埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

JJMM,奶水不足,有没有使用过帮助下奶药的?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
宝贝快两个月了,一直奶水不足。听闻有帮助下奶的药,有谁用过?效果如何?药名是什么呀?
8 R! b" C8 E; v' y8 c! x另外,大家有无帮助下奶的良方呢?
: o+ ?1 J2 f- z+ i欢迎大家来交流一下感受。多谢多谢!
通草猪脚汤和牛尾汤都可以。通草一般中药店都有,熬汤时就抓一把放进去,熬好了就把通草滤掉,光喝汤就行。
老柳教车
是你们家宝宝吃得多,奶水不足,还是本来不足,
7 e4 m& D5 I0 K8 j如果是她吃得多,那你得问问菜丝,我亲家
老杨团队 追求完美
“奶黄不可弃”才是真道理+ ]) C' a+ i& I; i% L5 q

; c$ o: F' M5 E1 m2 {, E' M  乳汁,俗称奶,从妇女怀孕之日起它就开始酝酿了。
4 j- i) L5 H# {, j4 J妇女怀孕之后,乳房内的乳腺受到胎盘内分泌的影响,开始增长发育,到婴儿出生后的两三天,乳腺又受脑下垂体催乳素的作用,开始分泌乳汁。最初几天分泌的乳汁呈黄色,这是由于其中含脂肪量较高的原因,这种乳汁富于营养,并且还有促进婴儿排泄胎粪的作用。
& J( d. d5 y: v& B6 A6 E2 y: {6 b
, x; e6 U7 m; j  可见,“奶黄不可喂”的说法是没有科学根据的,白白将这些乳汁流掉是可惜的,应当让婴儿吃。以后,乳汁渐渐变为白色或淡蓝色,分泌量也逐渐增多。
% J5 _3 f3 P1 X6 B
# Y6 ]! l7 `0 L+ l" j* A0 f( m1 S/ l  母亲情绪会影响乳汁分泌
2 w# Z  x$ |! ^4 r! p3 n- E% V! s  O" Z4 e6 {0 v& ?
  乳汁分泌量的多少受多种因素的影响。母亲身体健壮、情绪愉快、休息充分、营养适当,乳汁分泌就多;恐惧、易怒、精神抑郁、忧伤、过度疲劳、身体虚弱、饮食质量差,乳汁就少。因此,产妇及其家属都要设法创造条件,让孩子有足够的食粮。
* A  Y# F! y  m. E2 K  N1 J
  I# H( T$ m3 A- T% V4 E9 P  有人对乳汁少不以为然,认为没有人乳,用牛奶、羊奶照样能养活孩子。其实,母乳有着比牛奶、羊奶无可比拟的优越性。母乳中的营养成分不但适合新生儿胃肠的消化和吸收,而且含有多种免疫球蛋白,能增强新生儿的抵抗力,保护婴儿避免细菌和病毒的感染。母乳直接向孩子口内喂哺,可以避免细菌污染。4 @2 l. d8 s! \

