埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

宝宝从Daycare带回来的小惊喜

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
宝宝19个月时,就被俺这狠心的娘送去了Daycare。当然不指望他能在Daycare学到什么东东,只要他能每天高高兴兴去平平安安回,偶就阿弥陀佛了。
0 Z* b6 x2 k+ h! f( c: f; Z( i( H: M# y8 j. k  q7 y
他呢,在四个月的Daycare生涯里,除了学会动不动就躺地耍脾气,偶尔也会来些小惊喜,让我们忍俊不禁。0 {( u5 S, }, f% S( E

* q, d/ V+ p' t. j! C惊喜一:耶!!
+ V' i0 q/ i/ W( W. E% I' @) ^# a0 P
那时宝宝才上Daycare几天吧。有个周末我和他爹开车带他出去玩,回到家时天色已晚。我们开了车内的灯,给他解开Car seat里的安全带,准备抱他下车。可他两脚蹬呀蹬不让我们抱,一只手一个劲地指着车顶的灯,嘴里发出“喔喔喔”的声音。我们马上明白了,提醒我们关灯呢。心想这小子这么小就懂得爱车省电,不错不错。他爸爸把灯一关,他马上把两只小胖手高高举过头顶,欢呼一声“耶”!!
- }5 i( ?$ {2 ~2 Z. V3 ~
9 ]4 Q! D$ G% `8 B' z. h! R# ^+ {$ p我和他爹先是一愣,随即大笑起来。我们从来没有教过他这样的动作。肯定是从Daycare学来的。想象中,应该是某个小朋友成功地做了某事,老师或者该小朋友就会双手举起发出“耶”的欢呼,久而久之,俺家宝宝也学会了。找到机会就赶紧在爸爸妈妈面前表演一下呢。
: c; O# L, k( D  F
* q  d. \* m: n7 ]9 F& C+ C4 t7 F# u2 v( q. C, g6 I4 _
惊喜二:冷不丁从宝宝嘴里蹦出的英语单词1 M; y, Y6 L5 S

3 o- \2 t! Y& {& |$ t宝宝上Daycare前,我们在家都跟他说中文,从来没有跟他说过英语。
9 E' d6 i; M8 \# h: A/ |% Y8 G2 i/ E( h& z. m
宝宝上Daycare一周多。有一次我接他回来后,让他坐在高椅上吃酸奶,我打开冰箱拿些西红柿出来准备做菜。他在高椅上很高兴地冲着我手里的西红柿喊“APPLE ,APPLE……”。# L' d, x0 _6 }, t' K! B
2 u4 b, o5 _3 j# g" S
我一愣,哈,这小子说的是英语吧?怎么五果不分,把TOMATO说成APPLE了呢?) r: `0 C* G( L5 N2 C

* z0 K% ]/ k  H3 F7 j, D1 w: C5 ^其实仔细想想不能怪宝宝,怪只怪他老妈我从来不往家里买苹果,因为全家人都不爱吃。而苹果应该是Daycare里的必备品。宝宝每天看每天吃每天听老师讲好几遍,不多会就记住了。
) J0 `5 E% p, t* @! @; U+ z$ K& e; s6 \
这是从宝宝嘴里说出来的第一个英语单词。后来慢慢地隔几天就会蹦出来一个新鲜的。4 o1 E7 ^, g+ r4 r+ G
# ?. z: l, E# y# k& _/ V
比如,喝完汤了把碗往我面前一递,嘴里嚷嚷“MORE,MORE”……
" o0 ^. f+ j4 p: S- j比如,要把他从电脑前抱开,他就哭着喊“NO,NO”……6 \! S: G/ v  d; y# V
比如,拿到他喜欢的玩具,会搂到自己怀里,得意地说“MINE,MINE”……" K# [& x, n) V; M7 ]) H0 O, O
: C& W! |- F+ _- ~( [. w
有一次,我们叫他过来先吃饭再玩玩具好不好,他把玩具一扔,像个小大人似地说“树儿(SURE)”。我们立马喷饭。$ }+ G2 u' m* X: \8 d4 Z

