埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

呼叫黑弟

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
心理学家,能给我介绍本书看看吗?能给我解释解释吗?是不是每个人心里都有个坏小孩儿?
老柳教车
来啦,来啦。8 h- N" b, L) t4 n

$ G7 X  U$ d. W* o; y/ P我可不是心理学家,别误导了大家
& \1 i. Q' x+ r  ~' e6 u. ^1 z9 R  b$ Q8 Q% l- R% S2 P, [
你想看什么方面的书?我已经N年没看过心理学的大众读物了,不知道你说的坏小孩的说法哪里来的,我倒可以给你推荐个video看看,好像跟你说的有点关系,不过我不知道网上有没有(我的是光盘的)。等我网上给搜搜看看。
老杨团队 追求完美
恩,你找找看,看看是不是我需要的,这个不是个单纯的心理问题。
理袁律师事务所
还说呢,我真去借了楼主上次推荐的那本书,结果给我郁闷的阿!一个意思,八句话倒着说,翻来覆去阿,简直是孙悟空的师傅唐僧阿,我看这本书,50页就能打住!真受不了裹脚布阿!我纳闷,这是为了稿费充字儿吗?
恩,你找找看,看看是不是我需要的,这个不是个单纯的心理问题。8 w( |5 l3 `. i( Y) {& I$ e! k
PTL 发表于 2010-10-27 21:48

; Q% x0 ?; N9 b8 V6 O9 g7 ^3 P9 x2 G4 q' Z/ a
我的那个video有点理论化,如果你问的问题更复杂一些,可能不太对路吧。不知道你具体想知道些什么,给我短信详细说说?
还说呢,我真去借了楼主上次推荐的那本书,结果给我郁闷的阿!一个意思,八句话倒着说,翻来覆去阿,简直是孙悟空的师傅唐僧阿,我看这本书,50页就能打住!真受不了裹脚布阿!我纳闷,这是为了稿费充字儿吗?
( s& c+ F- a. w- v: X+ o2 y7 f! l9 R三思 发表于 2010-10-27 21:54

7 n( R( |; U0 }& y1 R6 g( {2 K
  E2 _2 V2 c! X* Q哪本书呀?
哪本书呀?. C& ?7 H; t, E$ s2 A
黑弟 发表于 2010-10-27 21:58
) a4 r: T, l7 O9 R0 O$ e
http://www.edmontonchina.ca/view ... 4460&highlight=
http://www.edmontonchina.ca/view ... 4460&highlight=
% s% d! ]; U& Z9 }; `" e/ J- g三思 发表于 2010-10-27 22:00

: o6 Z7 [$ f9 P3 i) L( Y/ O6 g. u3 }6 s& k: {
你给个书评?& C4 d$ U0 F  u0 l; j& x
根据你的书评我再决定是不是翻翻去。
你给个书评?- C, p' X) ^  H; ~: `" E
根据你的书评我再决定是不是翻翻去。* T% K0 h! ?4 c/ V- B
黑弟 发表于 2010-10-27 22:07
2 n4 p; D3 r7 F6 r) I: x
上面就是我的书评阿
上面就是我的书评阿0 i+ ]2 i1 _6 a0 f3 Y& M2 K1 j
三思 发表于 2010-10-27 22:09

& A2 i, K" A% F" E! {$ N( `0 A( ], d1 ^' F7 v
怎么唐僧了?具体点呀。1 a8 w7 l& ^7 Y& w
) P! M; }+ T4 l0 r5 U) ^- _; l7 x  O
不过我现在一般不看这种书,感觉不上不下的,急人,看完了,自己该怎么样还是怎么样,属于屡教不改的主儿。
+ f$ c! r- \9 t- s! ^三思 发表于 2010-10-27 21:54

