埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

不去帮这个忙,我错了吗?

关闭 [复制链接]
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
有件事,一直堵在偶的心口,难以释怀,不知从何说起,先让大家看看我一周前写的一封信吧:
. G; H+ x. G/ d
2 q$ {$ R) N# B* p1 z% I% {& n6 m
洁,最近忙坏了吧?作为你的好朋友,我真的好想好想帮你分担一些些劳累,给你多一点点轻松和愉快。
9 j4 E8 v/ g, i; C. V
9 L" |5 o$ y5 N4 u6 k- B刚才在电话里听到你说“好想你,好想你快来”,我都不忍心写这封信了。可这事折腾了好几天了。还是跟你说说吧。电话里没有勇气说。# y. ]( j! h1 N. ?2 C
* ^; M- C* `( H9 y/ M
关于回卡城带静静一两周的事,我上周就跟我LG说了,他当时没说啥。可最近几天,他觉得有些不妥。理由是旦旦似乎不适应坐长途车(虽说只有三四个小时),3月份两次从卡城回爱城,旦旦都得了重感冒。从流鼻涕到鼻塞到发烧到咳嗽到呕吐,每次都要闹腾半个月。小孩遭罪,吃不好睡不好的,我们大人更是难受,旦旦鼻塞时,睡觉上不来气,我只好坐着让他趴在我的肩膀上睡…% t; F+ e' Q  T! A3 }" i

`- `+ Z8 Q" Y- K' H2 ~唉,我们大人怎么辛苦都无所谓。这几天我总是把自己放在你的处境来想,如果我不去,你该怎么办啊?你们俩口子都是才上班不到一年,没有工休,不能请假太多…我也知道你不是到了万不得已的时候不会麻烦我的。
2 `! N% Q2 D7 P8 |' x8 G$ I) p" A* g* b
所以,我就一再的犹豫,想着还是去帮帮你吧。可是,我一想到从卡城回来后旦旦可能又要病上两周半个月的,这心就七上八下的。你也知道,孩子一病,全家闹心啊。- v* V4 ]3 q& w0 {" e3 X: o' P

5 z0 i* k$ N: @; l8 c" `( L你看,如果我不去,能不能把静静给沈姐认识的那家老人看个把周的?虽然我跟旦旦不去,到18号,我LG还是会去帮你们搬家的。
7 N9 y" |$ x, q/ X& v5 r
0 A# I0 `" g. X, ^* l夜深了,匆忙慌乱中就写这些,也许词不达意。心里感到很抱歉,请你谅解!!
" ^! T' w, y' k2 Q" [, [6 J
" |( h* J: ?8 L: j4 X, aXXX  2007-5-9

" a3 b+ Q: O/ p- u3 O/ T$ l$ H: Q) I* o' ?
洁是我两年前在卡城上ESL时认识的朋友。她和我英文名相同,年龄相仿。而上课一个月后,我俩几乎在同一天检查出怀孕了。大家都觉得我们有缘,我们俩也渐渐情同姐妹。6 U' [& q# j  ]' C  u

( Q! X$ }' X  w2 z7 I那年底,两家小宝宝相继出生(只差4天)。之后两家走得更近,互相帮忙照应,两个小宝宝也从小就在一起玩。去年10月底,宝宝满10个月时,洁两口子双双找到工作,我就临时帮他们照看他们家静静。一直到今年3月初我们一家搬来爱城。他们当时也如愿为静静找到了daycare。
0 Q! E9 j, z; K7 M; v' k  U* x
5 `% h$ r7 @3 e8 h0 u来爱城后,我几乎每两天就给他们打电话,因为LG的手机有计划,不打白不打。电话里,知道他们正在如火如荼地找房,知道静静在daycare老是生病……
* o& |+ v8 v: F$ |4 V- _
9 v6 ~0 W9 `6 C  w. q4月底,洁告诉我,他们终于买了房,决定5月的长周末搬家。静静的daycare上到5月中旬也不打算上了,给她在新家附近找了一家探亲的老人看,但这家人会在长周末前后去温哥华渡假,所以希望我能去帮他们照看静静一周。我当即就答应了,没有任何犹豫。
5 u8 V- r# P4 E) Y8 y+ ?' V4 [* ^2 R0 |. R/ u
5月7日,洁一大早给我打来电话,说静静咳嗽两个月,最近才去拍片,发现肺部有肿瘤,需要做CT进一步确认是良性还是恶性。最近小家伙还全身长红疹,还红眼…..这daycare是不能再去了,她又不能老请假,所以希望我当天就去帮忙,她老公5点下班后会来接我。我当时首先想到12号是网站三周年庆典,我报名做义工了,不能走开的。所以就说至少得13号才有空去。# r1 K+ B. k% u% [9 n
3 J; g/ l( e/ Z, t
后来跟老公商量,他觉得有点不妥,两个孩子在一起玩,很快我家旦旦也会传染上的。况且已有两次“前科”,旦旦都得了重感冒。
2 i% X8 G- _8 p" u, D& C6 z3 i
( e2 p, D7 W/ |我刚开始答应去帮忙时,没有想太多,只觉得以前他们也帮我们很多,现在他们有困难,就应该去帮忙。虽然我知道我会辛苦,老公在这边下班回来没人给做饭,这些都可以克服。唯独想到旦旦可能会因此而生病,我这当妈妈的心,就总也过不去。4 z0 n$ D" J+ Z# }