' P) O2 G3 ^' o3 D+ f( Y5 ?: g; O: Y还有,还有,叫他收拾玩具时,他特别乐意。有一次,居然听到他一边收拾一边唱“KING UP, KING UP”(clean up)。一副怡然自乐的样子,可爱极了。
6 h1 Y: F* _, I1 y% Q
4 l( E# r4 h2 x0 a5 F* P+ z5 p惊喜三:ONE,TWO,THREE0 }$ b/ R9 R9 `% Z4 N0 i/ ]
: b! X1 }& s: [
前两天给宝宝洗澡,他玩水上了瘾,快半个小时了都不肯从澡盆起来。我劝也劝了,哄也哄了,这小人家就是不听。突然想起育儿书上说到的“神奇123”,就板起面孔对宝宝拖长声音数“1—2---”我故意拖长看他的反应,人家可是一副无动于衷的样子。我的“3”落地了,他还笑嘻嘻地看着我。
% r+ ^+ y9 l" `4 W  u
6 @3 ~8 b1 j0 n& L# I5 g我看着他一脸的笑,没脾气了。想想,试试英文的吧。然后又假装威严地数“ONE……TWO……”,没想到这小子居然笑嘻嘻地接了喳“树粒(THREE),佛(FOUR)”,一边数一边还把小手指一根根竖起来。8 M$ j8 I& i3 T! a

1 \4 v+ {" l" k哈,这小子居然会用英文查数了。我惊讶得不行不行的。后来我试着说“FIVE”,他就接“SIX”,我接“SEVEN”,他就说“EIGTHT”然后不等我接,跳过“NINE”直接说出“TEN”。5 l/ B! y0 Q  K/ v5 p
8 N/ F* r! R, @1 w  a
他爸爸听见了,也过来跟他接。我们乐得居然忘了把他从澡盆抱起来了。汗~~~9 r/ m. s, S6 V. E
可爱的小帅哥,太聪明啦!
真是超可爱,不耕耘得来的收获。。。。。那叫做惊喜
老杨团队 追求完美
别引诱我了,我都等不及自己生一个了,可爱死我了
理袁律师事务所
原帖由 望明月 于 2007-12-13 22:23 发表 / ?1 F# v  p1 o& T6 n
可爱的小帅哥,太聪明啦!
- u1 {" R, {% f2 `
; f8 {- R' s! ~
嗯。你家小帅哥肯定有更多好玩的,有空时也写写出来,以后看了也会觉得好笑的~
原帖由 candy00 于 2007-12-13 23:10 发表 , x7 ^% u9 g3 N$ v# [: ^7 _; o
真是超可爱,不耕耘得来的收获。。。。。那叫做惊喜

* }% l; m- I$ \  l: N' I$ W
% x, z1 Q# R. X. P嗯那。养儿苦,可就是因为有这些小惊喜,再苦也觉得值得了~
原帖由 westlake 于 2007-12-13 23:20 发表 ; r5 F$ X1 k8 _( j
别引诱我了,我都等不及自己生一个了,可爱死我了
2 O2 q' ^4 r8 C$ I

; ~: q  m% a/ p# N1 ]哈,引诱的就是你!动作快点哈,看看我家旦旦能不能早些选上你家三女婿~  X' ]: b9 I. z, ]% ~5 k/ K

! J7 k! Z" q$ V3 U/ r( x* _% a[ 本帖最后由 海鸥飞处 于 2007-12-13 23:53 编辑 ]
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-13 23:43 发表
7 O$ K3 a$ W4 n/ {( C
* c* ~# r% p! }5 m
, c7 H& k" i/ q% }7 a. _/ i嗯那。养儿苦,可就是因为有这些小惊喜,再苦也觉得值得了~

8 b4 n- z7 |4 x* W他以后给你的惊喜会更多,慢慢享受吧.
嗨,收获不错啊,养儿育女,乐在此时阿。6 @+ d9 t+ w% k  |  W! d
9 t6 j4 e6 ]2 V
经常记日记好,现在都想不起来我家娃娃们的小时候的事情了。
原帖由 小猪豆豆 于 2007-12-13 23:46 发表
, h  Q1 g6 B, ]4 r( @+ u
+ @9 B5 g- K* V1 R0 j( k他以后给你的惊喜会更多,慢慢享受吧.
' t* @- e! E' r" g, w

