埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

父母与孩子爱情观和性教育讨论(2-10岁)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
举例子啊。不要大段引用教科书。
谈恋爱前得先教孩子读人。所以我陪闺女看"非诚勿扰",培养她读人。嘿嘿。。。
& Y0 ]2 ?- t/ H5 u+ Q/ F4 k( W6 Y
2 P) {0 E* p' u# u恋爱观和性教育还早着呢。。。
老柳教车
谈恋爱前得先教孩子读人。所以我陪闺女看"非诚勿扰",培养她读人。嘿嘿。。。. ]) K5 F- E! R( `/ G2 }# B
- K! t; t) Z7 J/ ]7 ]! s
恋爱观和性教育还早着呢。。。
- S4 T) X  u- p' J" d' |+ ]PTL 发表于 2010-10-25 21:46
* ^& g. l$ I8 E' f+ r; g: g
2 G8 r1 D! S# H' B6 K" S8 m
陪孩子一起看电视是好方法。我还停在陪孩子看童话,看芭比和美人鱼的阶段。觉得自己落伍。向jmxd们诚心取经。
2 E* `! V/ X5 T+ o7 I  R, }" d0 [9 }# c9-10岁孩子,我认为要是还没有开始恋爱观和性教育,是不是也落伍啊?!
大型搬家
老杨团队 追求完美
陪孩子一起看电视是好方法。我还停在陪孩子看童话,看芭比和美人鱼的阶段。觉得自己落伍。向jmxd们诚心取经。
, o! b- n4 j" q  B6 D8 K9-10岁孩子,我认为要是还没有开始恋爱观和性教育,是不是也落伍啊?!
* E/ l% F& l0 l莫迭儿 发表于 2010-10-25 22:00

; k1 p6 D4 g" v4 \6 m+ q* M) V这些个一直是看的,迪斯尼所有的动画几乎都看了N遍了,我也是才发现她俩竟然能坐下来看大人的电视剧,而且跟我说比动画片好看。
其实芭比美人鱼那些动画片里,也不外乎王子公主之类的爱情故事,只是情节简单,画面单纯些罢了。
老柳教车
( x/ S, |  T. W3 I9-10岁孩子,我认为要是还没有开始恋爱观和性教育,是不是也落伍啊?!. {& C( h9 i9 }- C7 y
莫迭儿 发表于 2010-10-25 22:00

, l& K+ q1 r7 X" k: G; S7 k所以我准备提炼出10大择友条件来和她讨论。至于说性教育,就指望着学校了。我闺女还以为拉拉说就能生出孩子呢,所以上街一见我和老公拉手就过来强行拆散我们。
偶女儿5-6岁时,有时提问,是她从同学那儿听来的。4 `6 ?2 k( d! C6 x
一直是孩子们主动问,我被动答。1 j& r2 A0 [, B9 a5 u
比如,“是不是两个人kiss 就会有孩子?"
8 B+ `0 f, a! h& q, w+ s) ?$ N$ E偶说,不是,要两个男女成熟后,身体接触才会有宝宝。-偶趁机进行安全教育,但是有些人有特殊癖好...解释为什么6岁后小男孩女孩子要进不同的洗手间,更衣间....
所以我准备提炼出10大择友条件来和她讨论。至于说性教育,就指望着学校了。我闺女还以为拉拉说就能生出孩子呢,所以上街一见我和老公拉手就过来强行拆散我们。5 [& [; C, n  H& J9 v
PTL 发表于 2010-10-25 22:08
9 p0 }% o3 F. F2 U( u" h9 J
”我闺女还以为拉拉说就能生出孩子呢,所以上街一见我和老公拉手就过来强行拆散我们。“ 哈哈。对啊,所以我说,这也过于单纯了嘛。5 [' h. \: g$ O7 H/ X$ R1 p
$ b2 E* D: b! f/ z; b( F
小脑袋肯定在转的,有问题没得到解答。
所以我准备提炼出10大择友条件来和她讨论。至于说性教育,就指望着学校了。我闺女还以为拉拉说就能生出孩子呢,所以上街一见我和老公拉手就过来强行拆散我们。  ]" e, P# W0 x3 E8 w6 ~( u
PTL 发表于 2010-10-25 22:08

+ l" x. a. G* p& h  L7 R) \
( r7 m% _6 V" {! O5 l# A. Q: V这你还藏着一手干吗,你当妈的应该给女儿解释清楚生孩子咋回事儿。
这你还藏着一手干吗,你当妈的应该给女儿解释清楚生孩子咋回事儿。- J4 _/ j& O0 {
眉心眉飞 发表于 2010-10-25 22:12

