埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

家里有几个孩子的家长,有没有觉得管教老大要比小的们要求高

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
5 k8 |! [! V; y7 ^* Z3 k6 m4 g; Y5 Q; K# v0 P
周末和朋友吃饭,笑着说起来这事
! j" [) u9 X) K+ g- B4 ~! t
' E$ |8 @, Z  g( S3 N他的老大教育的让我们很羡慕,
, K8 y8 Q; u6 [4 B当然家长也付出了不少心血,8 o+ o, _! g1 f7 J' b% [
但到了老二,好像家长就有意无意的开始懈怠了。
没这感觉,因为没有( s" z% [1 Q2 {- N7 I! Y2 F

( p' ~: C& a) }1 `  ]7 |不过我想,我未必会喜欢老二更多
请定义一下"管教严格"先
) V0 g7 E* g& q" X. ^+ C"管教严格"和"付出心血"是两码事吧
老柳教车
老杨团队 追求完美
请定义一下"管教严格"先' U5 I; L# |0 W; @" F
"管教严格"和"付出心血"是两码事吧4 x( g$ ~1 O( c# O" M, B  [
竹帘儿 发表于 2011-4-6 10:29
3 F$ j+ @3 B$ Z
严格说两码事,不过你懂得
没这感觉,因为没有
+ g3 p6 ~% ^4 W/ A5 T3 j3 t  I& h9 E& ]
不过我想,我未必会喜欢老二更多& i% F+ i( F5 w. R3 I/ z. [
sweetlele 发表于 2011-4-6 10:28

$ C2 F% ]0 R+ k# F呵呵,等有了再说未必会喜欢更多$ q( L2 E. ?. Z+ y# |1 }
. f- N1 |0 N7 i& ^4 D/ A4 ]; h0 f
我家领导,以前也是这个调调,等有了,移情别恋的情况比较严重
严格说两码事,不过你懂得
- O  `& w+ |4 P& |% b未名 发表于 2011-4-6 10:39
/ s6 E/ n" ?/ b' P2 n  c* N
我是真不懂。6 u3 ?: ~9 Q+ R: q# k
管教严格可以说是规矩多,也可以说是要求高,这都是两码子事。
7 F% y1 L3 H0 N5 j5 C. @2 b. ^! C而且从严到不严,可能是进步,可能是倒退,完全看你指的是嘛.
周末和朋友吃饭,笑着说起来这事, @" `2 v" U& f" Z

8 v6 M6 u* C1 f7 P, t他的老大教育的让我们很羡慕,
% f5 `4 {3 }. |& P& j当然家长也付出了不少心血,% d- m* {/ A3 w! V3 g% R
但到了老二,好像家长就有意无意的开始懈怠了。
% b% o2 z" @4 }4 H未名 发表于 2011-4-6 09:49
- H6 Q. }8 _/ y  s) W
对两个孩子的事没有发言权。但如果有两个LD的话,估计心里会比较偏向小的~
我是真不懂。$ z9 Y, N0 o7 i0 f5 ^% p( v: q- x
管教严格可以说是规矩多,也可以说是要求高,这都是两码子事。 7 e' _: r/ z4 U, ~" P; W0 a  O
而且从严到不严,可能是进步,可能是倒退,完全看你指的是嘛.
  J: a" ~: O* |8 D9 l, W. Q& P竹帘儿 发表于 2011-4-6 10:45

8 \3 p7 x% u: t6 O& I" A  o& Z' D' B0 V% n# K" B9 a
我的意思更接近于要求高,题目我改了
1 `# Y. A; O0 |0 n  w% h% ]0 d/ G2 H  M$ B# j1 Z% Y  m0 W' m0 j
因为要求高,付出心血和制定的规矩都会相应的多
对两个孩子的事没有发言权。但如果有两个LD的话,估计心里会比较偏向小的~
% ^4 g% ~" t! [% b! S# m6 I9 _+ M猪刀小试 发表于 2011-4-6 10:49

