埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

6星级蟹黄红烧狮子头:菜谱+图片

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
看了网友做的狮子头,虽然没啃声,但是馋着了!于是上网查询多个菜谱,潜心学习了几天,终于锻造了又一个拿手菜:6星级蟹黄红烧狮子头。
" h5 ?! ^6 }# F7 K: x! B9 V: F+ `5 W
1,做陷料: 6 ~& }, y; C8 w0 h+ r/ C8 e, y6 y
猪肉陷(鱼说正宗的应当是自己手切肉陷,肥粒大些,瘦粒小些。) ( W. F, d8 n7 _; I7 A  G
蟹肉(切成泥) 7 b$ A* a. P, T- V! A$ K
荸荠(切成细碎)
/ R0 T6 ^0 i0 j' B  i( z! x* e面包屑(切成小块后,用鸡汤泡开,用手揉开)   e3 _( C. b$ h" T/ I" d( `
淀粉(稍微多放些)
& \5 d+ {# ^, ~8 ~+ e2 @葱姜末 " E8 b, d+ U8 [% ^7 p1 J
料酒
( F8 @8 k0 k. _* J( e1 v
" r% H3 S8 ^3 u, h) q& p4 O5 T0 t1 _- t4 q2 |+ v6 c6 \: G
胡椒粉
3 ~" x. F8 _  Y( m" a: u5 B' ~香油(非常少)
. Z0 R8 J1 @6 m( Q  {1 M" o鸡蛋 * ]: H. k9 B* ]9 F: K
花椒水
5 ^3 Z( Y: q4 g1 j4 s5 H; y鸡汤
* g) w  D  ]+ g$ {; P以上佐料,冲一个方向搅拌上劲
) o6 r' G) L8 C$ C) J  O+ x
* R  @( x, j1 R. n+ s& n" m2, 炸
! y, g* Z* Z; u/ }4 G/ h$ f: Q用手团成狮子头大小,下油锅炸狮子头直表面金黄 9 E. T# C8 G$ N4 L5 V5 Q3 M& {, t
6 \0 n; B4 m/ [/ a9 U5 {
3,炖 ' f7 n$ V5 i! G. u9 }
锅底铺上白菜,把炸好的狮子头码放好,加入
% h+ p# [' V0 |8 o% S- I" L香菇
0 h: x! D9 z7 }9 }6 O+ Y! _
2 |5 a& P1 T' K8 |+ F  k) ?
) i% V1 S* v; n5 G' x酱油
" U  F" T' F: x+ ?  y  \; s% i+ O1 i/ B
7 n$ L  v/ L1 ~, z0 c8 H* y: k7 s5 h) Q( Y& ^3 b5 l4 g
大料2 ]9 [( g8 \5 _- ?$ Z3 R
鸡汤(淹没狮子头)
3 z3 w# t0 C# C" L# {/ \* `" [% u; t炖20分钟左右直到熟,把白菜和狮子头取出码盘 8 v; g3 w# s; H8 u* k/ G
5 [# y, c" l' P! S1 E
4 上汁
! R* P8 a# l  O: e) p+ _把剩汤里头的杂物取出。
) r% {5 s2 A& C" m, l0 ]% A番茄酱(少许)
4 ^5 Q+ m; l* Z) q! H蒜末(少许) / b. P6 Q7 u( H
适当加入盐糖调味道(凭个人口味)
) k* D6 Y4 \. M  L, |& l1 e# r$ F湿淀粉 6 ]: s: V* A3 U% t5 ]6 b! E) K
汤汁略微粘稠,倒在狮子头上即可(注意,多留些汤汁,因为吃的时候,可能愿意沾着吃) # w2 E% n/ o2 p" F! M6 ^
: [* ?' G: i5 F; d- I
味道鲜香不腻可媲天胗,这道菜收入我的拿手菜系列,将来儿子们对他们的女朋友说起来会是:我妈做的狮子头太好吃了。。。。。。越想越馋。。。要不这就去我妈家要她给咱们做一顿吧!$ v/ h7 D. I3 N2 K3 `' \$ P
9 @# E) e1 C, D3 m
陷料: P/ P/ {" q+ X
% N1 B( L# ^1 n2 i- W( g
搅拌
7 u- D  o" g/ {' B: E
/ \: U: a" \6 U3 K8 b- x& E
) \; V( K* f+ S8 F/ N; m% }. ?1 o9 K. `0 b; q4 B) b' |
成型后,准备炖: S, p; `: n9 V: X( K9 N+ z
" f( N; ]% H1 G8 S/ U9 @, a7 n8 u, Z
浇汁,完成. J8 l6 |$ {* }5 e
2 j% v- H4 Z- n: n. ~  e

