埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

精神崩溃!(兼谈伤仲永)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
儿子五岁大。有件事情一直不明白:从来没有教过他英语,一个字也没有教过。他所有的英语语言能力都是托儿所和电视上那些非系统的东西来的。3 v3 A1 S3 F/ v& u' j8 b

5 G5 Z4 Z/ i6 Y- f儿子现在读的系列侦探故事书,每本大致是上百页,十二三个章节的样子,除开几幅小的插图之外全是密密麻麻的字,故事跌宕起伏紧张激烈荡气回肠。以我儿子的耐心,大致每本故事要分两次读完。
' S4 u5 R+ i+ [' F' C
1 Q% y" \$ H  O" u* C我精神崩溃之处在于:我计算了他两次读完一本故事累计所需要的时间,这个时间大大短于我读完这本故事所需要的时间。3 m' M  U" U6 s4 h  O* F

$ }5 N  q# E: C1 j  U我不甘心,于是搜索枯肠地询问他故事的所有意思和细节。结论是:我儿子他所获取的信息和理解的程度,和我完全相同。
* f4 t( X$ d# ^& n
+ B" A3 c) l! m- e- x( t' s8 @于是精神彻底崩溃。
" [2 A# J0 M; e. q, J
: L. c  D/ m  l& R( x8 k0 O跑到他现在的学前班问他现在的任教老师,老师说,他现在的阅读水平相当于一个小学四年级的学生。
0 K4 \$ b9 q& @: O* G9 R0 ~7 B( l# D0 Q$ w1 c/ s8 \
狂晕之余,对自己如此不济有所解释和原谅。/ h9 Y3 P9 C) k8 {- f# [& d7 _9 q! {
$ R6 A* s8 _& d* e+ D
于是决定特批我儿子,所有不想念书的时候就不念了,免得伤仲永。慢慢来没什么不好。儿子玩玩具和画画剪纸时间大大增多,也很高兴。
% e4 W0 L% y& Y; W! F$ Y7 r9 U& u* M% ]- S  F) ^( e7 I: ]5 j
原帖由 云山水月 于 2008-11-9 14:36 发表
8 I! ]& O) [+ d' J# A  P) d9 B# K儿子五岁大。有件事情一直不明白:从来没有教过他英语,一个字也没有教过。他所有的英语语言能力都是托儿所和电视上那些非系统的东西来的。
* M6 |  X- G/ c) i) T5 l3 F
0 C9 N1 ?  ~, W8 v; L# \) O; Q5 k儿子现在读的系列侦探故事书,每本大致是上百页,十二三个章节的样子, ...

. J/ p( H: k, B1 d: g6 |4 C$ m) w" m用不着崩溃,你没有他的环境而已,你已经根深蒂固的用中文思考,而他没有你的环境,估计我们永远也学不会用英文思考,因为我们的母语是汉语,我们已经根深蒂固的用汉语的思维习惯去思考了whatever how excellent english we had already. 祝贺你还是中国人!
晕,这个话题怎么会发到女版了,难不成云版对女性话题如此的感兴趣???
老杨团队 追求完美
原帖由 teng.ernest 于 2008-11-9 13:43 发表
8 X6 i" L' M" d' ~0 X/ `- T  B晕,这个话题怎么会发到女版了,难不成云版对女性话题如此的感兴趣???

