埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

送外卖,不给小费正常吗?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
有个朋友送外卖,说有人不给小费,或者几毛钱。咋办? 跟老板说有用吗?都说爱民屯人nice,我看不如蒙城人nice。那边小费一般都是10-15%左右。再说这大雪天送外卖多不容易呀,竟然不给小费。帮朋友问问有没有什么办法呀?
, E; `8 [6 @8 P2 @$ N0 \5 P
: p5 H$ O/ t" ^0 ?  D[ 本帖最后由 francais 于 2006-11-26 16:54 编辑 ]
不怕冷,让你朋友在他门口拉泡屎
老杨团队 追求完美
好象要看服务来给小费。我以前有一回吃自助,还没吃完就把帐单给送过来了,看到这种态度,立马服钱,只给1块小费,服务员还点了点钱,说没给小费。。。
这世上什么人都有。下次问他(她)要15% deliver fee。
原帖由 francais 于 2006-11-26 16:31 发表
0 j+ r0 I. j' h/ a  e, }有个朋友送外卖,说有人不给小费,或者几毛钱。咋办? 跟老板说有用吗?都说爱民屯人nice,我看不如蒙城人nice。那边小费一般都是10-15%左右。再说这大雪天送外卖多不容易呀,竟然不给小费。帮朋友问问有没有 ...

W5 ~' c$ p& k3 D5 R+ w3 L
- D& b9 F. V; A, t, W. F% u好象没什么办法,自认倒霉吧
再按门铃, 顺序文以下的问题。 每问一次, 将手放在胸口作拿钱状
; G! U3 ?/ R) t5 R; f$ f& n% l: F4 [# x+ E3 Z" |( ^8 D
1 问他们是否有东西缺了,
8 C. B0 Q; E( [, C2 再问是否需要点其他的, : y& C2 s& N( ?! s5 H% n. E
3 再问是否送得太慢, / C' E' Y+ O- B% C4 K
4 在问是否服务太差。
! M; |+ K9 m' H5 w, c; n8 ], g5 最后,说白了如果不是服务差,为何不给小费。
# l* S8 i# b+ N6 X; r  D# M, Q  [" \) v' H, d% |9 q
一般除非不知道给小费的习惯,都会给。 保证有效。
原帖由 精打細算 于 2006-11-26 17:45 发表
6 P2 ~/ ~8 E- O# I- V( i7 p5 X. |再按门铃, 顺序文以下的问题。 每问一次, 将手放在胸口作拿钱状
; m$ o, D) S4 @2 H0 p8 D6 b# L, V
3 d3 D8 u9 R* p. c( V3 Y- {4 [$ q1 问他们是否有东西缺了,
8 h5 d( C" `5 q* E2 再问是否需要点其他的, $ j! x. M8 a+ a( D1 D! T! R* R, L
3 再问是否送得太慢, ; F: r: D1 o. {) Y/ u( ?, B
4 在问是否服务太差。
9 _- t. h) g1 D9 b6 }5 最后,说白了如果不是服务差, ...
4 t" P; Y1 O" u8 k. s7 v: ]1 [0 w5 _
要不就站在那里不走,能有效吗
原帖由 cdyy 于 2006-11-26 17:50 发表9 c6 ^( T* X' t& T9 e
; Q: _/ M. p( O( _7 W/ n

: j3 u- a: a- o8 D没效。 冷死自己划不来!
原帖由 cdyy 于 2006-11-26 17:50 发表. w8 W6 v9 U% k( v- P2 A

, t9 o2 u* ?' H0 I' R2 s
- ~$ S( u# E6 z: f! |赫赫,这孩子还挺拧。可怜见儿的。
" ?" @0 W2 b9 p% x
, G3 M- f) N: Y$ ?1 v' T告诉老板也没用,除非他愿意从自己口袋里挖出钱来给你。
原帖由 精打細算 于 2006-11-26 17:51 发表
) O2 y- ^( _( k- o$ m& V4 f0 G- H% {# [( z( q/ G) p! z

' u/ ?! c- L7 M2 ^( g; e$ I没效。 冷死自己划不来!
" _3 n7 t3 U6 a
5 V- t; w9 Z- s/ {8 X% q! ~

& V& D7 K: Q" d7 W3 @6 W  A你得站在门里边啊,他看你不走,怎么也不好意思轰人吧,看他明白不明白
同言同羽 置业良晨
原帖由 精打細算 于 2006-11-26 17:45 发表; \5 |1 {$ R$ q  i
再按门铃, 顺序文以下的问题。 每问一次, 将手放在胸口作拿钱状4 Y: D) s6 f: j# H% q5 D* l
* V. i5 B: L5 o4 U
1 问他们是否有东西缺了, 9 e: Y) }$ `) X- _
2 再问是否需要点其他的,
; g$ H, l  Y; D/ i  R1 k' z3 再问是否送得太慢, 8 I' G  ?. t7 [/ A
4 在问是否服务太差。
6 l' b* K& l: b4 S, \; T5 最后,说白了如果不是服务差, ...