0 o: `3 l3 |7 N, o  研究还证实,母乳对下一代智力的发育有关键性的作用。祖国医学也给母乳以很高的评价,认为它为阴血所化,有益五脏,补虚羸,养心肺,利皮肤,润毛发,明眼目,令人肥泽的功能。
: X9 h7 @, \6 [# _
" Y" q3 G5 z3 B2 l  哺乳对产后母亲身体的恢复也有好处。由于婴儿的吸吮刺激了乳头,母体中催产素分泌量会增加,有利于子宫的回缩和腹壁的复原。哺乳可以加速乳汁的分泌,从而促进母体的新陈代谢,减少皮下脂肪的堆积,防止“月子”里肥胖起来。哺乳还有利于母子间感情的交流,有助于母子的心理健康。美国的博克利博士在他的著作中指出,如果不给婴儿用母乳喂养,这不仅会增加孩子成人后罹患癌症的可能,母亲自己也易患癌症。黎巴嫩专家在对5000名妇女调查后验证了上述结论,凡是给一个孩子喂12个月奶或给两个孩子喂9个月奶的妇女,没有一个患乳腺癌的。
, c/ t$ w' }! F& Y5 a3 T8 h$ T
7 A+ q! R0 V& q0 `1 ]3 J# S  “奶少用汤催”是个好方法) k) g, `& P7 @6 l$ x9 m2 z% w
" h+ G' ]  B! V* W. B  v
  乳汁的主要成分是水、糖、蛋白质和脂肪,还有维生素和矿物质。这些物质都必须靠母体从食物中摄取,所以产妇多吃一些有营养的汤水是有益处的。常用的、经生活验证对催乳有效的汤是豆腐汤、鸡汤、猪蹄汤、猪排汤、鲫鱼汤、花生鱼汤、木瓜鱼汤、虾米香菜汤、鸡蛋汤、黄花菜汤、青菜汤等。. }/ w  a! e6 s

/ Y3 m: f2 Z# n' n  另外,产妇卧床较多,活动量较小,多喝汤也有利于机体的消化吸收。但是,那种认为“汤比肉营养高”,甚至机械地采取“只喝汤不吃肉”的做法也是不可取的。就肉食的营养而论,肉汤中的蛋白质只有6%,而肉上还有93%。喝汤、吃肉各有所长,还是汤、肉一起吃的好。当然也不能不顾产妇产后的活动和身体特点,一味给予肥腻厚味之物,致使产妇出现过于肥胖或消化不良,引起腹泻等疾病的发生。
$ o5 @: j7 j- @. M* a3 v' B0 T& Y* h
4 q2 }0 ^* z; {3 ^/ e  除了汤以外,比较轻松的催乳方法还有听古典音乐。据日本对l20名哺乳期妇女听音乐情况的试验,听古典音乐的妇女乳汁分泌增加了20%。如果戴上耳机,则可增加100%。相反的,听爵士音乐和流行音乐的妇女,乳汁分泌却减少了20%~50%。 1 Y% ]# O/ T$ A$ F
/ {( b3 W( o1 y+ {8 i9 E; n1 h3 Z
' N, S8 }: v) q+ N, T0 R# k
LZ看看,多喝点汤应该比药好吧
除了大家介绍的多喝汤水, 还要让宝宝多多吮吸.
我有朋友好像吃过,据说有增加20%的作用。. c. |# W0 O0 T# \% v3 s. `' x
不过每个人效果不同,没准你吃了后增加的还多呢?0 C$ Y: X/ L* T5 V+ d: S
建议试试。应该是安全的。# j/ m: f+ S7 ]" \/ e

* A: B! X+ x) z8 X* O9 d我自己觉得吃面条可以增加奶水,可以用鸡汤,猪骨汤等煮面条。我现在吃4顿正餐,2顿汤水。奶水刚刚好,不过偶尔也需要填补点。
原帖由 westlake 于 2008-12-13 13:30 发表 ! H% N! _  b8 H( J5 V* i& M& [
是你们家宝宝吃得多,奶水不足,还是本来不足,9 o$ ~( w+ q( t3 |5 L3 s5 d
如果是她吃得多,那你得问问菜丝,我亲家

