埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

求帮助,快两岁的宝宝不爱吃饭,求建议

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
女宝宝快两岁了,不爱吃饭,只爱吃白水煮面条,不爱吃肉和菜,也不爱喝奶,酸奶,cheese统统不爱.吃饺子只吃皮,不吃馅.求有经验的妈妈出高招.
和我家的有点像。。不过我儿子牛奶什么的都吃, 不过也是不怎么吃肉。。听幼儿园的老师说, 这么大的孩子味觉还没发育好, 很多都喜欢吃面食之类的。。我儿子喜欢吃甜的或者很咸的, 就是味道重的那种。。肉类他吃香肠和肉松, 蔬菜喜欢吃豆类的。。建议多试试, 小孩子喜欢新鲜, 看到没吃过的都想尝试, 每天换换口味看看她有什么喜欢的。。
0 j8 T6 ]4 {8 J& G- p3 `: g8 G# B( U! ^/ t& _
看来你女儿是天生吃素食的. 按照vegetarian的方式喂吧. 她爱吃豆腐不?
$ b+ Y/ A) @( x6 `( f0 N* @2 H! Y) @. r3 L* F+ F! \

! w- w4 o& o2 M
女宝宝快两岁了,不爱吃饭,只爱吃白水煮面条,不爱吃肉和菜,也不爱喝奶,酸奶,cheese统统不爱.吃饺子只吃皮,不吃馅.求有经验的妈妈出高招.2 F8 L5 s9 i. s+ ~* G; D; O- h% N
gamahu 发表于 2011-4-3 00:01
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
我宝宝也爱吃面条,我感觉是他喜欢吸溜面条的那感觉
我家老三快三岁了,一天吃奶2杯到3杯,饭,能吃几口,饺子也是吃皮不吃馅,菜,可着吃,肉,赏脸吃一下,不赏脸,吐出来。爱吃粉,面类,爱吃蘑菇,豆腐,爱吃橙子,爱吃芝士,爱吃酸奶。$ S8 Q6 }" g) _1 e3 x. z3 S' m) W
我问过家庭医生关于老三吃肉的问题,他说,只要一周内吃过一两次肉,就行了,不用担心她不天天吃,奶,一天不要超过三杯,以免影响其他食物的吸收。他说,我家老三,健康,饮食没问题。9 O( s. R+ ?4 H3 g/ }
个人意见,孩子要是不饿,她吃东西就不会好好吃,你追着喂,都不肯吃,要是饿了,自然会吵着要东西吃,还自己扒拉着吃。
3# echo99
1 f1 y. D, A3 a: X* K, R: \/ w" m# @有几天爱吃,现在不爱吃了.
你的肉和菜是怎样给孩子做的?是不是孩子吃在嘴里咽不下去啊?还是孩子一定吃的兴趣都没有?那她吃不吃面包夹花生酱啊?
4 p8 r; Y/ n5 P/ S
8 P' t7 b) }$ O, w3 g" H# z你有没有每次都让孩子尝试不同的食物啊?比如说水果0 h* A% |4 l; Z' w/ O
" d) {0 ?) i5 B
孩子嘴里的味觉要比我们灵敏,他们对食物的品尝有时候也很苛刻,希望你能不要放弃给孩子各类的食物。有的时候孩子是不爱吃某些东西的,尤其是感官和味觉,所以你可以把蔬菜和肉的形式改变一下,比如用菜汁和面做面条,用肉汤做面,让孩子先尝一下肉味,然后慢慢把肉加入煮食里。
据说在孩子小的时候,6个多月刚开始加辅食的几个月要给孩子尝试的食物多样化一些,这样孩子后来才会不偏食。楼主回想一下,你女儿的这个问题是否和以前加辅食的经历有关呢。
7# 个性小西红柿 ! }9 G7 h' `! a, w5 {" Z. f( t
* g, x9 T9 |  K! a+ g8 k  [

0 k- Z5 I2 j3 s4 U: A4 g她非常不喜欢新的东西,水果也是,每次我们都在那里吃得香怦怦的,她过来舔一下,然后就不要了.面包夹花生酱不喜欢.面条只喜欢白水的,汤水的不吃.
据说在孩子小的时候,6个多月刚开始加辅食的几个月要给孩子尝试的食物多样化一些,这样孩子后来才会不偏食。楼主回想一下,你女儿的这个问题是否和以前加辅食的经历有关呢。/ u2 d! t4 ]: C) d, L
犀牛图拉 发表于 2011-4-3 17:44