% i) t8 l; o! r, d咋说呀,不会呀。你们都怎么说的呀?我想再等等吧。
这些个一直是看的,迪斯尼所有的动画几乎都看了N遍了,我也是才发现她俩竟然能坐下来看大人的电视剧,而且跟我说比动画片好看。
; j' c3 t/ A1 l- h% q听雪安妮 发表于 2010-10-25 22:03

. k; |; H/ d, U- a循序渐进。好哇。
* T7 p" a* P  E" v4 `我女儿还没看那么多。偶也矛盾,怕看太多童话太天真了。觉得的看点科学的补充一下。
你女儿还不知道? 那要不你DOWN下来德国的那个连环画让你女儿看看。
同言同羽 置业良晨
你女儿还不知道? 那要不你DOWN下来德国的那个连环画让你女儿看看。
3 O5 i( n( P8 P1 W: e& Z眉心眉飞 发表于 2010-10-25 22:17

' z5 @" ^) ^4 p哪个连环画?
他们学校好象讲了,但是我估计她是没听明白,要不咋还以为拉手就能生出宝宝呢?
" p) `' z! V6 p4 Q# c0 k& D+ w7 c! d+ w# l; E6 Q( I% _" Y
那天追的电视剧里,有给孕妇接生的镜头,虽然遮遮掩掩的,但是孩子也看出了猫腻。! C3 n0 d! t5 a1 ^! w6 M& t: o
姐姐问我:妈妈,娃娃是从PG里生出来的吗?9 l: \3 A" R1 U* N2 |
我滴妈,这个太难回答了。“你为什么这么问啊?”我慢条斯理地问,其实脑子高速运转。0 d- w& `9 O' D9 p- \! c
“因为我看到她的腿那样的”姐姐比划着。! W( f1 S  `* p: i
还好镜头还有布遮掩,她的想象估计也有限。" l: U6 G( q4 ?: y, v
“不会吧,你们两个都是从肚肚里拿出来的,妈妈肚肚上不是有个刀口的吗?”我这个回答够油滑吧?
# ]% f7 @: ?) C6 }% I/ y( G“奥,对了”她俩笑了,释然了~
" v* T( R2 q( R+ M偶心里也长舒一口气,幸亏偶有个刀口啊,不然我怎么说啊~
你们BS我吧,我说的也是实话啊!
同言同羽 置业良晨
大妈们都在想些什么呢?这有什么害羞的。我看照实说就行
2007年时,我给姐姐的儿子在Costco买过一本讲人体器官的彩页活动书.其中有一页解释了baby的产生。有插图有文字,一拉杆,baby就从妈妈的pp位置生出来了。言简意赅,高度浓缩了精子和卵子产生宝宝的过程和结果。-这是我在给孩子4岁左右进行的解释。用爸爸妈妈提供两颗种子在妈妈的土壤上长成宝宝果实打比方给孩子解释。
其实我小时候,10岁?通过蛋从鸡pp处生出来,和一些电视镜头生产时遮掩的镜头,猜出,生孩子可能从拉poo poo 的地方出口嘀。不过,同意,初中时吃饭时间追电视剧,如京华烟云,京华春梦等等对我的人生观,择偶观有一定的影响。通过电视剧阅人。
其实我小时候,10岁?通过蛋从鸡pp处生出来,和一些电视镜头生产时遮掩的镜头,猜出,生孩子可能从拉poo poo 的地方出口嘀。不过,同意,初中时吃饭时间追电视剧,如京华烟云,京华春梦等等对我的人生观,择偶观有一定 ...  o" F' h. y7 w- M# U8 s1 p/ N& c' u
莫迭儿 发表于 2010-10-25 22:41
, `" W' e6 N0 m' B
我是初中才知道,小学时一直以为男生和女生生理结构没啥区别。
# f4 A9 H+ A% k5 o1 \# i) K& p0 @9 M0 E1 J4 @
新白娘子传奇对我的择偶观有一定影响。。还好不是七龙珠圣斗士。。。
我家TEALA每每看到小弟弟换尿片,她就会指着弟弟说“多多头~~~”
, f9 H3 E8 L7 G* e' C看到她爸爸亲我,CUDDLE 的时候,她也会要求她爸对她来一整套. e1 `! v' Y% j! L- J; b
然后大熊和我再给她唱“I”LOVE YOU, YOU LOVE  ME, WE  ARE HAPPY FAMILY~~~
8 w8 q9 F3 S& p. |+ n5 f8 K三个人拥抱一下
大型搬家
同言同羽 置业良晨
2007年时,我给姐姐的儿子在Costco买过一本讲人体器官的彩页活动书.其中有一页解释了baby的产生。有插图有文字,一拉杆,baby就从妈妈的pp位置生出来了。言简意赅,高度浓缩了精子和卵子产生宝宝的过程和结果 ...
; k; a9 t2 A9 j0 I1 m莫迭儿 发表于 2010-10-25 22:33

