埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking之——梅菜虎皮扣肉,献给爱吃肉的mm

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
2 ?- C( i) p* y+ D- n0 o
  g8 {/ L' X  c1、五花肉姜片葱放水里煮15分钟左右,
; p: y8 E' S; R' b 1.jpg 2 o& h: y& X5 E9 J7 k8 m
& D2 x4 G- C/ E5 p* }
2、梅干菜洗干净,用水泡软: E  {& h( _3 W1 Z3 o/ P  D
2.jpg " ~; d; N. ?& Y) N% X7 o

: K/ P2 ~; }6 [" q$ B3、煮熟的肉把表皮的毛拔干净,用厨房纸吸干水分& I% ^" H6 |# G! w8 a5 N
" o# {( T* I3 }, R$ A# [
0 R8 `- F$ i' H% w2 P$ ^4、用老抽(其实我更喜欢用五香卤水汁或者豉油鸡汁)把肉块均匀抹上,吸干多余水分
3 T  L4 u3 O# ?  i  g6 ?* o" W 4.jpg
+ |+ w" }0 o0 }- A4 @9 s$ H' g2 l9 \, }
+ z3 H& T6 _3 K" b% ]6 I1 P9 w5 E5、不粘锅放点油,让整个锅底均匀布满油,把肉块皮朝下放,开炸,炸到表皮起泡。炸的时候把盖子盖上,穿围裙呀,带手套呀,千万别被油溅到啦
! W- l- d8 F3 F, A) p+ b9 ?4 U 5.jpg
+ D3 ?+ n- f  d' X: |/ i( ]9 t2 h" W# s( w4 k7 M" W5 ~
6、炸好后的把肉块放在冷水里泡1-2小时(心急就少泡罗,就是虎皮效果不会特别好啦)0 C$ c& \/ }3 Z3 j9 x4 S, @
' V$ q8 x: b4 d2 t, W$ a
9 J1 D3 I' H. f; t5 Y0 s# ]* F7、泡好的肉块切成1厘米宽的条状,为了好看,注意瘦肉部分不要切断,照片发虚,将就一下啊
0 @, T3 ?! s& {% l5 ^3 E8 D 7.jpg
) g6 F( Z% a0 J+ `7 h5 M! ?
, a; }- [! T7 V& E8、刚才炸过猪肉的油,别浪费,在锅中下大蒜,姜片,八角,梅干菜,煸炒一下,并加入少量盐,高汤精,五香卤水(如果用酱油的话,就要自己加糖了),少量开水拌匀,喜欢有点辣味的,可以加点干辣椒粉。6 P$ I* H; e! z0 F
8.jpg 7 p; r# S" I6 j* p

0 _3 j# ~. K* i! ~2 A5 v9、把肉皮朝下放在碗中,上面盖上炒好的梅干菜,放入高压锅中小火蒸1个小时(根据肉的多少,可适当延长时间)。
( {3 A# _) b  T" }& U忘记拍图了。。。。。经网友试做,如果不用高压锅蒸,需要1.5小时以上哦
! X  z& ^) n& l/ q" s$ W
1 b( }/ y1 u* k* r2 Z% D8 C) k10蒸好的肉取出,倒扣在盘子里(这个要小心烫啊,要点技术滴),把汁水逼出来放到锅里,加适当调味,淀粉液体料做成欠汁。然后淋在盘中五花肉上
. t% k' m8 a& H6 C8 L0 H+ J. J 11.jpg / b, P" C! m& {5 t
* s. S1 s. @9 @5 q. _8 t  T, {: Y! a
  ^1 S7 s% N# q( x$ d8 Z8 U
好复杂吧,但是功夫不负有心人,这样做出来的扣肉,不信你不喜欢吃呀
' @# `* a" X( n 10.jpg

