埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

有问题向竹帘儿同学请教

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
女儿已经念小学 Grade one 了。 目前别的都还好。就是逆反心理特别严重。( f9 c% J7 M) H2 [  a% R
让她做什么,偏要和你对着来。让她学习,她偏要玩;天凉让她多穿件衣服,  ]7 d; `+ g" k
她偏要再脱掉一件. 我和我太太目前除了吹胡子瞪眼,实施打骂教育外实在是# o! y; Z1 |# i1 u1 m! j: M9 [
拿她没辙。1 [3 t6 ~* j; C' _( n
% W! w7 y0 }) `- U6 B: M9 g6 Z8 ^
; d1 J; l! p1 K% r2 v, z
我知道你一向在儿童教育心理学方面有很深的造诣, 不知道究竟是什么原因引起,6 t& C4 A% J3 s4 L# f* Z
同时你有什么好的方法可以纠正孩子这方面的问题.
0 e& _+ g% v( L! d; L0 ?9 `6 I
5 f3 ?: L0 Y* i+ V2 Y, {( s8 Z$ O# z4 m1 K3 S
期待你的答复, 谢谢!!
& `& E4 k" ^9 N* s$ a- L/ y
* `' M0 y6 Y2 s- |) d(P.S.回帖是否可以控制在500字以上? )
对她说反话,看她再逆反。
原帖由 Xbfeng 于 2008-9-25 21:13 发表 $ I6 [8 C: o4 D+ ~/ [
对她说反话,看她再逆反。

7 z* l& E8 b4 ^* ~
* |4 L* c- e+ D' D* k
1 F) i/ }: H' {8 j- T) @2 Q) v4 l. g2 k- }: h* |* K* `; t* a
这招不是没试过啊。比如想让她吃饭快点就一定得说"你别吃那么快“;
# y" m0 Z; w1 ]; R; x8 L想让她上床睡觉了就得说" 爸妈都睡了,你一个人再多玩会儿"! b+ s1 _& c% V8 e: M+ d1 r
但毕竟不是长久之计阿。
老杨团队 追求完美
早知道该换个马甲提问的。后悔啊。
为啥后悔???
咳,楼主等的人还没来呀。
原帖由 小鸟 于 2008-9-27 09:14 发表 8 @& o& i* Q  j; n7 i, y3 k" Q
早知道该换个马甲提问的。后悔啊。
7 f' P0 |+ o) f8 B. O
不换马甲也能等来,耐心点
谢谢大家, 让我们一起耐心等候。 功夫不负有心人。
大型搬家
原帖由 小鸟 于 2008-9-25 19:17 发表
' S) x0 c7 N1 F) h% M' a/ x6 P女儿已经念小学 Grade one 了。 目前别的都还好。就是逆反心理特别严重。3 W1 f' I) V( F5 U( Y0 c
让她做什么,偏要和你对着来。让她学习,她偏要玩;天凉让她多穿件衣服,8 J( d; t& {6 Q7 v; e- H
她偏要再脱掉一件. 我和我太太目前除了吹胡子瞪眼,实施打骂教育外 ...
7 Y0 k% ?1 n! N4 z

1 w/ K" ]: r) T小鸟同学故意出这个题目为难我的吧? 我还在terrible 2里挣扎着你就拿grade one的问题来考我,这不是成心的难为就是对我关注不够, 不了解我的状况。
$ }0 \: [0 n' i5 l3 t  G8 K儿童心理教育学造诣深厚的那是三大妈,咦,你不会是又借着叫我的名头吸引某人的注意力吧?, `1 n! E3 v4 v+ d

