埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我该不该送儿子去DAYCARE?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
儿子和老公今年3月刚从国内过来, 儿子快3岁了, 是个乖巧懂事的孩子, 除了运动天赋有点差, 我们还真不觉得他有什么大的缺点.从小到大, 没有挨过打,朋友都羡慕我们有个如此听话的孩子. 他还有个最大的特点, 喜欢说话,而且从小口齿清楚, 听一遍就能模仿的很准确, 唯有有时候会嫌他话太多, 我们戏称他为小唐僧. 在国内由于一直有老人照顾, 没有上过幼儿园. 不过因为我5月生老二, 怕他爸一个人忙不过来, 所以硬头皮把他送DAYCARE, 挑的是公寓附近的一个DAYCARE, 有一个能说普通话的广东人老师, 不过不是负责儿子那个班. 我们都知道一开始肯定得哭, 每天硬着心肠让老公送去daycare, 看着儿子每天还在睡梦中就哭着说不去DAYCARE; 下午接回来后为了能不去daycare尽量讨好我们;每天送去时在老公手里号啕大哭,拼命挣扎, 想着他又要一天在DAYCARE不吃不喝, 也不上厕所, 我眼泪就无法控制. ; d+ C9 N3 w! f6 P' X

" q; J/ _1 @) `/ }- n差不多是连续送了2周, 儿子的状况还是没有改善, 除了传染到了感冒, 儿子的脾气还开始变坏, 老是惹我们生气,(估计也是因为我们自己太累,耐心差了) 前天总算忍不住了, 他爸第一次打了他.那晚折腾到很晚, 我和老公都有点失控了, 儿子只是拼命哭, 止不住的嚎, 但就是不认错. 还跟你反着干, 从来不知道他有这样倔的一面, 那天晚上我喂完老二就一直没法睡着, 我不知道我还该不该坚持送他去DAYCARE, 毕竟在那里儿子也学不到什么, 再说我老是不忍心看他这么一个喜欢跟人说话, 跟人交流的孩子在那里丧失了交流的能力, 显得那么无助和可怜!. a$ V" `% _2 H. X$ S- r0 e