鲜花鸡蛋

艾ye  在2012-4-6 18:32  送朵鲜花  并说:把买不?搭餐不?
梨涡浅笑  在2012-3-28 17:55  送朵鲜花  并说:非常棒!
山茶花  在2012-3-27 19:15  送朵鲜花  并说:看到这些美食,好想吃扣肉。。。好想念国内的扣肉和早餐猪蹄汤粉
JoyceAccSG  在2012-3-27 16:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
做得太地到了
这个点放菜图,不是存心馋人吗?MM太油菜啦
老杨团队 追求完美
may 发表于 2012-3-27 15:47 ; Y& B" y' M" K8 k! v/ `' D; _* t
这个点放菜图,不是存心馋人吗?MM太油菜啦
+ D7 H( ~5 J- [+ @. F, h$ _
这不还早吗?吃点曲奇饼干做下午茶吧
0 l4 H- L9 |0 i9 ?5 k) n2 I1 X! t7 x; y9 E1 X. i$ Q( y
jpyu64 发表于 2012-3-27 15:43
8 e" c3 Z2 |9 d5 d+ V做得太地到了
4 I5 o) Q# ~, H" J
hoho,很少做这么麻烦的菜。
; w1 u) E& E$ |( j# L
% I- L& s: f# M/ f$ \# f$ F3 }5 {我父母都是在菜市场买了做好的回家蒸一下。在加拿大么有好的买,只好自己研究了。
# @" \- u1 d5 l& w  `9 B& e& [
1 Q/ @. O" C$ e7 V" V7 G. |谢谢你的赞美哈,美白做
我买的梅干菜咋那么多根子啊,叶少,MM 哪里买的啊?4 B/ \2 \+ H+ P$ Q
may 发表于 2012-3-27 16:04
- n7 F1 B3 N% s* g. G我买的梅干菜咋那么多根子啊,叶少,MM 哪里买的啊?

3 F# Y; N- T, A4 c1 K% P你买我这个牌子的看看?中国超市好像都有的
哇塞,好诱人啊,想吃想吃
最爱吃了,上次做我炸到手了,很大一个泡痛S了。求收养!

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-3-27 16:17  送朵鲜花  并说:这回事我慰问你了,哈哈
看着就想吃呀,这个礼拜天就去买肉。
# ]" ~! ?* i2 o/ q请问版主,梅菜你是在哪里买的?
梨涡浅笑 发表于 2012-3-27 15:58
8 d$ C& L5 m2 `$ P- p5 R4 L最爱吃了,上次做我炸到手了,很大一个泡痛S了。求收养!
' a( g/ r( T: I
好好好,我收养你,开一下条件。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-27 16:58 % j- b/ _7 D0 a; F/ s
最爱吃了,上次做我炸到手了,很大一个泡痛S了。求收养!
8 W% C' D, u" R: e! X' g
跟我一样,全副武装,手套,浴帽,口罩,围裙,得是长袖的那种,就不会受伤了
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 17:05
0 [* W; h( C8 G4 G1 ?* m* [看着就想吃呀,这个礼拜天就去买肉。
& ^! b& ?* E! L$ d% k请问版主,梅菜你是在哪里买的?
! D0 n' c2 {- C8 r6 g) X( O3 ~
# L% ]0 H. T* N8 D( k+ _; J
我也记不清是t&t还是99了,或者联合超市?
amybear 发表于 2012-3-27 16:19
5 O" G$ ^2 e+ f# r" D2 f! v8 A我也记不清是t&t还是99了,或者联合超市?

; Y% Y+ _# `% h5 t' `/ O放在油锅里炸多少时间,炸成什么程度?
6 N* I5 L8 {& w3 D
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 19:55
6 o2 c8 E/ Q- u0 F" t放在油锅里炸多少时间,炸成什么程度?
7 q  n# W4 o9 Q& t8 [1 p$ X: J

% ~' Q0 _1 [. }/ _估计起码要炸10来分钟哦,要把皮的水分榨干,炸成脆皮,皮气泡,我找个图来
; o" d$ o! ]8 G( S7 B9 Y$ B# e% L- b6 \$ d) S1 a
amybear 发表于 2012-3-27 19:00
9 j4 U4 S2 b! h" F+ Q- E8 W估计起码要炸10来分钟哦,要把皮的水分榨干,炸成脆皮,我找个图来
- b! U1 Y# [8 F5 N$ `' K* `) c9 Z
只炸有皮的一面吗?放多少油炸?
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 20:03 2 s8 y9 |- l! ~" \
只炸有皮的一面吗?放多少油炸?

) m3 u3 W/ D% f1 n+ T只要炸皮就可以了,油就是锅底一层就行了,能让皮都接触到油
一看到肉的字眼口水直流。。。。做扣肉这么难度大的东东我不敢试也。有现成的不?Amy搞个外卖多好,我们帮衬你。
山茶花 发表于 2012-3-27 20:11
3 `5 @2 x2 G  ^: K( e6 O一看到肉的字眼口水直流。。。。做扣肉这么难度大的东东我不敢试也。有现成的不?Amy搞个外卖多好,我们帮衬 ...