" T% B  n, Z0 p1 u7 Z
我的意思更接近于要求高,题目我改了5 K0 D& }+ M* i# t! ]

) E4 w: \( M  ^4 s4 g5 U. n1 N2 s因为要求高,付出心血和制定的规矩都会相应的多
9 Z: m9 K8 T  r6 E, F) V未名 发表于 2011-4-6 10:50
5 ~0 G) Z, c/ `4 R

1 L" m( o' b! D. S0 p这下好理解了,目前经验有限。但是事实上,我老二参加的活动已经大大少于同龄的老大,主要时间安排不过来,所以只能以老大为主,老二的时间合适就搭配着搞搞。0 P4 f; L/ t* Y; f& W9 A
, G' i) O& g3 X4 }
有个统计数据已经显示了家里的老大在事/学业上的成功率高于其他孩子。 可能跟老大年幼时跟父母独处的时间多,quality time多,享有的资源也多等因素不无关系。
) u& i1 }: C/ ^" l' e0 F
+ z1 H& O5 x; y& n
而且从严到不严,可能是进步,可能是倒退,完全看你指的是嘛.5 F, D, b$ ~0 e0 y( E7 S
竹帘儿 发表于 2011-4-6 10:45
! e; P# U% c2 y
) ^' E) B5 p; ^+ H4 q2 D- P. z
这个同意,身边有两个例子
" D. R2 O0 u5 W. q& [2 p+ v
: b# ?: D9 {$ \$ }4 g" j, [. @有一家有三个孩子,老大是儿子,被寄予厚望,希望能够学习好,经常棒子的干活,成年后不但没有学习好,而且性格也有问题,工作处理事情都不太给力。  j- B" t% q- \# A! ~8 g
家里的小女儿,没人有时间管,反倒是自己晃晃悠悠的所谓“成功”了吧
9 ]/ T7 I+ I" ~3 C6 f+ i
! E  b+ H3 x) T另一家,老大是女儿,很出色很成功,自己是律师,还精力充沛的涉及艺术社会等多个领域,老二是儿子,家里大概很宠,什么都不太给力,长大了工作生活学习,都得靠着姐姐提携
这下好理解了,目前经验有限。但是事实上,我老二参加的活动已经大大少于同龄的老大,主要时间安排不过来,所以只能以老大为主,老二的时间合适就搭配着搞搞。
2 [0 c9 m$ ?/ R" Y% }: n
" |. B0 F5 n( E8 e- K9 c有个统计数据已经显示了家里的老大在事/学业上 ...
/ t; P' s. R8 G5 J+ |竹帘儿 发表于 2011-4-6 10:57
1 U) Z% ^' v" y% I6 C
4 D* _- C+ k2 I+ U5 a
5 J, K: x+ x% ]  f. s& M$ f
嗯,这就是我想提的点,) a! Y) I9 A! _8 U' K% b
/ \( N- D+ m0 i$ H% z  J0 `) O, g
如果事实存在,是要相应的考虑平衡一下了
同言同羽 置业良晨
这个同意,身边有两个例子
( p. b* |5 Q9 A
4 W7 L" n3 |  k( Y, E8 V0 B有一家有三个孩子,老大是儿子,被寄予厚望,希望能够学习好,经常棒子的干活,成年后不但没有学习好,而且性格也有问题,工作处理事情都不太给力。; A! \, P6 @  H# h: D
家里的小女儿,没人有时间管, ...- W. D: H5 |7 r! k7 y
未名 发表于 2011-4-6 11:03
9 E) _! z+ p+ K
这个象我家,老大我抓的紧,越抓越觉得他对成绩紧张,不抓看到良的成绩我又很担心基础没打好。老二顾不上来,反而样样精。
我家大人懒,小孩也乐得快活,基本放养,除非他们找上我们。
没有老二,只有看看羡慕你们。
我家大人懒,小孩也乐得快活,基本放养,除非他们找上我们。) K5 L- g+ w7 q5 n$ p( a) o8 e! e
望明月 发表于 2011-4-6 11:38
9 k# {, n+ Y; u; {
以望明月为代表的放养派的真实意思是:我们家不管孩子,可我们孩子比你们管了的都要好!
( y( n6 [/ z* Z4 l2 ^& h
- U0 r$ U6 F5 ~
同言同羽 置业良晨
以望明月为代表的放养派的真实意思是:我们家不管孩子,可我们孩子比你们管了的都要好!, k0 h' j0 M+ z% u, g2 u$ @
4 j- [$ k5 ]9 w1 L, p6 j% r

