埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我要自己带2个孩子了,有什么好建议吗?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 梦里水乡 于 2009-8-10 15:45 编辑 / z& c# V  ~* O3 K) [4 e6 {) Z
3 V/ d" v5 Y  |$ A  {
要生第二个了,我委婉坚决送公婆回国,他们依依不舍,想带回老大,我又拒绝了。归期已近,虽没有血雨腥风,但暗战不断,每每我觉得自己太不好了,传统意义上算不得好媳妇,每每一想起就要解脱了,就觉得自己的决定是对的。3 W; P+ O3 k# {! a
( l' g' z" j( |. v/ [( a
自己带2个孩子,一定很累。就带一个,全家包括双方老人都带的疲疲的,不过我觉得这是战线不统一造成的,2个全由我跟lg带,思想和战术上统一,估计会好些。. t8 n# ]$ g# T/ W6 C

' h$ Q: I7 l9 T' K; Z$ j各位给我些建议吧。
1 v* I1 ^) h  T, f: E& V( G9 P
- v; b+ K# F/ m谢谢
老大都快4岁了,但双方老人轮流过来,帮了不少忙,但让我体会不到当妈妈的成就感和归属感,所以第二个,我坚决要自己带,不要任何一方的参与。. F' [! a. }4 N8 l# }* v

+ F) V! h# Y3 N- V3 v我自己没有多少经验,各位自己带孩子的妈妈们,有什么经验分享一下吧。比如,培养孩子独立睡,孩子独立玩,不粘人。。。。
我不想错过孩子的每一刻成长,这是我不想送孩子回国的主要原因。虽然双方老人和亲戚都保证会对孩子好,但我一点都不想。
+ j8 Z. n( |) b+ V3 W8 B8 m" J* e+ f, V  {* e% c  |
我妈对孩子我最清楚了,谈不上爱的,最多是喜欢,她最常说的一句话是,看在是你生的份上。。。
% O+ B: l4 I6 U# y1 }) l
  a" X1 S- ~( \" _9 x公婆对孩子是爱的不得了,从穿衣到吃饭,无微不至,但我更关心孩子的性格和智育。。这点是在老人的认知之外的。。也是不可能沟通的- H5 B- Q( }/ p" e7 W9 {

. Q6 \( U' ^3 {2 s7 Y唉,心里异常发堵。。胡言乱语几句。
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
总之一句话,我要自己带,目标是,让孩子的生活更加丰富,让孩子没有太多的约束,跟别的小朋友交流,没有多少障碍,让我也变得轻松一点,比如孩子睡觉不闹,吃饭能好好吃。。
/ U* W) P2 |$ z6 J9 F. N  [0 N, A  Y+ e& E4 ^8 W
唉,我都不知道我要干嘛了,总之目前很迷乱。
带小孩的方面真的和老人这么大分歧吗?* J3 Q  R" E; [
我还盼着给我妈带呢
' `2 h  y/ o7 t( Y( l4 A! g
还有一个心结,我老二是个儿子,我特想要个女孩。 上周沃尔玛夏装打折,多贵的衣服都3元一套,我一下子买了5套花裙裙,就等生出来穿。
* G* K& N" E: l9 }0 N: o. o  L! u* c1 o4 {+ {9 e/ c- z$ X& _
有谁来宽慰我一下,说说儿子的好,千万别从养儿防老这说起,我不打算麻烦他,也没打算给他看孩子,他和他wife肯定有自己的一套;时不时给我打电话,逢年过节的过来看看我,如果我跑的动,去小住个2个星期就行了。
带小孩的方面真的和老人这么大分歧吗?
  z8 z# Q: R/ {  |& o我还盼着给我妈带呢3 L% a4 s* U; ]7 x
今晚打老虎 发表于 2009-8-10 16:03

6 a( }2 c, A! Z2 |) Y
* K, y8 X& Y7 Q. a: o( J/ ]& U1 }这跟个人的性格有关吧。! f2 m0 b0 @7 n# [, S