" n; q2 P  ?9 Z, {8 m我冒着毁容的危险做这个菜的,一年难得做一次
5 P8 e$ h( \" j3 \# d一般都把虎皮这个步骤省掉,直接梅干菜蒸肉啦,也能吃哈
amybear 发表于 2012-3-27 19:06 " w# j! u& }8 @' c
只要炸皮就可以了,油就是锅底一层就行了,能让皮都接触到油

! H, N$ r2 T* \& p/ Q馋死我了。还有吗,给俺留一口,行不?
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 20:15
4 {) ?1 x& g+ C) B+ D0 v馋死我了。还有吗,给俺留一口,行不?
) h1 w  R+ o4 w
暂时没有剩余了。以后有机会会给你尝尝的呀
- u+ M/ _* p( X/ P5 [* s, z! x1 U- K" T, g7 W2 y) a
你如果有空,可以自己玩玩,就是注意炸的时候用带盖的不粘锅,带手套啊,一定别伤到
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-3-27 19:17
! b0 u" n- {+ j  q7 b: G暂时没有剩余了。以后有机会会给你尝尝的呀
/ @' `$ L$ u7 a  K
% a( {1 m# E2 b4 F7 T2 N你如果有空,可以自己玩玩,就是注意炸的时候用带盖的不粘 ...

$ U8 |7 y0 l% z2 W唉,你吃得这么快呀。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-3-27 19:59  送朵鲜花  并说:别哭别哭,本来这就不是今天做的呀,以前做的,嘻嘻
同言同羽 置业良晨
骗花成功。
amybear 发表于 2012-3-27 17:18   r8 Y" W7 X. |% b2 G1 r# L1 u
跟我一样,全副武装,手套,浴帽,口罩,围裙,得是长袖的那种,就不会受伤了

: b. [& F2 T  k' V% m哪里能买到厚皮的肉啊,这边的猪都是皮薄。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-27 22:26 , H+ I! ]5 a+ M$ j! N) |. C; I0 R- d
哪里能买到厚皮的肉啊,这边的猪都是皮薄。

: q  b+ u2 P! O" ?: N; h: E啊?这还有讲究?
- w/ \( d: x. n我都是在superstore买的,我家住的近,一个星期去2-3次,每次去买菜,如果看到好的肉,就买下来,存在冰箱里。
大型搬家
amybear 发表于 2012-3-27 22:41 7 {# w4 K, e% C& W0 j) |9 N
啊?这还有讲究?3 |* X- }. c: p+ T$ f
我都是在superstore买的,我家住的近,一个星期去2-3次,每次去买菜,如果看到好的肉, ...
# X- a7 F4 f+ D. }- e0 Q
近水楼台先得月& L- A1 ?! q8 Z! g- S6 d2 c
皮厚的炸出来好吃,象海绵一样吸收了汁,我在看油炸机有没有好DEAL,弄一个以后炸的活就顺手了。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-28 17:49 ( d: V, M/ a9 q. ~0 ~
近水楼台先得月
/ k/ H! f5 }5 k  e, x皮厚的炸出来好吃,象海绵一样吸收了汁,我在看油炸机有没有好DEAL,弄一个以后炸的活就 ...

: ~2 e' D! @4 C$ F8 Z隔壁贴蛇王说猪油不健康呀啊,广东人最讲究健康饮食的呀,咱还是少做这些个油腻,油炸菜得好,个把月吃一次算奢侈了,那个油炸机,估计利用率不高吧
amybear 发表于 2012-3-28 18:21 3 n" d2 _) }. b' U
隔壁贴蛇王说猪油不健康呀啊,广东人最讲究健康饮食的呀,咱还是少做这些个油腻,油炸菜得好,个把月吃一 ...

! T4 q7 U8 `. M" j4 m  W/ P你别听他,有猪油渣他第一个冲上去拌饭吃。
) @6 `  I, i2 B; T4 y我这几天经过SAFEWAY卖快餐的地方,看见那几条炸春卷,口水嗒嗒地流,我听你的,那机器使用率不高,而且废油不知道怎么处理,不买了。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-28 18:57 ' D/ O  q% Q: @8 x: e
你别听他,有猪油渣他第一个冲上去拌饭吃。6 C) v4 X/ g4 j4 z9 I9 h
我这几天经过SAFEWAY卖快餐的地方,看见那几条炸春 ...

% f% O& a/ l' {# y8 I4 S* a油渣这玩意儿真的超好吃,我想起香港片中,总是提及的夜宵摊子卖油渣面,每次都口水横流
梅菜扣肉。。。我太喜欢了。。
# j- u+ h9 N& \! y减肥这东西就暂时丢一边好了。
老柳教车