2 S- b, R, x2 C0 D) S 期待中~
原帖由 今天闲着 于 2007-12-13 23:55 发表
1 M+ G( a% ?6 o& S0 S  N嗨,收获不错啊,养儿育女,乐在此时阿。( Q1 ]8 A! l% }# ]

% v" h6 N/ o# I  Q7 s, m经常记日记好,现在都想不起来我家娃娃们的小时候的事情了。
# Q. a5 H. i+ O6 s2 U8 _

. g8 e' [& J6 n5 n+ P, b呵呵,偶也是懒,不常记。要不是有这个论坛,偶可能压根就想不起来记~
2 a1 D8 V. T/ }) i+ y2 T0 i! C! X- i* ~+ K& y6 F( [
有办法了,叫你家大娃记二娃,二娃记三娃,你就等着看就好了,呵呵~
同言同羽 置业良晨
聪明的小帅哥,怪不得当妈的每天都笑意盈盈的呢!
太好玩了,看起来daycare也教不少东西呢!
就怕楼主到时候担心小旦旦不说中文了。 * N0 {0 M! l8 `
建议在家还是跟旦旦多说些中文。' I2 ^' p% |6 z( P- c, }" V- |/ x2 ]
不过旦旦真是聪明,这数字都能说到ten了。才几天功夫。
9 F1 o/ g0 N0 [( H1 W( K+ E看来这段时间是语言发展的关键。你这个家伙也不能偷懒呀
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
原帖由 judyzh 于 2007-12-14 08:42 发表
$ `. p# U" i0 h0 ?; f$ T- e. \
0 {0 q( v: E- p$ p7 p% `% c
" X8 M2 p1 ^7 p% K, q/ ~
原帖由 web_passenger 于 2007-12-14 09:44 发表
- u4 k  X. Y" J2 H聪明的小帅哥,怪不得当妈的每天都笑意盈盈的呢!
3 v9 d! ]6 V1 e0 i" f3 `2 S

; `2 J9 \9 F% B  P: d+ W嗯。你夸得俺这当妈的又嘴角眼睛眉毛都弯弯的了~
原帖由 maggiecqj 于 2007-12-14 21:14 发表 4 G! S1 X2 F/ E( t/ A
太好玩了,看起来daycare也教不少东西呢!

* p: n4 k, a" j+ ~/ P
% b  _# E% A7 y$ \8 N* V% s. J嗯。我原来也没想到。宝宝每周还拿回来一堆手工作品。上面写着他的名字,但看得出来多半是老师帮忙做好的,呵呵。
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-13 23:41 发表 : ~+ p) [6 B! g# H/ q1 o2 s4 Q

, s, V0 @" x6 s1 n- D* {
  |) Z0 X2 G2 Y2 o' a7 w4 |, m嗯。你家小帅哥肯定有更多好玩的,有空时也写写出来,以后看了也会觉得好笑的~
7 @/ v, t$ G6 u8 ^0 o

! V9 A) z8 F  C+ s( H/ }呵呵,我常常在散步的时候想起儿子在家用他在Daycare学的那些东西来教训他老爹,就禁不住想要捧腹大笑。/ |) o- z; \2 f# r
* v0 k& |- i2 z# O1 M
儿子最近经常很严肃地举着一根指头,告诉他老爹:Daddy, You Be Nice!!! OK?  l9 E( o* E- b# I, Y" ]7 F
- F4 s7 z1 p- z
哈哈,也不知谁不Nice.
( H' f/ \8 c3 ]$ M- ^: q" K! b2 L5 w2 D7 m5 J/ j
请继续,看你写的,我太有共鸣了。
原帖由 francais 于 2007-12-14 21:47 发表 ) ~+ J3 H1 h$ Q
就怕楼主到时候担心小旦旦不说中文了。
& |; {' g& f6 Z! G$ E建议在家还是跟旦旦多说些中文。3 R5 T0 c" B. _
不过旦旦真是聪明,这数字都能说到ten了。才几天功夫。
' o% D) D8 R- G看来这段时间是语言发展的关键。你这个家伙也不能偷懒呀

0 h0 x2 L$ r! r) S" e+ {! x) v4 ^1 {. W
采采真懂当妈的心啊。偶是担心呀,到时候旦旦慢慢不说中文了咋办?虽然现在还是说中文居多。我现在和他爹都可劲儿地跟他说中文呢。: l9 l8 s: X: H3 h
他这个英文查数,也就是鹦鹉学舌罢了,估计自己都不太知道是啥意思,呵呵。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
原帖由 归去来 于 2007-12-14 22:07 发表
( q" w3 S* i8 x7 C) s2 [7 u

1 B. M  e) O; B* h% _- u3 u
2 w  O* i4 I' q& v; `谢谢您的鲜花!
同言同羽 置业良晨
原帖由 望明月 于 2007-12-14 22:28 发表
6 z4 @( C' @/ t- l; p; f( j5 {) |6 _) {/ Q4 r1 m4 S
! R- V4 P: r  n* V7 P0 }
呵呵,我常常在散步的时候想起儿子在家用他在Daycare学的那些东西来教训他老爹,就禁不住想要捧腹大笑。4 i# t) o" v( P8 j) L

9 _: S& N" Y- O# _& N# [* U儿子最近经常很严肃地举着一根指头,告诉他老爹:Daddy, You Be Nice!!! OK?
4 m% w( Z9 m% A' c) S# u% A9 @# d" s+ F$ Q% H( S& p- `* S7 z
哈哈,也不知谁不Nice ...

