埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

jjmm,帮我分析一下我家这个terrible 2怎么对付呀?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我儿子现在2岁1个月了,我这个月底要生老2,现在的问题是,我这个老大的2岁逆反阶段怎么这么严重和明显。) e& g6 M! m& x& h4 v/ W
孩子没有送过daycare,1岁以前我带他,1岁以后到现在是姥姥和姥爷带(都是在这边),上个月我休产假后基本我带他,每周都会出去两天带他出去玩。
3 g/ \& Y4 x( p- M% _现在他真的有时候让我忍无可忍,失去耐心了。; D1 S% w& d5 }2 h2 {1 t' \, O. ~5 ^
1,早晨起来后,偶尔挺乖的,洗脸,刷牙,吃饭。但是多数时间都是哭哭啼啼,不洗脸,刷牙,给他擦脸就哭。吃饭更是要求多多,要么就让抱,以前不这样呀。一点小事情他都会哭半天,比如东西掉了,他也是哭,反复告诉他,不用哭,告诉妈妈,妈妈会帮你的。但是他就是不听,总是先大声的哭出来,然后告诉你怎么了,帮他fix了,他也还会哭。* Z/ D) C. S0 f$ L0 V9 t& {

8 M  h. ^' Z, Y4 Z; |2,晚上吃饭也是个问题,很少非常配合的坐下来好好吃饭的,要么乱跑,要么又是一阵哭闹。有时候闹得我烦了,就把他放到沙发上让他哭个够,其实他就是在作对,可以听到他哭一会儿,然后偷眼看看我们的反应。有时候我就狠心的不管他,我妈说我狠心,我自己都觉得自己挺狠的。但是没有办法,我不想前功尽弃。有时候我也懒得管他(太上元气了? ),他爸爸就耐心的抱着他吃饭,喂他。我一向不主张这样的,但是偶尔也会放纵一下他。很多时候他不想吃饭就哭闹,就拉着爸爸陪他玩,多数情况我们是不理会他这种无理要求,除非我实在没有力气和心情跟他磨,所以就任他爸爸放纵他。
: B1 v8 h. ~( m8 @" {1 x, |8 F7 n0 g# \- C4 g0 J
3,最重要的是他怎么这么爱哭鼻子呀,去朋友家玩,很多小朋友一起玩,就听到他总是在哭,想要的玩具拿不到就哭,跟别人抢玩具,别人不给也是哭,总之是张嘴就哭,我也一直教他要跟小朋友一起分享玩具,不可以抢的,但是他就是不听,不过这个也可能是在前些阶段我父母没有教好,一直让他没有这个意识,而且他多数都是自己在家里玩,没有share的概念。但是自己确总结出来霸占的概念,记得1岁多的时候我带他去朋友家里玩,别人拿了他手里的玩具,他从来不care,而是自己再去找其他的玩具玩,但是现在就不是这个样子了,现在就是用哭来解决问题。
) ~" [. @9 a0 T7 r$ P# a9 M
5 F- F% Y8 |9 v' Z2 e; C% D* p我不知道跟我要生老2是否有很大关联,还是这个阶段的孩子的确就是存在这么多的问题。但我觉得他好像也不太清楚我有老二对他来讲意味着什么呀?虽然我也经常跟他提起妈妈要有个小宝宝了,经常问他想要个弟弟还是妹妹。他只是指着我的肚子说我大肚肚,或者球什么的。9 K; `& p5 b+ g$ ?+ A5 j5 b
4 K( K# f" u2 M7 ^' n2 B' Y
亲爱的姐妹们,帮我分析分析我该怎么对付我家这个terrible two呀,问了一些也有2岁孩子的妈妈,特别是女孩子的,根本就没有这个阶段呀,都是平稳过渡的。我这个怎么这么明显呀?
It is normal. At the terrible two stage, boys are more obvious than girls. My baby cried every morning. I asked why did he cry. He answered: just want to cry and to make Mom cry.3 w3 D$ ^& U" F- l
* e* M  N$ H/ U" j) K
Be patient. Everything will be fine.
太正常了,我儿子也两岁多.现在正是刚刚他们形成自己意识形态的时候,觉得自己什么都行,比较逆反,所以父母不能迁就孩子,立下规矩,哪怕现在闹一点,以后大了就好带多了.
老杨团队 追求完美
我还以为就我家孩子这样呢?我家老二三岁多了,从来都不听我们说教,饭也不好好吃。我觉得老人带孩子迁就比较多是一个方面;还有他这个年龄估计就想引起人的注意。我们家这个一哭能哭一二十分钟呢,而且经常在贸里,所以我现在逛街都不带他,只带女儿。
原帖由 Solina 于 2008-11-6 14:00 发表
) L7 L* O) U7 h( w4 }我还以为就我家孩子这样呢?我家老二三岁多了,从来都不听我们说教,饭也不好好吃。我觉得老人带孩子迁就比较多是一个方面;还有他这个年龄估计就想引起人的注意。我们家这个一哭能哭一二十分钟呢,而且经常在贸里, ...
) J4 d6 J' a9 [( a& z
# i: I4 R' g( @2 ?
那你女儿这个年龄的时候会这个样子吗?
原帖由 Toffee 于 2008-11-6 12:04 发表 . N! G: j' W3 {0 R, p. E
太正常了,我儿子也两岁多.现在正是刚刚他们形成自己意识形态的时候,觉得自己什么都行,比较逆反,所以父母不能迁就孩子,立下规矩,哪怕现在闹一点,以后大了就好带多了.
4 W2 L/ X! d4 O% I
握手先。
. `7 g% t: z$ n& H: {& t6 ~+ o+ s! b$ \" ]0 y
你怎么立规矩的呀?有效果吗?希望多交流交流。
理袁律师事务所
原帖由 assignment 于 2008-11-6 11:12 发表 . i, i2 x4 \/ y( g# g
It is normal. At the terrible two stage, boys are more obvious than girls. My baby cried every morning. I asked why did he cry. He answered: just want to cry and to make Mom cry.
) ]9 t! T) D+ c) c7 V5 R% k8 ]" w
7 T3 o  D9 Z. {( L; ?. B; gBe patient. Everyt ...
9 d/ U- b/ m$ U3 b% x2 p

