埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

下奶少的妈妈们是怎么喂养宝宝长大的?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好不容易把宝宝生出来了,新的问题又产生了。" M5 Y, c5 ~9 N0 n& I0 B3 L

/ U6 ]0 k, W( q& o3 K产后都一个多月了,奶产量还是很少,用了吸奶器连个瓶底都没吸满。但奇怪的是宝宝还很喜欢吸,估计是有一点奶,只是一直不够宝宝吃的,所以一直靠配方奶粉喂养宝宝,自己的奶只是宝宝的零嘴了。我一直没放弃母乳喂养,什么下奶的招都用了,可奶就是挤不到奶瓶里。) {. R3 O$ u. S9 l# t- d7 I+ l

. R7 k$ h8 M8 q+ n5 j带宝宝看了儿科大夫,儿科大夫希望我还是全母乳喂养,给我开了催奶药。我很犹豫是否该用药,怀疑药里面含有激素。
0 H& r: {9 y6 g. |  M/ u
" g5 O3 l9 q* G& ?- X想问问新手妈妈们是怎么把奶下下来的,下奶少的妈妈们是怎么处理喂养宝宝的问题的。
喝汤,我坐月子的时候,一天三种汤,鱼汤,排古汤,乌鸡汤,每次餐前一大碗,餐后一大碗,两餐中间还要喝上一两碗,只要口渴,就喝汤,如果嫌油,可以把汤做好后,凉,放进冰箱,等油结了捞出去,然后再热了喝,就没油了,结果我的奶特别多,每次喷的到处都是,奶垫一会就得换一块。现在没人给做汤了,就喝牛奶,虽然不如原来多了,但也足够孩子吃的。喝汤的好处是奶的质量好。如果不行,也可以多吃点棉花糖,也是下奶的。
楼主可以试一试猪脚加黄豆加金针菜汤,我一喝这个汤,奶水特别多。还有不要仰睡,奶会回去的。
老杨团队 追求完美
, Y. f1 C) V0 X
楼主可以试一试猪脚加黄豆加金针菜汤,我一喝这个汤,奶水特别多。还有不要仰睡,奶会回去的。# V% J; J  n% P
简易人生 发表于 2010-1-3 15:06

9 e  \2 j7 W: x$ P9 P3 z1 r! v不仰着睡,怎么睡啊,我都是平躺的,有天可能是朝右边侧睡了好长时间,第二天右边的乳房给积奶了,痛的要命。
; j0 d. c( g, V' V我是到了晚上奶水明显不够了,小家伙吃完没多久睡不到半小时又醒,所以每天晚上睡觉前就加配方奶,但是白天还是尽量喂母乳。
学会侧睡,在前面抱一小抱枕。
一样的: f: S, S) [3 U4 C: n& _! R; M
混合养着先
& k8 N& C  s/ D4 U5 y问下LZ催奶药怎么说啊?
5 O3 c  x' M6 |- Q+ {5 k: A5 T你的儿科医生是老外?
7 N$ W5 K8 {. V, G' D下回我也问问医生
我喝汤的量没你那么大,但种类确实很多了,而且我已经喝了都一个多月的汤了,得喝到什么时候才算个头啊?7 e/ V* E8 f9 H1 j

! w7 Z+ @8 W- p* m2 V0 B 2# 可果美
睡觉姿势也会影响出奶?4 i) O6 d6 f" o! l! T/ A* t
: s" \. t+ W: j  O
我到是用猪蹄加黄豆炖汤了,但没加金针菇。$ b" |+ ]* ~' \% R* r7 Z. [

