埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

有谁愿意跟我聊聊小孩子加拿大学习的话题

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
如题。小孩子九月入一年级,学习生涯开始时,我想培养孩子的学习习惯。但这边又没课本,作业又少,不知道如何插手阿,坛子里有没有妈妈愿意聊一聊孩子在加拿大学习的,偶暂时能想到的如下阿,欢迎jjmms补充,给点意见什么的。
; H) c! \% y9 V; }3 d$ [" B) T, L$ Q+ T
1跟她谈谈学习习惯的重要性,好的学习习惯会使学习轻松,不好的学习习惯会令人讨厌学习/ U+ L; i( ~4 s  Z* ?+ Y) E
2要求上课跟上老师的思路,注意听讲+ t! C6 c; h0 ~* F1 j" |
3作业不能边玩边做,做完再玩! x; k, k6 Y3 e
4作业、准备书包是自己的事情,自己的responsibility.偶可不想将来天天给她准备书包,催他写作业。* N9 P# |4 V& F8 p; M
& F' \0 t. `) e8 c4 Y; i  P* U
偶娃上kingder时,偶想的是怎样让她多玩点,现在要上学了,跟她讲这些够不够,早不早?
这个我没有发言权,帮你顶吧。 9 O; s/ q2 {; w4 n7 s

" Z9 Y7 n2 P& @9 e7 V! k, E% R7 X我一直很不理解为什么小学没有课本。家长有时候想了解孩子的学习情况想给补习一下都找不到教材,或者大孩子只在学校用课本,很少让带回家来 ,老师给的都是东一张西一张的练习纸,愁s。
$ J- G3 q  N9 V- s# e# [$ Q5 {$ q
: \1 j3 m# F5 V0 n& \你列的几条都很重要,这次开学前,我也得给孩子敲警钟了。
其实也没啥,就是培养孩子好的读书习惯就行了.其余的就是一个字: 玩!5 U7 i7 K9 C2 r4 r: `* J! ^) |

$ {9 ?2 {2 G) b+ \这不,我女儿基本上除了上面说的这些,我坚持了,别的都是自学成才,成绩,智商考试都过,居然一个班级抽签就抽了一个还是她!
( R6 Q4 K$ t: q# {6 T5 [8 x# U/ m) Z' j$ y  @" a& s
开学就上初中的AC班了。所以,养孩子大咧咧的样也不是啥问题。
老杨团队 追求完美
原帖由 美夜 于 2007-7-28 01:39 发表 # F% E! M1 |7 l" U* r! g. ^
如题。小孩子九月入一年级,学习生涯开始时,我想培养孩子的学习习惯。但这边又没课本,作业又少,不知道如何插手阿,坛子里有没有妈妈愿意聊一聊孩子在加拿大学习的,偶暂时能想到的如下阿,欢迎jjmms补充,给 ...
  K0 ~9 ~) L6 v& ^, b. B
道理都挺对的,问题是:怎样才能让孩子听进去做出来?
原帖由 三思 于 2007-7-28 11:51 发表
- F5 V: ]( ~8 Y' X: D: d# y" u
9 d& O: Y" i" n1 ?2 t  v3 l9 M道理都挺对的,问题是:怎样才能让孩子听进去做出来?

S8 g5 E; m5 U2 n2 Q
$ m- v* L9 m+ z2 x$ n% W 三大妈也为这个发愁呀~
我家老大根本不能集中精神,我为这事愁死了。
原帖由 opera的甜心心 于 2007-7-28 13:57 发表
. N6 v( i. b# I3 S* F/ Z% U* B我家老大根本不能集中精神,我为这事愁死了。
$ Q6 ?6 s5 M! M

4 |3 w* b9 z; Z0 u; B0 X6 }孩子大一些会好的,不用愁~
原帖由 海鸥飞处 于 2007-7-28 13:56 发表
( g/ T7 \) T% }# K' c
5 L% v1 `- S) n8 _8 f: L  ^5 \+ S+ e
三大妈也为这个发愁呀~
% r7 t5 W9 l1 }! T8 e: ?
咳咳,我的意思是,关键不是道理,而是怎么灌输道理。当然,我也为这个发愁
原帖由 三思 于 2007-7-28 14:15 发表
% a5 ]  J2 [# f& d9 m' ^! o3 z4 |; h7 g5 A, q
咳咳,我的意思是,关键不是道理,而是怎么灌输道理。当然,我也为这个发愁