1 n* ^; D5 g2 M& a( \0 s自到了爱城, 获不少朋友的帮助, 也总算顺利安顿下来, 现在老二也顺利出生, 唯有这个事情我拿不定注意, 请各位姐妹帮我分析一下, 先谢谢了!
打孩子是你们的不对,你想呀,孩子刚来到新的环境,肯定不适应,语言又不通,他闹是情理之中的,但是我认为你应该坚持把他送到DAYCARE,适应总有个过程,他总要学会说英语,而且越早越好.我觉得你开始的时候可以先送去的时间缩短一点,比如每天三四个小时,或者每周三天,慢慢的再增加到全日的,让他有个适应的过程.
# K! P1 [& O# ^* U% ~小孩子回来后,你也应该问问他在DAYCARE的情况,问他为什么不喜欢去呀,那里有那么多的小朋友,或者你可以看看他的班里有没有离你家近的同是中国的小孩子给他找个伴,平时也能经常在一起玩玩成了好朋友,他也许就喜欢去了.
8 b+ q9 R, [$ b) F: x( \- E# l0 VDAYCARE是个集体环境,孩子要适应集体生活,有时候难免要吃点苦头,做父母的想要狠下心来是很难的,我还记得我弟弟小时候送去幻儿园都不爱去,那还没有语言问题呢,更何况你儿子又听不懂英语,多花点时间给他,帮他一起走过这一关.祝你好运.
能不能开始陪他在daycare呆段时间呢? 早上送去的时候呆半个小时?看到这觉得好可怜,我女儿也是这样过来的。不过真的跟你说的一样,我女儿自从上了daycare后,性情大变,动不动就大呼小叫,乱吼,尖叫,脾气相当急躁 ,完全跟以前不一样,我觉得可能是她感觉心理上没有满足。我一个朋友陪她儿子在daycare 1个月后,每天缩短时间陪,就没有对小孩子造成那么大影响。不过我女儿也是上了5个礼拜后,开始适应了。希望你儿子能尽快喜欢上那里。
大型搬家
老杨团队 追求完美
你们真不容易,大宝宝也好可怜,先快安抚安抚他吧。/ p' e2 g  C3 ~0 a% n- d2 ]6 V; q4 L
* w0 ^- x: |) |# u# K
他脾气变坏、跟你们对着干,一方面是在宣泄不满,更多的原因是他想引起你们的关注。这么大的孩子,最怕被人忽略,千万不要让他认为小宝宝夺走了爸爸妈妈的爱,否则不仅会伤害幼小心灵,更会影响孩子性格的。有空的时候一定要非常NICE地跟孩子沟通,告诉孩子——因为弟弟小,需要照顾,所以爸妈很忙,但绝对不会因此不爱你。小弟弟的存在,不但不会夺走爸爸妈妈对你的爱,更让这个世界上多了一个爱你的人!——一定要天天讲,让孩子真正认同。平时让大宝宝参与照顾小宝宝的工作,递个尿片,拿个奶瓶子,不仅培养孩子的自豪感责任感,更让孩子觉得自己没有被忽视,爸爸妈妈一样关注我爱我!5 c1 m: L8 r4 P% f. T% D
( _1 S5 b# T- Y1 B$ \
您家现状,孩子去不去DAY CARE,可得先生说了算,关键是——一管三,先生吃的消吗?
, A( j9 P; ]' u2 |; N4 R3 N- w) f) G; A* D8 m; x
关于DAY CARE,如果会讲普通话的老师跟您的孩子不在一个班,根本是鞭长莫及,没有任何意义。即使是语言没有障碍的孩子,进DAY CARE也需要一个适应过程。去之前尽量给孩子解释——为什么要去DAY CARE?你在DAY CARE的时候,爸妈也一直想着你,爸妈会尽早接你回家,等等。
1 k, C" n  H# I# D
% n" x! M0 s4 c. c+ }: R其实语言对孩子来说并不是主要问题,关键是那家DAY CARE质量如何,老师对孩子好吗?ROOM里风气如何?——这才是最重要的。当然有个说中文的老师会让孩子过度得平稳一点,现在有中国老师的DAY CARE很多,尽量找找吧。但现在找到一个好的有空位的DAY CARE真很难,也可以试试找个中国老师的DAY HOME,过度一下。
5 H+ N9 @# G5 g: ]
+ i/ x0 a1 z* k8 {: x1 s' E千万别再打孩子了!全家保重,抱抱你家大宝宝!
楼上各位说得都很好,真的!1 l' {8 S. j* t& Q% l9 i
我的亲身体会就是找有会讲国语的DAYCARE,当然要在同一个班。
2 B8 y; r. a8 d3 s  R" u慢慢过渡吧,当时,我的一对女儿整整跟我们斗争了一个月呢。/ s3 M% \+ h2 p. b+ T4 w( ~- j
那段不堪回首的日子啊,现在很好了已经,很喜欢去DAYCARE,而且英文会讲很多了,有朋友在门外听到,以为是西人孩子在讲话,最后才发现是她俩在讲话。
! K" n+ ], G. A) m在家里,基本都是中文,我也一直鼓励她们,说会说两种话的孩子很棒。
老柳教车
我们家的情况非常相似。8 G' W: o7 w% F1 N1 g/ n
不过我开始给过一些陪她上playschoo的经历。不过没有太多差别,因为daycare毕竟是一个long day.也差不多到了一个半月孩子开始在daycare不想爸妈了,喜欢去daycare了。
原帖由 maggiecqj 于 2007-5-20 15:06 发表 ' a( w0 v5 D9 a! c0 _& T
儿子和老公今年3月刚从国内过来, 儿子快3岁了, 是个乖巧懂事的孩子, 除了运动天赋有点差, 我们还真不觉得他有什么大的缺点.从小到大, 没有挨过打,朋友都羡慕我们有个如此听话的孩子. 他还有个最大的特点, 喜欢说 ...
$ g( |& N. C8 X$ X- _/ s2 s
8 X9 x* x, b- L: j. Y
好可怜的宝宝,
5 e: [! M; ~: c4 z2 I+ t; MMM先别急呀,慢慢来,等他心情好的时候跟他沟通一下子,为什么不喜欢去daycare呀?记得以前莫迭写过一篇文章她是怎么送她国内过来的女儿去上daycare的。你翻翻。看看有没有什么帮助。
# c" U' r$ [: t4 X: N3 \9 q* e" @6 E  S' F: V8 D, \: W7 x
我觉得如果你们两个还可以忙得过来还是先别送他了,让他先习惯一下子有了小弟弟后的生活,不然他一定会想小弟弟抢走了父母的爱。正如潇潇专家(据说是书虫来的)说的一定反复跟他强调父母有了小宝宝后很辛苦,而且他也大了,应该去daycare认识同龄的小朋友,daycare有很多玩具和小朋友。同时也让你老公陪陪他,帮他发现好玩的东西,或者找个一起玩的小朋友。不要送到他那里急着走。  接的时候最好提前一点,千万不要迟到,最好让他第一个能发现家里人,而不是看着别人的爸爸或者妈妈接宝宝,而他找不到爸爸。
小孩子的适应能力很强的。有天在YMCA遇到一个洋人老太太,说她有四个孩子,现在都很大了,最小的都17了。当时生了孩子她很快就上班了,家里没有人带孩子,那个时候的产假也短,孩子都在4、5个月的时候就上了DAYCARE。她说现在也不错,孩子们个个都很好。
* N- ]% _0 W: k3 U; q. I! N" W. F+ w1 s% E
LZ对大的稍微耐心点儿,顶一顶就过去了。