8 n0 \; x- y9 V1 q) v5 j1 d# t2 N- E/ J
本来奶水不多,且宝宝吃得也不少呢,双重原因。总之,奶水是不够滴。+ `; \6 `1 x( V, v  W
另外,我这几天猪蹄汤、骨头汤没少吃,天天熬汤。
4 [, ~1 X# }" @- S8 V( M( t/ X$ G谢谢6楼,看来我要多吃吃面条试试了。
# k# O' Y$ |% s6 |欢迎你亲家来分享经验。谢谢!
5 c$ c3 f3 I9 K% l; o0 P& J' ]) C, A/ ~4 q
黄豆煮猪蹄子,最好不放盐,吃肉喝汤
木瓜+鱼+瘦肉 一起熬,不放盐。
大型搬家
原帖由 5i5j 于 2008-12-13 22:42 发表 - ^4 |& {% u% o% S( O
木瓜+鱼+瘦肉 一起熬,不放盐。
* b' W5 H+ K% w! H6 `% d: Q4 ~1 p
说实话,这个汤,我听着就觉得难以下咽
原帖由 westlake 于 2008-12-14 14:18 发表 $ n$ F# F, a4 I5 K7 l
3 O- Q; @# V5 l- r# q
说实话,这个汤,我听着就觉得难以下咽

8 S* k2 ^- w1 b! L$ x+ a  d我喝过,确实很难喝,但是没办法。
试试fenugreek(应该是这么拼的吧)
同言同羽 置业良晨
每个人不一样。有些人光吃饭就有很多奶水,有些人喝汤,不过我那时是吃的苦瓜来的奶水,还有就是海鲜如大闸蟹等等,对我很管用,不知道对LZ会不会有用,试试看吧。。。加油噢。。。
8 m5 C( }1 e7 ]* t" \, ^快乐每天!
请问早点生孩子, 身材会不会恢复的比较好呢??
原帖由 5i5j 于 2008-12-13 22:42 发表
5 r2 d8 v( |& m木瓜+鱼+瘦肉 一起熬,不放盐。
! p! M: ?5 G# [+ ?  _, Y
这个汤我是听Miranda推荐的,当时连喝了好几天(加了盐的),不过好像不是很有效果。我这次买了青木瓜,准备再接再厉继续尝试。另外,我准备猪蹄黄豆再加点花生试试。我就不相信奶水量就上不去了。
原帖由 small_papa_bear 于 2008-12-15 10:13 发表
- l/ X8 s' \7 ]请问早点生孩子, 身材会不会恢复的比较好呢??
8 I  p  ~8 _) V0 z+ g7 v
年龄小生孩子,我的理解是身体恢复的比较快,至于身材我想是因人而异,跟生产年龄无关吧。不过可以以你母亲为参考,她生产前后身材变化是否大。
同言同羽 置业良晨
原帖由 黑弟 于 2008-12-14 21:32 发表
; x; k4 L. q! }; `7 Y; e4 |试试fenugreek(应该是这么拼的吧)
0 }& C4 P) z# B8 u  ?5 G0 J+ Y& B
谢谢黑弟,我会买来试试,不过不知你是自己吃的吗?吃过后,奶水增加了很多,有两倍那么多吗?
大型搬家
原帖由 bobohoho 于 2008-12-14 17:36 发表 # W9 v) U/ D# U6 W: I. Q

# ]  @! O5 H) {; |$ y1 X我喝过,确实很难喝,但是没办法。

3 d$ Q8 E. s3 \' n/ E  f( @我觉得不好喝的东西,反而会让心情不好,然后反而起不到效果吧
原帖由 匪首 于 2008-12-15 10:25 发表
5 o7 u4 Q3 ^: X, h+ w
: v& F9 W- G  ?7 A% ]' y这个汤我是听Miranda推荐的,当时连喝了好几天(加了盐的),不过好像不是很有效果。我这次买了青木瓜,准备再接再厉继续尝试。另外,我准备猪蹄黄豆再加点花生试试。我就不相信奶水量就上不去了。
  M" S2 l, q- k4 U+ L. q
我妈昨天电话里一直跟我说吃糖面,效果好的很
  p0 Z; e2 q; k5 [. ], z' G  I红糖,蛋,还有筒面一起煮,奶水超多,又简单又易行,可我想想甜的面就觉得恶心
原帖由 westlake 于 2008-12-15 12:55 发表 2 k% l. b& m. R. H' z& e" w
: ?; W! o- |3 c6 `5 [
我妈昨天电话里一直跟我说吃糖面,效果好的很
( t1 f3 {: k+ i  `3 B红糖,蛋,还有筒面一起煮,奶水超多,又简单又易行,可我想想甜的面就觉得恶心
0 g/ W. ?, j, a* z' l- Z
/ _# e# t/ M0 N8 n& ~1 z
这个办法到简单,可惜知道的晚啦,遗憾!!!!!!!!!!!!
原帖由 westlake 于 2008-12-15 12:55 发表 + \! w! N  s4 J) B1 Q