5 Q5 k8 M% @3 k6 B# |8 a2 R9 Z: `唉,男孩真难带。
' r, y  B) R* e0 }: _9 n我也觉得女孩子要好很多。
5 I. U" c$ J' H# d老天保佑,我老二是女孩吧。
我们家丫头更厉害,我是管不了她了。她是倔得不得了,想干啥还谁都拦不住,软硬不吃,还一根筋儿。跟她爸回国坐火车,说啥都要下火车,咋哄也不行,一下子哭了一个多小时。后来人家就跟她爸说将来你闺女能当政治家,太倔了!
原帖由 闲着发呆 于 2008-11-6 18:46 发表 ! D  W' I  v0 O4 y& Q' ^! G9 i
我们家丫头更厉害,我是管不了她了。她是倔得不得了,想干啥还谁都拦不住,软硬不吃,还一根筋儿。跟她爸回国坐火车,说啥都要下火车,咋哄也不行,一下子哭了一个多小时。后来人家就跟她爸说将来你闺女能当政治家, ...

7 ^0 A% }4 D% A, Q0 c' o% z4 U丫头也这么厉害呀?
我这个现在还得了“要糖”后遗症,一出门就要去人家要糖。9 v9 w4 B5 H$ m6 \& E7 l7 Z
本来以前我不给他吃糖,他也不知道那个是啥好东东,从来没有要过,自从万盛节后每天都吵着要糖。早知道这样,我宁愿那天没有带他出去要糖。现在每天只要用豆沙包哄他了.
2岁小孩子有时就是无理可讲。如果道理都说了,他还是哭闹---、
" q9 P) p' u+ s! K) L3 ]+ M
: [* ~& s- F- _$ {4 Z% U一种方法不理他,象你那样。我也常是这样的。通常孩子在倔脾气上来时,就是说不通。让他闹够。
4 W1 I% }8 F, S: t- j9 V/ n( T% g/ V1 }7 l& l
耐心好时,一种是就试着转移他注意力吧,给他两个选择,你应该了解他,什么可能他喜欢,会选择。他不对的地方,换个时间再教育。因为通常孩子在倔脾气上来时,就是说不通。而过后,孩子心平气和时,自己也能说出是非对错。我在脾气好时,有时给孩子个台阶下。8 C' T. K+ J8 F$ s; O8 @" X