?6 I# O$ C) r. E! W$ Q4 c, V云月向来是女版的常客,潜水的时候多,发帖的时候少,如此而已。
3 p4 k5 D0 Y0 U: G- J2 V) N
$ W7 `' T" U: Y: @& Z* e" l# M% I生儿育女,心得体会,可不就应该发在女版么?呵呵。
呵呵,老云多虑了。& n& W' P8 ^4 J( d1 H
只是闲来一话。。。
原帖由 teng.ernest 于 2008-11-9 14:52 发表
* J7 L% S3 Y% k! L' A4 M5 m呵呵,老云多虑了。+ F5 a2 h- r3 n" k8 n& h
只是闲来一话。。。
- l9 _8 R9 y7 _2 y; |
没事没事,晚上见。。。
哇,我们家儿子也是5岁,还不会自己读书呀,不过老师说还有很多孩子连自己的名字也不会写,我们还不是最差的。。。。。
1 \$ _  m8 x' H- R! l
6 m  @! d# J6 C% f/ V8 \云老板应该给儿子去考WESTBROOK的AC班呀,听说只有一年三年六年有考的。。。。
有啥担心的。。。他喜欢就让他念。。。只要孩子高兴就好。。。
4 z' V$ [5 P) [不要影响情绪就好。。。当然家长也要控制一下时间。。。别把眼睛累坏了。。。
& g- r( h9 A4 y( I你们也可以多弄点别的游戏,动手动脑开放式的那些,他会喜欢的。。。" b- w4 q6 D$ S# e) v0 i
画画、剪纸等手工不错。。。拼图游戏也蛮好。。。5 a1 l6 H6 L) Z
呵呵。。。聪明的小家伙。。。俺羡慕的紧啊。。。, R2 G* @$ d; u8 J2 p. X
啥时候交流交流你的教育经验啊。。。
看来男孩子在这方面是很有天赋。我儿子喜欢研究恐龙,曾经参加一个少儿“学术”班,里面都是喜欢恐龙的小孩子,有一次老师讲一种恐龙的时候,有个地方讲不清,结果我儿子给讲了一会,弄得老师连连说,这个男孩了解的比她多,从此,我儿子研究的兴趣更浓了。他的书,说实在的,我读了都不懂,好多词不知道啥意思,好多恐龙的名字都念不准,儿子不厌其烦的给我纠正,心里巨失败,挫败的感觉还不能漏出来,一个字:窝囊。
非常强!独立阅读的习惯非常好。有空推广一下经验吧。
7 ]& J+ s! S$ E( `* U# ]$ {
1 Z& ]6 w- Y* \/ M+ H: K冰冻三尺,非一日之寒。太多问题了!托儿所和电视,绝对是个辅助。孩子有天份是一方面,家长的推力作用也该起很大作用。(有控制/指导的电视节目,有意义循序渐进的借书...)
0 O7 r, `+ ~3 O8 k) n
% A2 g" U5 y" i7 ~$ x& K对于阅读,你们给他借和讲英文故事吗?或者,从图书馆借些带CD的图书,最初陪他一起听?我留意到图书馆有一些英语阅读入阶的书,分预备级,1级,2级.,3级...你们给他借这系列的书么?你儿子需要听磁带或CD配合阅读吗?你们规定儿子阅读量么,或是你儿子自已喜欢,每天平均看书多长时间?3 G% c  {  v% R  r

, p' \) K/ q3 E; Q8 Q' A1.楼主儿子原来的托儿所在哪上的呀?2 S8 p; h2 a( \
2.电视节目都看什么好的推荐?
& b7 C. f- k+ a4 V+ q+ x# c" J: w, T9 F5 l5 R: h/ ?) P$ g
同时感兴趣的问题,云月自己的中文功底了得,在中文教育方面,你们自己教儿子或是准备将来送双语学校或周末中文学校?谢谢先!
佩服佩服。楼主的儿子绝对是属于highly gifted child,应该好好引导培养. Westbrook的AC班其实是图有其名,现在越来越差,让人失望之极。。。
炫耀帖,鉴定完毕!
同言同羽 置业良晨
原帖由 云山水月 于 2008-11-9 13:36 发表 [url=http://www.edmontonchina.ca/redirect.php?于是决定特批我儿子,所有不想念书的时候就不念了

& @$ }. d, k8 r/ s5 K, H7 j- t7 S- p+ I* Z! d/ B
那你以前要他念什么书啊? 这里5岁的小朋友还是以玩为主,我现在估摸着我女儿五岁时估计啥也不会,因为目前我打算学这里的做法放养她。
教授妈妈+大才子爸爸=天才儿子。。。。
楼主的伤仲永----一番对前景之忧让偶对您的敬仰如萨斯喀温河的水哗哗的流!lz真是太高瞻远瞩鸟!
大型搬家
天才儿子。。。。
同言同羽 置业良晨
很值得炫耀哟!我家闺女也爱读书,有时候觉得对她眼睛不好,就建议她到做点其他的。不过小子就别提了,学啥都不认真。学游泳半小时就只听见老师一直叫他一个人的名字。得向楼主学习。
原帖由 Colaa 于 2008-11-9 22:08 发表
9 g3 n$ R2 d+ {, y Westbrook的AC班其实是图有其名,现在越来越差,让人失望之极。。。