% D' {% c/ i9 a, p) O: n0 l3 R! m5 P$ t  H4 m7 k% p$ m
偶决定顺其自然啦。儿孙自有儿孙福嘛~

回复 #2 蓝玫瑰 的帖子

是啊是啊,同感,同感,我也不知道为啥,想必这边的‘玩中学’教育有理论支持的吧,我们也顺其自然好了

回复 #3 今天闲着 的帖子

是吧,‘玩好’比‘学好 ‘还重要,是把,跟我想到一块儿了。要是又能学好又玩好就更好了
% I1 ^" ?9 L# ]我也想跟你一样大大咧咧养孩子,所以我决定开学之出紧张点,习惯培养好了,以后就可以当‘猪‘养了,以后我就可以省事了。 & g* w6 ~( W% U1 B8 H8 ?$ h9 _* g! O
你说的‘读书习惯’是乍弄的?说说方法给我们借用借用?
. y3 u4 F/ h6 V7 L4 q另外,AC班是啥?

回复 #4 三思 的帖子

道理对就好,呵呵,我觉得34育儿洋理论多,想听听你的意见呢9 i. ~$ F# A9 J: u+ K1 y7 v
听进去做出来也不难,rule制定好了,经常给他提提醒,灌输灌输重要性,再夸夸就好了,时间长乐他自然也认为那是好的了。
理袁律师事务所

回复 #6 opera的甜心心 的帖子

同言同羽 置业良晨
你家老大才多大?我也觉得小孩子大了自然就好了,不用着急 ,呵呵。小孩子活泼好动是好事,玩好比学好还重要是把?我不太确定现在对我娃说这些是不是有点早,毕竟才6岁,不知道这边小孩子的学习方法是自己摸索的,还是灌输的,感觉国内的情况是灌输的多吧,也许34、竹帘知道些?

回复 #9 海鸥飞处 的帖子

你是不是也是大大咧咧养孩子、不想操心啊?
原帖由 美夜 于 2007-7-28 19:14 发表 9 x4 q! ]/ I, h9 I
是吧,‘玩好’比‘学好 ‘还重要,是把,跟我想到一块儿了。要是又能学好又玩好就更好了
# r# O. n- _* a: H; a; o我也想跟你一样大大咧咧养孩子,所以我决定开学之出紧张点,习惯培养好了,以后就可以当‘猪‘养了,以后我 ...
5 ?" U/ c) l! t# ?8 e$ b3 F$ g
+ `2 u2 M* h9 D- C' ?
咳,我家三个孩子,不当猪养成吗?
8 Z4 R: n# q3 _; r: L* W
5 T. K: j6 S* ]  {: n1 {读书习惯其实就是,多去图书馆,经常买些书回来,和他们一起看看书,讲讲故事,或者让他们讲讲故事.顺带着,孩子们还给我校正以下英语发音,因为姐姐给她们读过,他们过耳不忘.
; |' b* y9 E, |- {0 X' c5 W7 i* ]% v4 Z: w- F
AC班说点夸张的,就是所谓的天才班。
原帖由 美夜 于 2007-7-28 19:43 发表
+ C" Y! w1 t# s7 r# Q2 E你是不是也是大大咧咧养孩子、不想操心啊?
# m5 d, y7 m  D8 @

. v3 V0 R: ~0 _2 N1 Q" ~嗯,挺想的。可偶天生爱操心,所以在这里跟姐妹们共勉啊~
同言同羽 置业良晨
原帖由 今天闲着 于 2007-7-28 19:52 发表
: x  m6 u; B7 F5 G. x' h  X& {( P) a
3 f5 K9 p/ U5 w8 U- `& m5 E% V6 ~8 H8 i: H; Z9 n; }
咳,我家三个孩子,不当猪养成吗?
* a6 L; {" D' W* g& l7 `8 N
/ H; |# U/ U4 p/ v- O  z读书习惯其实就是,多去图书馆,经常买些书回来,和他们一起看看书,讲讲故事,或者让他们讲讲故事.顺带着,孩子们还给我校正以下英语发音,因为姐姐给她们读过,他们过耳不忘.' `) q7 G8 s5 c6 S8 A. G
...
/ \- @" t2 W2 {5 T