! `6 W: Z7 K# n$ H% d
楼主可以试一试猪脚加黄豆加金针菜汤,我一喝这个汤,奶水特别多。还有不要仰睡,奶会回去的。& K1 [" y1 f0 f4 I* M$ d
简易人生 发表于 2010-1-3 15:06
我的宝宝白天喝配方奶,能坚持2个多小时,晚上喝配方奶能睡到第二天早上。听人说配方奶粉不如母乳好消化。
. g' R: `: C8 S7 P- H/ L5 c" B2 J2 _- A) m) w+ k" U
不仰着睡,怎么睡啊,我都是平躺的,有天可能是朝右边侧睡了好长时间,第二天右边的乳房给积奶了,痛的要命。
1 E5 T2 k2 K5 O9 j$ Y" z' h3 N我是到了晚上奶水明显不够了,小家伙吃完没多久睡不到半小时又醒,所以每天晚上睡觉前就加配方奶,但 ...0 b2 n/ M% `; x2 Q" \2 d
小猪豆豆 发表于 2010-1-3 15:31
我的儿科医生是老外,药名: dompericlone1 v0 U. p8 \! L( d/ g8 A
6 ^& W  S9 r# P2 r8 ?
一样的- T* m' r" R0 C! B, e9 C
混合养着先
% S% O" q! z* C7 s' d( @  U问下LZ催奶药怎么说啊?" y0 D+ ^% S) U7 }' v
你的儿科医生是老外?
8 `9 ]- o( K& B1 a2 j3 Q  z6 u下回我也问问医生
0 V+ {+ O/ q- L$ z幸福象花儿一样 发表于 2010-1-3 16:36
找个中医开付药,我当时就是中药加猪蹄炖着吃,然后每天喝汤,奶水越来越多。
多喝汤,坚持喂宝宝,奶会越来越多的。还有出了月子要多出去走走,活动一下有助于产奶。我开始产量也不多,还常堵奶,差点就打算放弃喂宝宝了,咬牙坚持下来,两个月后产量就上去了。
同言同羽 置业良晨
一个月左右是个坎。孩子的胃口在逐渐增大,妈妈的身体也在做出调整,似乎奶是不够吃,但是坚持下去。等身体调整好了,奶量就上来了。除了多喝汤水,还要有好的睡眠,双管齐下,效果会很好。
10# echo99
, ]! W0 _+ r: s
, [! ]' W% j6 E; \4 V3 y0 B) j: A
  b1 I1 a3 A8 w1 c" Q拼错了吧, 应该是Domperidone! n* k, c4 B& u  l2 ~
8 r4 r: J% R5 O* ^, v7 L1 t' o; P
我记得这个药没有激素。。。。。。
理袁律师事务所
LZ家宝宝晚上喂饱一次能一觉到天亮啊' R5 F5 N# Y5 p) R/ S- S2 i( B6 p
真好带的宝宝5 Z2 v# A8 Z, W
我这晚上喂母乳都是一两个小时就醒6 P# Z$ |9 Z* N4 M8 T
看她吃不饱睡不好,心里都难受了+ N3 _+ [) E' ?
喂配方奶老打嗝。
我想医生开的药应该伤害性不大的
同言同羽 置业良晨
你是喝汤起作用了还是中药起作用了啊?: t5 j0 [( }/ q/ \2 n- F

) F( m+ ]3 u' Y! ^: J5 n9 C
找个中医开付药,我当时就是中药加猪蹄炖着吃,然后每天喝汤,奶水越来越多。% W- N; o/ h; ~- B! H2 Q/ ]
green_w 发表于 2010-1-3 18:17
那我再坚持坚持吧。我都1个多月了,产量还没啥变化呢
  v. d" H6 J& N. [/ `7 @' o+ n" a# ?+ H# \8 p! a' i$ G* R8 I8 |
多喝汤,坚持喂宝宝,奶会越来越多的。还有出了月子要多出去走走,活动一下有助于产奶。我开始产量也不多,还常堵奶,差点就打算放弃喂宝宝了,咬牙坚持下来,两个月后产量就上去了。, ~# [  k6 i$ Y0 b$ X- S
流光飞舞 发表于 2010-1-3 20:29
说的有道理。
: S, Q0 \0 ?" Q- l, G- c* P% B9 V4 I5 w4 |; F4 y% p
一个月左右是个坎。孩子的胃口在逐渐增大,妈妈的身体也在做出调整,似乎奶是不够吃,但是坚持下去。等身体调整好了,奶量就上来了。除了多喝汤水,还要有好的睡眠,双管齐下,效果会很好。
1 r2 i# ]- U9 e# Q; k( D, y' q; A* F困在爱城 发表于 2010-1-3 21:22
本帖最后由 竹帘儿 于 2010-1-5 15:15 编辑 7 N2 p0 ?6 v2 ]* K' P7 n! w8 m