* C- X* J5 T$ S1 e% ?回到帖子的问题上来,虽然我是新手妈妈不过我对育儿还是很有兴趣的,我瞎说了啊。我没有跟6,7岁的小孩斗争的经验,但是我十分不主张吹胡瞪眼,实施打骂的教育方法。 前两天我刚好在电话里听到某人对小孩恶狠狠的吼了一句,我请教她:以你丰富的育儿经验你说说“恶狠狠地”是因为这样有用呢还是习惯问题呢? 她说是习惯,但是又补充一句:不管是恶狠狠地还是好声好气的都没用。 我觉得补充的这一句非常关键。 以我有限的经验来说我觉得很多父母跟子女间的问题不只是孩子的问题, 很多是由家长的expectation引起的。 家长期望孩子这样,但孩子其实就是那样, 或者说孩子在这个阶段就是那样,与其硬要去改变孩子,不如自己学会去接受或者cope with it。 比如天凉了你要孩子加衣服孩子不加,不加就不加呗,完全不用为这个动气,她冷不冷自己知道, 要是因此冻坏了下次就会自己多穿一件了。 我不是说就此就不管孩子的冷暖了, 而是说在管的同时要改变自己的attitude,不能期望她一定做出自己想要的反应,如果不是自己想要的,要relax,只要不涉及安全和特别严重的健康或者原则问题应该随他去。举个例子,昨天老公让女儿把最后一口饭吃掉,女儿一把把饭团扔到地上了,老公命令她把饭放回嘴里,她不放,我说把饭放爸爸碗里,她很快照做了。她之所以扔地上是因为她不想吃了,她不吃没问题,但是把饭扔地上有问题,你非让她把饭放嘴里其实是没有道理的,就算你恶狠狠地让她最后照做了但是实际上既忽视小孩的感受又没有针对真正的问题。' R6 h9 i, F9 v$ K
) G% v' N  T$ w0 p/ l
另外我们在对孩子实施命令的时候要搞清楚孩子需要什么,要帮助孩子去完成这个命令,而不是简单的下达这个命令。 比如你想让小孩8点睡觉, 她偏不。 为什么不呢? 也许她还想玩需要更多玩的时间,也许她想看一些故事书。 8点睡觉是因为早上需要7点起床,因为早上的安排晚上的睡觉时间不能拖后(否则应该考虑拖后)。 那大人可以做的是早点吃晚饭,晚饭后跟睡觉前尽量不要安排其他的活动,给小孩充分的时间做他想做的事,到了8点没有其它理由不上床了。 否则如果7点才吃完饭,8点就要人家睡觉,人家不睡,看上去是小孩子不听话, 其实大人并没有尽到自己的力量去帮小孩。% D  u( z  ^- O

* T5 G. F+ l7 a# u' b育儿绝对不是一个简单的事儿,很多时候与其改变小孩,更重要的是要改变自己。 图书馆有很多书可以借,而且也有一些育儿课可以上,我的邻居现在就在上,据说非常不错,叫pcrt:parent child relationship training. 要不你也去上一个?反正你貌似很无聊, 生活很单调,上一个回头给我们介绍介绍?
一早起来看到了回帖。 难以抑制的泪水夺眶而出。太感动了。
读着你深入浅出鞭辟入里的分析, 电脑屏幕前的我时而陷入沉思,时而又拍案叫绝。
/ p  I+ W5 T& o) H0 g  G( F" Z9 J' y再一次的,我为爱网竟然有这样高质素的网友而惊叹,而艳羡,而激动地不能自持。
# G0 c& Y  x( W; w内心极度的喜悦远胜当年在 Kingsway Garden Mall 第一次见到SS.
低调, 低调
同言同羽 置业良晨
原帖由 小鸟 于 2008-9-28 09:22 发表 ( \6 |& p: d  E

/ q" F3 ], X) O7 _) `5 h4 f! @1 P好歹你也算是资深网友了,就这么点出息?
我家老大也上一年级,也开始逆反了,难管得不得了,是不是这个年纪的孩子要进入叛逆期了。
原帖由 老杨 于 2008-9-28 15:16 发表
: w( {+ N8 a( M( L% u  d9 a9 R# j4 S" z' a7 s) A. j6 Y: F
好歹你也算是资深网友了,就这么点出息?
0 T, f. ?3 Q' W# `
- r+ S, m2 Q( K+ W7 J6 o. ~) l

7 W0 R! e8 S8 w: ~其实这么说已经是很有保留了。
原帖由 opera的甜心心 于 2008-9-28 18:37 发表
& Q8 U. x9 j+ L/ N2 J: h9 ]( D& S我家老大也上一年级,也开始逆反了,难管得不得了,是不是这个年纪的孩子要进入叛逆期了。