; u" b4 u. Z3 E' Z# B+ G对于我,被压制太久了,想造反。
支持造反。。支持自己带孩子。。。支持养儿子, 好处吗!! 他跌倒了, 你不用去扶他, 告诉他“ 站起来, 小伙子哭什么”。。。大一点就让他去割草的。。。
理袁律师事务所
自己带两个小孩最难的我觉得是两个挨着比较近的,像我自己这样, 头两年肯定是累得不行的。  h( H9 ^7 p5 ^# w. q% Z
你老二生下后老大都快四岁半了,属于俩孩子情况里容易的。 她/他不仅能帮你点小忙,而且可以送preschool,给你一些跟老二单处的机会。 你可以去图书馆借一本叫: From one child to two : what to expect, how to cope, and how to enjoy your growing family 的书。 没生前就看,可以预防好多问题。
老柳教车
你老大都四岁了,应该还是比较好带的。我老大儿子两个月3岁,小的女儿8个半月。
+ `' S  i0 z7 A1 }/ x# X8 T- a( a' A$ ^3 q) {  @3 L
可以多找些活动,可以带孩子出来参加活动。每周定期的出外活动,坚持带他们去社区的操场活动。1 M# \) V/ C% n5 `. {9 \# ?; X1 x
教给老大帮你一起带小baby,一起爱小baby。! w( v6 a, ]/ M0 u, {
我儿子多数情况下还是喜欢帮我给妹妹拿尿布,扔尿布,拿奶瓶什么的。
$ i0 l! j1 i7 d) T# B" l! g等你的小的能够满地爬时,哥哥的作用就很大了,你去作些家务的时候可以让哥哥看着小的别伤着自己。而且有个人守着,小的不会哭。我小的这个年龄,基本不让离人,喜欢给抱着,所以有时候饭都吃不上,多亏了我儿子在,我能抽出点时间做饭吃。) a; r7 V) E* Y# t3 G
比如今天我要从前门出去的时候,发现我的鞋子和儿子的鞋子都在后门,抱着小的肯定不方便拿,我就把小的放到门口的地上坐着,然后告诉哥哥,看着小妹妹,别让她去抓鞋吃,我去拿鞋,等我拿着鞋子过来的时候发现哥哥紧紧的抓着小的,没有让他到处爬,到处抓鞋子吃(这个年龄什么都喜欢往嘴里送),让我很开心。
你老大都四岁了,应该还是比较好带的。我老大儿子两个月3岁,小的女儿8个半月。
1 v- |- s1 [8 j! |. O4 {/ t/ r
: ]6 N) M& s# |2 ]( a! ^可以多找些活动,可以带孩子出来参加活动。每周定期的出外活动,坚持带他们去社区的操场活动。5 G, Y6 v! ]! e7 \, j* A  T
教给老大帮你一起带小baby,一起爱 ...
! E) {% e% E0 A3 n' }9 afrancais 发表于 2009-8-10 18:50

; q0 {5 @' u) b你说的这个例子我感同身受阿!就是感觉说,本来生下来的是只小虫子,现在能当人使了!不过我现在孩子越来越大,他们的帮忙就越来越习以为常了。现在我家衣服基本都是孩子洗,孩子收,重担又轻了一大截
楼主,我觉得两个小孩子很辛苦的,你最好做好心理准备。我也建议你看书,书这个东西,真是武装人啊! 如果说最重要的,我觉得就是带孩子外出。一定要经常外出,不要怕孩子小,初生的婴儿也可以外出参加活动的,孩子小你就预留出来很多准备时间好了。这个如何做到方便,还可细谈。当然,做到经常外出,最好是会开车。
同言同羽 置业良晨
还有一个心结,我老二是个儿子,我特想要个女孩。 上周沃尔玛夏装打折,多贵的衣服都3元一套,我一下子买了5套花裙裙,就等生出来穿。
1 k4 \) L! J/ n7 m6 `* m! b$ p0 r  W
; O, n0 s  Q+ O- p有谁来宽慰我一下,说说儿子的好,千万别从养儿防老这说起,我不打算麻烦他, ...3 ]9 c8 O/ N+ i  E) w2 F
梦里水乡 发表于 2009-8-10 16:07
6 |1 d% m3 l" V) ~

! _: `8 t0 \0 l# F儿子要贴心懂事起来,完全可以成为你生活里最真诚的谈心的朋友,帮你抗压,为你做很多很多你想都想不到的事情~~~以我个人经验,从小开始就当哥们儿养,就是你和他之间从懂事起开始一切公平对待,无论对错,大家都必须要诚恳的接受或提出,还有就是无论奖惩,说到就一定要做到,还有就是要独立学会面对一切挫折,学会不抱怨,积极去解决问题的态度,不逃避,对待人和事要责任心,总之,男孩子从小就要培养责任心,无论对己对人~~家长是镜子,好好树立自己的形象也很重要~~~另外就是赞成楼主自己带孩子的决心,老人对待孩子还是隔代亲,没法像当初教育我们一样那么公正,这样的情况下,孩子势必会混乱和钻空子,所以自己带反而对将来的教育会有大大地好处,虽然辛苦,但是长久下去会越来越容易脱手放他们自己飞~~~
身体累不怕,就怕心累.3 R: n# C, _8 _4 _1 T9 I+ Y
1 L- z( C; F1 H* d" g8 g" P
自己带孩子,体力上是累一点,不过,心是不累的.........* j2 o3 ]* J1 B! P* b7 |5 t$ x. k
% P) |2 ~% A* j( t5 r& G
只要心不累,就会有干劲...........
楼主,我觉得两个小孩子很辛苦的,你最好做好心理准备。我也建议你看书,书这个东西,真是武装人啊! 如果说最重要的,我觉得就是带孩子外出。一定要经常外出,不要怕孩子小,初生的婴儿也可以外出参加活动的,孩子小 ..." e% }0 U8 U6 k1 t
三思 发表于 2009-8-10 19:03