j2 F# {( I. e0 _1 g; p& _7 m三思 发表于 2011-4-6 13:07
/ t! z" [7 H# _" M/ g+ L- \- o

7 Y6 r2 L5 U7 l  Y
( A+ H2 j: U) B- _6 R( \3 \, S这真还难说
理袁律师事务所
这个象我家,老大我抓的紧,越抓越觉得他对成绩紧张,不抓看到良的成绩我又很担心基础没打好。老二顾不上来,反而样样精。
. g% q" X3 E4 {% i9 }5 O三思 发表于 2011-4-6 11:17
4 S6 x  A, }, u' U9 }
我家是对大的要求高,但有点蛮干
' a3 h0 v" M) ?0 g) j7 o% T  x9 {& @1 Q* X$ ~* U" w3 ?- d! ~. C: c
对小的还没开始,思想上已经有点懈怠了
以望明月为代表的放养派的真实意思是:我们家不管孩子,可我们孩子比你们管了的都要好!/ N4 @# d  }( v" k" o5 K- A7 c% |
; r) K7 L2 U; J: C) g+ j

; O# F* [2 L( Y3 C4 }1 \- R8 Z% q三思 发表于 2011-4-6 13:07

& E& c7 k/ E7 F) x" C/ M; Z
% P" `& v" X' y) z: |这个,是我的梦想啊。. X5 h2 K( x' [* z# V" b7 |7 s

3 K" U7 o7 F1 W, [# w* p# N" b不过,我家孩子们还小,大字不识,还看不出来放养的效果,呵呵。
真得吗?
/ W' H8 C- i6 u, W7 _3 ]我和乐乐一个观点,我总是不敢要第二个,怕我自己会不够喜欢第二个...
. Z! w& x1 R# d$ V
$ O$ S' f0 w) a/ d* i! N4 L. t9 i1 d+ h' I+ l- _) R& o
呵呵,等有了再说未必会喜欢更多$ h3 F) q8 X: F7 {7 _5 v
  I2 {  L8 L: P8 o
我家领导,以前也是这个调调,等有了,移情别恋的情况比较严重
9 O$ t" S1 T9 V1 c! P& b未名 发表于 2011-4-6 10:45
你们家老二不是比较特殊吗?& I' T$ n. r% p8 F' c

[) S4 `- C5 _( ^9 S- ?4 j: n
以望明月为代表的放养派的真实意思是:我们家不管孩子,可我们孩子比你们管了的都要好!! G, Y2 `$ i, P; \% p  y9 {
2 H- T0 \/ ^) O7 C- R$ e

0 H! t% }) e0 [三思 发表于 2011-4-6 13:07
同言同羽 置业良晨
没这感觉,因为没有
/ U  G6 E# J: h% J8 f6 E0 ^( u* l
) U1 e9 a" ^7 [7 E  [5 i; i# D不过我想,我未必会喜欢老二更多* K: x& ^/ X# @( n
sweetlele 发表于 2011-4-6 10:28

8 T) |" ~0 \% l$ OSame though before i have my LAO ER. You won't say that if you really have one.
同言同羽 置业良晨
好像一般妈妈都比较喜欢老二,爸爸喜欢老大。个人感觉啊!
好像一般妈妈都比较喜欢老二,爸爸喜欢老大。个人感觉啊!
. A. U$ j( n7 x0 c5 }5 `9 l  ]' R雪之国 发表于 2011-4-6 22:20

