读了不感兴趣的专业。当时特伤心,但现在没感觉了,不过,还是一直想当农民,老公说过些年攒了钱就去买农场,实在不行就租,一定实现我的愿望,不管以后能不能实现,但总算是有个希望了。
原帖由 opera的甜心心 于 2007-5-11 09:17 发表
$ l' S2 G& R6 {, |3 z初中时我想做护士,结果填了志愿后,还硬被我妈追到学校替我改了高中,考大学时我想考农业大学,我偷偷地在所有志愿栏上填了农业大学或地质堪探,结果我老师告诉了我同一学校教书的爸爸,老师与我爸一起替我改了 ...

) b0 K9 `4 _# l' q4 r8 p! \
2 \1 }& z# K- _2 t- @嘿嘿,偶也是一直想当农民呢,每次跟劳工说时,他都笑偶站着说话不腰疼~~
* a7 P/ i# f. o+ _" E( U, d. a+ u9 F3 J2 r/ c$ E8 W
anyway,甜心心,如果你把农场租下了或者买下了,一定通知偶,俺给你打工去~~
我小时候不知道理想是可以自己争取的,自己喜欢的事也不知道怎么实现。喜欢花花草草,家里说我害性命;喜欢唱唱跳跳,家里说我制造噪音,老师说我不专心学习~~
  @) @. s# v% V2 [9 d& F- ^* V
# x/ v# r# n) a3 Q9 `; [% }那时被灌输的,是要能上大学,啥专业都行。
3 D, f! t& F# ?
- }( t. {8 h  y3 q' ?现在家里养一堆花草,虽然总s总买,也算满足了我的一个愿望与情结;: h% F9 Y6 P- C- @% o

4 A0 l4 \) y1 a0 V5 r/ ]唱歌,嗓子不如从前脆了;跳舞;骨头也硬了;表演,也没有从前的灵气
# i+ R+ [: z! z: B
4 X4 b( I. }* O: O1 W我总觉得我要是当初成了演员,我不会比周迅的演技差~~ 
同言同羽 置业良晨
我前几天在LRT上,遇到了一个人,从四川来的,有些年纪了,她要去市中心的一个培训学校学英语,手里拿的一本繁体的书,跟宗教有关的。她并不想跟我交谈。
0 P# I" R# c0 z* F
% ]+ E; d- k5 x3 U) Z6 [9 F4 m但她发现了2米外的一个熟人,突然兴奋的压低嗓子说,我儿子收到了5个大学的通知书,其中3个给了奖学金~
6 d4 Y* ]7 A! p: q
* @$ T5 a6 h9 T3 L4 i( C" ^: K她的熟人好像也不想交谈,但她还是很兴奋~。
* ?- i7 E# @& ]9 R( ]/ O- ^# b! t. G: |) A# Y& _
这让我想起了当年我们考大学时,每年7月25日是下分数的日子,大街小巷,父母全都在讨论谁家的孩子多少分,今年的分数线如何,怎么填报志愿,能上什么学校~~9 N" `( J& M$ V4 \( q! G

; [3 X5 [  R% t$ J& O, v9 K: [这样的日子想起来就不高兴,因为我并没有给我父母争多少光,同一个大院的孩子那年有5个参加高考,1个清华,1个北大,一个协和医科大学,1个北京商学院,就我在家里不远的地方读了石油院校,这个学校在我家大那边认为,跟上技校没有什么区别,让我爸妈非常没有面子~~
1 U. ?& \7 C, P+ K) U. o$ S# [
8 j7 j& k5 i( V0 `, J7 p& k- S* y以至于我现在都认为,我要给父母争光~~0 e6 J. M' U4 f

4 h& m: P1 M7 ~6 g& L但我不想我这样的思维影响我的孩子,我爱人常说看superstore 的收银员多快乐~~,我想我也不会逼她一定要给我撑门面~~
同言同羽 置业良晨
原帖由 opera的甜心心 于 2007-5-11 09:17 发表 # b/ f; m% z  M( C* d
初中时我想做护士,结果填了志愿后,还硬被我妈追到学校替我改了高中,考大学时我想考农业大学,我偷偷地在所有志愿栏上填了农业大学或地质堪探,结果我老师告诉了我同一学校教书的爸爸,老师与我爸一起替我改了 ...
4 T( D, R  P$ P6 K% A
亲爱的,如果手工种图个乐的话,有地方按一亩,1/4亩那么大的地方出租种菜的。如果你想做专业农民,那机器一辆就几十万的呢!买得起地买不起及其啊!还有,如果你想种植,可以修证书课啊!竹帘就是图喜欢修过这类课程,你问问她
原帖由 悟空 于 2007-5-5 23:44 发表 % x) R1 J6 {7 E2 G& Q4 R1 w
.......是啊,我们做父母的只能尽自己的所能让孩子接受最好的教育,但不能一辈子陪他们一辈子操心他们 ...
: l9 k( N7 f9 z- b. Z( m
2 g; S8 r2 z! l1 U8 ~% J+ Z6 A
非常非常赞同, 并且已经这样做了. 女儿在考虑学心理学, 也许是考古学或宗教研究这类的, 可能这类专业不能让她找到高收入的工作, 不过我还是很高兴她能有自己的志向. 比起我那会是强多了, 记得我当年考大学的时候自己一点主意也没有, 那几年无线电类是各个大学最热门的专业了, 老爸也是学无线电的, 所以希望我也学这个, 其实要是真让我自己选, 也许会学文科, 可是多年前的那个时候大家普遍认为学习不很好的人才学文科呢, 因为文科录取线低, 相对好考一些. 所以就随了父母的心愿. 那时候父母单位有很多孩子都考大学, 大家都在暗中较劲看谁家孩子考上好学校. 最后还算幸运, 自己没让父母失望, 让他们在单位里很有面子, 当时自己觉得很开心, 可后来想想其实也挺可悲的. 所以下决心让女儿不再受到这种干扰, 让她能自由自在地读自己喜爱的专业, 我相信, 只要有兴趣, 人就会专心去做, 就会成功.
原帖由 让爱住我家 于 2007-5-11 11:02 发表 # ]9 `! I/ t+ E% m* W* ?7 Q" z
我总觉得我要是当初成了演员,我不会比周迅的演技差~~
1 J' T/ ]5 v& @ ...