9 `) X; \  o! s: }; s是吗?为什么?我只是好奇。因为有的孩子没能进那种班,家长还很生气呢。

回复 楼主 的帖子

because he is son of wise man
原帖由 我的宝贝 于 2008-11-9 16:10 发表 ) j2 u( E( f6 `2 C6 A2 P
哇,我们家儿子也是5岁,还不会自己读书呀,不过老师说还有很多孩子连自己的名字也不会写,我们还不是最差的。。。。。
- t8 B7 m2 x6 j' u# Y4 g
8 ~& `8 E+ p' U% Z) j: e# X+ H云老板应该给儿子去考WESTBROOK的AC班呀,听说只有一年三年六年有考的。。。。
, G* S. v) Z5 K; B
请教:啥叫“只有一年三年六年有考的”?
同言同羽 置业良晨
原帖由 六月茉莉 于 2008-11-9 19:59 发表 2 J0 h; a4 q, O- l5 v; x" q5 l' v
有啥担心的。。。他喜欢就让他念。。。只要孩子高兴就好。。。( Q1 S& v( P7 g; t/ `+ c) z
不要影响情绪就好。。。当然家长也要控制一下时间。。。别把眼睛累坏了。。。
7 d' V: ^& Z8 [" l% Q* Q你们也可以多弄点别的游戏,动手动脑开放式的那些,他会喜欢的。。。3 h! n4 F, c& ^0 Y$ F
...
# T% o1 A) y3 s% Y, |
我说老大,这曾经也是你调教的不是?还记得小红花不?
老柳教车
同言同羽 置业良晨
原帖由 今天闲着 于 2008-11-9 21:11 发表 " P) R1 v$ K- S; C- E6 h
看来男孩子在这方面是很有天赋。我儿子喜欢研究恐龙,曾经参加一个少儿“学术”班,里面都是喜欢恐龙的小孩子,有一次老师讲一种恐龙的时候,有个地方讲不清,结果我儿子给讲了一会,弄得老师连连说,这个男孩了解的 ...

6 O1 t5 E- p/ }- ^; w& v嗬嗬,我儿子也玩命给我校正发音。还真别说,有时候他对,有时候我对。
9 r. G, W1 e8 K8 e) ?
' {& w: _9 Y  A2 y. h, Z( r/ @不过如果涉及恐龙,嗬嗬,我根本就发不出来,所以无所谓校正,全是他说了算。
原帖由 莫迭儿 于 2008-11-9 21:51 发表   ~) n, s/ @0 N9 h: y: t
非常强!独立阅读的习惯非常好。有空推广一下经验吧。
, m3 Q" M0 q: H* U( m* j0 E$ w9 Z8 u, s/ ~5 _2 e# E1 `
冰冻三尺,非一日之寒。太多问题了!托儿所和电视,绝对是个辅助。孩子有天份是一方面,家长的推力作用也该起很大作用。(有控制/指导的电视节目,有意义循序 ...
7 T* R# N- [( C# M: `/ O: o
说到中文,看你的帖子,只有一个字:崇拜! " v0 T2 s/ `  [" P, b4 Q1 r4 W
/ I0 N7 B& R; i$ w
偶家孩子中文差得太远。看着拼音,配着图画,勉强不是文盲就是了。以后还要多多请教。
) `9 w3 U5 }4 c* W, w" t
; `7 q- g. \( J, b' W: B以前的托儿所,叫做什么我还真写不出来,离大学不远,110street和76avenue交口,是一个天主教会下属的托儿所,老师非常认真负责,很有爱心,不过纪律也很严。
! b" v7 E9 A5 Z+ F. q8 r0 K- ^  I' T- {6 c+ J8 K. J8 Z
电视坏了,所好买了保修,请来修理,师傅说,这么多年了,还真没见过这毛病,修是恐怕不值得了,换一台吧。所以最近是没得电视看了。不过我儿子自打练钢琴以后兴趣巨浓,每天晚上回来一练一个多钟头,于是也不用看电视了。 - _7 ]! S7 j3 u. Z' y( u