. s2 k6 b* {/ M8 l, w$ i- h于是,9号晚上,我写了文章开头的那封信。10号收到了洁的回信,只说能够理解,不方便来就不来了。最后是两行短短的字“就这样。Bye-bye”,没有署名和日期。我看着有点心痛,于是又拨通了她家的电话。两人有一搭没一搭地聊着房子孩子,少了以往的无拘,多了几分尴尬。* i! ?9 f2 }% d4 {/ m# d* s
' `4 T0 m2 f( b. s# N7 X/ i9 v
好几天没有联系,心里总觉得有些讪讪的。所以刚才又给洁家打了电话,是她老公接的。我问“我没有过去帮忙,你们是不是生气了”?他说“生气说不上,就是有些难受。可能北方人和南方人不同吧,北方人会为朋友两肋插刀,南方人就现实一些”。我听了无力地说了两句“我们也会为朋友两肋插刀呀,只是,你了解当妈的心吗?”……- W  d: M! F. R/ C: t
我想劝解不知何处着手。只能说,我认识的海鸥肯定是个尽全力帮助他人的好人~
有时侯朋友之间也是应该互相体谅的,如果不能真正替别人找想,朋友也做不长.
; Q7 m! _4 y# E, w7 E象你朋友这种情况,如果她也为你和孩子着想,就不会生气了.
老杨团队 追求完美
俺是北方人,
0 I( A. C' s& d( m1 x! k5 O% D4 a# C3 T7 Q) I$ J$ J
俺也不觉得应该去
北方人可以为朋友两肋插刀,但是北方人的胸怀是宽广的,不会记恨的,所以怀疑那位朋友不是正宗的北方人。
俺是北方人,
+ |7 T" I+ P/ }" [$ E. |$ a
7 I; j0 |9 X# f. ?# v俺也不觉得应该去
不设身处地地为你和你的孩子着想,我怎么也看不出他们算是你的朋友。7 d1 p8 |  Y; W# @- k
8 y6 g0 ^, z: p6 o8 ]
这种口根本就不该跟你张,因为你也是小BABY的妈妈,如果你没有小BABY,或者孩子很大了,我可以理解这种情同姐妹之下的请求,但是,都是小BABY的妈妈,怎么会这样去要求对方?' S  r, c5 Y+ H: s% X( H! }0 n5 p

; q2 ?( ~1 P- @0 _* P# O3 N5 B理解不了,这个忙,帮不了,很抱歉,但不欠他们什么。/ l5 J6 ?# R+ Z6 _: r. l6 @9 ], n6 E

( D% v. b# d: X9 ?9 d7 ^他们如果介意如果不能释怀,那是他们的问题,我不认为这跟南方人北方人有什么关系,我也是北方人,我张不了这种口,我也帮不了这种忙,如果我是你们任何一方的话。
( }9 t1 X0 \; D8 w0 R6 `7 x* _; [* E+ A
LET IT BE.

