埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

为什么在梅约纳上学的中国孩子越来越少了?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
两年前大儿子班上还有三,四个讲普通话的小孩,随着双语学校越来越广为人知,到我的一个小小孩上Kindergarten,班上只剩下他一个Chinese(他是加拿大出生的),其他都是讲粤语的非国人或者是混血儿,还有另外一个Kindergarten班,听说也只有一个是父母讲普通话的。。
% ~% H8 P/ p$ A1 x2 D4 y
; Q" |' z  {) c7 K1 p$ z, W' d我很希望我的孩子能学双语,那是送给他最好的礼物之一,但是这样的环境对孩子的成长是不是不太好呀?
估计住那边的中国人较少吧
Most Chinese from mainland dont appreciate chinese language
老杨团队 追求完美
住得远,不方便。
Most Chinese from mainland dont appreciate chinese language
: ~! q" P" M9 L! A5 c4 Auil 发表于 2009-6-18 12:25

) P4 M+ \9 T# K
谢谢楼上的朋友!
谢谢楼上的朋友!! B; ^: N$ o, @: P- z5 t
aurelie 发表于 2009-6-18 20:45
/ [9 _. S" D1 U
希望你的顾虑能尽快消除,我猜生源会经常变化。
那个上K的小孩就是我女儿。
老柳教车
希望你的顾虑能尽快消除,我猜生源会经常变化。( X/ W6 S* d5 r$ q& \$ B
Zhujiaolian 发表于 2009-6-18 21:25
# I' f- U: }; ^- c
我觉得各位说的都有道理,爱城的大陆移民其实并不多,而且散居在城里四处,西南比较多。在这儿的不少中国人是学生,学成后就分流走了!3 ~6 `- N% ^# r* [8 C3 O
$ J+ Q/ }+ N  F: V% X0 S# }( ]
据我观察,梅约纳的生源大多是广东人的后裔,很多是东南亚华侨,他们爷爷奶奶或父母都会说国语和广东话,但一般场合只讲粤语!现在学校里的中国孩子应该是多了些,可能分布在其他年级。
那个上K的小孩就是我女儿。
: S1 _9 b6 _! ~: W8 f毛蛋 发表于 2009-6-19 01:49
+ H' H# I2 v, o/ y: @
我的小孩在下午班!我原来以为讲粤语的都堆在下午班了,没想到彼此彼此!: Q2 Y+ o9 q0 [

& t2 O( q  x, [0 n. z我们大人心思比较多,因为在那儿曾经遇到不愉快的事,就会经常问他在学校有没有朋友?他有时说“I have eight hundred friends”有时说“None”,比较靠谱的是“seven friend”今年的field trip很多,我儿子一天到晚忙着玩,回来会唱中英双语儿歌,还认得不少字!看着情形目前为止还不错。那两个新上任的西人女校长非常nice也很擅长管理,今天早上还遇到她们,那儿的老师也很负责,大环境还是很不错的,小环境怎么说呢?
我的小孩在下午班!我原来以为讲粤语的都堆在下午班了,没想到彼此彼此!
" @  s5 S  S; K8 C& a/ v
7 o- @# Y, h4 P; n1 i6 e我们大人心思比较多,因为在那儿曾经遇到不愉快的事,就会经常问他在学校有没有朋友?他有时说“I have eight hundred friends”有时说 .../ t3 L2 s2 d' h5 E
aurelie 发表于 2009-6-19 10:54
  U" n; H. s! ]; c* o
今年你家公子还在下午班吗?
同言同羽 置业良晨
今年你家公子还在下午班吗?
1 m1 h. r6 F) f, D$ \' X毛蛋 发表于 2009-9-4 23:13
* L9 }2 t$ t  g% H' Q- C
嗯,我的小儿子今年开始上午英文下午中文!我很喜欢和你家千金聊天,她的中文不错呀,有问必答!
Most Chinese from mainland dont appreciate chinese language" O/ J- C/ c, n* I$ @: o2 Y
uil 发表于 2009-6-18 12:25

5 m' F* {; u) T* g& tnot true. in meadowlark a lot of kids are from mainland and their parents speak manderin!
网上不是说有希望快改汉语拼音和简体字了吗?如果改了大陆家长会不会送孩子上双语学校呢?拭目以待。
同言同羽 置业良晨
网上不是说有希望快改汉语拼音和简体字了吗?如果改了大陆家长会不会送孩子上双语学校呢?拭目以待。/ y  j1 I& h# ?; \7 G
gstudy 发表于 2009-9-24 19:38

5 O5 f4 p/ h: l9 Jof course, as far as they teach chinese, i don't care which one. who knows what will happen when they grow up...
本帖最后由 aurelie 于 2009-9-25 14:04 编辑 0 u/ J* L5 Z- X8 j: X' }$ R
of course, as far as they teach chinese, i don't care which one. who knows what will happen when they grow up...
5 w$ G' p- x( Q/ _yangshanshan 发表于 2009-9-25 12:57

/ Z( I6 U; ?7 I# k& yI don’t care either, but current Pinyin system looks funny and makes no sense...
current Pinyin system looks funny and makes no sense...