: q2 d1 M' u- {  T6 _' x4 s3 c! Q- V偶还真觉得孩子多点好些,管好大的就行了,小的自然就跟着~
原帖由 美夜 于 2007-7-28 19:31 发表 $ j0 y; k  B) W! N$ X- T0 ~  `
道理对就好,呵呵,我觉得34育儿洋理论多,想听听你的意见呢
- `" u% m7 h% p  p' m( y$ a- s听进去做出来也不难,rule制定好了,经常给他提提醒,灌输灌输重要性,再夸夸就好了,时间长乐他自然也认为那是好的了。
7 O( a+ W1 W* z7 Y: [
4 J/ p1 b% ]) S9 T: U3 }& z
我孩子小,没啥经验,都是想起什么是什么。我又看了一下你的rules,我觉得好像在创造性,和合作性上稍微有点欠缺。不过我觉得你的rules其实是父母教育小孩的准则。针对小孩来说,rules太多了,小孩也记不住。逢到事情上再讲更有效果些。

re

我试着回答一下哈。$ {8 T5 H# J1 t- z9 u  ]7 S& H
1跟她谈谈学习习惯的重要性,好的学习习惯会使学习轻松,不好的学习习惯会令人讨厌学习; `1 D# }8 Z# k4 F5 e
- 关键还是要培养孩子的兴趣,从兴趣着手可能比说教更有效。! |8 S  p" d2 }
2要求上课跟上老师的思路,注意听讲
* h  g5 J2 L, r; T3 `: p: a% r* C- 培养孩子注意力集中就好了。平常在你给孩子阅读的过程中有没有注意到孩子能不能跟上你的思路呢?有没有在这方面故意培养孩子呢?能不能跟上老师的思路,多和老师沟通一下很有必要。
9 y! \6 q; v: e+ i; u3作业不能边玩边做,做完再玩8 k7 ?, [* q) a, v& i
- 这是起码的要求,要坚持监督,培养这个习惯。
' F/ ?% |) x4 x+ q  _4作业、准备书包是自己的事情,自己的responsibility.偶可不想将来天天给她准备书包,催他写作业。
) E1 A& r( ]& P( [-那就从第一天开始规定每天晚上自己准备书包,开始和他一起做,慢慢让孩子自己做,关键是在培养孩子习惯的过程中家长要坚持才行。关键不是给孩子说教,而是手把手地教如何去做。8 U" I6 H( R- U5 c9 w, k8 e. E+ \
8 ]. t$ W4 L/ G- {7 U
原帖由 今天闲着 于 2007-7-28 19:52 发表
2 G5 G% |+ L8 D
/ A; x: ~- L# @6 D$ s
: J5 \: a; s4 b1 e4 I) ^咳,我家三个孩子,不当猪养成吗?
5 g- E7 R8 V' V* c& [0 W# f
7 q* H- F1 u) U读书习惯其实就是,多去图书馆,经常买些书回来,和他们一起看看书,讲讲故事,或者让他们讲讲故事.顺带着,孩子们还给我校正以下英语发音,因为姐姐给她们读过,他们过耳不忘.
9 K+ W+ ~# t( s" t. \$ c ...

