鲜花( 0) 鸡蛋( 0)
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作者:景朝阳
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“鬼饮食”一词,众辞书均不载,应是成都的土特产。老成都所谓的鬼饮食,
3 n7 J- J. n) B! v+ c系指夜深人静,街上饮食店铺均已关门睡觉之后,尚散见于街头巷尾的小食
% n" ~- z4 t! a" _' F( {摊、小吃担。至于路断人稀之前,收堂较晚的抄手摊、汤圆担是不配称作鬼饮! P% Q9 P- w4 m9 h0 q R
食的。
0 S9 M3 i* N) \- l. N% } 解放前,成都人口不多,文盲不少,怕鬼的人比比皆是。当时的政府极不
7 `/ c4 h! T. c- E& s重视市政建设,全市多数街道没有路灯。一到晚上黑灯瞎火,很是怕人。大约
% k9 v. Y6 B9 P在晚上11点钟后,全市大街小巷便空无行人。这个时候,正是那些抽鸦片的
. r7 F ]+ {6 U% v+ @, M) o烟鬼,搓麻将的赌鬼,嫖妓女的色鬼饥肠辘辘,该吃“加班饭”的时候。个别! ^ I! D5 m2 L3 m1 S) P) `: N" Q# W
有头脑的小贩,瞅准这个机会,备些简单的小吃,乘机掏这些人的腰包,赚钱5 _3 K5 s5 N; a1 J& _1 e
养家糊口。而那些饥不择食的“饿痨鬼”,此时是没闲功夫挑肥拣瘦、讨价还# }* J1 M; S5 I7 B5 W: }0 ~& r$ S
价的。所以低档食品往往能卖高档价钱,促使小贩牺牲睡眠甘心为“鬼”服务。# Y7 J( A7 l& H8 ?* p
由于鬼饮食只供少数过夜生活的人享用,自然买者稀稀,卖者寥寥,全市
, O$ j' b( \* o# r% p1 \不过屈指可数的几家,品种也极单调。最常见的鬼饮食是烤椒盐粽子———搪
4 `' g" t( l; G. D V瓷面盆里烧一点煳炭,盆上架着一扇铁丝网,网上放一些早已煮熟的椒盐粽
# y g( P: e, b8 _* m- A/ r( H子,让盆里的文火将其烤得外酥里糯,吃起来十分爽口。昔日东门九眼桥一带,
* l& U& h2 a0 F( K8 D每晚都有一个中年汉子,挑着一付沉重的担子,迈着一双疲惫的步子,拉长一, ~* R V' M0 w
副凄厉的嗓子,一声吆喝:“椒盐粽子啊……热的———”他人影摇摇,烛光
) @! _1 V- \* J: S+ B) w' w昏昏,活像从莲花池(旧时处决犯人的地方)逃出的幽灵在大街上徜徉。那氛
# ?' }% b' ^2 ?6 `围,那场景,足令胆小者心寒半截,更使鬼饮食充满了鬼气。# C# |8 ~1 T, I/ [
常见的另一种鬼饮食是卤“帽结子”。这是将猪小肠洗净后挽成一个个的
4 c" v% v3 b* B; j肉疙瘩,类似瓜皮帽顶结子般的食品。由于卤得火巴软,油而不腻,香鲜可口,
5 {( Y; ?8 x. V- h很受“鬼”们的青睐。懂行的用筷子夹起,边吹边吮边咬,细品慢尝,越吃越5 j' O" W0 q; J9 \7 X' E8 m; q
香,越吃越想;不懂行的夹来一口咬下去,滚烫的油汁喷出来,烫伤口腔,哭! m0 g _4 ~) z6 }9 U
爹叫娘。而今可好!昔日被称作鬼饮食的帽结子,在阔别成都人数十年后,随' ~- B u% p+ }2 a# G
改革春风又重返蓉城。双流一家小吃店,已推出这一古老的食品。只是白煮而& Y3 N9 [" j- g
未卤,失却了旧时的风味。
. \1 x2 B: n& h' ]5 L- A 如今,鬼饮食已被“继承发扬”为搅得四邻不安的冷啖杯、麻辣烫、串串# k- ^$ _$ b- E2 L
香、啤酒坊……鬼气虽少,瘴气多多。猜拳行令,夜半歌声,扰得居民怨声载
+ D, f/ R( [# D/ _道,成了一种新的社会公害。成都鬼饮食,已到了有关部门进行规范的时候了。& A2 a1 e" g8 g/ ?0 a# U0 Q( M
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