' J, j- ?/ X! E5 n6 U' o# o& a我妈昨天电话里一直跟我说吃糖面,效果好的很
# H3 p0 S1 t2 M* g; u, K; I红糖,蛋,还有筒面一起煮,奶水超多,又简单又易行,可我想想甜的面就觉得恶心

9 Y9 P* S1 s- X9 x0 u+ t) f2 X! c$ }我明天就试试。不过,西子,“筒面”是不是那种普通的直直的面条?蛋是否是鸡蛋?鸡蛋什么做法都可以吗?蛋花或整蛋煮?多谢多谢!
- n. [& T& J' j1 G另外,我听说用豆浆冲鹅蛋效果不错,鹅蛋找不到,用鸡蛋替代,好像没什么效果。
同言同羽 置业良晨
今天听人说,要想产后有奶,产前就要开始喝汤了~~~
同言同羽 置业良晨
原帖由 匪首 于 2008-12-15 10:28 发表
6 i) a9 X6 ]/ a/ ^" T# l  ~! ?/ m+ u& H
谢谢黑弟,我会买来试试,不过不知你是自己吃的吗?吃过后,奶水增加了很多,有两倍那么多吗?

6 U9 i+ ?& f+ I8 l* o* f1 a' Y  l, Q" |# p+ k8 z
我吃过,挺管用,具体增加了多少我也不记得了,应该有两倍甚至三倍吧,我记得有一段时间家里的冰箱里总存着好几百毫升女儿喝不完的奶,有几次奶放的时间长了,还用来浇花了。
4 N4 z/ h) m  A! D' o" S" k% s4 ~3 D' ~7 e0 L+ {2 O) I6 f$ P2 u
我吃第一瓶时不太见效,后来又吃了第二瓶,就很见效了,以后我再也没吃。另外,多喝牛奶,吃点醪糟或许管用。
  Z3 k% e4 ^( H0 l( H9 N6 l! j6 G2 }3 v4 u; F3 H
不过这方面的方子很多,你要自己试哪一个管用。
2 F- K3 M( f) X* b: |! W
! v( m5 a! ^5 \/ d7 f+ e  J6 @还有,其实奶不够也别太在意,补点奶粉也不是坏事。我知道现在的你听这话的心情,因为那时的我就是一门心思想着怎么多下奶,看到别人说奶不够也没关系,并不太赞同,但现在过去了,才真的想开了,孩子能吃饱,长的好,其实吃什么都一样的。相信明年的这个时候你会同意我的想法。
原帖由 黑弟 于 2008-12-15 22:07 发表
9 y" r+ `# ^. {3 b" d# x  s: ?
8 V, O: \0 `( @8 p: e, H( Z3 L/ M" ]/ G
我吃过,挺管用,具体增加了多少我也不记得了,应该有两倍甚至三倍吧,我记得有一段时间家里的冰箱里总存着好几百毫升女儿喝不完的奶,有几次奶放的时间长了,还用来浇花了。
( k0 Z: s% U( E+ G/ R+ n- J# l! ?: b
. x7 m+ l0 @" N" g* R) |我吃第一瓶时不太见效,后来又吃 ...