& @1 k  I3 L5 p1 h( Y. o) s. h# n: |' k
严重支持,俺演郭靖肯定比李亚鹏强~
原帖由 Lazycat 于 2007-5-11 12:12 发表 8 |" M( z. `2 A. A7 M9 t
9 P* n& G2 N2 Z

% X2 R2 @1 k* }7 ?大家都在暗中较劲看谁家孩子考上好学校. 最后还算幸运, 自己没让父母失望, 让他们在单位里很有面子, 当时自己觉得很开
$ ]& u5 w: T. ~6 Q4 I0 B

, t/ K, x+ t! g$ G1 j8 }1 m哈哈,你真是个好女儿。: }: `  n$ Q. i% Q: [5 J
: M0 }' ?( f, ?2 j
我就让我父母操够了心。   92年时,我们石油系统总公司有个优惠政策,如果职工在这一年里退休,5年内,子女都可以顶职,免了子女待业的困扰。7 S- E7 `9 G( D* n: x  V7 g% G
# q5 t. U" X& K+ e7 J3 O9 M3 P
我那时很小很小,才上中学,贪玩,学习成绩不太差,但还不至于好到足以让父母自豪的地步,父母异常担心我的未来。我爸妈苦苦思索了好几个晚上,终于决定让才40多岁的妈妈退休,那样到97年,我是否能考上高中,是否能考上大学或者技校,中专什么的,都有结果了。
# q! J+ a7 [& u: f) s& ]  Q9 i6 g# ^/ g, w
好不容易上了大学,虽然不是清华北大这样让邻居无限艳羡的学校,但也是大学呀。6 N- v/ p0 D2 X& D

! G: L# [+ Z( E$ i0 `7 W& D大学四年,我妈妈一直不停的教导我,要入党,要考研,要考博,为咱家出口气~~
! p5 }. w8 {1 f- N5 z8 X& \& I7 [8 b! q) R3 ^& E3 M
好在考研,也算顺利,去了北京,算是给我妈妈挣回不少面子;毕业后我不考博,让我妈妈大发雷霆;毕业后在北京北飘,没有北京户口,没有稳定的工作,工资不高,我父母被邻居嘲笑,总说谁谁跟我一起毕业,去了shell,拿美金~~
! w2 j4 P9 m6 @% Z3 }  p  j6 n. G: ~' d3 r
父母呀,父母呀,关心我,心疼我,但却要逼疯我~~
如果说从小的时候就开始强迫孩子学不喜欢的东西那的确算是残忍;但在考大学这方面俺始终觉得多听从过来人的意见是对的。年轻人做事有热情,但想法也极容易改变。好多老外读了一半的大学又去换专业或者不读了,俺不认为那是有个性或positive的表现,俺认为那甚至算不上成熟。
原帖由 猪刀小试 于 2007-5-11 12:47 发表 7 Q- m) h2 b) H- y4 y$ t- n1 Y  V
3 Y/ s& t1 [2 v" y! Z0 z
. U. O5 l, w% C3 s
严重支持,俺演郭靖肯定比李亚鹏强~
/ E! e; L$ Y4 Y  v3 o2 b
( c7 p: h% t- Y% j. d: T0 e0 F. q  q
# |1 y; [3 w$ j) `1 K  C: |
周讯的桔子红了,和刺秦里面的三分钟,真是出彩% ]) m% o" v& o4 g- i. y  i* U
  h! x; e1 B7 d2 ]2 y5 S
射雕绝对是多余的一笔,她真不该~~
我上大学期间,作了很多很多让我后悔的事,说了很多后悔的话。
7 c* N2 c6 E" Z6 G3 \. S, i# R# I
8 k1 O0 S4 K8 V: |5 ?其中一件就是被我妈捣鼓着,交了入党申请书~~
; i* D) E  g6 r; P* t  h. F! Q2 D0 a% i- M1 W; m3 b' l+ x: c
被同寝室的人孤立,嘲讽~~
原帖由 让爱住我家 于 2007-5-11 12:56 发表
- S% j, G1 m4 G( L7 o$ l
1 C& @# N9 M9 u. @, ~
9 j( R0 \& l% R$ k) ^% `; _0 P- @
3 w$ V4 T8 W0 {  `周讯的桔子红了,和刺秦里面的三分钟,真是出彩
' V. G3 X4 J  R- K
9 U  G; }  e4 M" T% Q2 `射雕绝对是多余的一笔,她真不该~~
6 M7 T8 g8 ?. `! V/ L

& U0 Q  Z( e  p& j. ? 个人形象特点和塑造的角色差距太大,这是失败的最主要原因,也足以从侧面导演的眼光。