埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

再听崔建

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
最近崔建赴台,我也怀旧又听了他的歌。发现小时候虽然为之疯狂,却从来没有完全理解。再听《一片红布》,发现原来不是爱情歌曲,而是歌唱社会主义的,歌唱人民的单纯,忠诚和愚昧,歌唱苦难,歌唱希望的。
+ N, m9 E( G) z3 A* U9 p6 U* F# D8 a' J! I$ T0 A
再听崔建,爱的不行不行的。。。/ }% J  d0 ^9 k9 q' o
$ D) i" d! c8 E5 r4 W

0 @, P  ^4 i7 P% g& a一块红布9 V; W' K+ \0 l4 z0 t3 s* J
崔建
: F1 H$ n  a1 l1 e& t6 H# F# a; _. T
那天是你用一块红布. E& Q4 v7 W4 |: k: n: x
蒙住我双眼也蒙住了天2 @+ C+ ]& F% B9 d) _& J. ^
你问我看见了什么
; P5 R/ ~1 [6 U& a% |2 L. G我说我看见了幸福/ V7 |# d, `4 y4 G- p3 C5 `
这个感觉真让我舒服' V- [1 F4 e, [" K* q# @4 w
它让我忘掉我没地儿住7 w9 R/ i  k5 y+ u: `
你问我还要去何方, y! E+ E$ v# B9 u2 H- `( C
我说要上你的路' F) a: l* y" H
9 {1 A" Y# @" d; W7 k* b/ x
看不见你也看不见路+ J+ y. [* Y. k/ x) u) u
我的手也被你攥住' |6 ]3 U6 d4 n' x  n
你问我在想什么
0 }% w* q7 Y1 B1 P& C( V我说我要你做主
* y4 P. a+ X5 F5 E+ K. m" Q% Z我感觉你不是铁
8 a% l' q* V2 U5 }- ?9 A却象铁一样强和烈
  B# [1 J4 |0 k; @6 [我感觉你身上有血4 X" v) Q! b% J' q
因为你的手是热呼呼
2 V2 M3 a7 g% K$ ]- Q8 i7 Z; U. K& _
这个感觉真让我舒服
' A& x5 w' B" {- `( b+ i2 ]它让我忘掉我没地儿住
+ M7 ^# P' ]: t1 [  |* P$ ]1 M8 z你问我还要去何方7 c" X) z* O0 C, ^
我说要上你的路( l& U9 z. [, M. @3 _

* [$ U, i4 |% S  E. E我感觉这不是荒野
, E9 o3 N9 a) [; C却看不见这地已经干裂1 G4 Z0 H/ }& f# C, y. H
我感觉我要喝点水
9 n- t* d9 S% f  E可你的嘴将我的嘴堵住
$ `! W8 L* J. F0 N* Z4 m) b1 \9 e: p: {: M
我感觉这不是荒野
! R$ N; \/ @& {* b/ m8 S: K却看不见这地已经干裂
$ i0 b' B$ I" w9 o我感觉我要喝点水
) u6 F- F0 n% c$ y* q$ g; i  x$ {可你的嘴将我的嘴堵住# Z% L$ k/ n( a3 K. O, K9 D( x
, Q6 Q8 U* K& N( Z9 i8 m/ r: C
我不能走我也不能哭
, Y. j. [- A. [2 F3 V$ C# O3 f! R9 A因为我身体已经干枯4 z7 L5 \, _: O& m) B+ Q
我要永远这样陪伴着你
  @# `6 l. ~9 L: j3 _1 `2 n% D因为我最知道你的痛苦
: B: V9 u3 |# G/ i
8 @) }0 L; A' M% k1 D嘟……
老杨团队 追求完美
原帖由 三思 于 2007-7-11 10:00 发表
4 c4 h& D0 x4 v, t5 G& w) r! A最近崔建赴台,我也怀旧又听了他的歌。发现小时候虽然为之疯狂,却从来没有完全理解。再听《一片红布》,发现原来不是爱情歌曲,而是歌唱社会主义的,歌唱人民的单纯,忠诚和愚昧,歌唱苦难,歌唱希望的。$ h0 w% ^, l3 U: B& s" ]

9 @+ }" w7 X' S; n- Y2 R- A  U8 d再 ...

* H( S6 q8 A5 [' }
2 h: f2 g1 Y1 r3 N# Q: M6 ^$ J6 X$ I' `( f
你开壳也忒晚了点.俺中学时就明白了.那时候,喜欢走颓废叛逆的路子,就算是个纯爱情歌曲,俺都能联想到骂共xx和社会主义制度上.
原帖由 老饿 于 2007-7-11 11:39 发表
6 @2 s! K' o5 H6 ~8 H' ^8 v' Q$ }2 h- t4 _) B

& [4 q+ |9 }: w+ a! H) p" }; ?0 c, Y6 h; m5 J0 A
你开壳也忒晚了点.俺中学时就明白了.那时候,喜欢走颓废叛逆的路子,就算是个纯爱情歌曲,俺都能联想到骂共xx和社会主义制度上.