re

孩子总是要经理这个阶段的,给他一些时间就好了,我女儿上PLAYSCHOOL的时候,还是半天呢,哭了整整两周,不过后来就好了。小孩子的交流不是问题,他们有自己的交流方法,这个不用担心。而且现在送去,孩子适应了,过了夏天会好很多,比冬天送强多了,那个季节更容易生病。上幼儿园就和断奶差不多,家长要坚定。否则,等老二出生了,你一个人带两个,太辛苦了。如果经济条件准许,这个DAYCARE还是要送。
老大已经三岁了,如果楼主在家,一个人带两个应该是没有问题的,没有必要送孩子去daycare啊?即便刚生完小孩,如果爸爸可以在家一两个星期,照顾一下就好了。我觉得楼主把困难看得太大了
daycare既然送了,就要坚持下去,只是不能让他有被失宠的意识,认为有了小弟弟,才不管他了.平时不能忽略他,特别是大家把注意力放在照顾小的身上,那么他会很失落的,有时候小孩子出其的敏感.
老柳教车
谢谢楼上各位的回复, 在送儿子去daycare之前我也看了不少这方面的帖子, 知道必然是有这么个过程, 我们也试着陪儿子在daycare呆半天什么的, 不过我们在他反而哭的凶, 时间反而长. 现在也是上午10.30才能让他吃完饭硬送去, 下午4点我们也就去接了(舍不得他饿太长时间).+ l- e, y* {: X- M
这两天我身体恢复的还行, 所以在考虑是不是就不送他去了. 但我犹豫的是, 目前我和老公都还没有开始找工作, 不知道以后我是不是需要上学, 上班什么的, 到时候又非得送他去, 还得经历这么个过程, 这2周的痛苦就算白挨了. 但看儿子的反应,我觉得送daycare后脾气变坏了很多, 记得以前听朋友说过, 若可能的话她不想送孩子去daycare, 以及她提到的送daycare一些坏处, 所以我开始犹豫了, 所以才有了上面的问题.
; w' a6 |# J8 B7 o不过大,家的答复还是给了我不少启示, 当初送daycare就在附近2个选了一个, 关键我们刚来没有车, 所以没有多少选择余地. 老公上周刚买了车, 等过了这个月, 我们再好好帮他挑个, 或者先选个中国人的homestay, 希望能让他有个过渡!
大型搬家

回复 #4 潇潇2005 的帖子

同言同羽 置业良晨
, 我们也意识到这点了, 我们会试着用你说的方法安抚他!
其实送不送DAYCARE, 都还必须面对一个严重的问题,老二出生后,老大的心理.我两个差2岁4个月,弟弟出生后, 哥哥的麻烦比弟弟多得多.坏脾气,肯定和弟弟出生有关.
看明白了,楼主家里是2各大人照顾2个孩子.- f; U( o" ?0 Q* m* m1 H5 i
$ D6 f: f6 k3 T) N$ q
感觉没必要送幼儿园.
! C: }0 Y. O2 L/ D+ y
' y# U3 @! R9 Q; A" {我家还三个呢,当时生老三,我们2个照顾三个,当然老大那时已经9岁了.因为天冷,有时候劳工还要送老大上学.
- r' M- j2 }' i5 o5 R% {4 p: B7 K1 n* ?" [
小三出了月子,我劳工就上班了.我一托仨.感觉也没有想象的那么困难.只是有的时候睡觉不足...................
  g. l3 C! A2 F! w* U) ~( y" h: S5 d0 a2 D3 ^6 r7 j" |, }
我觉得没有啥困难的,如果你们2个都在家的话.爸爸照顾他,你照顾小家伙,应该没问题.
借着问个问题,daycare是不是能不送就不送啊?没有好处吗?
同言同羽 置业良晨
原帖由 多多洛 于 2007-5-21 20:45 发表
% M7 S" @5 ]! G/ e其实送不送DAYCARE, 都还必须面对一个严重的问题,老二出生后,老大的心理.我两个差2岁4个月,弟弟出生后, 哥哥的麻烦比弟弟多得多.坏脾气,肯定和弟弟出生有关.