( d4 ~1 I$ H" R3 h$ p家人态度一致是比较重要的。如果家里有老人,可能孩子会暗暗指望“救星”。就熬吧!
7 r1 ?. m* K" \0 }8 H- G1 {* m9 z0 a3 h3 i  k6 f. e
我的老大,terrible 2非常厉害。软硬不吃有时,特别是你跟她硬,她更硬。老二,好很多,会见风使舵些,怕硬些。可能是我们教训老大时,对她产生杀鸡儆猴的作用~~2 \  H1 f& l- w- _' x! x7 R# [
! a3 X9 Q$ E1 b  h: J, m- F
对了,吃饭态度上,我认为饿一饿是可以的,让他自己动手吃。不要养成大人哄吃的习惯。我们家规矩,到了吃饭时间,哭闹的话,随便,但警告,要吃就吃,要是过5分钟还在哭就不要吃饭了。真的定闹钟,真的不给饭吃了。0 N" j4 p/ f2 P8 F8 y* H
0 t2 E* B, M/ Q6 i% h
矩矩刚开始执行困难些,一旦产生效应(立竿见影)了,你也轻松了。
我们家那丫头吃饭很小的时候就自己吃了,从来不让你上手。一边吃还一边说“宝宝能吃能喝!“。她不到一岁半的时候就知道欺负她奶奶,不高兴了就上去咬一口。一次咬了她奶奶,看奶奶生气了就去哄奶奶。那时还不会说话,就”哎哎“的哄奶奶。奶奶当时不想理她就假装生气。孩子一看奶奶生气了,她还来脾气了就绕着楼梯绕来绕去,任凭大人怎么叫都不停下来,倔得厉害。我是真服了我家丫头的倔劲儿,真是管不了她呀。
同言同羽 置业良晨
你说的这些,好像我们家小猪早就这样了,他可以一直哭下去,还能越哭越带劲,我觉得他不睡觉的时候都在哭,哭的我都抑郁了,现在他哭的时候我就抱抱他,会好一点,我觉得我养孩子养的巨失败。
他现在15个月了,也给他立过规矩,效果都特差,不知道其他的姐妹是怎么做的?
老柳教车
菜丝啊,我觉得解决你这个问题的方法得破釜沉舟,把"terrible 2"支持者的思想好好统一一下。7 n; P; T5 Z; H8 h; r5 b/ q5 ^
你的条件太好啦,一个模范的爸爸,两个积极的外祖父母,这孩子即便不在terrible 2,要不闹也难啊。
0 @+ m) Z$ b( c靠你一个人隔三差五地做规矩没用,孩子聪明着呢,知道救星们总会来。除非你能把大家的思想统一了,一起做规矩。
& `" u. U* |6 L! `+ v. U$ s不过说归说,真的做起来很难,老人难得来一次,看见孙子孙女外孙子女疼还来不及呢,哪里舍得做规矩。
" c2 O! C& i- X2 s: s孩子一哭,要是不让老人抱,恐怕他(她)们心里都想和我们拼命了。小孩子那么聪明,还能看不出来!
# A; o; s) Q" K( _- T不过也别太着急了,毕竟是自己的孩子,本质上都是好孩子,等情况改变了,孩子也渐渐大了,总会越来越容易的。
理袁律师事务所
非常赞同莫迭儿的做法!
同言同羽 置业良晨
原帖由 francais 于 2008-11-6 15:34 发表 8 L8 S$ q3 k& ?' G2 Y
0 h; x. Y1 ~3 w5 O

- v% Y( ?" W4 d4 @( J% q9 r/ r那你女儿这个年龄的时候会这个样子吗?

# q# V5 |0 {, O' z' @& m: ~. s我女儿一直是我父母在国内带到两岁半,那时候也特别爱哭,从不吃绿色的蔬菜,整天喝奶,把牙全搞坏了。后来我们就把她接过来了,到这边之后什么都吃,都自己用筷子,也不哭闹。我们说什么她都听,教她什么她都学。再看看老二,都三岁多了,啥也不会,从不让你帮他或教他,自己不会还急得哭。9月份开始我把他送到Playschool,希望他能学些规矩。可现在看来除了比以前更会玩之外,还开始提要求要买什么什么玩具了。有时候我就想,同一个妈生的怎么这么不一样呢?
原帖由 莫迭儿 于 2008-11-6 20:21 发表 / F+ v5 h: R4 m2 {( T
2岁小孩子有时就是无理可讲。如果道理都说了,他还是哭闹---、
. Y% f8 z# \' w- I8 P+ n( S
9 s# c/ a, {* z8 x) @一种方法不理他,象你那样。我也常是这样的。通常孩子在倔脾气上来时,就是说不通。让他闹够。9 B" r+ B; s8 H$ D: H7 Y

