埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 朝鲜辣白菜

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
柳川那个小妮子又在骗精华,她整天都在弄甜食,要知道那全是增肥食品,除了象她和他LG那种巨没良心的人---吃多少都不长肉,一般人还是少吃为妙。
& h  e/ e* [6 j8 b& \9 t$ S3 `, H
) K- ~1 s" v9 t( t此贴为嫉妒贴....鉴定完毕!!
什么时候准备做?我送白菜过去~~然后直接取成品,哈哈
言归正传,还是谈谈辣白菜吧。
$ B% \* a% e: s+ s其实辣白菜的做法实在简单,只要上网搜索,能找到很多制作辣白菜的方法,我选用的是一种特别简单而且实用的方法,并且不容易制作失败。+ V5 c7 h# l' S) u! R. {8 `
2 b! Z; ^( k9 c! N3 u/ M5 w/ q5 \
原料: 一颗白菜,一个胡萝卜,一头蒜,拇指大的姜,苹果或者梨一个,鱼露(没有应该问题不大),小葱一颗,韭菜(可有可无),还有重要的辣椒面。
) a2 ?: d% _" U/ e3 |- n; Y! D1、将白菜洗净后切成块状,撒上盐腌渍2~3个小时,直到白菜出水,体积基本缩小到原来的一半,就可以进行下一步操作了。(有的方子介绍将整棵白菜腌渍,我觉得比较费功夫,而且还需要较大的容器,就没有采用)+ g, y# U5 I% L* |  S/ L% o

& ^! ~5 F  w$ R% l- Z( @& x 腌.jpg ; z2 p, j! c  T

, y3 D+ S2 O# c% {2、这步是比较关键的步骤,因为放入不同的原料,腌出的味道也不一样。! x- _  b  f/ |; R3 S" l
   将腌好的白菜用清水清洗掉表面的盐,挤出多余的水分,按照个人的口味加入下面的原料:6 C  _; Q8 t: S  i1 M7 w* `( z
   1)胡萝卜:将胡萝卜也擦成丝,用盐腌一段时间(没有严格要求),加入腌好的白菜中。
) i; n/ F% U7 I! R5 d   2)蒜末,姜末,葱沫。+ B5 _  H; X7 b
   3)苹果或者梨切丝;0 }1 M5 D) N. f7 ^2 d/ F6 X
   4)如果还有准备的鱼露,韭菜段,柠檬汁,都可以加入;
% R4 x. W6 [; ~# `& p+ u4 |# f   5)辣椒面
' M  _4 H0 a) v7 T4 U( z+ t, {+ A8 @  ! x- O$ r8 H% r, `1 F; {. W
3、将所有的材料混均,放入塑料袋中,常温下发酵1天,然后放入冰箱中继续发酵2天,就大功告成了
4 I- [0 L9 ]3 ]4 ~   " V8 y* d: s; n8 B+ f. V9 l

. H9 {7 Y; v5 }6 H4 u 塑料袋.jpg
- ]) A! t6 T/ G/ @  ^: y+ k: ^
+ P. ~- @$ ]3 ^; b+ I经过一天的发酵后,可以打开塑料袋尝尝味道,感觉一下是否缺少某种味道,可以进一步的调味。
4 l& _# T2 p  O5 M4 f1 N! `6 M( @3 j
& [7 t  h" w! h/ j/ U- }0 {4 ~% _" B
老杨团队 追求完美
有了辣白菜以后,不仅可以直接食用,还可以制作很多可口的菜肴:5 B# h5 S6 F5 j! W5 J- {: y
先推荐——辣白菜汤
6 p0 \  q$ d8 X, r$ s9 a+ N  e" r0 J2 x- z7 h  ]. R
1、将五花肉用水淀粉,胡椒面,盐,料酒,鸡粉腌好,加入几片洋葱和少许的油炒一下,加入水(讲究的加入高汤)。" B1 H3 ^  |9 T/ K; n- d! e
" A* G" P; O* n: w( G
- A8 C- k* d8 [3 y1 K- n9 N# o) K
4 d4 [- S3 [  d* w' u+ f) V2、汤烧开后,加入喜欢吃的东东,比如豆芽,豆腐,还有关键的辣白菜,一起熬煮10min,然后加入少许的盐,鸡精调味即可。2 S4 L5 P5 Q7 ?6 {2 E  L+ i
简单吧,但是味道超赞。还有的朋友发挥了一下,将辣白菜放到汤面中,味道也十分的好。
4 B/ C- ^1 R) ^4 B# J" w( S6 N+ H* L+ r
木须辣白菜2 F3 U* J% d; F# x" P- V% ~( _