/ z$ E4 s9 x. E1 k+ q+ {% Q# e
" z: s2 q7 e! n$ V9 a; |  Z1 O% ?" P0 j0 j& R- u/ u2 C
偶这招最管用。 因为好多年前俺第一次出国不知道给小费的习惯, 被人如此顺了一顿! 铭记于心!
原帖由 cdyy 于 2006-11-26 17:58 发表# G( }. u9 G! ~# {, c  S

6 ]5 i/ o" R5 U2 z; P  Y8 W0 G1 Z

- Y' A! U$ \8 p: m! j1 U/ z你得站在门里边啊,他看你不走,怎么也不好意思轰人吧,看他明白不明白

' Y" w( @# Q/ P  V1 v& D1 \" q一般上,偶不会让送货人进门。拿了东西,付了钱就关门,
有种可能:老外不会算术!
原帖由 cdyy 于 2006-11-26 18:05 发表
& W& _! V8 w1 d  T5 I有种可能:老外不会算术!

8 l5 b9 V$ d) q) {" O( ]  ?6 e- I6 i9 D
可能的可能的,我有回出门吃饭也算错了,等过了好久才想起来,还考虑过是不是第二天把小费差额送过去
同言同羽 置业良晨
原帖由 cdyy 于 2006-11-27 00:05 发表
: E2 o4 R$ d8 a, l( [有种可能:老外不会算术!

+ K. S# R" h. g! b% X8 o. Y$ |1 D' A" k9 A! Q  a9 r6 f; H, W
很有可能!!!!
  {$ v; @- V6 ^" Y: l& h我在餐馆做侍应的时候,有一次碰到老外消费了100多,就给了1元做小费.我就走去问他们是否不满意我的服务.他们说很满意呀.我问那为何就给我1元小费?( w1 |5 @; @8 T' L5 _/ {4 o
他们赶紧说自己还没给小费呢...................
我有一次把该付的帐加上小费后的总额写在小费那一栏上,更晕.幸好发现得早.
理袁律师事务所
送外卖,不给小费很正常,我在蒙特利尔的时候天天都能碰上。等我有时间了,我要写一个《我在蒙特利尔送外卖不得不说的故事》。
理袁律师事务所
原帖由 老杨 于 2006-11-26 18:38 发表' G3 `9 D) ?6 C+ j: m1 n/ h5 j
送外卖,不给小费很正常,我在蒙特利尔的时候天天都能碰上。等我有时间了,我要写一个《我在蒙特利尔送外卖不得不说的故事》。
+ F# d& `0 o5 F: A6 X

+ p  u- l- ?8 M+ m哦,这个好, ) f( G; {$ B: w# S* I/ g& Q; m

1 d1 B3 F2 J' @; J" _  S本来还想请老杨说说蒙特利尔冬天的呢
英裔比法裔要小气!蒙特利而不给小费的都是英裔。
同言同羽 置业良晨
原帖由 天豕爱美丽 于 2006-11-26 18:56 发表+ B1 E1 D% w- k0 J& B' i
英裔比法裔要小气!蒙特利而不给小费的都是英裔。
$ V" B7 e1 D5 N5 R

' H- r& O/ e% n* w/ _赫赫,有这个讲法?我只知道在欧洲法国人的小气也是出了名的,英国人倒还没听说呢...
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
原帖由 天豕爱美丽 于 2006-11-26 18:56 发表
; m! s" f: V( ~1 B2 g( i$ u英裔比法裔要小气!蒙特利而不给小费的都是英裔。

8 v" J3 R. ~3 L- y$ v7 K* g据我的经验,蒙特利尔不给小费的大部分是非裔。
哦,看来给不给小费和地域无关,和服务的人群有关.
# W6 M4 ]( g7 `+ F, \9 i* ?% g+ s3 e( J+ T7 }& l$ n5 [3 R% F3 ?
所以大家送餐的话,最好送法国餐,实在没办法才去送非洲餐.....
原帖由 裙裾飘飘 于 2006-11-26 18:36 发表$ {# j" [5 U, ^# c0 M

/ q  r$ Y2 d* U3 t5 n2 ?9 y& N. t* N. r. F! L/ T. c  H: G
很有可能!!!!' q; ]2 N1 q2 |4 Z& y/ R1 h
我在餐馆做侍应的时候,有一次碰到老外消费了100多,就给了1元做小费.我就走去问他们是否不满意我的服务.他们说很满意呀.我问那为何就给我1元小费?
8 z4 y: R4 B" k3 I. V) K/ D他们赶紧说自己还没给小费呢...................

- L. z3 d4 F! s& E/ u; F' D# ^# {. ~* Z. l. C

! T* r5 ?1 F9 m& Y( T! O/ M9 j呵呵
我有朋友在MONTREAL送过两年的外卖,根据经验,一般法裔会多给,英裔一般10%不会多,但也不会少。
不过听说阿差给的更少
我很想问 飘飘 一句,alberta有哪条法律规定必须给小费了?你那样的问顾客是很不礼貌的(为什么就给一元小费),顾客只要把bill付清就可以了,如果你是饭店的manager,你的员工看到不给足消费的顾客就上去追问,你怎么办!??如果我是manager,第一次就会警告,第二就叫她回家.
5 S! w+ o" u0 |- p' s# ^* O3 @5 {$ b0 c
还有不要以为老外会作错算术,他们最大的能耐就是把假话说的和从心里说的一样.和老外时间久了,你们就能发现了.
老柳教车
原帖由 天豕爱美丽 于 2006-11-26 19:14 发表
! J0 J8 x: v0 S7 V/ f7 J不过听说阿差给的更少
; t. G  E' o; l
; L! c( _% U5 n
送餐给阿差一定要有心理准备,我在温哥华送餐时有一次阿差不但没给小费还少了1毛钱,当时的我叫一个悲愤交加。
至今对阿差依然有心理阴影,见了就咬牙