j" Z, _3 G/ H' m) L* I# K耐心好时,一种是就试着转移他注意力吧,给他两个 ...
5 e  g2 {" w1 Z& }. u+ G
我同意你的观点。其实别看他们年龄小,他们清楚明白得很.
我儿子也有同样的问题。不好好吃饭,特被喜欢哭。好烦哦!7 t, b% G3 E7 n3 I1 Q
特别是晚上不好好睡觉,有时候半小时,有时候一小时,就醒来哭。要哄半天才睡。一晚上要醒来好几次,折磨的我要命啊。
原帖由 莫迭儿 于 2008-11-6 20:21 发表
1 C. D. C) h% R; b9 \% S2岁小孩子有时就是无理可讲。如果道理都说了,他还是哭闹---、
( `# n% v6 a! ?/ o' _, J+ ]+ V6 T2 l1 @8 v% O
一种方法不理他,象你那样。我也常是这样的。通常孩子在倔脾气上来时,就是说不通。让他闹够。
1 M6 B0 e' s; L4 L. y% H; G: _+ x1 v7 _( Q
耐心好时,一种是就试着转移他注意力吧,给他两个 ...
. c$ m' |  M. Z, _6 p* ?$ K6 V

0 R' T, S! `: G# r* q你家老大也有这个阶段呀,我还以为女孩多数没有呢?总算平衡了一下子。
5 t* t8 m" n0 A7 K, h5 y不知道竹帘儿家的现在是否再闹疼?& c( V7 d, t4 A: h% `8 I0 Q# r
7 d& D- ]2 t3 G! C1 Z  M
也坚决同意和拥护你的观点,毕竟是过来人。  X! V6 q9 U. |5 }& `
他今天又无理取闹,我坚决不理他,他哭了一会儿自己蹦着玩儿去了。他现在只怕我一个人,我妈和他爸爸都是他欺负的对象。我急眼就会对他凶点,有时候也有些效果,但是我实在不愿意老凶他。但他有时候就吃这套。+ Y1 x0 g8 z  x/ h

2 U  N' _* R& \9 C3 ?5 Y. y明天得让我老公好好研读一下子大家的观点,统一战线。不过我老公好像现在也慢慢的支持我了。! A( u5 j" n6 r
6 G/ d, o0 e$ @" a' C/ D
原帖由 Solina 于 2008-11-7 14:56 发表
5 E! X* o# k' c. ?6 v6 j8 R2 ]6 `: r! M" D$ {5 @+ H, E/ x; |
我女儿一直是我父母在国内带到两岁半,那时候也特别爱哭,从不吃绿色的蔬菜,整天喝奶,把牙全搞坏了。后来我们就把她接过来了,到这边之后什么都吃,都自己用筷子,也不哭闹。我们说什么她都听,教她什么她都学。 ...

: `9 n% q9 l: F) T$ N, l. U
; U  j/ r7 r9 x3 E( R; E% d估计3岁半后会好些了吧,通常这个阶段要持续到3岁半吧。再忍忍
老柳教车
同言同羽 置业良晨
我女儿前几个月有一段时间是这样的,尤其表现在跟我在一起时。 跟她爸爸在一起据说总是很乖, 我一回来就变成一个whinning baby,哭, 老要人抱,老哼哼唧唧,显得十分脆弱。 我当时就想为什么在幼儿园和跟爸爸在一起的时候就好, 跟妈妈在一起就不行呢. 我觉得可能是这个阶段的一个特有现象, 这时小孩子也许需要妈妈特别多的attention。我妈也说老话有讲:儿见了娘, 无事哭三茬。  你需要一点耐心,过了这个阶段他就会grow out of it。 , h, D  y" D! D+ M( ~1 H9 Q
$ q$ w6 t( ?5 `6 W2 i; m7 s" J
但是这个不影响你对小孩立规矩哈。莫蝶儿说的对, 小孩子特别的聪明,大人的一举一动他都观察在心里。如果你对他的behavior不满意,需要一个quick fix,推荐你一本书 1,2,3 magic  特别有效的纠正孩子behavior的方法。 虽然我对这个方法持保留态度,但是我觉得可以看情况适当使用。 我自己也用, 非常有效哈。
2 Q; F, \( h; m, d8 s
. K" V, ~& c1 l9 x9 \3 S/ {另外大家都说terrible 2, 有没有同学觉得2岁的小朋友特别的可爱呢? 他们还是有小baby的特质, 却又拥有了些大人的本领, 两个揉合在一起让人爱都爱不过来, 我前两天还跟老公说真不希望女儿长大啊, 就留在两岁多好啊。 我在女儿8,9个月时也有过这样的感慨。 皆是因为这两个阶段的小孩都特别可爱。
同言同羽 置业良晨
原帖由 竹帘儿 于 2008-11-7 23:50 发表
7 X: z" F, z# f. C( W4 L我女儿前几个月有一段时间是这样的,尤其表现在跟我在一起时。 跟她爸爸在一起据说总是很乖, 我一回来就变成一个whinning baby,哭, 老要人抱,老哼哼唧唧,显得十分脆弱。 我当时就想为什么在幼儿园和跟爸爸在一起 ...
& E) w: G& h% a
( K* q  m! A: l# J: A# n- {
你闺女也有这个阶段呀?又平衡了一下子。我儿子是跟谁在一起都那个样子。跟我再一起还好些,跟他爸爸再一起哭闹的更凶。% d# X9 \' U' P) s" E3 ~0 R, J

