埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

请教各位

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
今天帮儿子报名kindergarten,听说要考试,请问一般考些什么啊?
可能会问如花是男滴还是女滴
赤裸裸开吼自巳如花的嘛,多半是男的噻。己经冒充过一回了,就不在乎再打一次冲拳!
老杨团队 追求完美
我儿子考过MOUNT PLEASANT,就是考些读字母数字颜色啥的,好像还画了两笔,还用剪刀剪直线和波浪线。。。。。很简单的,听不懂英文的家长还可以给翻译。。。。。

) U" J5 @  x+ n2 }  l( E恭喜!我家老二今年9月也要上K啦。
' O% p8 _, Y* w2 `& ^
+ H9 h! z  b& [; T  Z% f, w老大上Cogito的K时,也考试。主要考察孩子是否ready:考察孩子是否会follow the instructioning, 是否会自己穿脱鞋,上厕所(如有需要),比如老师叫大家坐在地毯上听故事,或者坐到指定的位子上做一系列的事。只要智力正常听得懂指令的孩子都能做的,即使做错也不要紧。如果在这里上过半年一年的daycare/playschool, 孩子们上kindergarten及参加所谓入门考试(评估)更是一点也没有问题。, j) X( h/ M. f
- A8 K. q7 v" J4 D( Q. s) |! Y
“考试”那天,报名的孩子一起坐在教室里上两个半小时的模拟课。其中含有课间活动(recess time)和snack time (要求自带一份孩子喜欢的snack)。然后,课堂上老师有要求涂颜色(比如圆形涂绿色,长方形涂黄色等),老师讲一个非常简单的故事要求小孩子把下面的四个图剪下,然后按故事发展把四个图片按顺序排列...。孩子上课时,家长被集中在学校会议室里听讲座。 半个月至一个月后会有一天家长被请到学校得到反馈。就是看到孩子当天的“课堂作业“和知道孩子是否被录取。
老柳教车
恭喜!我家老二今年9月也要上K啦。4 r% i; z2 {( o; T
4 c& Y2 G, v# D$ l! s8 Y# g
老大上Cogito的K时,也考试。主要考察孩子是否ready:考察孩子是否会follow the instructioning, 是否会自己穿脱鞋,上厕所(如有需要),比如老师叫大家坐在地毯上听故事,或者 ...
" x$ I3 t6 }' y4 y莫迭儿 发表于 2010-2-23 20:52
; g) D( r4 ?/ v5 C0 n

) k( b0 F+ E' W# w) z) G% v介绍得真详细,谢谢分享!
谢谢各位。我的最大问题是儿子不懂英文。
6 H# L9 o% u" C. T% x如花 发表于 2010-2-24 09:24

( }3 P! R' i* f) w$ }+ C- x5 h9 O9 D1 X/ E7 H% q4 p; V5 d' U$ q
你不是凯丁? 你家老大在这边不是上了有一段时间的幼儿园了吗?还没有赶上英语吗?
( f. L% C6 q/ `$ q: H
& w$ s! [/ o! {+ f. M8 u对了,一直想请你分享一下国内外幼儿园的经验呢,比较一下各自的优缺点。
你不是凯丁? 你家老大在这边不是上了有一段时间的幼儿园了吗?还没有赶上英语吗?
3 z0 P" q# T; ~% V) ~" l' Z
% G* G6 j7 y0 }对了,一直想请你分享一下国内外幼儿园的经验呢,比较一下各自的优缺点。
1 {$ X' _# D" r1 L0 z% E竹帘儿 发表于 2010-2-24 10:08