7 T9 ^  @) z8 K6 H% R3 `. J喝不完的奶你怎么保存呢?我现在的奶我闺女也喝不完,怕以后她吃得多了,想冷冻起来,该用什么容器呢?
原帖由 bobohoho 于 2008-12-15 22:46 发表 3 p0 t, r- Z7 G( n
1 y$ y' a9 m- m! a( x0 o1 Y3 a
喝不完的奶你怎么保存呢?我现在的奶我闺女也喝不完,怕以后她吃得多了,想冷冻起来,该用什么容器呢?

% v: ?. Z+ }% f9 d1 G; t/ h7 B" ~$ T3 l) R
我就用PUMP带的小奶瓶装了放到冷藏里,能放上几天,时间太久了就倒了。我有朋友放冷冻室,说是可以放六个月,我从来没做过,我觉得冷冻那么久没必要,还不如给喝奶粉。
3 L: N6 U" i' T  p! W4 J: R: x: E% D  ~/ J
我吃第一瓶时不太见效,后来又吃 ... [/quote]
5 s% d  U' ], ?1 ?0 c* C
+ x4 E) c0 I. B7 ?谢谢黑弟,同时也谢谢你的意见。最主要是我的奶水不足到有五分之四是在贴补奶粉,奶粉占了大头。另外,我打算明年二三月回国,我不想背一大堆奶粉回去。最关键还是母乳好啊,如果补充一点点奶粉我是不介意了,不过我的奶水不是主食倒成了点心,我就有点沮丧了。所以,近期我的头等大事就是提高我的奶水量。 * g2 V% g5 G! Y: o1 Z
另外,谢谢西子,我试了你的方法(红糖筒面),效果如何还有待明天检验,不过真的真的很难吃啊,我是不靠咀嚼完全靠咽的。
理袁律师事务所
不是我泼冷水呀,母乳喂养不能强求。我俩孩子都不够吃,我自己都吃的胖的不行,喝汤吃药都不管用,孩子月份越大越不够吃。弄得我压力极大,睡不好觉,掉头发。你的宝宝还好,我的宝宝们只认母乳,不吃配方奶。我都是狠下心把母乳断了,只吃奶。
# a1 p" \" o' |* }2 T+ Q! m: T还有如果有人帮你做饭做家务,给孩子拍风换尿布, 你要有足够的睡眠,在加上勤喂,可能会友效果。
原帖由 匪首 于 2008-12-15 20:41 发表
1 [$ }) o4 @; ?. W6 O5 t! q( ]; T; R. j/ \
我明天就试试。不过,西子,“筒面”是不是那种普通的直直的面条?蛋是否是鸡蛋?鸡蛋什么做法都可以吗?蛋花或整蛋煮?多谢多谢! 3 Y: w, M1 K, l1 ^! a; g) e+ a5 ?
另外,我听说用豆浆冲鹅蛋效果不错,鹅蛋找不到,用鸡蛋替代,好像没什么 ...
( h: b2 Q# z8 |! R: F+ ^! ^
我妈说一定得要干的那种鸡蛋筒面,我昨天已在大统华备货了,呵呵,是直直的那种,千万不能用湿面( m% R" T+ ]4 F) y8 L# |  @4 h0 K' ]* e
另外,你的那个偏方怎么听着更恶心啊,哈哈,想像都让我觉得喝不下去啊
理袁律师事务所
原帖由 匪首 于 2008-12-16 15:42 发表 2 F# G2 F8 F: G  u
我吃过,挺管用,具体增加了多少我也不记得了,应该有两倍甚至三倍吧,我记得有一段时间家里的冰箱里总存着好几百毫升女儿喝不完的奶,有几次奶放的时间长了,还用来浇花了。  @. ]# ], d9 A

7 `& [2 Y5 F7 e- K4 `7 g! U& `我吃第一瓶时不太见效,后来又吃 ... ...
" O1 C; C. z( X! W
你加蛋了没? 要和蛋一起煮的,还得是汤面,你多吃个几天,再汇报成果啊
是得多喝点汤水,我那会天天喝各种汤,冬瓜汤,毛刮汤,木瓜鱼头汤,鸡汤。