' z/ D* i8 Q3 ~  y2 b8 K, E* C3 [' }那你女儿这个阶段持续了多久呀?也给我一点盼头,这要是持续到3岁,我真是要晕倒了。
. ?9 m3 ~+ ?) |, k/ J6 L" v
2 h, b4 V8 R9 t4 v1 [2 G那现在你有了老二,她会不会跟着吃醋,你抱弟弟,不抱她,你喂弟弟,不喂她等这些问题呀。提前传授些经验。, d* S6 k% z+ c" s
( F$ E  Y  u4 @" r4 f* Z
你说的那个书,图书馆有吗?如果有我要借来看看。学些功夫备用。
原帖由 web_passenger 于 2008-11-7 06:41 发表 ) K( N' j5 b7 N+ {+ |7 B2 d6 s9 k# f
菜丝啊,我觉得解决你这个问题的方法得破釜沉舟,把"terrible 2"支持者的思想好好统一一下。! v. O+ d* A& V" P, ?( o% @
你的条件太好啦,一个模范的爸爸,两个积极的外祖父母,这孩子即便不在terrible 2,要不闹也难啊。7 Q% I: r5 z% T% Q$ A# X
靠你一个人隔三差五 ...
1 I3 o0 W/ G4 n2 d! j# I' h* Z
) s# b' j" X( Z: k9 w
唉,还是你了解我的痛苦呀?
我家女儿从小就爱哭闹,小时候天天晚上睡觉都哭好几个钟。现在还没两岁就天天发脾气,脾气倔强得比牛还硬。她想要的东西要是拿不到手就会站在那一直大声哭闹,哭到你给她为止。有什么东西不能玩的不让她玩的话她就会把其它家里的东西,给你扔得满地都是来气你,你要是打她骂她了,她就会跑去用头撞墙或是趴在地上撞地,好象是在威胁你,而且有时候她发起来火来了还会狠狠的打我,真是没办法。吃饭她不喜欢让我们喂她,喂她的话她不吃,非要自己动手,可自己又还不会用工具吃,搞一烂摊子要收拾半天。; y9 q" j& P  P7 e/ V
) R! t' ]0 e: S$ s3 E
原帖由 beston007 于 2008-11-8 19:43 发表 4 ]. l$ b- r" H8 A- w/ n
我家女儿从小就爱哭闹,小时候天天晚上睡觉都哭好几个钟。现在还没两岁就天天发脾气,脾气倔强得比牛还硬。她想要的东西要是拿不到手就会站在那一直大声哭闹,哭到你给她为止。有什么东西不能玩的不让她玩的话她就会 ...
7 R1 c* h! B4 M0 m4 R8 f+ E% D
你家这位比我家那位还倔。那天给俺闺女打电话,人家直接叫我名字:“XXX,不说了,挂了吧。”,真气死我了。
原帖由 francais 于 2008-11-8 13:08 发表 : S$ O4 q; o9 n