) ]; q0 p; I$ ]8 n0 v3 X: f( R% |+ ?2 F  y8 F( a) T5 D
国内的幼儿园优点:
5 S* U  C7 W  T5 Z! {5 s1,活动设施比这里新,好。玩具多;每个小朋友都有自己的床,我儿子在这里的daycare,午睡要睡地板。
0 l( s5 E2 U7 e. s8 k( W( A2,幼儿园环境好,干净,整洁,自带适合小朋友活动的操场(铺了厚厚的胶垫,可以看我博客上的照片)。
# @, a+ a5 f! B& {3,一个班大概二十人,配备1个半老师(一个班主任和兼课老师),一个保育员;全园有一个医生;这点最为欣赏,在这里小孩一病,立刻被赶回家,家长要请假,看病还得排长队。
* b/ a6 x5 f6 {$ Y4,老师的素质高,本科学历。会弹琴,唱歌,跳舞。
, v9 q" z! D: R: t) j7 v3 T' c5 W5,费用。一个学期(四个月)赞助费4千人民币,另外每月学费1200人民币,包两餐。这里的费用700加币/月,税后大约是500多块左右。
# K# T" d# u& k& X
+ @4 \- e3 H0 f: m# Y总体,这里的daycare,小朋友自由活动为主,国内大部分时间是以上课的形式,比如:手工课,活动课,都是由老师带领。所以,相对容易培养小朋友的纪律性。这点不算优缺点,一般大家都希望自己的孩子即有创造性又懂得遵守纪律,我自己经验就是在这里上daycare后,我自己就多培养一下他的纪律性。吃的比这里好,这里的午饭是:饼干,酸奶,香蕉,面包,意粉。国内的除了包括上述的,还有各种肉类食品,面食,汤。
谢谢各位。我的最大问题是儿子不懂英文。# e) B. n' ]  o# H( o- O
如花 发表于 2010-2-24 09:24
4 @$ H( Z" k! T1 H

; s0 @5 T7 L/ h8 L6 T- M如果现在英文不太好,可能上了k以后,要稍微注意一下,孩子社交和融入群体的问题。
: V/ h% L/ w' h. h0 ?% @
  H) _+ q) W4 h可以考虑到时候邀请儿子愿意交往的小朋友到家里playmate
国内的幼儿园优点:: ~, T7 F* v8 U1 T: o: {0 R& a
1,活动设施比这里新,好。玩具多;每个小朋友都有自己的床,我儿子在这里的daycare,午睡要睡地板。
% {& L* K. L; p' D, w( }2,幼儿园环境好,干净,整洁,自带适合小朋友活动的操场(铺了厚厚的胶垫,可以看我博 ...! l" D& `1 w5 o, H$ r* B
如花 发表于 2010-2-24 12:23

4 B3 [. X1 P6 x9 o& o! R- S3 K9 X! F
看起来好像国内只有优点没有缺点,这里却恰好相反。
同言同羽 置业良晨
看起来好像国内只有优点没有缺点,这里却恰好相反。7 T% Z4 X5 J0 N9 e9 {: p# j
竹帘儿 发表于 2010-2-24 17:01
. N6 ~4 A; U' F. ~6 K. O
4 g8 P7 D& `6 \, }  U7 ^# Q9 ?
等着听你说说。
3 |: ^2 ^0 ^; s& H) n4 \如花 发表于 2010-2-24 09:24
* I5 h( W0 H5 m* p3 s
一般不是问题。如果这成为问题, 这个学校一定有问题。 因孩子英文非母语而拒绝孩子,很可能拒绝的是一个天才。' J0 j5 k- `7 @2 O% _4 `5 {8 J
* {, D% Y5 a( [% Z" `
在报名时把情况跟老师/学校说明,口头+书面,在填报名表时,附上你的note。可以告诉学校,孩子在各方面已经ready,在国内上过几年幼儿园,纪律性,生活自理能力,智力,理解力都很强,.唯一的不足是中文为母语,英文还不是很利索,相信到9月上学前一定能有很大提高。如果有需要,问是否可以在考察部分能力时家长陪同仅做翻译。-加拿大是讲道理嘀。这样的学生相信也是有一定比例的的。我听女儿和她们老师都说过,有的小朋友刚进来时不会说几句英文,半年后就很流利了。
/ o' M9 x- ~* S
; x; w, f& F) f( v- [1 e5 d, }7 s在阿省,如果你报名一所公立小学,如果你属于这个学区,学校没有任何理由拒绝你。我听一个大学Daycare的Director说的。我在我女儿学校听到的关于入门考试的官方说法是:即使是考试(考察),也仅是个参考。学校可能建议你,你的孩子不适合进这个program,但是你仍有决定权试进或不试进。开学后,一个月内,如果学校认为任何孩子不适合这个program,家长会再次得到学校的反馈。, @% `+ y0 |7 o; Z