- v" O( d$ E+ k/ n7 O
; t- [; t9 S, W6 ^+ ~2 o呵,你家小帅哥就比旦旦大半岁多吧,都已经整句整句说英文了呀。真好玩。
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-14 22:36 发表
8 D3 i/ C* f( Q2 I$ l" @4 u2 f0 L7 _/ E9 p4 f! E1 {% ]9 g! Y
+ E' r4 o$ I* c3 J& Q
呵,你家小帅哥就比旦旦大半岁多吧,都已经整句整句说英文了呀。真好玩。
; I% j1 L* h1 y) x* W" z
0 ?( `) T3 x8 e
俺家的已经2岁9个月啦?你的呢?
& s7 B# ?- H* \$ m9 t. U1 J7 a
: F! _9 V- _; {' ]/ F# q5 ?# F6 i6 A唉,小东西越来越难对付啦,这妈当得越来越不容易啊。你的才刚去Daycare,等等你就有体会啦。
原帖由 望明月 于 2007-12-14 22:40 发表
5 a7 D, N4 Q1 Q! q, ?0 |0 @7 i& s$ ?. t8 N9 q" u( K) q0 ~$ K) B# f
3 r3 ]# b- X/ i; T
俺家的已经2岁9个月啦?你的呢?
2 B$ H0 c, \$ r9 w: D/ [6 R( k
! a) m; N7 G! z' `7 P唉,小东西越来越难对付啦,这妈当得越来越不容易啊。你的才刚去Daycare,等等你就有体会啦。

& C  Z: ]# M% X+ D% {" a, j/ e7 r0 K4 ^+ v3 m
旦旦过10天就两岁了。圣诞宝宝,呵呵。9 W, x0 }3 G8 F( }( W$ N

5 w1 F; d2 I1 t: W" m其实我早已经有体会了。前面不是说他学会了动不动就躺地耍脾气吗。不过好玩的也有很多就是了。当妈不容易啊。
大型搬家

回复 25楼 的帖子

很多情景都大同小异的
% I* y# P7 A6 Y1 N  L6 }旦旦和小豆包步伐比较一致啊
原帖由 michellezhaoqd 于 2007-12-15 17:59 发表 # o3 s- ]7 _8 J9 [* ^- I
很多情景都大同小异的2 {+ H: ^  s( a5 N  `& ^
旦旦和小豆包步伐比较一致啊
+ {% F) V+ ?- h

/ M  U( S4 U7 O- H, n嗯。两个小家伙年龄相当,步伐还算基本一致。可我家旦旦却比小豆包矮半个头,郁闷哈~你家小豆包平时都吃的啥呀?
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-15 22:21 发表 , H5 C, \, E9 a  K3 h$ {; P
嗯。两个小家伙年龄相当,步伐还算基本一致。可我家旦旦却比小豆包矮半个头,郁闷哈~你家小豆包平时都吃的啥呀?

% K# e  N" e5 k: @2 J+ c楼上的两位,又相亲哪?
理袁律师事务所
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-15 22:21 发表
% w! w9 |7 e5 i' I) t/ L- E
5 Z9 x$ Q" Q' a" h& t' z9 A# P* z. x8 u
嗯。两个小家伙年龄相当,步伐还算基本一致。可我家旦旦却比小豆包矮半个头,郁闷哈~你家小豆包平时都吃的啥呀?

+ t0 ]0 [0 ?# ^+ E
- B% [. S+ B5 J别瞎郁闷了你& u9 O* g- o( ^7 L6 d
还矮半个头呢 7 W* G7 T7 t7 {. K& D8 ^7 J% |
顶多就是差个头皮吧" X3 V$ i3 ^# z! x0 M
可能小女孩比小男孩早发育一点儿吧
) x0 G  V! t% n& b) L6 y
& y/ O! u% t  U$ V- k4 k小豆包吃饭的问题
' U. Z. C% P; ~6 s) j表提了~~~
' [3 z9 K  m0 }" Q) s, U, t, @+ I9 o从前吃饭那一点点跟鸟一样的
9 h1 {: k1 S' I2 o& I8 H上了DAYCARE好象好些了
) Z: t6 F/ K) y" I9 }/ W平常就是我们吃什么她吃什么啊7 n4 ^: h2 I7 X! Q0 e. }# ?! _3 N
表说两个人上班没工夫给她单独弄0 U9 A0 V5 h5 ^2 ~7 P; z4 m4 ]/ c1 b
我一个人带她也没给她单独做过饭的
: t0 P  {$ b  J3 H; j- Y( k擦汗,擦汗.............
原帖由 web_passenger 于 2007-12-15 23:08 发表
, X& r6 y; ^# c3 v0 y/ w( f
- J* o: t5 o$ @9 E% t8 U楼上的两位,又相亲哪?
2 @# ^! H8 I  i' G. N7 L$ J

+ W& x' h' ?( @5 i7 j