- y- K$ j8 f( W  }( ~3 Y- F+ D5 X- m' ^" R, `0 u& b# I- D/ h" R7 h
俺现在听到骂共xx和社会主义制度的,都能联想到是纯爱情歌曲。
4 P! }5 r1 g& z6 N最近崔建赴台,我也怀旧又听了他的歌。发现小时候虽然为之疯狂,却从来没有完全理解。再听《一片红布》,发现原来不是爱情歌曲,而是歌唱社会主义的,歌唱人民的单纯,忠诚和愚昧,歌唱苦难,歌唱希望的。埃德蒙顿,Edmonton9uUHEM'e^B{
& d6 d' _) j. ^1 o3 U  M2 _' _4 R埃德蒙顿,Edmonton4ws5i+~-I
% Z% f9 s" O+ y- C  l8 D% oN!q
& i7 ~- a& a: y再听崔建,爱的不行不行的。。。埃德蒙顿,Edmonton

; A* N5 n- I0 V% ^% i+ [) G* T4 h9 {/ i
崔建是我的最爱之二。. q3 n9 p4 ^; Z$ I) j% `

) K) q" }; I* }# Q) O我还是愿意把它当成爱情歌曲来听。
原帖由 老饿 于 2007-7-11 11:39 发表
# M: c/ U  Y, y: v2 T! y( Y( {' }3 X9 k3 |/ D6 T7 L

- S. e9 O5 z$ W, r
' {; K0 k' S6 Y7 Y0 A% V6 J你开壳也忒晚了点.俺中学时就明白了.那时候,喜欢走颓废叛逆的路子,就算是个纯爱情歌曲,俺都能联想到骂共xx和社会主义制度上.

7 T3 k" t- c" e9 T; Y( h$ X" e0 Q2 `# O
是不是情窦初开暗恋不成,就自个儿焉坏焉坏了(竹帘语)?9 o1 w4 o# m" |/ a* L
你颓废叛逆, 那全国人民都该振作不起了。
原帖由 猪刀小试 于 2007-7-11 11:53 发表 , Z! L1 b: ]  a) r3 \

' |5 i8 }. M- t( m
1 h" ]- u# K: {' ^! h' r俺现在听到骂共xx和社会主义制度的,都能联想到是纯爱情歌曲。
: @) d: n1 t0 N' v
感谢猪刀以身验证了打是亲来骂是爱这条非普遍真理。
崔健的歌那也能叫音乐?
大型搬家
就知道他的一首歌《一无所有》,当时听着还是有些不懂,会不会也是唱社会主义的呀~
原帖由 老饿 于 2007-7-11 11:39 发表 ) N$ ~9 ]3 ^- K0 {' S" s
1 i# M2 V! G5 J1 P

3 a' z2 ?) G/ v2 X3 @( X% R+ L+ P  n8 p" Q7 d" b. v7 J
4 {) v. b, S+ }% O; f
; h$ H& H4 f7 g. s0 `! @# C9 v0 D
那时候谁敢反啊?记得罗大佑有一首《侏儒之歌》,骂邓小平的,后来也被禁了。崔建的一块红布,是歌唱爱情的,我觉得仅仅是隐喻而已,否则保证禁了。你说全都是骂共和社会主义的,都是哪些歌啊?
原帖由 悟空 于 2007-7-11 18:58 发表
( S9 N8 {2 g  N7 m4 n
% @/ y& M( L( N9 h  k  U0 X! |( L: \
崔建是我的最爱之二。
/ k' c& E  m# ^  s) m2 y2 [* F% M- m/ @3 o0 g: c+ [- W2 ~
我还是愿意把它当成爱情歌曲来听。

, n; b. J" [5 y( v9 }2 Q这首歌的确应该说是爱情歌曲,但是现在的MTV拍出来就表现了政治意味了,不知道是崔建从前不敢说只敢隐喻,还是后来和政治扯上了关系。我觉得无论从爱情和政治,都非常耐人寻味
同言同羽 置业良晨
原帖由 luckibird2 于 2007-7-11 21:03 发表 : n# N  O3 i% Q7 T! v$ ]2 o2 P
崔健的歌那也能叫音乐?
  w4 |5 r6 y+ T& W