1 U& r" ^+ t) g$ B' Z呵呵,大夫写的每个字母还算挺清楚的。我google了一下,觉得应该是dompericlone。 domperidone主要是用来治晕船和呕吐的,到是也提到stimulate lactation. 不知道是哪个词了。8 L7 d# M9 N: v! O: M! S
4 h3 c/ H- W: j4 c8 \8 b
10# echo99
) R. D& H' O# t) K$ p+ p+ N& }- Y# z/ m- y% v6 i

$ r7 @# T% j& C) n+ s  f拼错了吧, 应该是Domperidone* g8 i8 i, {/ h& }

) w: ^& E, g( j( [0 I我记得这个药没有激素。。。。。。
/ ^! ^' d6 |/ c: F) P' ]" K永安里 发表于 2010-1-3 23:47
没奶也坚持喂,多吸吸就有了。
# G2 [5 G; V; t) V' b我也买了催奶的药,偶尔吃吃,应该没问题吧。
同言同羽 置业良晨
一定要坚持,牛奶不要加太多,还要逐渐减,一饿就喂母乳,不要按时间,坚持一段时间,就发现可以完全不用牛奶了。1 Y, O7 h- [+ p2 @( M- N
. U1 C! K5 H8 ~
我第一个月也是奶少,担心得很,后来坚持下来,不知不觉就够了
同言同羽 置业良晨
20# echo99
* L2 b& }- L+ X$ m2 a( N
) r  Z9 Z% N$ V2 c& t; \
1 o& M7 _, R2 s% ~9 M8 Z/ S- w
, V2 F/ i; K# @- e是Domperidone, 你应该是把医生写的 d看成了 cl4 P; b0 r5 v& }" y' |8 V* Z! r
这个要主治肚子不好,偶尔发现下奶的副作用,跟伟哥的发现差不多。 应该没有激素,我两个孩子都用了它。
4 W/ h3 q- q( u0 `( m, k. ]6 y; |; D8 g' Q: V
我的宝宝快三个月了,总结一下从怀孕到现在的体会:喂奶最辛苦.
2 _1 x7 R$ C9 C' U回想起来原因有:一是心理准备不足,掉以轻心,自认为缺奶是小号妈妈的烦恼,所以从来没有关注过这个问题,后来遇到了上网一搜,才知道大多数的妈妈都有这个问题,不关乎大小号。二、个人觉得产前班讲的不够,而我又没有上哺乳班,三、不知道为什么身边没有一个人告诉我母乳喂养的艰辛,都只是说生的时候如何如何的辛苦。
4 B& z; F6 \6 F: }( d我的母乳喂养之路:9 j4 j. V0 k+ x  }
开奶:孩子出生的头两个星期都是吃奶粉的,偶而吃吃我的奶,租了一个吸奶器,因为没有人指导,所以根本没有起太大作用。不过那个时候我还是很快乐的,因为我没有意识到开奶的重要性,以为孩子吃饱了就好,而我的奶会慢慢好起来的,可事实并非如此。上网查了很多的资料,大概知道吸奶器怎么用了,加上疯狂的吃红糖小米粥、猪蹄木瓜汤、米酒鸡蛋和鲫鱼汤,所以奶水好起来了。
4 r( d& w: F. l' h# l) Z7 b, ]3 L第一次退奶:高兴了没有几天,我遭遇了第一次退奶:吃了蒜薹,欲哭无泪,好不容易发起来的奶就这样又没有了,又开始我的发奶工作,郁闷的是因为前几天的奶水好了就没有再给宝宝吃奶瓶,现在的问题是他不再吃奶瓶了,饿了也不吃,饿很了就睡觉,也不哭闹,那份心疼妈妈都知道的。当然经过努力我的奶水没有多久就恢复。
; H+ w/ p, f% ]第二次退奶:家里来了陌生人(修网络的),过后两个小时就发烧,38.8,第二天奶水没了,解决的办法:吃药,医生开的。实际上就是国内的胃药马丁林,吃了一个月奶水好起来了。(药是安全的)
* |3 y5 H1 W* z8 W第三次退奶:吃了卤牛肉 4 ]2 m: Y6 E8 _( w
- J5 i( D0 L  _3 \+ o% s
我总结的下奶方法(总结网上姐妹们的经验,一起用):一、热敷加按摩,二、甩奶(用手帮忙上下左右的甩)加刺激乳头(用大拇指、食指和中指夹住乳头向外拉)三、勤用吸奶器,每次用手配合从胸壁方向往乳头方向推,吸的时间要够:直到奶整个软下来,摸起来没有硬块,哪怕很小的也要解决。四、疯狂喂养法:24小时与宝宝在一起,只要他不拒绝就给他吸。6 C! c6 F6 a, c' H$ ], W2 g* v
五、自己无意之中发现喝水的重要性,多喝,疯狂的喝,因为吃了马丁林,胃口特别的好,狂喜欢吃点心,所以无意中喝了大量的水,结果奶水出奇的好,后来一算账,发现自己真的很笨,每天就喝500ml水,要产1000ml奶,不太可能。六、多睡觉,睡觉的时候产奶多。七、多喝汤
) f( G( c) u6 L1 Q! _3 P3 b9 q% `- O' ^. b% e( T
; B3 t' {  B& b( Q" P2 S8 I