re

两肋插刀,用得着这样吗?其实,你在EDMONTON,有家有孩子,你的朋友提出这样的要求已经是很过分,不为别人考虑了,为什么还要说什么南方人,北方人的区别?其实,家里有困难,就要就实际情况做出相应的解决办法,而不是拖累朋友。别人帮助是情份,不帮是本份。他们这样说话只能说他们为人处世还不够成熟,不必太介意。能帮就帮,帮不了,也不要违背自己的心去做,那样地话是做给别人看的,实在不是发自真心,为什么要强迫自己呢。海鸥,不必太在意了,希望他们能正视自己的现状,做出适合自己家庭的选择。祝福孩子早日恢复健康。
去年10月底,宝宝满10个月时,洁两口子双双找到工作,我就临时帮他们照看他们家静静。一直到今年3月初我们一家搬来爱城。
3 s! `  U7 M- Z- ^& x: p( s
7 ?4 L0 ?: B/ k' @6 z$ |$ }
一个人看两个?跟我当年似的?你真够哥们,他们也真够意思。
原帖由 PTL 于 2007-5-17 22:31 发表 ; w! w* r, P7 N% N, M3 o
两肋插刀,用得着这样吗?其实,你在EDMONTON,有家有孩子,你的朋友提出这样的要求已经是很过分,不为别人考虑了,为什么还要说什么南方人,北方人的区别?其实,家里有困难,就要就实际情况做出相应的解决办法 ...

0 L; g( F5 h5 O, b; Z% ~$ w$ C2 L% Y, n$ J+ d( a
强烈同意!
原帖由 chmwl 于 2007-5-17 22:22 发表
2 {5 v/ x8 `8 `* S# E, v" X6 ~6 e$ ^俺是北方人,& F! L* r/ N$ w3 P5 x
% p6 Q! ?( {4 T2 @+ w( P
俺也不觉得应该去

7 g* @- S: K" T6 c# x) | 还有是不是海鸥自己觉得对不住朋友,才会尴尬,也许朋友觉得没什么
海鸥是位好同学,鉴定完毕。
同言同羽 置业良晨
飞飞,别落心了,其实没那么复杂,或许过段日子彼此冷静下来就会好了,其实我总觉得能帮人是最
4 F' _) t* V9 |# O. [
! e/ v) ?" p5 [5 h: O" y( z好,但是要在能力范围内,不然对任何一方最后都成了压力,只要内心坦荡,没什么可堵的,我觉得
4 O" ~5 p# X$ n  Y: @
0 Z" y2 ]. G% u1 s" V% N& m9 b9 B你没什么不对,好朋友是需要互相为对方考虑的,但是也需要包容和理解的,这次也是考验你们的
/ b: d- T4 l4 a4 V. B( U0 U! J
' X8 \0 l- f, E- N. A友谊,如果彼此都能释然,你们会更好的!!
原帖由 PTL 于 2007-5-17 21:31 发表
3 t; |  R) ^* i3 r( j6 P5 ~两肋插刀,用得着这样吗?其实,你在EDMONTON,有家有孩子,你的朋友提出这样的要求已经是很过分,不为别人考虑了,为什么还要说什么南方人,北方人的区别?其实,家里有困难,就要就实际情况做出相应的解决办法,而不是拖累朋友。别人帮助是情份,不帮是本份。他们这样说话只能说他们为人处世还不够成熟,不必太介意。能帮就帮,帮不了,也不要违背自己的心去做,那样地话是做给别人看的,实在不是发自真心,为什么要强迫自己呢。海鸥,不必太在意了,希望他们能正视自己的现状,做出适合自己家庭的选择。祝福孩子早日恢复健康。

+ \2 ~( S) C; Y+ T
" {6 F5 W( ?2 `) R5 ^. X3 b: y! u6 i* V. L/ y
让你带着孩子去给他们看生病的孩子,即便同城的朋友都似乎开不了这个口,更何况你们并不在同城。就如同大姐所说,家里有困难,就要就实际情况做出相应的解决办法,而不是拖累朋友。实在不行,他们夫妇要有一个人辞工回家照顾孩子,而不是让你去代替他们照顾。
大型搬家
1、生命中很多事,当时的感觉很大,过后就慢慢化为云烟。! V; |1 R3 P2 a# D2 z  y$ R& Y3 X

8 S! L% E7 O& Y" ^0 X5 l# g# E2、朋友,从来都有一个分寸在。越过这个分寸,朋友就没得做了。
5 H8 Q# w9 b$ p% }8 Q4 w7 J" M" [/ }$ f  b
3、能理解你的不爽,但是也能够体谅他们家的苦衷。
% p2 P/ N" q  F- w  c. n, \) r6 R
) H4 R! r8 q  p4、如果换我是你,我也不去。一个人的一生,永远自己的家庭最重要。但是如果我是孤身一个人,也许我就会去。大不了自己提前吃点药预防着。- k$ p% l  S1 W0 U2 Y" g+ f