& e6 p4 ]5 d1 q9 g* H% K# m, k, E8 w$ b9 V+ F
真的? 我曾看到书上说有这个问题, 不过说大点的孩子(好像5岁以上吧)会比较严重, 原想三岁应该还可以, 不过现在看来还是有的.
老柳教车
我女儿三岁送的daycare,刚来加拿大,一句英语不会说,班上有2个会说普通话的孩子,尽管他们已经不太爱说中国话了,但还是帮了大忙,起到了小翻译的作用。我有时也陪一个上午,但老师说我走后她就哭的短了。也不是太吃饭,但她吃snack,所以应该不是太饿。孩子哭了5周,后来就不哭了,但直到7个月之后才开始说英语,都是一整句一整句的。老师说她早能听懂了,就是没开口说。孩子的适应力是很强的。但想到女儿当时一天几乎一句话不说,我也很心痛。老师说她有时一大段一大段地自己说中文!现在女儿在我家英语最好,中文也不差。LZ的心情可以理解,当妈妈的最怕孩子受委屈了,尤其又是那么好的孩子!和他好好谈谈,相信他会很快适应的!
原帖由 今天闲着 于 2007-5-21 21:06 发表
7 v- C6 y! O/ T) r( t' H4 Q3 B看明白了,楼主家里是2各大人照顾2个孩子.. j$ O( t( B. B, r5 V/ U
, K. b8 w: c, b+ v  r
感觉没必要送幼儿园.+ d4 q, j/ l7 {" {& w* T. z( z+ _

M, J- X0 K7 c! K6 C9 C我家还三个呢,当时生老三,我们2个照顾三个,当然老大那时已经9岁了.因为天冷,有时候劳工还要送老大上学.8 z( {6 _& z( M* b' Y4 M
" y) |! m7 z, a5 w% W4 p, G: N
小三出了月子,我劳工就上班了.我 ...
7 T7 y0 ^1 n1 B, G, r' B3 }* c
, b( ^% {0 P* A8 I# ^
/ ~' O& _: I8 l, B& P
谢谢鼓励, 我现在也觉得还行. 虽然我们才来加2个月, 现在也基本安顿下来, 生孩子一切都顺利, 除了医生约的刨腹产时间比预产期提前了半个月,有点准备不足外,其他都还行, 身体恢复的比想像的好多了. 不过要根据国内的经验,2个人带2个孩子肯定够呛,  想当初生老大的时候, 全家人围着还弄不周全, 住院7天才勉强能下床, 哪里象这里第一天就能下床, 老二从医院开始就我一人照顾, 现在老二快2周了, 老公晚上都还没有起床过, 所以我也在想应该是可以照顾2个的. 不过担心的是我现在要是放弃了, 下次我和老公要是有工作或上学什么的岂不还得有这么个过程?
原帖由 maggiecqj 于 2007-5-21 22:45 发表
; C& L- M; W$ T; z  j' {3 q% Y' z( i# o; j

, n" s) L4 N" m8 \( w* r  S
2 b5 i: Z+ @! i4 x5 W2 F+ ~7 ?7 i谢谢鼓励, 我现在也觉得还行. 虽然我们才来加2个月, 现在也基本安顿下来, 生孩子一切都顺利, 除了医生约的刨腹产时间比预产期提前了半个月,有点准备不足外,其他都还行, 身体恢复的比想像的好多了. 不过要 ...
5 [; G( N9 y" z: o, D$ }

- h& h! n& a3 p不用担心那么早吧,你上学不还早吗?你老二还小着呢?你要真的去上学,老二怎么办呀?怎么也得等到老二有人带或者送daycare吧。
- G  C( A  ?( o: v如果真的有了老人过来看也一样可以帮你看两个。这边的孩子好带。
) O6 h& x& E" a- F+ M2 S- f( _& s
4 f5 L4 {, P# H其实你也没有必要那么急着就上课,如果急着学英文,可以现在就去有daycare的地方去排队了。等你老二6个月左右可能就有机会去读有daycare的linc了$ y0 ?/ D" h( O$ M: Z( X