^% y" w% `6 M( G. w% x6 @以前就是看那个Tree House吧?
. b$ U& Y( c$ n- }. O% h0 x% B; g
7 T4 y7 Q7 P' W: [( V6 k7 V: g3 y[ 本帖最后由 云山水月 于 2008-11-10 11:59 编辑 ]
原帖由 Colaa 于 2008-11-9 22:08 发表 # `/ C5 `5 a: y
佩服佩服。楼主的儿子绝对是属于highly gifted child,应该好好引导培养. Westbrook的AC班其实是图有其名,现在越来越差,让人失望之极。。。

9 b- a" C. w5 v我说,你们都说这个Westbrook的什么AC班,到底是个什么东东呀?能否介绍一下?
原帖由 竹帘儿 于 2008-11-9 23:13 发表 : a+ Y7 V1 A/ x, v, c, A
炫耀帖,鉴定完毕!

" R7 S" B7 J% L! D( q3 F$ L4 \嗬嗬,有空上网了!恭喜恭喜!0 q6 t5 C' ]* ~9 b

( W9 \( Q: l' V2 `$ q其实兄弟一直想来女版发帖,但是实在不知道说啥。柴米油盐的就没必要讲了,那做得不好的又不好意思讲,所以只好拿点还值得说说的拿出来说说,您要非说是炫耀呢兄弟也就认头了,不过其实更多的也就是做父亲的一种拿来分享的喜悦之情而已。
原帖由 竹帘儿 于 2008-11-9 23:24 发表 9 v; u( i  _  p
- `; r5 O6 L* z

+ B0 ?* o+ w! K那你以前要他念什么书啊? 这里5岁的小朋友还是以玩为主,我现在估摸着我女儿五岁时估计啥也不会,因为目前我打算学这里的做法放养她。
+ p  x/ l7 R, G
老大,我从来没有“要”他念过任何书。都是他自己念。确实也去图书馆借,但是都是我儿子自己积极主动,跑去一去就是借一大堆,拿回来,就一股脑倒到我儿子的床上,然后他就自己一个人在自己的小屋里,不吭不哈地一看一个多小时,天晓得他看什么,看多少?然后就是饭好了喊她下来吃饭了。差不多从三四岁的时候就是这个样子。
8 Q/ d2 p8 I& s3 _6 v: Z+ b  V但是汉语就差很多,也是没有环境吧。说还没问题了,到现在他看完英语书都是用中文给我讲中心思想(怕用英文讲了我听不懂),但是读和写就很头疼。
原帖由 竹帘儿 于 2008-11-9 23:24 发表 4 A: _. _+ N4 k$ ~6 b/ i) J

8 _6 [. T. g" z' @( H
; r, i/ S' ^# E0 ?% Z% D那你以前要他念什么书啊? 这里5岁的小朋友还是以玩为主,我现在估摸着我女儿五岁时估计啥也不会,因为目前我打算学这里的做法放养她。

% _9 `4 F2 Q' |" b' ~& w放羊是坚决有道理的。但是怎么说呢,我觉得如果她喜欢,有兴趣,家长也可以引导,未必一定非要“玩”不可。% s1 P. E0 P5 e9 C# e
我孩子现在任务虽然不轻,但是看他自己倒还其乐融融,也就这样了。如果他不愿意的话也不会去勉强他。兴趣第一,鼓励引导为辅。这就是兄弟我的理念了。
* M" |; j$ w0 |5 I! y! u仅供参考,呵呵。
原帖由 海鸥飞处 于 2008-11-9 23:46 发表
& L3 b3 |# @: Z教授妈妈+大才子爸爸=天才儿子。。。。
# I+ R( D" i/ S  x& m* m
没有啦。我觉得每个孩子都有其“天才”的一面,和较弱的一面。
; H" H! |- k  ]: B9 |7 R比如我丫头,就只知道吃,吃饭是天才,饭量在我家仅仅位列于她老爸之后,除此之外一概不会,呵呵。
原帖由 朱顺顺 于 2008-11-10 06:30 发表
- N/ H0 c+ O9 A5 l+ T2 Y+ ~楼主的伤仲永----一番对前景之忧让偶对您的敬仰如萨斯喀温河的水哗哗的流!lz真是太高瞻远瞩鸟!

5 }+ f; B6 ?/ O( v- D( i最近雨水少,河水快不多了吧?呵呵。