2 q7 _1 ~9 U1 C# h! ?9 C( ]$ _& s# w( C4 y
你闺女也有这个阶段呀?又平衡了一下子。 ...
, t: l/ h, Z4 B2 G- b/ I3 ]9 ]
看到竹帘专家的孩子也这样,我也平衡了下。觉得至少自己不那么失败了。
原帖由 闲着发呆 于 2008-11-8 21:38 发表 * u3 j% D( O) Q8 ^- Y0 q2 b" j
5 f& S2 F. d7 f- c
你家这位比我家那位还倔。那天给俺闺女打电话,人家直接叫我名字:“XXX,不说了,挂了吧。”,真气死我了。
6 ]/ |, B& N  f9 r: }
我女儿也叫我名字,还叫她爸爸的名字呢,不过这个我没生气。
呵呵,倒苦水的都集中这里来了呀。看了JM们的发言,偶心里总算平衡一些了。原来大家都一样啊。
- V+ B- U( d) F) y+ e" `2 t
* y+ L; K. J; |! ^/ X0 O偶家小子现在上Daycare一年多了,现在最大的问题就是,无论叫他做什么,回答永远是“NO”。我还自责,都怪自己送他去Daycare太早了,没有教好。原来致使自己在家带,也是这样啊。9 v' N! T+ b4 @* ~. F) P- x4 A
- k% m% e- m6 q
记得曾经听过一位家有四神童的妈妈的讲座。她说她的四个孩子都没有所谓的“叛逆期”。她心平气和地告诉我们:无论怎么样,都不要对孩子生气。不要问为什么。做人的说明书(她指的是《圣经》)上是这么讲的,我们只能照着说明书去做。: l$ s! _, O( x' k- W! ^

: a$ h- i  X5 G7 }  x: p虽然这个实际操作起来有些难。但每次我要对儿子发脾气时,都想到她这句话,也就忍住了。似乎孩子都有这么个时期,我们所能做的也就是多些爱心和耐心了。
原帖由 francais 于 2008-11-8 13:08 发表 ' a& s# I: |! i0 f/ x2 h9 o

3 v! y- i8 C8 Q2 D你闺女也有这个阶段呀?又平衡了一下子。我儿子是跟谁在一起都那个样子。跟我再一起还好些,跟他爸爸再一起哭闹的更凶。
2 [. J2 r) n2 _; M5 t
8 ?3 M) G! A8 r; u* h  w那你女儿这个阶段持续了多久呀?也给我一点盼头,这要是持续到3岁,我真是要晕倒了。
. g$ M( F) z# ~$ q  D( Z7 K) g那现在你有了老二,她会不会跟着吃醋,你抱弟弟,不抱她,你喂弟弟,不喂她等这些问题呀。提前传授些经验。+ d2 b6 @( B6 W+ r1 ~! o6 a
埃德蒙顿,Edmonton你说的那个书,图书馆有吗?如果有我要借来看看。学些功夫备用。

) F; {  B( ?9 R  }. S1 P" z" W, p& k* V& {* f$ M) j0 d9 k& R4 t
我女儿这个阶段好像不长, 几个月吧, 说实话我都不记得了,反正我生老二之前就好了。 9 ^; y8 y6 J5 H
9 m7 P" N/ ?3 x" I7 ^
她现在不吃弟弟的醋, 不知道再往后是不是也这样。 每天从外面回来就要对着弟弟又抱有亲,如果想要我抱,而我手上有老二, 她会安排说“爸爸抱弟弟”, 或, “弟弟坐摇椅”,这一般是她本身就想让我抱, 而不是看见弟弟在我手上来争宠。 我的经验还是要多花时间陪老大,我老公说生完老二后,他花在老大身上的时间比任何时候都多。 我也是尽量创造机会跟她有单独相处的时间。 但是我说不好是不是我的老大本身就比较不吃醋呢? 也许两个因素都有。
2 T  e- }! G" o' F" G
  \2 J; Y* b( M; e; r3 S4 s另外海鸥说的那个妈妈讲她的孩子没有“叛逆期”,我有点懂她的意思。 比如我女儿在我妈眼里就是特别调皮, 特别嫉妒弟弟的,在我眼里却完全不这样,这是因为大家的标准不一样, 对小孩子的期待也不一样。 我对这个年龄的小孩期待值特别低,我认为我妈妈对小孩的期待不合理。7 K# P8 n5 v0 ?$ f2 O! M( t& g0 Y" x3 t

. i4 S1 m2 O8 x/ r图书馆有这本书, 同意你说的, 当父母的真的是要学些功夫,很多东西不是懂了就会了, 而真是要学些实际的方法的。