5 T- C( l; W! A. C5、你没有必要想太多,更没有权力逼你的朋友完全谅解你。谅不谅解你以及怎么想这件事,都是她完全的权利。换我是她,也不会原谅你,理由见上述点3。
7 M! H: h- c. }5 V5 V" I4 M5 e6 |$ F+ Z( G
6、这件事情,听别人的说法和评论,是没有意义的。朋友交情上的事情,如鱼饮水,冷暖自知,也没有所谓的对错可言。
我是北方人,我绝对不会向朋友提这种要求!, y; @- e  z" d( l
楼主,你做的没错!
同言同羽 置业良晨
估计那个朋友一时情急找不到合适的人,而海鸥又没有想好,答应过了,他们就没有去想其他的办法,所有希望都寄托在飞飞身上了。所以一时间转不过弯来吧。: z7 D, r+ r% t; U9 P
飞飞,不用觉得有什么歉疚,估计过些日子孩子好点了,他们会转过弯来的。
& o8 A% {% ~$ z- W$ {% |* h3 {" `( a  c# B& G+ y/ n) X
再说难道他们还要依靠你们一辈子呀,这么老远来回跑也不是个事呀。我觉得有点过分,俺不会这样想的。自己实在请不了假就请个人呗,怎么会有让远在另外一个城市的朋友去帮忙呢?出发点就有点不对。
  |+ R0 \. |. C  _6 d7 e1 J/ Y# _3 u6 R0 V8 y3 }0 x
别老想着了,干脆你也先别跟他们联系了,等他们孩子好些了,心情好些了,估计会想通,如果是好朋友会跟你么先联系的。如果是通情达理的人应该还说道歉。
孩子是自己的,自己费劲出力都是应该的,指望别人也豁上就讲不通了。
- h6 v" R0 W% B! N9 J你这朋友两口子可真够不懂事儿的,不是80后一代吧?
原帖由 云山水月 于 2007-5-17 21:45 发表
1 w$ D8 H# q" ]5 I5 `% |1、生命中很多事,当时的感觉很大,过后就慢慢化为云烟。1 u6 C1 T2 S& `9 `* Q7 o

`4 n$ D3 L0 ?2、朋友,从来都有一个分寸在。越过这个分寸,朋友就没得做了。7 S& L9 L+ }: Y: h0 L' G
5 a8 [$ I5 T  V5 Z
3、能理解你的不爽,但是也能够体谅他们家的苦衷。0 C8 Q4 h' N  P& N# s
: Z8 T3 c1 ^4 R4 L* `' p2 B
4、如果换我是你,我也不去 ...
' }# j( q( x8 G" l9 X2 b' l
句句箴言!
原帖由 老杨 于 2007-5-17 22:36 发表 7 J0 e7 b1 ^; J' _
海鸥是位好同学,鉴定完毕。
: o+ X+ l) n$ s4 |. t& S# o/ B
7 ?! n( z0 e' c: W
海鸥是位很好的女同学,鉴定完毕。
你应该实话实说,怕自己的孩子感染,她保护自己的孩子,你保护自己的孩子,这是天经地义的事情啊!' d  ?& O, L4 ]$ [+ I' t' I

, \. h: t8 x$ y! E0 e但是相反,你说了两个不好的借口。第一,说孩子怕做长途车,虽然也可能是事实,但是朋友急需帮忙,孩子坚持几个小时的车行,相比之下,谁轻谁重?第二,你说报名作义工,义工可以推,和朋友的困境相比,更不足道。0 F0 `. H1 v5 T
& R5 I/ w' `: z. ?* A" p: ]8 l
为什么要讲借口呢?你不觉得你真正的原因,怕孩子传染,是最有力的回绝原因吗?这两个借口,反而让人觉得你不够意思。
同言同羽 置业良晨
原帖由 francais 于 2007-5-17 22:47 发表 " v/ A* k7 I! N9 N- G3 l: l7 e
估计那个朋友一时情急找不到合适的人,而海鸥又没有想好,答应过了,他们就没有去想其他的办法,所有希望都寄托在飞飞身上了。所以一时间转不过弯来吧。" _0 h) v* ]$ N2 d
飞飞,不用觉得有什么歉疚,估计过些日子孩子好点了,他 ...
4 T9 l/ s, O2 c3 o" H: f
# g/ D6 W+ q$ ^% S% M
就是,卡城就没人了吗?你这是不算太远,合着你要是搬到多伦多了,他们一家可咋办?孩子病了要找你,搬家也要找你,没见过这样的,搬家帮忙需要跨城找帮手。
同言同羽 置业良晨
原帖由 三思 于 2007-5-17 22:52 发表 & J1 P' @$ [. `( x) E
你应该实话实说,怕自己的孩子感染,她保护自己的孩子,你保护自己的孩子,这是天经地义的事情啊!( U  P* V" e: y2 ?# T2 _

4 a* m  U1 R9 {( [/ a$ t$ M. j) w但是相反,你说了两个不好的借口。第一,说孩子怕做长途车,虽然也可能是事实,但是朋友急需帮忙,孩子坚持 ...