) Q/ Q/ ^8 ~2 l. n) K. \[ Last edited by 三思 on 2005-3-19 at 01:45 PM ]
太难.
* W- h, G# z- v6 V6 ~: ^& g5 K3 n# f
3 `4 h' @. u2 w* i  r& |/ n, \+ y还是下餐馆掏钱省事.
Originally posted by luckibird2 at 2005-3-4 08:26 PM:0 {7 Z  j' Z4 y) p% i
太难.2 n+ C; q0 [5 ?4 n: i; F

2 _# z3 |% x; `% z6 |还是下餐馆掏钱省事.
! P- s# s" C5 u+ ^( K
这点出息!
# M! z. ~* Q" Z/ \9 o' s本地饭馆能作出我这个水平来?
老杨团队 追求完美
有嘎嘎意思!  偶口水都流到键盘上了, 谗S人不偿命啊, 这是工夫菜, 偶做不来. 只能饱眼福了. :(
Originally posted by 三思 at 2005-3-4 19:28:
2 |& B; p  I& H! e. v这点出息!/ P- U% ~: j2 T1 |$ D- T! z
本地饭馆能作出我这个水平来?

8 ^1 R, w$ N) W" G% [5 n& T6 u% I$ Z

, Q( n, w4 U0 D) x9 S1 Z那是, PFPF.
/ G& B0 U+ a5 y/ [
* K4 |  b# x* L! d+ A) ~这句重要的话忘了说了  :lol:
大型搬家
Originally posted by 子菲鱼 at 2005-3-4 08:28 PM:
+ |+ z- v! H% I5 b/ J0 e有嘎嘎意思!  偶口水都流到键盘上了, 谗S人不偿命啊, 这是工夫菜, 偶做不来. 只能饱眼福了. :(

/ B' S  \& J- N' M& s1 a) B! ~% m6 ?我这个功夫还是不到家的
! b+ \' `  v  a# m9 r肉馅,不是自己剁的" B" i. o) |% k4 J7 o& [4 U
鸡汤,不是自己熬的
1 u% M8 c3 G8 W$ u蟹肉,人造的* e: v2 H/ @+ H6 x
荸荠,不是鲜的2 ]. b7 o2 y: w- I' d" v0 e
/ C/ u1 ^5 l3 g7 K; q( f% [
到家了很真是要费功夫了,不过这样已经灰常灰常好吃了
谢谢熊熊给偶加精
自己觉得好吃就成, 不必拘泥传统做法. 不过偶还是觉得你很能干! ! ?; e& L/ w3 F2 o( P  o
$ q* s" A8 ]" r& T: b* j
Originally posted by 三思 at 2005-3-4 08:33 PM:
( |4 J% D# b( I1 i我这个功夫还是不到家的; w% Y! m$ h& r  c
肉馅,不是自己剁的
3 a& O" ?. H$ X! B/ w6 }鸡汤,不是自己熬的9 S) d/ s! W; s. y$ @1 h
蟹肉,人造的
/ c) T# M/ |0 Q3 E$ D9 U& }荸荠,不是鲜的
; @$ _- {6 F4 G6 ^# d! M, j, H1 N& z2 a" M
到家了很真是要费功夫了,不过这样已经灰常灰常好吃了
Originally posted by 子菲鱼 at 2005-3-4 08:39 PM:
2 y4 g  x( a( _4 a) j6 ]自己觉得好吃就成, 不必拘泥传统做法. 不过偶还是觉得你很能干!
" V. ~  ]4 t5 A
我下次作要多放白菜,这白菜沁透了汤汁,真是好吃啊!
1 y* V. R4 D; ]
' ]+ L, N, P/ q- Y5 c2 i  l9 P5 L我也觉得我挺能琢磨吃的!
漂亮啊,我也要试试,只是没有深炸机,用平底锅炸就变成肉饼了,呵呵。
Originally posted by 宝贝熊熊 at 2005-3-4 08:44 PM:
: l/ a$ n% V  z6 {% Q漂亮啊,我也要试试,只是没有深炸机,用平底锅炸就变成肉饼了,呵呵。
/ E2 {# `' \( P0 `* t3 o
我第一次作没有用这个深炸纪,用平底锅做的,放下去后,炸一会儿,然后用勺子铲子帮助给它翻身,虽然做出来没有这个平整,可是味道是一样的
Originally posted by 三思 at 2005-3-4 07:41 PM:
9 H, i4 ~/ ]9 d( u' X) ^我下次作要多放白菜,这白菜沁透了汤汁,真是好吃啊!/ K; n' N- l4 r- T/ e+ R0 S
8 P) s+ ~4 o7 ]" |& {9 j0 j
我也觉得我挺能琢磨吃的!
# n& K, @8 E# f2 x1 o