7 K9 Y, ^5 n, G! h  O闲着,这个班怎么上啊?用申请吗?无空的女儿也上这种班好象,她说还要考试什么的。给讲讲,多大的孩子就可以上了?
看到提到我的名字了. 我还没有教育孩子的经验.以前也没有特别关注过孩子的教育问题. 所知道的都是一些随便得来的信息,没有什么理论知识.
- Z  T/ V/ S7 Y4 u  U, A  `
$ U' l* o, w% l. @- R2 A9 S 不过你提到的"想必这边的‘玩中学’教育有理论支持的吧,我们也顺其自然好了".确实如此. * N* m% W- h7 P
西方人相信每个时期有最适合孩子发展的教育方式, 不能强行灌输. 比如他们在中小学的数学相对中国人学的都特别简单, 那不是因为他们的孩子笨, 而是他们相信孩子年纪太小学太复杂的数学对智力发育并没有好处. 但是到了大学难度就会大大加强了. 6 z" m5 M0 b8 x4 ~% G8 r% ?$ ]
( S  Q4 v  W1 T, Q
现在欧洲流行"最小干预"式的教育方式, 我另一个帖子问的waldorf education是其中一种.
/ ~6 M0 ~( S; E  b! Z比如他们把书籍, 器具放在孩子面前, 让孩子想怎么用怎么用,充分发挥自己的想象, 力图减少来自大人的任何指导. 我的一个同事曾经做过这样的课堂的老师, 她说这一套东西对有些孩子很适应, 有些孩子却很迷茫, 因为似乎发忽自然的孩子们就是需要大人的指导.
! s) }5 W1 r- h
2 v% g; G! I; f4 V我现在对小孩子将来学习的问题还没个谱儿, 所以到处随便看, 多了解一些是一些, 也许自己的观念慢慢就会建立起来了.
同言同羽 置业良晨
原帖由 竹帘儿 于 2007-7-29 20:40 发表
2 b' k! w. O) H% l0 \我的一个同事曾经做过这样的课堂的老师, 她说这一套东西对有些孩子很适应, 有些孩子却很迷茫, 因为似乎发忽自然的孩子们就是需要大人的指导.. G& Y9 W- ]& z
"f5p&[6R$J v埃德蒙顿,Edmonton
+ ~' l' m. U/ x' y7 {. Q
所以说,孔子云因材施教,真不愧为伟大的教育家!
同言同羽 置业良晨
原帖由 PTL 于 2007-7-29 18:32 发表 % Y5 d7 ?' ?. M1 e' I& P7 F$ y
我试着回答一下哈。, T: ?7 C3 l5 J" o! Z& ?1 B+ F
1跟她谈谈学习习惯的重要性,好的学习习惯会使学习轻松,不好的学习习惯会令人讨厌学习- K! o/ x- R7 V, j" d% W# n& y7 [
- 关键还是要培养孩子的兴趣,从兴趣着手可能比说教更有效。# O' I7 k: a/ e* ^: k, E0 E* U
2要求上课跟上老师的思路,注意听讲3 \5 T' L* g* u) d, t9 [
...

C$ x- e0 J# |  n# p9 }
- p/ a+ F& X# g4 [$ J: Q/ O7 X
大型搬家
原帖由 今天闲着 于 2007-7-28 19:52 发表 2 ]+ @& ?, b) a! }5 |8 O  Z( R

0 @9 m$ I# z0 M' q
6 e0 l) O, G0 c7 e- C3 x咳,我家三个孩子,不当猪养成吗?
$ t, @* C# L, J0 k/ t
5 T" @: k' n0 Q; T! X) q读书习惯其实就是,多去图书馆,经常买些书回来,和他们一起看看书,讲讲故事,或者让他们讲讲故事.顺带着,孩子们还给我校正以下英语发音,因为姐姐给她们读过,他们过耳不忘." L5 {% v, a& e/ Y, D
...

$ U! O7 \/ i& D7 y4 C哦,有启发,AC班原是天才班,
原帖由 三思 于 2007-7-29 12:26 发表
% e0 C& k, F3 p; F; W
" k, ~! e; S( I- K) H' B* z
' P5 R: e: T$ K( n  s我孩子小,没啥经验,都是想起什么是什么。我又看了一下你的rules,我觉得好像在创造性,和合作性上稍微有点欠缺。不过我觉得你的rules其实是父母教育小孩的准则。针对小孩来说,rules太多了,小孩也记不住。 ...