4 M# N% q, V: D( {
2 d+ x" w: V( Y9 u" n其实飞飞的第一个借口就已经很好了,孩子坐车后身体虚弱,容易生病,一旦生病(已经委婉的告知会被传染了),飞飞照顾一个都要累s了,怎么再去照顾第二个呀。关键是没有三大妈的那些育3孩儿经验呀,飞飞也有3孩的经验,估计这2孩也没有啥问题。
! I6 E: ]6 \* x
0 m( M/ d2 y+ G  V' L  }& Q如果跟三大妈打交道可能得直说。就飞飞那个朋友,如果直说害怕给传染,估计那家更得说没义气了
原帖由 三思 于 2007-5-17 22:52 发表
  A$ R$ P1 |7 F你应该实话实说,怕自己的孩子感染,她保护自己的孩子,你保护自己的孩子,这是天经地义的事情啊!
, D. u9 A, y3 `: {$ E" V/ p. c$ O4 k
但是相反,你说了两个不好的借口。第一,说孩子怕做长途车,虽然也可能是事实,但是朋友急需帮忙,孩子坚持 ...
; k& @* C7 X- W! s3 N' U$ H
0 J: |4 r3 p/ h2 l/ ?0 h" `
/ \7 n2 m( N. a; R5 L
  我觉得也是,你应该直接说怕孩子传染,以至于用上面2个借口让人觉得你很不耿直。不过过段时间就好了,不用挂在心上。
我是北方人,但绝对不会要求远在另一个城市的朋友来帮这种忙.(即使在一个城市也不会)/ g/ T: ~* u* S) t( n; _

p" e, `! `2 e7 x) \如果那家人当真把孩子放在第一位,首先应该一个人在家照顾孩子而不是给别人添这种烦恼.他们又不是一个人上班就揭不开锅了.

re

但是另方面朋友也的确是有困难,帮不上忙看看能不能多为他们想想办法,多一个办法就多一个可能性。不要在这个时候计较他们的不理解了,他们也够难的了。
原帖由 francais 于 2007-5-17 22:47 发表
6 f  j: ^( G. o7 k3 g! p* m估计那个朋友一时情急找不到合适的人,而海鸥又没有想好,答应过了,他们就没有去想其他的办法,所有希望都寄托在飞飞身上了。所以一时间转不过弯来吧。' d8 \: M9 r$ Y
飞飞,不用觉得有什么歉疚,估计过些日子孩子好点了,他 ...

* \9 @. \. c, W" z5 m/ x4 J8 Y* B+ ?亲家母,要是你这么对我,我不会生气的,呵呵$ K+ L" B+ s; E8 u# t5 o# k
大家想开点!
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-5-17 22:50 发表 9 B$ N9 E8 G( N6 m

# R7 X: d! }. q/ {3 Y. U句句箴言!
1 a: K8 ]: \; ^
感谢飘飘支持,呵呵。
谢谢大家的理解! " A8 z. S# D  ?' e4 Q
# n1 M" M/ g1 `# T7 g- X0 m
刚才看了一部分回帖,泪就下来了,毕竟是两年的姐妹情,似乎说没就没了.... ; u/ z! E( P! d- _* D

$ o& _/ o, j5 \( W9 p, u2 V) k不过,也许也没我想象中的那么严重,过一段时间再说吧。
原帖由 海鸥飞处 于 2007-5-17 23:19 发表
& E" M' J' Z0 |3 C, g6 G谢谢大家的理解! " d$ b2 G: c6 n" j- W

# r, p0 `6 Y9 j- O0 x; b/ z& w刚才看了一部分回帖,泪就下来了,毕竟是两年的姐妹情,似乎说没就没了....
/ e: p% g) M+ C; \# o4 W( E+ Z% D9 v
不过,也许也没我想象中的那么严重,过一段时间再说吧。

3 v  b& i# q6 `6 Z# j; H& p: N
; Y- [: q! C* ^. |. J! @这么容易就消逝的情,没有也罢。