! X5 p$ F5 l' ^& V2 K' J# E& g0 q
4 p9 t6 w) `3 w9 ?
我家的其实从两三岁起就有这个问题。记得那时候说地上东西脏,摸了要去洗手,不要往口里去。
! Q9 B! W$ K1 ]* o# R, L话音刚落,她竟然马上摸一下地面,然后往口里含着,表演一把给你看。
同言同羽 置业良晨
查了一下,卡加利的图书馆没有这方面的Program. 很遗憾。
原帖由 小鸟 于 2008-9-28 20:52 发表
2 ?: ?: L* ?4 p" ~+ A$ s9 l/ ?3 w* n/ p" a* j3 r
. U2 p- _1 v7 \
: k) n( b3 Z' Y+ E
我家的其实从两三岁起就有这个问题。记得那时候说地上东西脏,摸了要去洗手,不要往口里去。8 p6 K7 p0 c$ m3 D1 {$ [3 X
话音刚落,她竟然马上摸一下地面,然后往口里含着,表演一把给你看。
( c* d2 @4 X9 C) S

/ G  I& Q3 @2 X  S$ r4 R4 j% o  V/ C
; S' w/ r- y: N5 p' G* V- zhaha估计是遗传
原帖由 小鸟 于 2008-9-28 19:49 发表 ' j" q" X# `9 g$ c3 M0 s* \

: }6 [* D: u4 |+ I' z* Q6 S$ y8 q) P( E7 b1 [8 Q/ j

( [" O5 s5 l: v  k其实这么说已经是很有保留了。

% t: V' ?5 u5 W难道你高潮了?
原帖由 小鸟 于 2008-9-28 09:22 发表 9 w, T, }, M& E. @, r2 Q% S8 L
! c4 Q0 X) R6 g$ U! c& Y6 \

2 ]$ k7 T. L! J" y看到小鸟终于等来了竹帘的回帖。俺难以抑制的泪水夺眶而出,太感人了~
原帖由 竹帘儿 于 2008-9-28 01:30 发表   A# z9 H5 L6 f, C

) p7 d6 v+ }- H9 u1 y  T6 u0 S+ d: K1 e5 @; y2 j0 T% A- Z
小鸟同学故意出这个题目为难我的吧? 我还在terrible 2里挣扎着你就拿grade one的问题来考我,这不是成心的难为就是对我关注不够, 不了解我的状况。' Y2 I2 X7 g2 ]/ Z1 Z# C
儿童心理教育学造诣深厚的那是三大妈,咦,你不会是又借着叫 ...
. f3 B; i! R5 e1 c
/ S8 ^; @2 }0 ^+ N2 L% s0 c
竹帘儿说的真好!
; }# R+ s5 o! S2 {6 N( d作为父母,我经常觉得很力不从心。说软的,儿子不听,来硬的,自己心里又很内疚,真的不知怎么办才好。$ K; s  g: B  B: u/ A! ^
竹帘儿,能推荐几本书看看吗?我虽然对育儿很外行,但也非常有兴趣。谢谢!
同言同羽 置业良晨
原帖由 小鸟 于 2008-9-28 20:52 发表 2 ?4 F$ d* k, X, _

# J5 _/ v5 W% z5 F+ u' m: g( y+ [+ F

7 k' v$ j3 Z" y8 n, B我家的其实从两三岁起就有这个问题。记得那时候说地上东西脏,摸了要去洗手,不要往口里去。9 q3 j7 d# d6 l: v
话音刚落,她竟然马上摸一下地面,然后往口里含着,表演一把给你看。
/ H7 E: Q! ]$ |