6 D, B. W" _* H+ r1 d; q% a% N; ^! P不适合孩子的program会让孩子一开始就产生不少挫折感。我想这可能是“入学考试”的目的之一。让校方家长双方都有一次机会再考虑、再选择。
谢谢!我报的学校不是分学区的。正在恶补英文。
/ W$ \- s1 r. \/ r3 S$ E4 s6 U如花 发表于 2010-2-24 09:24

8 S  n7 F# h. T' K- _% v: s5 Y5 B  Y% l8 o9 O
不懂英文不要緊,自自然然就會懂了,還是多擔心他會忘記吧。我的女兒不懂中文的呢,跟我溝通都全用英文了。
同言同羽 置业良晨
等着听你说说。
% O, G: b0 m% f$ u* O' ~- s如花 发表于 2010-2-24 19:20

* @: x( U. ~9 R) |6 j% W$ Y
& {( {: s7 N1 J4 L我两边都没上过,没有发言权。
7 u' x1 C1 M7 n. ?! K
! H8 Z! H- Z: P% ?0 s; y不过国内的伙食是决对的优势。 配备医生那个也让人非常羡慕!$ [" r! A# A- W8 ?) t
硬件说来我觉得北美的起点已经很高,基本的设施都不错,比这再好的也没有什么必要。主要看软件,老师的素质和教育理念。
我也不了解现在国内的幼儿园,但是我这么想的。2 R# k' f# M% |" l9 N/ D. q
* a% A7 C0 N0 D; i
首先要肯定国内的幼儿园的师资设置正在迎头赶上,甚至有过之无不及,因为国内的人力资源比较充沛,加上收费高,多几个老师比国外容易,国际学校和幼儿园的条件更不能比了,但是高级幼儿园不是每个家庭能上的起的。而这边的K都是政府出钱,服务是面对所有人群的。% `- U  P, H6 g0 a" _
7 b) S6 z# Y3 W& r3 ^; ?. G
不考虑金钱,比设备而言,我小孩小学每个班里都有smart board, 就是电脑控制的大屏幕,smart在于小孩可以直接在大屏幕上用手指控制电脑的内容。低年级正在启用一种keypad, 就是小朋友人手一个可选项的设备,老师可以直接察看每个人的选项。这种高科技的普及,在国内幼儿园目前恐怕是办不到的。
- z7 s  a2 n& ^) q* ^$ `1 L4 P0 i
. L0 b2 f' ^7 R* T) Q总而言之,楼主比较的国内的优秀幼儿园,和这里的平均幼儿园。至于daycare, 我觉得条件再好,也不如在家和父母厮混好。
理袁律师事务所
. M& F2 |2 m, k6 u2 F3 L: }  G0 p  d' Z! d% O
我的儿子们先后在这里上过4间daycare。给我的感觉是不整洁,玩具,座椅等用具旧,不会定时清洁各设施,课室是每周吸尘。其中2间没有室外活动场所。另外两间和小学公用草坪操场。操场是非封闭式的,在马路边,有安全隐患,这也限制了活动内容。据儿子反应,室外活动是手拉手散步,及在沙池里玩。
* l; l7 }+ a8 Z  a8 l" W2 ?$ M& F/ x# l/ `
说说你觉得硬件起点很高的原因。同时,也请说说这里老师的素质和教育理念。
- W& L* ~+ s8 s' w9 c& I+ `
我的儿子们先后在这里上过4间daycare。给我的感觉是不整洁,玩具,座椅等用具旧,不会定时清洁各设施,课室是每周吸尘。其中2间没有室外活动场所。另外两间和小学公用草坪操场。操场是非封闭式的,在马路边,有安全隐 ...8 Y8 C3 y" m+ Y: h7 {9 K* j: F
如花 发表于 2010-2-25 09:47
9 a/ {7 w1 K1 s' U
我不懂你到底在比小学还是daycare, 而且我根本就不了解daycare。$ w& |# h. L7 T$ Z' d& U7 B4 F
9 y2 ~8 k# N& |: O" ?
本身我就认为孩子小时候最好和父母亲人在一起。反正我是不会为了孩子去条件好的幼儿园,而把孩子送回国的,这不是本末倒置吗?如果我必须把孩子送到daycare去,我宁可选择这里条件差的daycare,也不会去国内的贵族幼儿园。
我比较的是daycare。我上面说的是daycare和小学共用草坪。& @7 c3 [. {* x7 \: V5 n