$ a" g1 r2 ^$ N7 v添加辅食的时候也是让我很痛苦的,给什么都不吃,那阵子奶也不爱吃,吃什么吐什么.我都快跳楼了
1# gamahu
. L) Y* M7 J7 [4 X
, S+ E1 W$ r4 Z6 n
6 {4 c1 `5 T* p5 K楼主不要担心慢慢来,你起码比我家的情况要好多了,我孩子也是快两岁,每天拿着饭碗整个HOUSE跑一个小时还不肯吃一口饭,瘦得,,,,担心哟
同言同羽 置业良晨
1# gamahu
: B: W4 }# E  ~' T- M
4 ~3 y1 D0 E) X( O$ ~$ O; H6 A: m& R$ d8 _! f3 H
楼主不要担心慢慢来,你起码比我家的情况要好多了,我孩子也是快两岁,每天拿着饭碗整个HOUSE跑一个小时还不肯吃一口饭,瘦得,,,,担心哟- Z+ x, @8 ?" w! m- h
辣椒 发表于 2011-4-4 10:04

# h9 F, F$ c- q& e. j; I知音呀,
楼上两位妈妈,我真不赞成追着孩子喂。我家俩小的,不吃,我可以喂,但前提是,得到我跟前,或者选个凳子,坐好,才喂,要是满屋子追着喂。我是不喂的。而且孩子会养成一种思想,是妈妈要我吃饭,而不是,我肚子饿了,我要吃饭。
绝对不喂,两岁后一定自己吃饭,不惯毛病5 R, F/ a' d: L6 e* g7 j' d

6 o6 N: A$ V+ T9 A什么东西都要吃,不吃完不能玩不能干别的,定量
' F$ B" O  N$ u, n% ?4 m3 o/ H5 U
7 j, W; Q) |7 j  Y6 {. J这样就好了
学习
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
楼上两位妈妈,我真不赞成追着孩子喂。我家俩小的,不吃,我可以喂,但前提是,得到我跟前,或者选个凳子,坐好,才喂,要是满屋子追着喂。我是不喂的。而且孩子会养成一种思想,是妈妈要我吃饭,而不是,我肚子饿了 ...- S/ |# R5 R* O" f; ?5 Z+ j
apiel 发表于 2011-4-4 15:00

' U7 l3 u) G5 D) l. O! M% V支持, 也不建议追着孩子喂, 我家的是自己把要吃的放小桌子上, 然后自己吃, 去了daycare后就坚决不要我们喂了。。建议多给孩子试试不同的东西。。如果不去daycare的, 建议让她和别的小朋友一起吃饭, 小孩子学的很快的。。
17# clioblue
. o; O: E. f3 g! W4 H
# R! W! f# z5 F( j! {
7 ]$ f5 I9 X- X, k9 H: N$ b我也尝试不喂他,让他饿,,结果他一整天也不叫我吃东西,只是睡觉的时候要喝奶,那你们说怎么行呢。。。。
放松一下,不吃就是不饿,会有饿的时候。还是不要追着喂,那样也许暂时解决了吃饭问题,以后的麻烦事会更多。多变换一下食品的花样,或者试一试餐馆也许有用。
谢谢各位献计了,我儿子正餐不吃,但是一看见巧克力,糖果,水果,蛋糕什么的,就高兴得跳起来
19# 咏墨
- ~8 ~& ]# j( f7 g4 `) E  p  R  J. i9 c: S( v

& F6 o8 O0 E0 y4 m3 ^- k谢谢各位献计了,我儿子正餐不吃,但是一看见巧克力,糖果,水果,蛋糕什么的,就高兴得跳起来
同言同羽 置业良晨
19# 咏墨
* m' A9 Z; s. J: g0 M# q8 Z8 f3 p; n0 R2 X, J