# W, k( |' H0 X! r$ h" i有一点点?!我们家现在不用怎么管老大。我天天夸老大。爸爸经常批评老二,我有点小惯老二。对两个孩子的爱,真是两种形式不同的爱。" d7 U  Q- v0 }8 j* H0 S0 b
% f; n2 W; F0 E" Z6 i0 ^% }
老大,小时候要求严格些,管得多,习惯养得好。我很为老大骄傲。在她身上下了很多精力,因为她是火车头。/ [8 u+ ?! U' E0 ^" H! `9 O9 b+ v1 k

, j" x7 R$ y' S我家老二娇骄,很黏人腻人,我就爱被黏被腻啊!老二我是有点惯,或是懒得下精力管了,规矩以前在姐姐身上是严格执行。现在到她身上,我经常就随她去....
lz啊,人的精力都是有限的,哪能管得了那么多,不要严于律人,宽以待己哦~
7 s- U9 q: ^/ l猪刀小试 发表于 2011-4-6 10:49
1 |2 n  |! C8 m( f! p5 O* \
如果父母意识到对孩子之间的不平衡,我指感情上,我觉得要多注意些。有些孩子会意识到,如果孩子不表达不抗议,但心里可能会对父母不满,长大后性格也可能会有问题。
老大还没来得及管教,老二就快出生了,准备一起放养了。不过老大是儿子,老二是女儿,可能会宠老二多一点。
有一点点?!我们家现在不用怎么管老大。我天天夸老大。爸爸经常批评老二,我有点小惯老二。对两个孩子的爱,真是两种形式不同的爱。9 m3 L& h) ~" }

( ]; J( D4 l$ ~3 Z老大,小时候要求严格些,管得多,习惯养得好。我很为老大骄傲。在她身上下 ...
  a9 S7 o) v9 l) V7 s6 B莫迭儿 发表于 2011-4-6 22:35
7 N2 Y$ ]; X$ V4 f

) C2 G& U' A* }. {2 A7 @' j" P我自认为认为对两孩子很公平。在你这个外人看来,我有更喜欢女儿吗?我不想儿子觉得我更宠妹妹仅仅因为他更大些。
8 |+ j8 O6 X6 ~* p/ C; P7 E: L$ G. n4 p1 t
也每天夸老大。
" p, |9 m3 J5 i% O4 r. `
Same though before i have my LAO ER. You won't say that if you really have one.' j5 ~4 w7 ^" W/ x
lmyczh 发表于 2011-4-6 15:54

' ]  K. V' J7 ?+ g5 I
: l  r5 i7 {! a$ w1 E) A* s真的很难说,我现在没事就计划如果有了老二,他过的将是多悲惨的日子0 j$ H: d2 l2 ]* h0 G

0 {2 N2 @' ?1 ^4 N5 D7 F老大各方面都成熟了,也算兴趣广泛多才多艺了,将来老二肯定得跟上步伐,老大已经足够tough,万一再弄出个不算tough的老二咋办?我们又不会专门为了照顾他而牺牲我们三个人的步调,所以他够呛能过的舒服了。" Q; ]" n. |1 z: N0 o( I9 Z! l% h
1 k$ D2 O  I$ h4 G9 w: ^# F# ?  y
目前我们一家三口属相都一样,星座都一样,生日均匀隔开各差9天,先不说别的,就从这个看起来,再出来的那个娃都是outsider/ A% B* \9 b4 Q2 t/ m
9 z6 @  O; R  K* L+ _$ F
你看见你有一个吃饭睡觉玩都不用你管的娃在一边,你怎么会对一个生活不能自理且拖全家后腿的娃更有好感阿,所以除非有人帮忙否则真的喜欢不起来可能的老二