% a1 b' |1 H. rWhat is the name of the book? Sorry, I am on iPad now,can not type Chinese.
同言同羽 置业良晨
我是初中才知道,小学时一直以为男生和女生生理结构没啥区别。
0 T; z! a# a& ^6 o, N5 z; D
* L, _' n/ m1 e0 C# \4 L新白娘子传奇对我的择偶观有一定影响。。还好不是七龙珠圣斗士。。。
2 s, a/ p2 c, K' X9 B: Y) \# q5 Bpchell 发表于 2010-10-25 22:44

3 B! o3 h+ H2 n3 P/ W看《霍元甲》还是类似片中,男的压在女的上面,猜想这可能就是“强奸”吧?
What is the name of the book? Sorry, I am on iPad now,can not type Chinese.' ~* f, Y# [! d6 ~+ ^
PTL 发表于 2010-10-25 22:55

/ k+ @7 b+ D% l+ P8 a+ T不记得书名,有“human body”类似的字样。我觉得那本书应该同类的书很多,加拿大的图书这点比中国强。到图书馆什么的应该也能借到类似的-不过活动的书不是很确定能不能借到。-差不多就好,图多点,好读些。其实蛮有意思的。
是不是这个性教育都是学校和妈妈的责任啊?我们家因为是俩闺女,爱情观和性教育我主讲。7 K. S8 h" N! U  y4 Q7 P
-目的就是拐一大弯,告诉孩子,不要让别人碰你的privacy。孩子问,是不是男的碰了女的privacy就会生baby啊?我答,要男的privacy碰了女的privacy才会。(脸红心跳中)。女儿恍然大悟笑,“哦....(省略她的话)...我就是这么来的啊!”8 V- ~$ G# h0 Y9 j
; q1 {) p! _; ?$ \& W+ B9 `$ S
有男孩子的家庭,爸爸们给讲还是妈妈给讲,还是不讲?
我是初中才知道,小学时一直以为男生和女生生理结构没啥区别。2 r, b: D. p0 N: N3 N3 J8 Z1 |
, M* h/ |) Y  y
新白娘子传奇对我的择偶观有一定影响。。还好不是七龙珠圣斗士。。。4 E8 ^# c7 l$ i) E) W: G* I
pchell 发表于 2010-10-25 22:44

! }6 N8 L4 g0 d  b7 E1 M& j$ Q% Y新白娘子里许仙是反串角色哦,你不是也.....?
性教育俺家从1-2岁就开始了吧,孩子跟爸爸妈妈一起洗澡的时候自然就知道了,爸爸有penis,妈妈有vagina 和 breast。 等她potty training好了以后大概2岁的时候就给她灌输隐私观,你的身体只有家人才可以看,家人是爸爸妈妈爷爷奶奶。。。etc,其他人都不可以,这叫privacy,在学校上厕所因为要脱裤子,所以一定要把门关好。去游泳池后洗澡我都告诉女儿不要脱光光了洗,要不穿着泳衣,要不到帘子后头去。 其实洗澡没什么,但主要还是为了巩固隐私观。7 b3 l* N' a0 D1 N' O  g6 O

% ]' y8 s2 J& M1 T, t5 o% n* Y关于生孩子,都不用教育,我生老二她去医院见证了,自己就知道了,而且逗死人,才两岁的娃,回来后还跟我们学妈妈怎么生宝宝的,双拳紧攥,双腿抬起,脸上挤成一堆的使劲儿啊,把我们都笑坏了。
! O: g$ x. j  j# f% w# ?3 n7 P; h9 R! Q8 i8 K4 n. F7 Z4 ^3 }) V
她也有问过孩子怎么长在妈妈肚子里的,都是就直接告诉他,爸爸的sperm像个种子,种到妈妈的肚子里头的卵子里,像花一样的会发芽,然后宝宝慢慢就长好了。 她知道了,点点头,以后也不问了。$ r: ]( b: Y' B9 h: m- g- m! J