+ P! k; S' |% _知道你喜欢将大为
原帖由 海鸥飞处 于 2007-7-11 21:30 发表 " x: c% {0 R; [0 M
就知道他的一首歌《一无所有》,当时听着还是有些不懂,会不会也是唱社会主义的呀~
3 K' K- w! i* a1 w5 g; K' a
. {5 d, W9 J; J! S
那个窃以为,主要还是爱情吧,更有人生的感受5 E& B, i9 l, ~

`$ }2 J( n( Y# f你年龄太小。我们当年都如痴如醉的,千言万语,都让他几句话唱出来了,痛快淋漓
额喜欢崔健的《花房姑娘》,就想额喜欢当年郑钧哒《灰姑娘》,可现在郑钧已经不是那个郑钧了。崔健还是那个崔健。
原帖由 猪刀小试 于 2007-7-11 11:53 发表 ( Y! K2 X5 J, h; J

& U: Y( e) [( P3 p
6 t6 x" k# q) }& T9 H俺现在听到骂共xx和社会主义制度的,都能联想到是纯爱情歌曲。
1 L2 ^/ ^& O4 d" i
政治警惕性太低了!同志啊!组织派你来加拿大干吗来了!?
同言同羽 置业良晨
原帖由 无心呢喃 于 2007-7-11 22:11 发表
1 h$ ?" u7 F) o& \% _, W额喜欢崔健的《花房姑娘》,就想额喜欢当年郑钧哒《灰姑娘》,可现在郑钧已经不是那个郑钧了。崔健还是那个崔健。
) h2 @$ h+ l) S; v( {( Q3 O- k: d
《灰姑娘〉《回到拉萨〉很好听!不过我觉得政军当年就和崔建不在一个层次上
理袁律师事务所
原帖由 三思 于 2007-7-11 22:15 发表
1 n+ v6 x: `# v' m% Z8 o
4 X9 }* j7 }6 s* ?& y3 Z" q《灰姑娘〉《回到拉萨〉很好听!不过我觉得政军当年就和崔建不在一个层次上

9 d$ q8 J: O# r5 B5 T5 v- v+ d% N3 m
5 \, ^* b. k( r, k. o" Y8 r恩那。恩那。当时喜欢郑钧,因为他长哒好看点。长发飘飘。挖咔咔。
) M' k# y6 f0 }) }8 r+ Z9 Y郑钧真让人灰心,咋就让岁月这么的一点棱角没有鸟。现在,一出场,就一身黒皮衣皮裤,吱扭吱扭哒。
原帖由 无心呢喃 于 2007-7-11 22:18 发表
# [5 G# s9 F, `% r- K
8 H; H7 Q" Y7 [* K! }+ B5 \% `  r8 L8 w
恩那。恩那。当时喜欢郑钧,因为他长哒好看点。长发飘飘。挖咔咔。
( m5 f7 n' K2 O1 T+ ?/ z郑钧真让人灰心,咋就让岁月这么的一点棱角没有鸟。现在,一出场,就一身黒皮衣皮裤,吱扭吱扭哒。
0 M- \5 {2 ^+ s0 U2 G/ K4 u& u, D3 S
& A6 d4 P& t8 A
男的一般长的一幅马脸都还挺精神的,我14岁的男朋友就是马脸,很帅很帅的咧!但是没两天我就厌了甩了。我后青春期喜欢的都是丑的,王小波啊,张艺谋啊,王志文,王杰,崔建啊啥的。
- o1 Y: K1 m+ A. X最近崔建赴台,我也怀旧又听了他的歌。发现小时候虽然为之疯狂,却从来没有完全理解。再听《一片红布》,发现原来不是爱情歌曲,而是歌唱社会主义的,歌唱人民的单纯,忠诚和愚昧,歌唱苦难,歌唱希望的。# a2 h; x1 ]& W5 d. M0 @

4 b" C$ y* i2 ~再 ...
& m  w* H1 E% C* \+ N6 V

- c- ^# O4 J% X! [0 |* O8 S+ V7 e感叹布红得有道理啊
原帖由 悟空 于 2007-7-11 19:07 发表 3 C& A9 ^% ~5 F0 a* Y