. Z* d. C% |1 x6 ]% z! ]现在我的奶水还可以,宝宝每次吃了还能剩个60-70,但还不敢掉以轻心,每天半夜都要起来吸奶,怕维持不住产量,很辛苦但真的快乐,曾经和老公说:现在对于我来说世界上最动听的声音是宝宝吞咽的“汩汩”声,最快乐的事情是宝宝有奶吃了。6 p  z% U' q" L6 Z# W
) k* g7 s0 W3 m: ?4 X: @2 x, s
希望对楼主有帮助。
真是艰巨的工程啊8 r& e4 `' ?" y* [. ?
顺便问下大家,坚持喂母乳,可是每次宝宝都吃不饱就睡了,半个小时一个小时又醒了! m- y) z' f. t! h) B# ?  Q& A
这样可以吗?
真是艰巨的工程啊7 a( C) `4 P4 @
顺便问下大家,坚持喂母乳,可是每次宝宝都吃不饱就睡了,半个小时一个小时又醒了
9 _+ X+ s+ W2 Y" P, V这样可以吗?5 b# d0 `/ D8 h, S
幸福象花儿一样 发表于 2010-1-5 18:42

) A$ K( C1 ~: J* T  V! q; t是啊,也想知道,我家的小家伙也是这样,一个字“累”。
是啊,也想知道,我家的小家伙也是这样,一个字“累”。3 V6 l" B. e: a: `. `5 K
小猪豆豆 发表于 2010-1-5 20:56

6 l1 [2 t2 ]% }+ J6 I9 ]/ x
  x/ [) D* o8 H) S9 s3 `8 ~) Y新生儿每1-2个小时喝此奶是很正常的,因为他们的胃容量小,一次也吃不了那么多。而且最有效的下奶方法就是让他们多吸,所以开始1小时左右喂一次是非常正常的,也可以帮妈妈们产奶。所以只要宝宝要吃就尽量频繁的喂。9 c  B' g" v4 n8 x. o3 }
要多喝液体,汤水最好,牛奶和水也可。! ]4 U2 b# X3 }8 B4 T9 ]5 ]
妈妈睡眠一定要够,宝宝睡妈妈就要睡,保证最大程度的休息,睡觉时注意不要压到乳房,以防发炎。
你是喝汤起作用了还是中药起作用了啊?
: O0 b) H( y: u$ J5 e- G0 @6 T7 E% \% H7 z: k  k

7 r6 I! ^7 @( H2 ?% f; ^( E% A1 cecho99 发表于 2010-1-4 20:22
4 ^* \- Z, z( T- J' X
+ Q- L) J: Z3 A7 u  E0 x* f
我觉得中药是有用的,而且没有副作用,但是不可能一直吃中药啊,就吃了两天,然后就一直喝汤,大量的喝,喝的汤水多奶水就多。另外前面也有姐妹提到的睡眠一定要充足,宝宝睡觉你也跟着睡,睡足了奶水就多。
楼主试试用吸奶器,我去年也是月子里面老是觉得奶少,出月子的时候有两天喂奶不方便,都是用吸奶器吸出来喂的,感觉从那以后奶水就一发不可收拾了。后来冰箱里全是冻得吃不完的奶。多喝汤水是一定的。
http://www.motherno1.com/2008-07 ... 07-14-09-19-04.html
! b; E$ y7 [& [5 k廣東人/香港人的做法. E0 [  J9 |& W0 e
不知道在edmonton 會不會找到通草?