$ s* [/ I( B# z嗯,有道理
原帖由 PTL 于 2007-7-29 18:32 发表 % C6 @  S6 w/ ?& D; f
我试着回答一下哈。" A7 i/ m( G9 V% ^; d( _( s4 b8 m) f
1跟她谈谈学习习惯的重要性,好的学习习惯会使学习轻松,不好的学习习惯会令人讨厌学习$ l- v2 Z* p; [( i
- 关键还是要培养孩子的兴趣,从兴趣着手可能比说教更有效。# U* k$ L6 w% Z6 P
2要求上课跟上老师的思路,注意听讲3 b6 m, g" k& A9 @: s- \# M# Z
...
, l+ H8 l6 W* L$ r, L& {6 Y
我抛砖引玉,玉出来了,总不看育儿书,有些淡忘了,汗!
原帖由 竹帘儿 于 2007-7-29 20:40 发表
  S+ @, l5 i% `# ^- }; X- B看到提到我的名字了. 我还没有教育孩子的经验.以前也没有特别关注过孩子的教育问题. 所知道的都是一些随便得来的信息,没有什么理论知识.
9 U! w) w, l! d6 Y# M0 X; [  ^/ d- k3 X) {1 L2 p! B% D# I5 h
不过你提到的"想必这边的‘玩中学’教育有理论支持的吧,我们也顺其 ...

) h9 `% U8 O7 D* ]/ \喜欢这个回帖,我老公说他上UA时,班里洋人数学不比中国人差。国内和这边的学校教小孩子方式有很多不同,偶像对喜欢这边的。
我女儿9月份也上一年级。她也被选中了上AC program。
% Q; u" Q0 p, r/ B她们学校是在5月,kindergarten快结束的时候给家长来的一封信。信上说一周后会有一个测试,测试的成绩会作为选AC program成员的一个指标,同时也有可能被一些研究和统计部门调用和察看;但是参加不参加这个测试是完全自愿的,只有签了同意函的小朋友会参加这个测试。
% W$ x5 g7 J" J我签了名。: F1 u" n- `" u2 b# ^. Q' Y0 L( q
两周后,我收到另一封信,说我女儿在测试中获得了top10%。如果我们想让孩子上AC的话得完成一个调查表。那个调查表上有大约30-40个选择题,主要都是有关孩子认知习惯和社会性的。比如:孩子对事物的好奇程度呀,孩子找到答案的途径啦什么的。3 n# e6 I2 s4 v4 k& l5 f+ _1 s' t
这个问卷交了之后又过了一周,我们收到两封信。一封给孩子的,一封给家长的。给孩子的那封是恭喜她被选中了,并且附上了她的每部分的得分和相应的入选标准分。(一共三个评分部分:测试成绩,老师评分,家长的问卷得分)给家长的是通知去参加AC家长会共同量身定制孩子的学习计划。
' K5 @( F0 ^* T5 `$ ?) Q0 }; U* [; V4 h
我想一年级AC班应该是最早的了。没听说Kindergarten就AC的。他们的理念是孩子们对学习的渴求理应得到平等(至少是相对平等)的对待。没有理由让孩子在他已经掌握的知识上耗费时间和他的求知欲。(我女儿的学校好像同时也有Program for kids with special needs,照顾位于另一端的学生。)
' M, K  h0 f5 |3 m) x' J4 Q0 O0 P3 @/ o) c* B9 m4 {
打这点儿字手都酸了,希望回答了34的部分疑问。
: Y. s( _, C( P8 m2 E3 E
' @1 L9 u6 B% q$ O# n9 o9 C% ^[ 本帖最后由 青萝 于 2007-7-31 22:28 编辑 ]
学习这事得培养孩子的兴趣。
* d3 J& l* n+ v* x9 D9 C至于究竟能读成什么样子,毕竟还是看天赋。
大型搬家
原帖由 青萝 于 2007-7-31 22:16 发表 , h1 H1 R2 N1 v3 g+ X  Q/ Y
我女儿9月份也上一年级。她也被选中了上AC program。
+ T; Q3 I7 L0 n+ ~. @. A& J4 E她们学校是在5月,kindergarten快结束的时候给家长来的一封信。信上说一周后会有一个测试,测试的成绩会作为选AC program成员的一个指标,同时也有可能被一 ...
: R& b- |0 N. o! ?( G# m

5 o$ P# T( D, X! N谢谢!!!不能鲜花现在!回头送你!% ]$ s+ ]3 b6 P) t  Q2 v- ~
) H2 N, e& u; u$ Q
这个AC班没有规范的时间表的感觉。