3 W5 S; U4 _' |3 y+ j
, \) K- l2 S: X是的,他的确是有些磨济,但是有几句很经典的话:
+ D; \- Q2 J6 M1 J7 Q! o. j" m比如他说"Anger is a resistance to the world not being the way you want it to be" 就这句话要是能明白并能在起心动念中运用的话,那怨恨脑怒烦就化掉60%了。当然这得需要你可以敏感地扑捉到当下的resistance。总之对我来说,这一句话就够用了。看这类东西有的时候就是在灵光一闪之间看你能体悟多少。9 S. h8 j  K3 m$ P1 \; P
直接看后边儿,对各种EMOTION的认识。他的文笔的确不怎么地,但是看你能不能悟到精髓了。
- ?1 E) M" Z# Z! U) W. Y$ J6 _# I' v8 S
THE POWER OF NOW的作者比他强多了
大型搬家
同言同羽 置业良晨
怎么唐僧了?具体点呀。
' i: G* F! K8 F
& w9 k' d' O. s) a2 @! f. i4 D不过我现在一般不看这种书,感觉不上不下的,急人,看完了,自己该怎么样还是怎么样,属于屡教不改的主儿。
7 i. e2 c& y' n3 j" D黑弟 发表于 2010-10-27 22:10
2 Y9 e2 x8 L2 n$ x
2 P3 E  f2 ~. I  m* h* Z
那是因为你光看不悟,悟了又不去行,当然你还是你,他还是他了。。
我的那个video有点理论化,如果你问的问题更复杂一些,可能不太对路吧。不知道你具体想知道些什么,给我短信详细说说?1 t- l- [% D+ `4 Z9 D
黑弟 发表于 2010-10-27 21:57
) }# h& ~# E7 \9 X9 P
把VIDEO给我看看再说吧,我自己也蒙着呢。。。
9 E5 r, p9 {1 x* d( A* o+ ^- c1 ~
"在幼儿或童年时期,那时,父母就是我们的天,如果我们在那时期没有得到拥抱,赞赏,爱......等等正常需求的满足,甚至受到过伤害,那么我们的内在就有一个没长大的小孩,也许一两岁,也许五六岁......当机缘合和时,她(他)就会出现,我们会退化成那个小孩,显示出无助、受伤、竭力表现、竭力讨好等等行为,令自己彷徨痛苦,不能活出真我。。。" ; L: N2 V& L; V: e; m- _8 D
0 m( ^- Z' B/ h# p) ~
这是一个有同样感受的朋友的回答。
% n4 j6 ~* S( P, v3 V4 G
$ H. o& u$ C1 I1 Y* v似乎很多人有都有这样感觉。这个内心的小孩儿会打滚儿,会撒泼,会自欺欺人,干一点正经事就会叫累,他还特敏感,最主要的是他拒绝成长。 他隐居在你的心灵深处,时不时的出来耍耍。其实大多数的人心里都有这么个小孩儿,只是有的人可以觉察到有的人觉察不到。这个其实是早期教育的时候用负面语言和负面的行为以期达到正面效果的一种必然结果。$ c0 k$ U, H5 [
: k. t0 h& r( A; N0 {' w
黑弟,你会催眠吗?
: g4 {6 _+ o4 l0 C, {$ E9 K- O2 K三思 发表于 2010-10-27 21:54

' T' O' v0 H# d* t# q50页也已经是不少的内容了。关键是墨迹的外表下到底有没有讲到一些经典的东西?别仅仅因为墨迹就否定书的价值。
同言同羽 置业良晨
赞一个!其实看书这个东西要看我们的MIND够不够OPEN,OPEN的话总会有异想不到的收获的。
2 E* V2 U# b/ B" H% D, Y5 _* d) q6 Q# p& n7 i
Anger is a resistance to the world not being the way you want it to be?
$ ]1 [5 t+ l9 ^5 M4 O; {
2 i  i: N4 P# A2 c8 u& |这句话挺绕口的。就是说这世界(或者具体到一件事情)是你不能左右的,ANGER就出来了,是这意思吧。就算知道了,那怎么帮助我化解这ANGER呢。就算是意识到我到底resist 什么,那我彼时彼刻该生气还是生气。但是过一阵理智回来我很快就会不生气了。我这人气来的快,去得也快。
50页也已经是不少的内容了。关键是墨迹的外表下到底有没有讲到一些经典的东西?别仅仅因为墨迹就否定书的价值。
2 d4 g6 y+ l: t7 [0 P. \/ L竹帘儿 发表于 2010-10-28 12:06