* U* }4 q1 R5 {/ b3 e8 r; c逆反心理为什么会有理论上我说不清哈, 不像那谁专门上了课的, 请她来说一下。
: g( s* u* A, \: D9 q  F我的小孩虽然才2岁但是也有逆反心理, 但是我发现她跟我妈在一起逆反心理比跟我在一起严重得多。 为什么呢? 我妈管得多,跳跳框框多,这样小心那要注意,很多大不了的事情在她看来不能接受。 我管得少,但是有底线。 另外我妈管小孩呢是说“不要这样“,是试图”终止“它,而不是给出一个替代的方案。
( p5 _8 G# s5 p0 |" l' n比如我小孩兴奋起来回拿东西打人,大人的一般反应是抓住她的手恶狠狠地说”no!“,这样也能奏效,但是长久来说不好,一个是小孩子也会总是说”no“(有样学样),另外不要她打那她玩疯了时应该怎么样呢? 她有时忘了还是会打。 所以她打人时我会抓住她的手跟她说”哎呦好痛,打人好痛,宝宝应该轻轻的摸”然后示范给她看,让她也学一遍。 这样效果非常好。
2 w, t+ V! E- n! q0 ]! @另外我妈说“no”时样子很凶, 我发现我小孩不服从命令时也会学着她皱着鼻子说"no",但是她从来没有对我露凶样,因为我尽量不凶她。
' j! Q) h: C* M5 U) F这样写下来逆反心理看来有一部分是因为家长管得多, 孩子有独立感了希望摆脱束缚,(本人至今还跟我的父母有逆反心理)。另一部分我觉得这是小孩一定年龄段的特点, 大人不管做什么都会或多或少存在,没必要非要解决它,对付着过了这个阶段就行了。 7 q% N9 h) c3 C* s+ f" s" G

6 v6 Y( `7 o! I, d8 S  g5 E请三大妈和其他同学继续发表意见。
同言同羽 置业良晨
原帖由 望明月 于 2008-9-29 12:15 发表 / T6 S, Q. U: a7 ~8 J. a" c* ?

2 ~9 K- F+ t# w7 i+ I; }9 h* \; `: K: |0 V1 s& e; D. ?. m, S$ |
竹帘儿说的真好!
2 N; q0 O: t4 U) C, K, ~' O作为父母,我经常觉得很力不从心。说软的,儿子不听,来硬的,自己心里又很内疚,真的不知怎么办才好。
) p! g. D8 v8 y8 }! N( v3 s竹帘儿,能推荐几本书看看吗?我虽然对育儿很外行,但也非常有兴趣。谢谢!

8 S6 A2 l5 ?) V! x' M" B3 Q3 s0 v; ?. O% F. E
你的小孩多大啊? 别忘了我的小孩才2岁,很多你们经历的问题我还没有体会呢! 5 s4 `; Q6 E" `( m, F" d
育儿的书我看得也不多, 因为孩子还小,看的已经能解决她目前的问题了。
2 n* W- d/ ^9 c) _7 t6 [; w( {1 o& G
要生老二的,担心老大跟老二关系的我推荐“what to expect when you are expecting",一定要生之前看。: S6 i  ]! J3 S% Q, b* V. E6 i
关于toddler的饮食起居,卫生,教育: what to expect: toddler years
' v$ D5 _  F" w1 o, e教育理念的: you are your child's first teacher " S, U+ v6 }, ]7 U7 H
怎么带孩子玩的:the toddler's busy book (365 creative games and activities to keep your 1.5-3year old busy)3 n( ?1 f* d" L9 ]+ _( Z7 e
1 S) K3 S( D9 z3 z! ^; F+ z! @
前三本强烈推荐哈,最后一本适合全职在家的妈妈,上幼儿园的就不用了。
9 p* ?' @) z  n, R5 F, Z* q1 ^' D. a. K
另外看书不一定都有用哈,好比我的邻居,一直是我心目中的模范家长,两个小孩一个五岁一个八岁,但是现在拿8岁的这个没办法, 据说这个老大从小就比老二难管, 他们一直靠家长的权威压着她,现在压不住了,告诉我到了这个阶段看书解决不了问题了,只能去上课。 所以你说,养孩子容易吗? 我是说期望做个好家长来养孩子容易吗?# _( u4 u' z" u/ T- Q

5 q$ c: d6 L1 ^( A0 e% p# r, D[ 本帖最后由 竹帘儿 于 2008-9-29 16:40 编辑 ]
原帖由 小鸟 于 2008-9-28 21:04 发表
1 G, l7 J# y' }/ n查了一下,卡加利的图书馆没有这方面的Program. 很遗憾。