- T7 h5 a$ D; y1 m& w$ S" @4 x: L5 j; U8 B6 v3 V# y' I; u
找老婆是得找你这样的,  }$ V- g% K- d0 l- D
实用:D
同言同羽 置业良晨
Originally posted by luckibird2 at 2005-3-4 09:52 PM:
. |/ y* [+ t  a找老婆是得找你这样的,
/ Y  h9 `, g) I; |2 y实用:D
% ]- E/ A2 e  g! R- b, j
我产品质量不错,但是可惜和你不兼容。
老柳教车
看来我以后要加大马力向三思知己极尽谄媚之情,以便达到尽快去她家蹭饭的目的了。:lol::lol::lol:
谗啊!
up
同言同羽 置业良晨
搀啊!!!怎么吃哪?要是象楼上的全部自己来就太麻烦了,先要养猪,还要种采、等。。。。。。啊,还吃不着。。。。。。。。。。。。哈哈哈哈哈哈
见菜如见人——漂亮,人间极品啊!
大型搬家
昨晚试着做了,就是欠的颜色不如你的好,三思,你用那种番茄酱?
Originally posted by 梨涡浅笑 at 2005-3-8 03:03 PM:
3 ]2 d8 o: m& n/ v; ~6 o* p+ E昨晚试着做了,就是欠的颜色不如你的好,三思,你用那种番茄酱?

0 G$ u. L( k+ q9 }5 v( j  |就是吃署条的那种啊,方的不多,而且汤汁里有酱油啊,将有带颜色阿2 }0 ?8 d5 q9 Z% X* q3 ?+ @" L' a" @
味道如何呢?
梨涡浅笑跟随组织行动!奖励1000
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 莫迭儿 at 2005-3-6 04:05 AM:
6 Y! }- p0 ]+ B0 N1 ~1 _见菜如见人——漂亮,人间极品啊!

- V  g* h6 p) D8 c5 w你逻辑不对阿!
3 o9 K2 e7 W4 F$ u: H, b1 M看见这个大肉丸子,你眼前浮现的应该是个胖妈形象啊!:lol:
同言同羽 置业良晨
谢谢谢谢!- m- f* k; E: `$ N' [9 v# e
. \  Z# C/ a+ X, `( Z/ d& U" v+ J; V
味道不错!因为我们不喜欢吃太多肉,而且口味比较清淡,胡椒和花椒水都没有放,0 ?- ]1 R, K& Z. X& d0 M6 }
马蹄倒放了很多颗,吃起来比较爽口。没有蟹肉,用了虾代替。就是欠的颜色不好,可能是肉桂粉放多了的原因。
真羡慕你啊!
哇!!好想吃。改天试试
已经照猫画虎了一次,味道很不错,遵循所有步骤,并不是很复杂。老公连着吃了3顿了还想吃。你说他怎么就吃不腻?! 还是搂主的方子好哇!# ^: B) L, i( [7 l" m1 b

; z0 {$ Y5 s9 Z不过我还是觉得不太满意,好像是淀粉多了点,我好吃肉,口感总觉得还差那么点儿肉香。
, b4 O( R; r9 o' D- \9 `, `, M) f9 A& A3 J7 J+ ]. _
下周有时间还要再来一次,呵呵,好吃!
Originally posted by 丑娃 at 2005-3-14 10:51 PM:
# h2 e( h4 h" D' F- a/ N' i已经照猫画虎了一次,味道很不错,遵循所有步骤,并不是很复杂。老公连着吃了3顿了还想吃。你说他怎么就吃不腻?! 还是搂主的方子好哇!
6 H: e. G, U/ b. L1 I* b) h& A, }0 L$ j, f0 c& U0 X5 {. w
不过我还是觉得不太满意,好像是淀粉多了点,我好吃肉,口感总觉得还差 ...
6 g  }3 Y. c% u( @  w
% |% z- G% o( p8 l$ s$ {! J
1)那你淀粉是不是下得太多了?哈。我的狮子头打开里头是粉色的,因为是蟹肉的缘故吧?好看着哪!
1 _; a8 x# \0 [0 O# Y& R3 V2)肉桂粉可以不下,我劳工不爱吃  O* J% r$ k, {$ S: I1 _
3)哈哈,奖励1000!
肉桂粉,是做粉蒸肉放的那种粉吗?
Originally posted by 爱吃苹果 at 2005-3-16 01:02 AM:8 o) o$ @9 a0 [* K5 c5 a. ~9 H
肉桂粉,是做粉蒸肉放的那种粉吗?

1 {) I: a+ D$ K7 q本来是的,但是我劳工不爱吃,所以建议你也不放,虽然你不请我劳工吃,哈
三思,你的头像真娇美!