! T' @+ h3 T9 h4 A, I. I: X/ j9 n我觉得性教育的机会是贯穿在生活方方面面的,只要大人不有意回避,顺其自然的从幼儿起就能够实施了。而我觉得性教育越早进行越好,让孩子保护自己,同时也破除神秘感有时带来的反面作用。# s% L' Q3 a$ j5 P
5 ]. I+ \& z  J) T
爱情教育还没开始,也是因为顺其自然,现在她接触的东西还没有涉及到爱情观的,她喜欢公主和王子,这个跟喜欢火车和娃娃一样,现在就随便她去。  等她大一些了,再说。 不过我觉得教育孩子的爱情观,异性家长要起更重要的作用,从爱情关系的另一面得来的观点和心得更有实际指导意义吧。
说真的,我是有些回避讲,主要是不知道怎么讲,笨呀。她爹倒是一推三六五,说"这个任务就交给你这个当妈的了"。我是怕早讲这个,她再想入非非什么的,所以还真没有决定什么时候开始灌输。不过,有的时候SHOPPING,女儿要是看到了大胸的女人过来,就会和我挤眉弄眼说"哇,这个怎么这么大呀。。。"。
我家娃觉得目前他喜欢男娃多过女娃,但会主动跟漂亮姐姐搭讪,从不拒绝跟比自己年纪大的漂亮姐姐玩) m" N% p9 |) q4 v: q# D# Y

0 [2 `  X4 X" E2 @那天在zara,看到一件西装,就说我结婚的时候我打算穿这个。
8 ^; i. f+ ]4 `& ?; G
2 y) v! _* L6 ?; ^9 s6 a( d问我们他是怎么从妈妈肚子里出来的,给他看了剖腹的疤,心里庆幸剖腹总算有一点好
这是几个月前与儿子的对话!
: Y, V0 ~$ k9 U7 }8 P1 U. p2 O) P         狗狗说:“妈妈,你给我讲讲我上大学以后的事情吧。”7 g' @! e0 x& g" }& o, }

9 q, K% m0 S) d: ~# N: E4 \7 F. e         “上完大学就可以上班了啊!”
* |: C" a7 }5 \0 D
7 s/ \# Z9 |) v. }$ b2 w4 j4 M0 k# e! D         “上班以后呢?”
- w3 A& k: Q. r" S' H1 R! c) H# p* g( v' B. r& m; e
         “嗯,如果你还想读书,可以边工作边读博士啊。”, y- Z  s7 O0 r# F
/ B3 g2 B0 q9 O( ~: m/ K
         “那我和谁结婚呢?”——臭小子怎么想到这个了?!!!原来这才是重点啊!7 `* X8 y# T5 H4 \
+ K$ J0 j% {+ h2 u% d
         “嗯~~~~和你喜欢的女孩子啊,可爱的女孩子啊~~”# ]9 ^% B0 |6 @

$ |6 d  X2 S  R          “那之后呢?”
) G- w  ?  S% Y( h! a1 b& X: G3 V  ?8 {, J: U3 A7 h+ q
          “呵呵,那你们就有自己的小家了,有自己的宝宝了啊。”
0 E' u* u! `7 j+ i: S. Y! r4 n$ D+ N3 \( J2 J7 B1 H
         “那我是不是就当爸爸了?”
# \8 K9 ^, d& N3 o' j, u( |4 ?. r' G8 z& D* v/ U
         “是啊,你就是爸爸了!”2 N9 i/ e6 y8 u1 z2 `

M: v  U8 m; o. X: a' i( u9 g         “那我和我的儿子怎么呢?”: h. Y0 h8 Y0 w0 P* L

$ J" [/ J& _7 e$ z; F0 r/ e          “你就天天带他玩啊,让他每天快快乐乐,就像你现在一样啊!”3 @2 j5 ]3 j' y' p
6 `, {) g- l7 s4 P$ `5 ?. c/ F
         “呵呵呵呵~~~那妈妈你呢?”
# E) K+ x/ `# e
) r& l& P8 H4 d. \+ A         “我就当奶奶了。”
' O" d% }# W+ A! i! ^0 A- K. J: w" c2 Z
          儿子想了一下,高兴地笑了:“就像爸爸的妈妈一样,是奶奶了!”
& p. X+ l; N6 N7 \- W$ U
# b2 ?2 z  `8 q" ]7 q# \; u" {        “对啊,就是这样!你说好不好?”/ B5 B& C& ]. z6 Q: w
: @9 K0 D& k/ q0 e. e
        “好啊,哈哈哈哈~~~”说完,儿子一脸笑意玩去了。
( w6 H- x( }/ q' n3 z6 F5 n7 y/ b( Z( B0 N0 @
         才4岁多的儿子就想这些了,呵呵呵,真有他的!
大型搬家