3 A1 F- E9 l7 s( W
0 e+ @$ w5 c' _8 c# v  Q  拼音还是注音???
  拼音还是注音???: D6 Z5 D% q% v3 C* N/ ?6 e4 K+ E
gstudy 发表于 2009-9-25 16:03
7 K8 O7 [5 j! g" X
台湾注音文和汉语拼音在发音上是完全一样的,只不过使用的字符系统不同而已{:2_78:}
听女儿的中文老师讲,明年就要换成大陆的拼音了。支持一下先。
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 gstudy 于 2009-9-28 15:38 编辑 8 C/ R% A" l( U7 y; l/ Q
台湾注音文和汉语拼音在发音上是完全一样的,只不过使用的字符系统不同而已{:2_78:}
3 G) n# Z: A( ~1 W, r0 a& daurelie 发表于 2009-9-25 21:18
7 G& |: B- ^. T6 W9 c
都是名称搞的鬼,如果说注音就明白了。谢谢!楼上说的也是好消息耶.
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 aurelie 于 2009-10-2 10:21 编辑   d4 J0 I6 H; l) _; r; a
都是名称搞的鬼,如果说注音就明白了。谢谢!2 o& G6 N7 {/ V- j, ]# m* I/ O
gstudy 发表于 2009-9-28 15:37

' X" z3 g. V) f1 d0 r0 A, }呵呵,谢谢提醒!不过现在您和大陆同胞说起“注音”,能明白的人不要太少噢,自1958年以后我们就不学注音了,谁还会去关注它的名称?{:3_103:}   z# ^# M, j% S$ _
$ N6 \, g$ [+ D% W# s0 u
据资料介绍,注音字母是我国第一套法定的汉语拼音字母,该方案于1913年由当时的教育部召集的国音统一会议定,1918年由当时的教育部正式公布,1920年进入小学,成为小学语文教学的第一环节。1930年改名为“注音符号”。该方案的字母形式采用汉字笔画式,如:ㄅㄆㄇㄈ……,语音标准为国语,拼写形式采用声韵双拼或声、介、韵三拼。该方案是《汉语拼音方案》颁布之前影响最大的拼音方案。。。
对于双语学校我一直有个疑问,听说老师是中国人,当然我对于老师的英语水平是没有什么质疑的,肯定是科班出身。
& n; h, Q& ]) {# t
6 _: d+ W9 z$ e2 r! o+ R我的想法是,既然我们来了这里,孩子以后也要留在这里,以后长大了她需要完全融入这个西方社会,我担心的是中国老师在教授中英双语的时候,也能很好的把本地的文化传送给学生吗?文化这词怎么说呢?可以是一句问候语,可以是一种思维习惯,可以是一种生活理念。可是中国来的老师能做到吗?应该还是教授中国的文化比较多吧。如果有两个老师,一个本地的,一个中国的,每人教半天,会不会更好呢?
$ y( }+ {5 d6 \2 |
: y- {0 X% @; h/ g: i) w7 h, @) ]  P9 a% u( W3 l
当然话反过来说,如果不上双语,孩子的中文文化教育就完全靠家长了。到底哪一种好,很迷茫。
You are right, it is "一个本地的,一个中国的,每人教半天".
没错,两个老师,一中一洋,一人半天。
没错,两个老师,一中一洋,一人半天。
% p$ n, L& h, D% W9 z2 u毛蛋 发表于 2009-10-3 10:03

2 S; i% j3 {" L" R8 Z  I是滴嘞。
原来真的是有两个老师啊,怎么和我听说的不一样呢,害我寻思半天,那是可以考虑了
: u4 x& i. k; d, B7 b
如果有两个老师,一个本地的,一个中国的,每人教半天,会不会更好呢?2 k/ z. ]9 W. f9 _) \
当然话反过来说,如果不上双语,孩子的中文文化教育就完全靠家长了。到底哪一种好,很迷茫green_w 发表于 2009-10-2 10:49
, c1 ?8 V/ q, [0 K! H& v% [
" g6 h0 O$ Q6 W* R
LS各位说的没错,双语教学是中西合璧!我LG很支持送孩子去离家近的Meyonohk School,因为家长精力毕竟有限,中文又相对难学,我们原来都是念理工的,自己在家里也会教学也能辅导,但事倍功半。{:2_80:} " u1 o( B. y4 d8 C" E8 q4 I
3 c' i. E$ t2 x0 N/ g5 u
话说回来,每个孩子都不一样喔,选择也要因人而异!以我家举例说明,小儿子性格开朗活泼,能言善道,学习能力也很强,不送他去bilingual school感觉自己就是在浪费双语教育资源。不过我的大儿子没有在上双语班。他有很多兴趣爱好学得也很快,绘画小有成绩,作品曾入选参展于学校,Winspear Center,还有学生杂志插图,演奏小提琴等乐器一点即通。。。但他性格很内向,转到梅约纳时都快二年级了,在双语班学繁体字考试也多,他的心理压力很大!后来我的孩子转到英文班后很开心,各方面情况都不错!现在他学中文都是我手把手教的,虽然辛苦但是无怨无悔,毕竟给孩子一个快乐的童年才是最重要的!
LS各位说的没错,双语教学是中西合璧!我LG很支持送孩子去离家近的Meyonohk School,因为家长精力毕竟有限,中文又相对难学,我们原来都是念理工的,自己在家里也会教学也能辅导,但事倍功半。{:2_80:} # h: v1 t+ d/ `2 }! g) @

# @+ n3 X( u0 u  N0 U' ]话说 ...* r' ]# z7 ~; i* E
aurelie 发表于 2009-10-5 11:09

) Y3 Y6 d$ G( p% M# N 超级敬佩!