$ |; l1 t2 w7 V8 A& w我觉得还是让他跟着你再适应一段时间吧,毕竟他也刚来了2个月。很多还不适应。也许过段时间这个问题就不是问题了

回复 #20 francais 的帖子

你的新头像不错!- R4 @4 x1 y; p) q% [
; _5 a; ~8 {" W
我这也不知道呢, 我LINC测试结果已经ABOVE LINC, 所以除非上ESL, 那个有带daycare的吗? 或者到nait上个专业课程, 知道到哪里查附近的daycare信息吗? 我家住nait附近!
同言同羽 置业良晨
原帖由 maggiecqj 于 2007-5-22 18:52 发表
' V+ M" H% R7 U你的新头像不错!8 l# [8 [5 o' A5 N. O# D) I3 l

7 w. ]# @. q0 E9 G! ?. Q我这也不知道呢, 我LINC测试结果已经ABOVE LINC, 所以除非上ESL, 那个有带daycare的吗? 或者到nait上个专业课程, 知道到哪里查附近的daycare信息吗? 我家住nait附近!

, F/ z3 [$ R- o! i# q& d2 c" L6 K, u' O
我觉得你不要那么急去上学,小BABY还太小,应该多带带他。我觉得既然作了母亲,母亲才是最重要的职业。BABY大一点再作打算不好吗?
同言同羽 置业良晨
原帖由 maggiecqj 于 2007-5-22 18:52 发表 5 F1 U9 |' u  i9 y* ]: c  n; g
你的新头像不错!4 G- B! L4 C8 H7 _% O: e
+ g% Y- X1 i5 _* j% a$ ~
我这也不知道呢, 我LINC测试结果已经ABOVE LINC, 所以除非上ESL, 那个有带daycare的吗? 或者到nait上个专业课程, 知道到哪里查附近的daycare信息吗? 我家住nait附近!

8 [* q) F% Z  P
9 F9 ]- U8 a# a" N3 B3 y2 Q再一个,NAIT上专业课很忙很累的,不要想得太简单了,毕竟两个孩子都小。
如果送DAYCARE, 还要注意 POTTY TRAINING, 我们家老大在老二一个月的时候上DAYCARE, 是他第二次去DAYCARE, 以前他在我怀孕前一直在DAYCARE, 有半年多,很适应的. 在家里自己会大小便, 可是一到DAYCARE ,每天接他都有个塑料袋,里面是他的尿湿,大便的臭东西,最厉害的一天弄湿3套,穿着DAYCARE小女孩的裤子回家. 至少2周,害得外婆每天他一回家,就紧张的看是不是又有塑料袋. 直到终于有一天,他回来说,今天没有臭东西了. 现在想想,多个孩子不只是父母要适应,哥哥也要有心理适应的过程.适应这些压力要有段时间.
理袁律师事务所
原帖由 今天闲着 于 2007-5-21 21:06 发表
! d/ A0 R* z# C看明白了,楼主家里是2各大人照顾2个孩子.
' ^. M8 ^* B* H9 P, Q- J- t
6 g8 E" }5 S$ y; I1 K% k: ~感觉没必要送幼儿园.! i* w" H! ?& }8 P

1 L7 d8 d) ?$ f9 N" ~  D+ F, l我家还三个呢,当时生老三,我们2个照顾三个,当然老大那时已经9岁了.因为天冷,有时候劳工还要送老大上学.
6 x9 v* R$ v5 J( ~/ f* i4 G( [2 c- l7 A( F! m
小三出了月子,我劳工就上班了.我 ...