! ?1 T2 A* C) n5 q. w; I- T/ J谢谢各位献计了,我儿子正餐不吃,但是一看见巧克力,糖果,水果,蛋糕什么的,就高兴得跳起来
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
19# 咏墨
) U8 e+ h" g! T7 [7 c
( \0 o+ y3 B' t0 v; n: n4 |' g6 C% W/ d# A" y+ j
谢谢各位献计了,我儿子正餐不吃,但是一看见巧克力,糖果,水果,蛋糕什么的,就高兴得跳起来
如果是这样,那不是还是有办法吗?
5 N2 V9 |6 Y/ M) _( F4 G- r$ R. g吃饭=n,就可以吃一块巧克力,吃肉=n, 就可以吃水果,吃菜=n,就可以吃蛋糕小块。, J6 G+ Y; Y1 q
& U) o  S2 G+ ~/ M" L
我们家的规矩是一定要吃完正餐,才可以吃到dessert之类的东东3 L( `' D' o! [, w: X
' I) E- [! O8 O& V* t. E

8 d& g& r- ^1 m3 E( B$ |  a0 i
谢谢各位献计了,我儿子正餐不吃,但是一看见巧克力,糖果,水果,蛋糕什么的,就高兴得跳起来) l; @# Q9 U/ L
辣椒 发表于 2011-4-5 14:31
女宝宝快两岁了,不爱吃饭,只爱吃白水煮面条,不爱吃肉和菜,也不爱喝奶,酸奶,cheese统统不爱.吃饺子只吃皮,不吃馅.求有经验的妈妈出高招.3 M2 D9 y$ s0 t: ?  ^) w3 P
gamahu 发表于 2011-4-3 00:01

# }6 v' \/ u3 M  A她是一贯如此还是突然变得挑剔起来?
5 b* h0 e, ?- S* l我感觉两岁是个坎,我两个孩子都是从小吃饭很好的,到了两岁左右都艰难了一段时间,主要表现挑食,不爱尝试新鲜东西,比如一碗有肉有菜的饭,只吃肉,或只吃某一种菜。吃饺子,两个孩子都经历过; 一段时间只吃皮不吃肉,过段时间又成了只吃肉不吃皮。
3 |3 U' h" K3 J' F6 v' t好在顶多半年,这个时期就过去了。 6 D* b, A. x4 ~$ u7 q5 H
如果只是阶段性的, 建议你放宽心,持续提供各类食物给他,鼓励尝试,但不强迫,有的孩子对一个新食物要试十来次才能接受。但不排除你的孩子是特别的picky eater。 我知道这里有一本比较有名的书,针对不爱吃饭的孩子的,Deceptively Delicious: Simple Secrets to Get Your Kids Eating Good Food
1 p. T/ T% S; }2 A我没看过,但是听到的口碑不错,里面有很多recipe,你可以试试。
大型搬家
19# 咏墨
* [( v- g/ y# J0 B( Q5 Q0 B
6 I, S+ Z- b. Z, c( d5 ^' G, N1 p& ~& x- M6 s( b& d
谢谢各位献计了,我儿子正餐不吃,但是一看见巧克力,糖果,水果,蛋糕什么的,就高兴得跳起来7 ~' C9 C: Y+ B1 M* ~
辣椒 发表于 2011-4-5 14:33

. z# K% \7 J% c* C8 D; z/ r# M. V3 e& s
像这样的孩子,首先就要把各种糖果巧克力戒掉,让她根本看不见。本来胃口就不大,再吃这些高热量的东西,能好好吃饭才怪,顶多给点果丹皮一类助消化的零食。
My daughter doesn't like meat either. But if I smash the meat and put in her noodle, she will eat it unless she found chuncky, she will pick it out. I think maybe the meat is too dry to eat. " ?, p3 p( P( I8 e+ A+ ?6 I% ^) L
I never chased her to feed her. She has to sit in her chair to eat. If she doesn't want to eat, that means she is not hungry, or she's pluged.
孩子饿一两顿到一两天都不要紧
我儿子就喜欢肉,看妈妈怎么个做法了 ,你把它作的有味道些,样子多样化些.
理袁律师事务所
我今天特地跑到社区物理治疗师那里问了一下你的情况。
9 `9 V6 f. m# {+ h如果LZ在屯子里,可以自己把自己推荐给OCCUPATIONAL THERAPIST那里给你的孩子做一个全面的日常饮食的检查。像LZ所描述的饮食问题是需要提高警惕的,因为如果孩子不吃多类食物,尤其是只吃一类食物对孩子以后的行为发育也会有影响。希望LZ能找社区健康中心去咨询一下,不要责怪自己做的饭孩子不喜欢,也许有其他的原因导致孩子不爱吃某类食物。