; I$ _9 a) I, O, w; ]1 V. w: w制作也是十分的简单,将辣白菜,青椒,木耳,煸熟的肉片(总之家里有的东西)一起翻炒就可以了。由于辣白菜中已经有很多葱姜蒜了,所以不需要葱姜蒜炝锅了。用俺家猪的鉴定,比普通的木须肉好吃:(
. r% M& k; p' ]. |
: t- `+ L! R+ L; G muxr.jpg
辣白菜炒米饭- Z2 d) h9 }8 ]- W: \

/ \5 J) z" X+ m) M( U和普通炒米饭没有区别,只不过我炒米饭的时候没有放油,因为辣白菜在炒的时候会出水,所以不放油也不会粘锅。% F8 [- _: W) K$ s2 f
所谓的步骤就是先放入辣白菜炒到7成熟,然后倒入剩米饭,肉或者火腿,豌豆....炒熟即可。俺是懒人,不多写了,大家自己发挥想象吧。。。。
+ O% _! {6 ~/ E1 [0 w" x2 e
5 K5 E# V3 z6 m2 Z' h 炒米粉.jpg
我自带瓶子,明儿个去拿----对了,给那小狗子洗个澡,我一块儿接过来,就不跑两趟了。
# n2 A/ K8 \. ?。。。我错了,拿瓶子干嘛呀,我拿你最喜欢的盆儿去。。。
) v" _1 I2 U9 {& [. Q( Y。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。/ D, z5 Q0 G! w# F/ }4 o
都是夜猫子。。。。。
原帖由 小美猪 于 2008-11-10 23:42 发表
# b( G! S- b4 T, e  Y) {什么时候准备做?我送白菜过去~~然后直接取成品,哈哈
) B1 a' R2 K: q* H# O6 }

) D# z( e3 n8 x$ Q/ x5 ~0 A小懒丫头,该打屁屁。
原帖由 柳川 于 2008-11-11 00:30 发表
) p9 q, L& u: Q我自带瓶子,明儿个去拿----对了,给那小狗子洗个澡,我一块儿接过来,就不跑两趟了。5 Y, F3 V" Z# A7 b6 w
。。。我错了,拿瓶子干嘛呀,我拿你最喜欢的盆儿去。。。2 U1 H/ w# i7 o
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。* e& F  ^3 v( @: j( E
都是夜猫子。。。。 ...
: v4 a2 _  m$ Y2 j, }8 F% t. l2 m

2 d  C, T6 t1 S! F3 N+ c( n! `那只小狗是俺儿子的玩具,你可以直接向他要,不过我建议你通过上次糖果的事情估计一下和我儿子协商的后果....( ~. `+ b6 l& R4 I+ y- a* Q' ~$ f
8 ^' |3 F5 b3 f2 s" B2 `
另外,我真的好困呀,要不是你又发新贴,弄的俺嫉妒万分,俺今天才懒的写这么多呢
原帖由 兔子和狼 于 2008-11-10 23:34 发表 & g! u6 p) t5 O/ w
柳川那个小妮子又在骗精华......