0 `% q, X: {0 n0 Z0 c5 m* H. {" J2 K我是说这本将近300页的书,其实50页就应该够写完了。我没有谈到经典否,只是说太墨迹,车轱辘话来回说。再经典的内容,因为墨迹,降低读者的兴趣,价值也从100%降到50%。
大型搬家
赞一个!其实看书这个东西要看我们的MIND够不够OPEN,OPEN的话总会有异想不到的收获的。7 |9 n" Y  P& P0 m$ C; ^
PTL 发表于 2010-10-28 12:25
9 v, ~$ T+ r0 E5 X
openess在于阅读选择上,我的评论是根据阅读经历而言。我选择读这本书,说明我open;我埋怨它墨迹说明作者写作水平有待提高。把内容精炼准确的表达出来,本身也是一种能力。
是的,他的确是有些磨济,但是有几句很经典的话:# w" e9 `+ u/ q6 @6 _  r4 Y* J
比如他说"Anger is a resistance to the world not being the way you want it to be" 就这句话要是能明白并能在起心动念中运用的话,那怨恨脑怒烦就化掉60 ...
2 h5 M9 g7 s" X+ @* `PTL 发表于 2010-10-27 23:03

4 L1 r/ P7 F4 U/ f3 d- K妹子,从裹脚布里提炼精华是一件事,埋怨它是裹脚布是另一回事。虽然我埋怨它是裹脚布,既然妹妹你推荐了,我打算还是耐着性子把它看完。
同言同羽 置业良晨
同学们, 问个外行的话,你们为什么喜欢看这些,soul, emotion, anger control 的书啊, 为什么我一点都没兴趣呢?
同言同羽 置业良晨
) @% G) X9 A+ j1 a+ e' @2 ]) y4 r* q
同学们, 问个外行的话,你们为什么喜欢看这些,soul, emotion, anger control 的书啊, 为什么我一点都没兴趣呢?
8 c$ \+ m* U( ~, G; l, v/ A眉心眉飞 发表于 2010-10-28 12:43
5 w. I, F5 M5 q6 Y3 Q+ |

: V. x/ S# c8 s. Q+ K" i) ?2 ^因为你还没有认识到哲学对生活的影响。这些书其实讲的就是哲学嘛. 比如大家常常讲的话" 不要用别人的错误惩罚自己”,一句话就可以帮我们解决很多问题。. d  W7 [6 [) H/ `

! o0 |' m* I& X1 k  T: a人生哲学,我们可以从人生阅历中学到,也可以走捷径主动学习。过去人们从宗教中学习,现在可以从心理科学书(所谓励志书)中学习。过去佛家讲的参透,其实就是研究哲学. 光看书还不够,还要融合在自己生活决策中,这样就是参透了。) r% a" {1 ~  Z: J7 t6 D

4 H! E# t. {. b10多年前我看的第一本书< 7 habits of highly effective people> 给我的影响很大,我记得我借了原版书偷偷用办公室打印机复印,碰到一个男同事,问我有什么心得,我感概的说:男人啊,一个她妈的也靠不住!哈哈
同学们, 问个外行的话,你们为什么喜欢看这些,soul, emotion, anger control 的书啊, 为什么我一点都没兴趣呢?& w1 _% c0 c2 Q: S) \
眉心眉飞 发表于 2010-10-28 12:43
& d) m" b2 f5 V9 a1 Y* e1 _

- I2 I. }2 U# Y3 t9 f' v. u/ b* g别被那些个破词儿给忽悠了。' u- \2 Z! a  V6 p" M
看看我们三思的悟性。就是这么简单,其实就是为了自己能活得更简单,快乐些。宗教必须要跳出宗教的圈子来看待它,否则自己怎么迷得都不知道。7 [, O+ Z$ {6 P6 @3 Z
其实无论是禅也好,什么EMONTION CONTORL也好,这些的根本就是RESISTANCE,明白它,看透它,放下它。原来不开心的事情现在无所谓了,原来生气的事情现在无所谓了,原来让你怒气冲天的事情现在不是事儿了,那种感觉多自在呀。谁爱没事恼怨恨烦呀,但是想不明白的话就会被它牵着鼻子走。这些年来我们受它的折磨还少吗?再说了,做父母的,不了解孩子的情绪变化,不帮她开解心结,孩子不憋屈呀。不培养孩子看破这些,将来钻牛角尖怎么办呀?你看那些都上了博士的还跳楼的那些,不都是心结打不开造成的。所以说研究研究这些没有坏处,能活得简单轻松开乐些。
妹子,从裹脚布里提炼精华是一件事,埋怨它是裹脚布是另一回事。虽然我埋怨它是裹脚布,既然妹妹你推荐了,我打算还是耐着性子把它看完。4 c6 K; k4 U" y5 v( r! M
三思 发表于 2010-10-28 12:36

