埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

一个老师对日本动画片的评价(ZT)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
   近年来,随着电视节目频道的增多,深受孩子们喜爱的动画片节目播出时间也大大增加了。国内、国外各种动画片(卡通片)充斥荧屏,这些节目良莠不齐,占据了孩子们的大量时间。在这些节目中,不乏有内容积极健康向上,宣传真、善、美有益于孩子们身心发展的动画片,如国产的《黑猫警长》、《海尔兄弟》、《小邋遢历险记》等等;也有国外的《猫和老鼠》、《米老鼠和唐老鸭》等等。但毋庸置疑的是,更多的动画片不仅形式机械、单调,而且内容上有严重暴力、色情、凶杀倾向,其中尤其以日本动画片最为严重。例如:有暴力内容倾向的《神奇宝贝》、《数码宝贝》;有色情内容倾向的《蜡笔小新》;有凶杀内容倾向的《名侦探柯南》等等,不胜枚举。根据我不完全的了解,日本动画片大多不利于少年儿童的身心发展,它不但会影响儿童的正常学习,而且会使儿童的心理发生扭曲。现在一个四、五岁的孩子生气了,动辄就会说我打(杀)死你就是受这些动画片影响的明证。我们的各级广电部门应该引起高度重视,在动画节目播出前严格审查,凡不利于或可能不利于儿童健康成长的动画片一律封杀。当然,也不是所有的日本动画片都不好,我觉得多年以前的《铁臂阿童木》、《聪明的一休》等就是很好的,但现在已经在荧屏消失了。写到这里,我想起了多年前看过的一则资料,大意是:日本不能在政治上、军事上、经济上打败中国,他们就选择了文化侵略。用一些内容不利于中国少年儿童发展的动画片打入中国,腐蚀中国儿童的心灵,以达到征服中国的战略目的。对这种说法,尽管缺乏确凿的证据,但我想也绝不是空穴来风。如果真是日本高层人士的一种战略决策,那就实在太可怕了,也太可恶了!作为一个有良知的中国人,作为一个有职业道德的教师,我不得不振臂高呼,这一问题应该引起中国政府、中国人民的高度重视。为此,我呼吁:( l: W: ^1 ]9 O  E: _' z# E; `/ L- H
 一、有关部门应该组织专家、学者全面审查日本动画片的内容。对有宣传暴力、色情、凶杀内容倾向的动画片要坚决、彻底地予以封杀,严禁在各级电视台播放。不能因为眼前一点点经济利益就用整个中华民族的未来作赌注。对于这一点,我认为中央电视台就做得很好,我从未看到过中央电视台播放过上述我提到过的日本动画片。各级地方电视台应该向中央电视台学习。
" Z) X0 {7 V& a, ?' H! F- [二、各级新闻、出版部门应该对已经出版发行的有暴力、色情、凶杀内容倾向的日本动画图书、音像资料进行清理和销毁;对今后要出版的类似资料进行严格审查,凡属上述类型的少儿读物一律严禁出版发行。
! T- g# H+ Y+ l* ^! z# q三、各级地方人大和全国人大应尽快出台制订相关的法规、法律,禁止或限制上述类型的动画片的引进和传播。如,国家可以制订《国外文艺节目引进法》,地方人大可以制订《文艺节目传播规定》等相关法规。
8 ~6 @0 c9 v; d# D, s1 r" V4 ~, }4 {  当然,仅靠“堵”不能解决根本问题。我国的广大文艺工作者特别是少儿文艺工作者应高质量、高效率地开发出适合我国国情、适合我国少年儿童身心发展需要的动画类节目占据电视频道,通过荧屏推荐给孩子们,以冲淡那些消极的、可能对他们造成不良后果的动画片带来的负面影响。引导孩子们树立正确的善、恶世界观,和谐的审美观,健康的人生观。从而为广大青少年提供健康的、有益的精神食粮才是一劳永逸解决这一严重问题的根本办法。  最后,我真切地希望我的呼吁能得到有关人士的高度重视!
说的到是有道理。

回复 #2 紫色辣椒 的帖子

老杨团队 追求完美
我一直不喜欢看日本的动漫。。。。
大型搬家
支持!支持!0 u4 f; c5 o! L- F9 N4 d* j6 |. t2 {' I
抵制日货!
净在这说空话!
我家很抵制日货...
很久不曾看过动漫了,日本的连瞧都不瞧(偶尔看看老夫子)。
偶看乌龙院~!!!
坚决反对日货……
大型搬家

回复 #10 念 的帖子

干吗...