7 d; _: z) R3 m  ]3 z2 x( Z6 ?. C# T4 y关于送儿子回国的主要原因并非要去好的幼儿园,当时和你私底下也谈过了,现在也过去了,我也不想在这里讨论了。就目前的情况看,我觉得这个决定是非常正确的。. W% T4 i& k8 p, |

& ^0 [3 u( ?8 c  W) |我之所以比较这里的daycare和国内的,是应珠帘的要求。你所回的是另一个话题。
同言同羽 置业良晨
我比较的是daycare。我上面说的是daycare和小学共用草坪。/ F" G2 k( m: d& `
! f5 i  s3 B3 ~! q' ]
关于送儿子回国的主要原因并非要去好的幼儿园,当时和你私底下也谈过了,现在也过去了,我也不想在这里讨论了。就目前的情况看,我觉得这个决定是非常正 ...' h( J( ?6 K% r4 S
如花 发表于 2010-2-25 10:32
0 x( T. U" u5 w1 a5 x) ?- _+ e
( N( L1 Q! c% z/ \2 T
哦,当我没说
同言同羽 置业良晨
哦,当我没说& P9 T' u9 C$ A' S, p
三思 发表于 2010-2-25 11:49

3 R; X" i* z/ }. n) {$ n  P% U* S/ P; s: z" z5 O
真乖。哥哥喜欢。
老柳教车
真乖。哥哥喜欢。) J( n3 u; |2 s0 p5 Q
如花 发表于 2010-2-25 12:33
/ v& v5 h6 c3 ]1 X; o- v4 H

4 o% O0 A' L: ?" W/ w9 e呕一下。
大型搬家
呕一下。
2 U7 Y7 _1 F- s; c竹帘儿 发表于 2010-3-5 08:44

* v8 a& V" m9 ?$ m
- B* h8 a! @0 B( c  U0 `& s) V) ?妹不呕,是有了吧?
我的儿子们先后在这里上过4间daycare。给我的感觉是不整洁,玩具,座椅等用具旧,不会定时清洁各设施,课室是每周吸尘。其中2间没有室外活动场所。另外两间和小学公用草坪操场。操场是非封闭式的,在马路边,有安全隐 ...4 q. ^) T5 Y, i$ ?+ i6 W
如花 发表于 2010-2-25 09:47
7 x2 @4 ]* b$ b" }- L, a( S
ommon/back.gif[/img][/url][/quote]
8 g  m9 s0 B) T9 S, Y) W- c6 T" Q6 Q
% d& v: j- T( ?  d3 G硬件起点高,打个比方,我看西方的电影,其实5,60年代时他们的生活水平跟现在基本都差不多,该有的都有,只是现在的可能更高科技一些。 比如50年代做的房子,从设计上来讲已经相当舒适,现代人住起来也没问题。再比如我看老公小时候的照片,那时候他用的婴儿用品什么sling,摇篮,衣服,玩具,洗涤产品都跟我现在用的没有本质区别。
/ U. f8 s: Z6 C$ ]就是说,从硬件上这边几十年前都已经达到很高的水平,不可能差到哪里去。我看到的普通幼儿园,preschool和家庭幼儿园的各类玩具,家具,书籍都很全面,没有什么特别fancy的东西,但是完全满足学龄前小孩的幼教需求。 这不是一两个好的幼儿园的状况,而是普遍情况。大学,ymca,私立的比如蒙特利所的没有看过,应该更好。 你说有些玩具,桌椅陈旧,我明白。因为很多他们几十年前就用的,但是如果质量还好,就没有更换的必要。咱们国家10来年前的东西现在都用不了了,不是质量,而是设计上,所以现在的幼儿园都是新东西。
3 x1 J* j# B: |" G& a* o" w$ I
+ W# K! @! C0 H# P0 u+ U: r关于幼儿理论,西方开始的很早。比如现在国内很流行的蒙特利所,蒙氏之所以在国内那么吃得开,是因为他的教育理念跟国内的传统教育理念形成了极大的反差,他注重动手能力和学习能力的培养,更注重学而不是更注重教。而西方幼教理论早就很高了,这些观点已经广为接受,在普通学校也做得不错。 一些在国内需要去私立和高级幼儿园学的东西,这里普通的幼儿园都在实行。
谢谢各位。我的最大问题是儿子不懂英文。+ Z" \, @* z' _- c7 Q
如花 发表于 2010-2-24 09:24
# n8 v8 s+ b4 s) b/ t1 ~( H4 f5 D
问题不大,我们家刚移民的时候,全家三口加一起能说全26个字母就不错了,孩子一样上学了~
打上面这段时当前页面突然死机了,费了我好大劲才恢复的。
理袁律师事务所
# f9 B; D/ L8 Q: M4 k
ommon/back.gif5 n$ M& }1 ~% R* J% ~0 Z7 U& E