% l$ |) N  E4 _5 C/ q: u5 T" n& y7 x6 v$ P1 m
这个项目不是图书馆的, 是私人办的班,而且我上面说错了, 应该是 Child Parent Relationship Therapy (CPRT), 古狗了一下,看来是个有名的教育理念 http://extension.ucsd.edu/studya ... p;vCourse=PSY-40337
原帖由 裙裾飘飘 于 2008-9-28 22:43 发表 , q) B% [. F+ U5 o0 {9 O, D
) g8 G4 w( _% X2 m
难道你高潮了?
) v  k. `, Y+ @  X0 O; w

- L/ D3 ~& v: _  ^  `, ?好象还没
原帖由 猪刀小试 于 2008-9-28 22:56 发表
8 Z. x2 J0 v- p2 x
, o, t4 e3 v0 G* C% n' U& f, V) Z
5 g! x! I' E! G5 C! F* @' x& d看到小鸟终于等来了竹帘的回帖。俺难以抑制的泪水夺眶而出,太感人了~

% V' B. l6 ^9 C. \3 F% c5 @
) y7 Q, ?( f" _5 Q+ O3 c; s: w6 h; t3 m
我容易嘛我
原帖由 竹帘儿 于 2008-9-28 01:30 发表
9 v7 r) f( B9 j" Z7 i9 Z  j. h3 D5 {6 ]+ @
" u; [0 J# i% x
小鸟同学故意出这个题目为难我的吧? 我还在terrible 2里挣扎着你就拿grade one的问题来考我,这不是成心的难为就是对我关注不够, 不了解我的状况。
: d$ c7 H1 O" w8 G; u) p儿童心理教育学造诣深厚的那是三大妈,咦,你不会是又借着叫 ...

2 H! h# E# u9 }% B6 z2 z3 y# ^# S1 ]5 r$ ]) n6 |

, j4 {1 _1 _2 L! a( N你这么说真的冤枉人了。你的帖子我不是关注的不够,而是关注的太久,只争朝夕。
) x  o% }8 t% k. b问题是现在市面上"竹氏制造"的帖子太稀缺,这才出此下策。9楼的回复研读过很多遍,
9 X+ i+ A2 h  |) g7 y受益非浅。无论从看问题思考角度,还是解决问题的方法论上,内心都是极佩服的。
( h# l  S" s$ W我认为象你这样的网友对于一个网站绝对是一笔宝贵的财富。
4 E7 y" N; m$ l/ t& @4 v( G3 v& a' P/ ]5 P# l2 ^
6 M) i9 V# |3 T
另外, SS 的帖子我现在都不怎么看了。回帖也都是机械性的,条件反射式的。& a% J6 C1 U5 m3 n8 {' S* k
很多时候回完帖连她的帖子讲的什么内容都不是很清楚。
前几天我家8个多月的宝贝对马桶发生强烈兴趣,趁我不留意,一下子就爬到马桶跟前,他爬的很快的,由肚皮贴地改为匍匐式前进,攀着马桶就站起来,一个手扶着马桶边沿,另外的手就伸进水里抓水玩,我防不胜防,凶了他几次,他居然头转来转去,根本不听我说,不看我,让我抓狂不已,NND, 才屁大的小孩,就这么不听话,以后咋办呢。后来想想,由他去吧,玩腻了就不玩了,我还用洗涤剂把马桶洗的非常干净,现在他还时不时的爬过去摸水玩。
7 `5 g! F5 F! T4 S) u) V0 U- E, ]8 ^0 t! \% f. \- A% Q
很同意猪脸的话,育儿绝不是件容易简单的事,对父母的忍耐与宽容,智力和体力都是极大的挑战,为人父母也不是一朝一夕就可以的,需要长期不断的学习和自我提高,所以真是路漫漫啊!
再赞猪脸一下,这是个热爱学习, 心态OPEN的好筒子!
原帖由 朱顺顺 于 2008-9-30 07:43 发表
* W4 {' Q# u' T5 u6 [/ @1 _再赞猪脸一下,这是个热爱学习, 心态OPEN的好筒子!

9 g5 D' L* f' Q+ l% {同赞一下。对我这种说的比唱的好听的妈妈,常常有种被她鞭策的感觉。