$ U, E  F$ I! W/ ^1 h3 y2 O3 u" ~3 m* F8 p5 o
是不是情窦初开暗恋不成,就自个儿焉坏焉坏了(竹帘语)?6 g) H, M# b$ s( }  R/ T+ j
你颓废叛逆, 那全国人民都该振作不起了。
$ }' k) N) Y6 U- Z6 f- r+ p1 g
1 N8 P4 R# r$ k( h/ h5 A
应该是"蔫坏", 这个"蔫"就高度精确的回顾了她当年的颓废气质.
; x7 W; g) P2 k& R. R3 K/ ]' e6 M
窃以为, 到了咱们这个年纪且还能像咱们一样的有着健康向上的价值观, 积极进取的人生观的,坚定不移的走正路的好人 小时候一定是颓废叛逆过一段的.
3 T- }$ ]4 N) d. Q小时候没坏过,现在难保贞洁.& H3 ], G' @4 A, z! d$ ~, d
这就跟出疹子一样, 出完了就好了, 没出过的保不定什么时候就又中招了, 而且越往后中越危险.
同言同羽 置业良晨
崔建还行.
' K- ~4 s* ^# a我小时候着迷的是窦唯
同言同羽 置业良晨
原帖由 三思 于 2007-7-11 22:25 发表 $ a/ t7 S( S/ ]3 E2 [! E5 H

/ S0 h0 B0 ^  }- I; \. g2 l
* `; c( ^4 D- H* C+ b( V$ G男的一般长的一幅马脸都还挺精神的,我14岁的男朋友就是马脸,很帅很帅的咧!但是没两天我就厌了甩了。我后青春期喜欢的都是丑的,王小波啊,张艺谋啊,王志文,王杰,崔建啊啥的。

_3 j8 F: s. J1 ~6 h7 h; T呵呵,那过了后青春期,喜欢的是什么型的?
怎么还是感觉是爱情歌曲呢,当时最喜欢快让我在雪地上撒点野。
楼上的几位自诩为喜欢崔老师的请注意啦:
7 C5 r9 @0 L" A' \& Y  k5 ^% K# s0 k6 D. D2 o
崔老师名讳,不是建。唉~~~~
原帖由 三思 于 2007-7-11 22:25 发表 . o. {. G+ y* I* V7 ~, j" K' M- K
) [3 ~: x1 F) W% }
' v+ s4 M* |  D( }$ I6 I* v5 V
男的一般长的一幅马脸都还挺精神的,我14岁的男朋友就是马脸,很帅很帅的咧!但是没两天我就厌了甩了。我后青春期喜欢的都是丑的,王小波啊,张艺谋啊,王志文,王杰,崔建啊啥的。
1 ]7 A+ g: g" E; X' ]: L, [
$ f1 U; R" C3 V: I, _% o  G
这小姑娘还挺嫩的
原帖由 竹帘儿 于 2007-7-11 23:31 发表
" _: n8 b0 K. U7 ?/ _* c
) d# [- \- m/ L2 E  U3 I( I  l4 C' }1 n) Y' c+ O- ^) O7 e
应该是"蔫坏", 这个"蔫"就高度精确的回顾了她当年的颓废气质. - R  x- t$ E" z, X

! ?& \( C, e7 Z- {窃以为, 到了咱们这个年纪且还能像咱们一样的有着健康向上的价值观, 积极进取的人生观的,坚定不移的走正路的好人 小时候一定是颓废叛逆过一 ...

6 E, x8 o! \' N( J- J9 ~! }( h5 W/ a  i# }, t0 g* u
符合青春期对人生的影响论,但是不一定,拿我妈为例,从小根红苗正,一直健康成长着呢!也要看人看环境。
原帖由 叽里咕噜 于 2007-7-11 23:14 发表
; c& y! p) ?% i# H* N, |8 }& F- Y( K9 P  S+ `* c
2 X/ L  s! X4 _4 i7 O
感叹布红得有道理啊
  K- r5 p6 ^5 k7 _* U" D8 B! ]
. p* I5 V2 h. x/ F5 x' I
摇滚这个东西,在中国到现在为止,都没有流行音乐红,因为摇滚是自由主义的体现,没有言论自由,摇滚的发展很难。同时,专政政府也不会允许摇滚的自由发展。所以这不是崔建的问题,也不是他可能性的映射政府的问题,而是社会体制的问题
原帖由 westlake 于 2007-7-11 23:41 发表
. ]/ F8 J/ L, R& I9 _
, m. d+ r8 U% g& W- ~呵呵,那过了后青春期,喜欢的是什么型的?

, B( |0 ?  b( q% ~1 F过了后青春期,就喜欢好学生型,四有新人型,改到清华泡凯子了。咱自己没文化贝,就喜欢特有文化的!这点和豆腐西施一样!后来在劳模会上,碰上了人一个呀,他能写会算有文化呀。。。
原帖由 opera的甜心心 于 2007-7-12 01:24 发表
# x3 i: k3 T2 B5 L怎么还是感觉是爱情歌曲呢,当时最喜欢快让我在雪地上撒点野。

/ k9 q3 s5 \+ O! Z0 U7 m% q: Q+ h撒野也是我最爱之一!