# T, L& G6 t4 S6 I/ P" ^, E/ b) U  `! a
那就把我前面说的“容易”的话暂时忘记, 其实我是想说“相对容易”。 还是往最坏的情况做心理准备好,这样如果有困难只觉得是理所当然,有乐趣就是惊喜了。
$ K; B& @2 l. z# i& \我记得生第一个时看那么多人讲难,心理特有准备,结果发现不如准备的难,就觉得倍加轻松了。
7# 梦里水乡 6 T' N. u$ g; }

+ }  _! L5 M/ l' c
3 e3 x6 D; o" J  C  t& h9 ihahaha, 我跟楼主正好相反,我自己带小孩,就一个已经把我搞的要得抑郁症了(曾经啊),觉得三思说的很对,要经常外出,对心情有好处。我最懒了,可以好几天都不出门的,结果就很烦心情很不好,这样对宝宝也不好。所以现在我也正在挣扎中啊,顺便说一句,我真真是很羡慕很羡慕家里有老人帮忙的,不用别的,哪怕能一起说说话儿也好啊
同言同羽 置业良晨
11# 三思 4 c' w- B+ a. X. {

2 t2 C1 b( S& d, V2 G7 R2 \, t/ [& w/ S; ]( E
呵呵,你现在终于可以送口气了。不会担心睡着了,儿子们又拿着大刀了吧?
孩子是自己的, 当然要自己带!!!$ G  g' M8 s  T5 I1 L& }
一个人带TWINS属于挑战极限,两个孩子差四岁,那应该挺好带的.6 b! K/ H8 s) j( c- ]# ]
女孩子4岁可以帮很多忙了,她会很乐意有个小BABY需要她帮忙.
3 }% V7 Y5 j& v4 P% H老大女儿,老二儿子,这种组合最好了!!想要女儿,以后再生老三好了,这个不是问题,对吧?
我要学习三思,一个人带仨了!不过,女儿大了,可以帮很多忙。  }9 S. p3 `0 E+ s

% m8 O) n7 G& |( f5 q楼主别难过,其实儿子生出来,你会发现原来有儿子也很好!我有老二的时候,也希望是个女儿,不过生了儿子,自己也挺骄傲呢!3 [' O5 h) h& W& d$ |6 L* B+ @
  c, q' Y* B- k
现在要有老三,年龄也大了,想得最多的就是,孩子一定要健康,不管男孩女孩儿。
楼主,我觉得两个小孩子很辛苦的,你最好做好心理准备。我也建议你看书,书这个东西,真是武装人啊! 如果说最重要的,我觉得就是带孩子外出。一定要经常外出,不要怕孩子小,初生的婴儿也可以外出参加活动的,孩子小 ...$ f' n1 Y/ |4 c$ O2 t+ m2 f9 Y: d! M
三思 发表于 2009-8-10 19:03
- ~; o3 ?: |# a8 Q/ a# h

, K+ c+ C4 h0 K9 C' D$ m  p9 v请问,经常外出有啥好处呢?0 D! D) }0 V4 p9 y5 V
我现在是眼睛一睁开,就拽着小人往外跑,开到哪是哪。3 B1 X) Z. K9 s* W
被长辈批评地1踏糊涂,说我不会教孩子,就知道让孩子野在外面。
5 v" i3 A0 X- ~! l. B- m& x
身体累不怕,就怕心累.
: }3 J+ ^) `6 X" ]; v9 G: d, M1 i  E/ ~: z
自己带孩子,体力上是累一点,不过,心是不累的.........
7 K( s1 ~  E7 ~1 ]
7 K# x1 s8 A* R' |2 a9 V/ {* ]只要心不累,就会有干劲...........
5 ~5 O& E, @" q/ g7 Q+ l小叶 发表于 2009-8-10 19:16