8 _& c4 m$ I- D; D4 }1 k% B- V& W* _3 I
其实它前100多页都听墨迹的。哈哈。。。一个意思能说几页纸。我也纳闷,还BEST SELLER的作者呢,谁封的呀。
Anger is a resistance to the world not being the way you want it to be?
. a' r) N" ~- C& p$ I9 [7 G' D6 v1 ?: G* ]# D
这句话挺绕口的。就是说这世界(或者具体到一件事情)是你不能左右的,ANGER就出来了,是这意思吧。就算知道了,那怎么帮助我化解这 ...
9 P' j, u2 G3 d( q8 P2 a6 C眉心眉飞 发表于 2010-10-28 12:27
4 }. C) \, W" a
. H( i' Z2 G6 @" K5 R
你要是真知道自己RESIST什么了,你还会生气吗?打个比方,多少人会因为你前面突然加进来了辆车而生气,反正我以前会骂"你傻呀?"。现在明白了,人家又不可能按照你的想法来做事情,瞎生个啥气呀,自己不是傻吗?原来我会因为孩子晚上该睡不睡气得喘不上来气,现在呢,你爱睡不睡,反正我要睡。其实放下RESISTANCE就是放下自己内心的UNSECURE。反正这本shu带给我的收获是大大的,最受益的是俺闺女,她妈不对她吼了。知道给孩子,给别人空间了。自己也就没有那么多的负面情绪积累了。挺好玩的。
你要是真知道自己RESIST什么了,你还会生气吗?打个比方,多少人会因为你前面突然加进来了辆车而生气,反正我以前会骂"你傻呀?"。现在明白了,人家又不可能按照你的想法来做事情,瞎生个啥气呀,自己不是傻吗 ...( A2 S" o. g4 J. c, N( @: K4 i
PTL 发表于 2010-10-28 13:47

1 E5 t# y; ]2 X+ j人生遭遇不同,比如这句有关anger的话,你的经历使你认同她,她没有这番苦恼就不认同他。每个人悟性不同,你悟了,她还穿开裆裤呢。
6 ], o/ w8 \1 b4 d( a/ r  C" W# r9 n  ]( E2 r! u4 U$ O  z
要我看,现在眉飞对这类书籍本身就是resist 的,你讲了也没用,赫赫。佛说,你想信我的时候再来找我。你应该说,眉飞,滚一边玩去!
人生遭遇不同,比如这句有关anger的话,你的经历使你认同她,她没有这番苦恼就不认同他。每个人悟性不同,你悟了,她还穿开裆裤呢。
& Y0 j( v3 |% F) D* \" b: B
8 M% l7 ]/ Y- x* Q" H, [: l要我看,现在眉飞对这类书籍本身就是resist 的,你讲了也没用,赫赫。佛说, ..." [* `, d; w2 Z; A. h; i
三思 发表于 2010-10-28 14:00

/ ?5 n3 _$ K/ V"佛说,你想信我的时候再来找我。你应该说,眉飞,滚一边玩去!"3 N3 O/ O9 I2 d) x# n6 O. F/ }
你这句经典!哈哈。。。
7 \& l4 u! }1 L* s7 c2 `眉心眉飞 发表于 2010-10-28 12:43
1 w! Y$ a4 O1 }% T

9 F# H/ R+ G' y& ^# C% J9 {其实还有一个原因是因为你的脑子和我们不同,我们的是人肉脑,你那是电脑。转得比电流都快。
眉飞,你那天不是问几岁孩子能独立在家吗?这里有个LINK。4 s4 [- q* Q: S$ J' e& P
What age does a child have to be before they can be left at home alone?  http://www.programs.alberta.ca/S ... id=1765&start=0