, T1 F8 C* U4 C9 h6 P: m' S硬件起点高,打个比方,我看西方的电影,其实5,60年代时他们的生活水平跟现在基本都差不多,该有的都有,只是现在的可能更高科技一些。 比如50年代做的房子,从设计上来讲已经相当舒适,现代人 ...
7 v! E; s$ `& I! h# x& g% ]& l竹帘儿 发表于 2010-3-5 09:17

* v5 {* @% \7 A$ R/ [: Y4 s6 H' s7 _* u( }5 ]& M2 n
对于设备、设施我是这样看的,当初老婆知道儿子中午午睡要睡地板,心痛得不行了,我就说:“别的小孩能行的,我们的儿子也应该行,就当让他吃些苦吧。”我最受不了是这里的daycare脏,玩具,座椅地板脏兮兮的。幼儿园配备医生在加拿大是不现实,但环境整洁的要求不高啊?9 i0 n( X- j; Y5 D( p
/ @3 D! g2 D1 W: G' r# F
至于你所说的蒙氏教育,我没有了解过国内和这里的daycare教育课程,而且我也不了解蒙氏教育是什么。但这些名头这么大的东西不能消除我的疑虑:
4 V2 Q6 S& ?% t3 S1,这里的daycare对老师的最低要求是level 1证书,如果有其中一人是持有level 3证书的,可获得政府资助。而我儿子去的几个幼儿园,那些老师绝大部分没有level 3证书,我也不知道持这些证书的人对你所说的蒙氏教育了解多少。我搜索了一下,这里好像只有macewan提供child care的本科教育,可惜我没能搜索到具体课程,并且是和蒙氏教育有关的。
& m) ]: ?4 S% s
( ]. d+ E4 F  u4 V2 h8 b; @2,同时,我也怀疑由小朋友自由活动是否是蒙氏教育的主要部分,因为他们大部分时间都是自由活动。如果不是的话,怎样将蒙氏教育实施?- E$ e6 Y: t: U( z; `% G0 `6 r3 r

0 c- M/ K7 _" I) w3 T* Z! I3 z  e3,我不知道语言教育,唱歌,跳舞,画画,游泳及其他的体育活动是不是蒙氏教育的一部分,反正国内的那些幼儿园老师就懂那些,而且都是本科毕业的,反正我儿子在国内学会了上述,会说两种语言。
找到了child care 的课程:
3 N8 g5 d  f1 S+ V- \# U# Fhttp://www.cccf-fcsge.ca/subsite ... ish/training_en.htm