回复 #1 咔咔 的帖子

同言同羽 置业良晨
好 文 !说 的 到 ,不 知 做 不 做 的 到 ?
不知道
反正我早就不看了……
哦呵呵。。
( }$ }& K/ K( y& T6 |1 E3 V' H打倒日本动画主义。。哦呵呵。。
1 R9 a  |! X0 W+ [% n! E国产的也不错啦。。" j1 B' e3 \3 l4 w& U5 k
虽然我都好大了。。除了周星驰电影我也喜欢看动画片。
. x. @$ I) L. l9 s例如神探威威猫拉。。一飞冲天威力无边拉。。
# u1 T) i. }/ B; s2 u' e7 [哦呵呵。。我神经病又来了。。哦呵呵呵-_-..- K0 x/ S5 X5 i4 q+ u/ Q: l) `
讨厌日本人。。。哦呵呵
同言同羽 置业良晨
“暴力——《神奇宝贝》、《数码宝贝》”   我想晕
* D9 F' q3 M: C“色情——《蜡笔小新》”  这个还可以。。
1 M8 ~# b4 r% E; J“有凶杀内容倾向的——《名侦探柯南》”  我真的想晕
+ y' K3 s  Q, r. n; l3 U“《铁臂阿童木》、《聪明的一休》”  这我都没看过。。。。( t3 m7 j& W1 u. h$ K

' o: V8 ?& w* ]" B( ?这老师也太挑了吧?$ Q# |# }; d  P  R0 U. o1 ~- g

& D7 M8 r, d6 T9 n还有。。同志们。。你们跑了
第一个我觉得好象没有,其它好象都是对的(管它对不对呢,反正不看就好了)。
唉,我都没看过几个动画片...' k6 W3 s! ]1 {6 k, R; y- g1 ^
先走了88
支持!!" _8 g) y2 A# b9 _. q) l( Z  I* V/ z. L
可说得容易,做起来就难了!

回复 #17 墨林恋 的帖子

色情是小新经常跳大象舞 ~!!!
同言同羽 置业良晨
原帖由 ★棍辊☆ホひ 于 2006-12-26 17:15 发表! O% J/ E7 w, m/ Y' n
色情是小新经常跳大象舞 ~!!!

( d( S4 {) H7 U3 T1 U/ ^大象舞?!

回复 #22 咔咔 的帖子

同言同羽 置业良晨
对~!就是那首 大象~大象~摇一摇!!!
理袁律师事务所
原帖由 ★棍辊☆ホひ 于 2006-12-26 21:58 发表) \2 i: \; E' |9 V# ?2 x
对~!就是那首 大象~大象~摇一摇!!!

0 c/ d2 _, H" G& c不知道这歌,感觉很幼稚

回复 #24 咔咔 的帖子

小新把××画成大象~!××当成鼻子~!!然后在那唱 大象~大象~摇一摇!!!

回复 #25 ★棍辊☆ホひ 的帖子

呵 呵 ,我 从 来 没 看 过 !
老柳教车
原帖由 ★棍辊☆ホひ 于 2006-12-26 22:14 发表
+ d0 n2 d- [9 M2 e* ~: K& m小新把××画成大象~!××当成鼻子~!!然后在那唱 大象~大象~摇一摇!!!
& H) i7 }  Y# x
XX是...
XX!' u2 ~& T1 I; J" ?& v  A" F* [
郁闷
我有蜡笔小新的动画片和漫画。。
8 y; L) L# i! I; C$ B" [, O9 w( q( ]那个漫画实在是。。。
9 J, r1 K" T1 C他把他妈妈的XX戴在头上。。! e" m5 \( z. K+ G; k( f: T0 W$ t
小新才5岁。。还。。2 d) D, u8 L) f( n
蜡笔小新有色情倾向。。严重同意。。
5 l9 D4 l9 h0 F" N: b0 L' @- Q( x名侦探柯南嘛。。是有点那个。。
& D8 H/ I' p, V9 H/ j# X9 }铁臂阿童木我看过。。。很无聊俄。。难看死了。! U3 O; K4 q2 @, Q$ V& a
一休我小时候看的。。映像还不错。。只记得一休他妈是个晴天娃娃。5 J2 G7 U, b( o, @) A+ w9 t$ |8 M! h
那个时候我还好伤心的。。。。-_-..

回复 #27 咔咔 的帖子

迪克~!!!!!