8 J# S+ e8 P# a2 ^转老虎同志:请听群众的呼声~
原帖由 兔子和狼 于 2008-11-11 00:38 发表 & P+ f& n- q( G6 ?( L# j, c

~4 ?" I: d+ H$ t
+ J8 X. p, z( w. I6 _。。。我真的好困呀,要不是你又发新贴,弄的俺嫉妒万分,俺今天才懒的写这么多呢

, a7 z+ P4 E6 e你以为我不困啊。。。我困得都东倒西歪了。。。困得我今天早晨都没睡成懒觉
6 i0 E% A& o- z1 M4 E# N说真的,别嫉妒。你主咸我主甜,赶明儿个咱俩来个双剑合璧,难保不成闻名爱屯儿的“美食双煞”~多拉风~
. K* H+ U$ }$ E- e。。。。。。。。。。
" B1 |/ ~: u7 z+ U. O我又错了,不是“双煞”,是“双姝”--我知道有点儿高攀你,可横不能让我说“美食美女与野兽”吧。。。
7 `1 h$ Q% f5 j  o
, Q$ k; @" c9 \' J  M) T$ w1 {哦,对了,小狗子还是留给俺的小朋友吧。不过我得狠狠表扬你一下,这照片拍得大有进步啊--在我随便一指点之下~ ' m, |9 O9 Z* I4 s5 e# \1 O2 W

% Z; v  y  R+ I) ]$ S: f, e& y; j[ 本帖最后由 柳川 于 2008-11-11 09:10 编辑 ]
我喜欢辣白菜炒年糕
同言同羽 置业良晨
最近美食版的帖子不错,我被你们几个搞的,天天饥肠辘辘的。
我都是去垃圾97买现成的
这个泡菜的辣椒面不好,应该采用四分之一大的辣椒籽那么大的辣椒片,而且需要无籽的最好,这样以后做辣白菜炒饭和其他就方便了....3 d1 n9 B. E# X! c
LZ所采用的辣椒片不是太好,所以颜色不对,要选好正品辣椒片,这样颜色好,而且口味也好,吃起来看着红,但是不是特别的辣~~利用发酵好的泡菜可以做很多好吃的主食和佳肴~~
7 O7 {2 g, ]' ]) F) m/ ~比如在韩国比较传统的“泡菜豆腐”“泡菜汤”“泡菜饼”都是非常好吃的~
+ Y  A' C8 P9 G: N+ D+ G以此做法稍加变化,也可以做“萝卜泡菜”也是韩国饮食中不可缺少的一道“米半餐”哟~:)
不怕亚硝酸盐的含量高么?
同言同羽 置业良晨
原帖由 兔子和狼 于 2008-11-10 23:34 发表 ' A8 k9 B0 {, w2 H+ b
柳川那个小妮子又在骗精华,她整天都在弄甜食,要知道那全是增肥食品,除了象她和他LG那种巨没良心的人---吃多少都不长肉,一般人还是少吃为妙。
* t8 M9 G- b3 ]! U( s: h: K. C6 F5 F) Q* S! k
此贴为嫉妒贴....鉴定完毕!!

: [2 m) w. D1 U) T. _% y
去韩国店里买包装好的,一个小包装好像是二斤,在中国一袋小包装的二斤应该是在18元/RMB经过出口和进口的检查楼上的你说会超标吗~~~:)
嫉妒真嫉妒,多亏我老公不来这溜达,要不这日子怎么过
忍受不住lz的诱惑,也学着做.
理袁律师事务所
其实偶尔少吃一点点解馋,还是可以嘀吧。
同言同羽 置业良晨
放心吃吧,没事啊,辣白菜和辣萝卜是韩国多数三餐中不可缺少的小菜,韩国人吃了多少代人啦,也没看见有报道说韩国的平均寿命比哪个国家的短,不过小菜毕竟是小菜,可不能当饭吃哟~

很喜欢

同言同羽 置业良晨
也很羡慕,口水正流呢
本来不咋饿的。。。看完后键盘都火星四溅了
- F5 N  T; x: E  i1 [
2 A( q2 Q% ^; S( s收藏
看一次这贴流一次口水,看一次这贴流一次口水,这可咋整呢。
腌制的菜2天时是亚硝酸盐值最高的时候,不应该在这个时候食用,最好在发酵20天以后再吃。韩国人腌制泡菜都是经过发酵的,尤其是自家食用的。随着时间的推移,亚硝酸盐会逐渐递减到安全水平。中国人腌酸菜,泡菜也都是经过一段时间发酵的。善意提醒,没有别的意思。
还能忍到20天以后再吃?我不一定有这忍耐力。
原帖由 Merry333 于 2008-11-11 12:27 发表 ) q0 v) ]; J" {
我喜欢辣白菜炒年糕
" x; v" j" ?3 e8 z7 X; a( P' H
俺也喜欢,不过还没等买年糕,辣白菜就吃完了