7 L& e. S! S# s+ \: c+ a7 F, f# ^4 {; q) }  k3 o% d( n
6 B( D) B) K  H7 l% j% p
- z% l& u' M5 ^9 h& Z; K

7 R6 F0 R1 w3 J问个问题,当时你生老三在医院的时候,怎样处理老大和老二?

回复 #1 maggiecqj 的帖子

楼上众姐妹的意见都不错。也让我学习了不少东西。我也不多说什么了。
: A( K; r5 G% F/ Z7 X+ G' W8 Q8 ], Q. k- s
maggie不用太着急。你们刚来不久,一切慢慢来吧。记得我刚来加拿大时,没有孩子,还在家呆了整整半年,什么事也没做呢。
4 ]/ h. Z8 _. [! I8 P# q+ c) y( ~9 ]4 b" F2 G% `9 q4 @. V
老大不愿意去就先别送了。要是到时你老公找到工作了,而你也觉得照顾两孩子太累再送时,老大也大一些了,也适应新环境了,估计送Daycare就没有这么多问题了。
& G0 o+ X2 p6 J9 G$ n& z7 r& u
8 O% d- c# t- F祝一切好!
原帖由 maggiecqj 于 2007-5-22 18:52 发表 2 ^: I/ l" o7 y
你的新头像不错!% _- f0 g4 j; w! J
5 D1 }# j) Y6 M3 `6 b: v8 p
6 X9 e& {5 `: z1 l* x
# E6 @* V2 c: P/ R9 p1 U
不太清楚esl的。
' J1 }( h$ }! P. {  ?
4 I" E; ]( h; M& p; H" Y其实你急着读书,关键是你老二怎么办?也送daycare吗?如果想送,那或者等半年后一起送吧。如果你决定带着就俩个一起带吧。你看看多多洛,现在带着2个,肚子还怀着一个呢?每次都坚持去读parenting class.所以我想你也没有问题的。
别客气,偶那都是纸上谈兵,要真有用偶就太 了。
6 j9 k  E- k& i' |( B" D' i: E2 S: `/ ^! n$ Y6 O/ S5 y
原帖由 听雪安妮 于 2007-5-22 19:56 发表
1 i; b: D! t  z) p6 |9 A) d+ M, a9 Y* t+ e3 Z: k& b* t% `
我觉得你不要那么急去上学,小BABY还太小,应该多带带他。我觉得既然作了母亲,母亲才是最重要的职业。BABY大一点再作打算不好吗?
0 d1 G9 x! N# V2 r
无比同意!钱没了能再赚,孩子长大了就不会再变小。PSW,由衷钦佩有两个以上BB的妈妈。
& l; V0 ^  }, g" p5 H
3 |2 k; N4 g4 T* \4 n9 q9 @/ ~[ 本帖最后由 潇潇2005 于 2007-5-23 00:15 编辑 ]
原帖由 多多洛 于 2007-5-22 20:58 发表
4 ?  W  C; _' u! C
5 Z) _9 {  ]& \6 m! F, L8 ^* ^% n6 K! P$ I# m/ D

& ~- P! g0 t5 }7 H$ r3 j
4 p1 e- s! ^, Q  @
% A' _3 m9 M; ~) ]5 z( u, e问个问题,当时你生老三在医院的时候,怎样处理老大和老二?
% u. V  y+ ]8 b
6 F% i3 h( m( F4 I
- F2 X9 j3 D+ s8 V5 `* M& J1 J( L' ]
朋友帮忙去我家里照顾的.当时晚上11点了,打电话给朋友.她过来后,差不多11点半.我们到医院的时候12点,2点半生的孩子.劳工5点回的家.朋友才回去的.一直对那个时候提出来帮忙的2各朋友心存感激 ) N6 M$ r# d$ ^

% A3 H& I7 d5 x- R7 w没有找朋友的时候,我打算自己去医院生的.劳工可以带着孩子们在外面等.因为那个时候刚来爱城,就做了没人帮忙的打算.& N. Y5 h9 v: c' K
# t& p6 |& a5 O* q% p
我,其实比别人眼中看到的我还坚强. 有了朋友的帮忙更加无所畏惧.
原帖由 今天闲着 于 2007-5-23 21:01 发表 6 {6 b0 F$ o0 u

' g9 r: b/ u* @$ t  i! K8 g- o9 D) \6 ~$ g5 h, {, o
. h, E" x. u6 D, \0 t5 Z/ g
朋友帮忙去我家里照顾的.当时晚上11点了,打电话给朋友.她过来后,差不多11点半.我们到医院的时候12点,2点半生的孩子.劳工5点回的家.朋友才回去的.一直对那个时候提出来帮忙的2各朋友心存感激
2 O% f- E. b( @4 t4 C& n. `; N6 O5 \; e, W4 e' x
没有 ...

: r9 c( b+ [" t; S; \: `- A6 F, e3 T9 o2 l  V  y
7 t: G7 |% u  E3 |" g: o  D0 r
谢谢. 到时候,可能我也要麻烦朋友了.以后还是要向你请教带3个宝宝的经验.