/ i4 l3 m% ]6 L, [* ~$ s  M/ |# e) x% |7 X6 X5 _" B
我的心累的是不行不行的。 所以我选择劳我筋骨,直接跟双方老人说,我想过自己的日子。 那么多人都自己带孩子,也带的挺好的,我也行。
同言同羽 置业良晨
儿子要贴心懂事起来,完全可以成为你生活里最真诚的谈心的朋友,帮你抗压,为你做很多很多你想都想不到的事情~~~以我个人经验,从小开始就当哥们儿养,就是你和他之间从懂事起开始一切公平对待,无论对错,大家都 ...
" ~! S0 z& i5 i( C2 r风雅长存 发表于 2009-8-10 19:06

+ O2 g. o! j! [5 Q- V9 @9 }! o. ^: k- H8 [' E) U! [
谢谢。我相信各有各的可爱,我以后慢慢体会吧。
同言同羽 置业良晨
你們還是改變一下中國傳統的習族吧。2 c, o8 O. _) }2 N
我家的兩個都長大了,從來就沒有個老人家帶過。* `' s" L* v3 o% [1 L" A
這裏的加拿大人也從不假手于老人家。
% a" s9 F4 W4 i% o7 x  n還有,雪姑的頭像,我還是喜歡以前的那個。
你們還是改變一下中國傳統的習族吧。
1 j) K% \# x! n8 a我家的兩個都長大了,從來就沒有個老人家帶過。6 l& \. J! h8 t4 i- M
這裏的加拿大人也從不假手于老人家。
# h4 k! L) z- K5 e$ I還有,雪姑的頭像,我還是喜歡以前的那個。, f8 {2 P+ L: E% A5 v: k. O
kingsnake 发表于 2009-8-11 08:58

! ]! O$ r6 ]- t2 z; @
4 e1 ~/ ~3 W! z4 y" W/ O( O我也是这么想的,坚决不让老人插手了。
' P. x( ]6 C" @# s
请问,经常外出有啥好处呢?( }# W0 }1 T  l7 o) z
我现在是眼睛一睁开,就拽着小人往外跑,开到哪是哪。, k) {1 R4 ~5 k. W
被长辈批评地1踏糊涂,说我不会教孩子,就知道让孩子野在外面。
- b# s* F: {( M! O) X- l* n龍飞凤舞 发表于 2009-8-10 22:10
: b, L7 l" q: F) _6 I+ }
好处多多的阿。人需要社会交往的,再爱孩子,他毕竟是小孩,无法和你进行同等的智力交流。出去和其他妈妈交往,聊聊天什么的,身心就很愉快。还有小孩外面接触新鲜事物,也容易累,回家就容易睡觉,大人多轻松啊。呆在家里,他们自己无聊,还糟践家里,家里要是老乱糟糟的,我就挺烦的。所以我喜欢早上把家里收拾干净,带他们出去,回家的时候看见家里一天都保持干净整洁(废话,家里没人阿),我就很高兴。这都是对大人的好处。常常出去对孩子的好处就不用我说了吧。
理袁律师事务所
自己带两个小孩最难的我觉得是两个挨着比较近的,像我自己这样, 头两年肯定是累得不行的。
" @" R% Z3 j% K+ N+ i! O7 b- D5 v) x, n你老二生下后老大都快四岁半了,属于俩孩子情况里容易的。 她/他不仅能帮你点小忙,而且可以送preschool,给你一些跟老二 ...
# D2 X, m2 ?7 ~7 o+ h  h竹帘儿 发表于 2009-8-10 18:47
  W* l) G7 [* H4 S
4 H8 I3 b' n) s3 Z
谢谢,下次去图书馆找找
恩,带孩子要有耐心,信心和爱心!
27# yolandawu
0 l4 L, F# P9 _! N2 @; r8 Y5 j& `% n! V) e- G6 e( D

5 b4 Z4 M+ h* F; S; v. y- V  M: g明智呀。我妈帮我带老二差不多九个月了。感想特多。现在我是一天比一天地盼望着自己带了。妈妈没来前,自我评价绝对是个好妈妈。自从妈妈来了后呢,就自然不自然地依赖上了,有时竟然忘给老二做饭。本来没吃几天母乳的老二身体就不如老大壮,这么一来,老二总得往医院跑为一些些莫名的小毛病。支持你,我当初也象你这么有主意就好了。
俺和俺老公一块带俺家三个女儿,三个孩子各有特色,看着孩子们的成长,就像农民看着自己地里的庄稼一样,看在眼里,喜在心里。$ F1 N: Z$ i' Q  }. I5 `+ j; O
我们每天的生活很累,但是很快乐很充实,相信自己吧,一定能带好!
第一个照书养
  B/ O' A; E1 O. L7 w' R第二个照猪养5 O! D/ ]; o$ r/ @: n
准没错,大家都这样