埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

都进来一下!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
今天看了杜牧的《阿房宫赋》觉得很有道理,特别是最后一段,和大家分享一下!# A2 I+ h3 D& i* V  T8 Z: D

% M0 S9 Z( q/ C- D4 d# s“呜呼!灭六国者,六国也,非秦也。族秦者,秦也,非天下也。嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦。秦复爱六国之人,则递叁世可至万世而为君,谁得而族灭也。秦人不暇自哀,而後人哀之。後人哀之,而不鉴之,亦使後人而复哀後人也。 ”
  p; y3 q, t/ _1 |9 H4 s% G) r; V+ I8 t/ \% v% s
译文: 唉!灭六国的是六国自己,不是秦国;使秦国灭族的是秦国,不是(其他)天下的人民。唉!假使六国各自爱护他们的百姓,就有足够的力量来抗拒秦国;假使秦国也能爱护六国的老百姓,就可以传递三世乃至万世而做君王,谁能够灭(他们的)族呢?秦朝统治者来不及哀叹自己,而后代的人哀叹他们;后代的人哀叹他们而不引以为鉴,也会使(更)后代的人又哀叹后代的人了。3 D8 }7 N7 q! X7 |' U
# V; q  A4 @, }: s8 e4 w
我认为这一段可以用一句话总结“水能载舟,亦能覆舟。”- s6 _# `* U' }
9 f: ^/ i/ G1 W. x, H9 x
当你得到权利以后,不能滥用职权,因为支持你的人,也能够推翻你。。。5 [0 h7 x( a2 \( \! R2 T. Y, t
权利是建立在仁爱的基础上的。。。% x! K! H  V) ~
当你的行为偏离了仁爱之后,自己种下的苦果,只能自己品尝了。。。
嗯嗯,很有道理哈``不错不错^^
说的很好,哪里找的?SF没有了,坐小凳子了……
老杨团队 追求完美
原文和译文是网上找的,其他的是我的观后感。。。
噢...呵呵
呵呵,你喜欢古文啊……

回复 #6 念 的帖子

不是喜欢,是爱死了!!!
KEWLLLL

回复 #8 ¢甜甜圈★ 的帖子

???????????
大型搬家
COOOL
大型搬家
怎么卡片总是砸你呢
我也不知道,今天好幸运的..砸了一个现金加88的卡片
同言同羽 置业良晨
厉害啊,碰都不敢碰(是碰不上88J)
我好不容易的了几个金币,又让蛇王卡和蛇后卡给砸下去了
挖哈哈!!

回复 #4 叶雪 的帖子

你不看翻译能看懂吗?自学?还是只看译文
同言同羽 置业良晨
应该是有译文的吧: d! H: p9 _# \& M/ F& P
~
这个还算简单的文了...
恩恩....
啊啊啊!!今天好幸运..得了2张现金+88的卡!!
要命啊(姚明……)今天运气不好……
同言同羽 置业良晨
还是不错啊....
同言同羽 置业良晨
吼吼~这张帖子米有乱码^^
4 l3 q& f2 F* C: M7 e+ R传说中的阿房宫赋(偶明明记得那个念e pang gong的阿,微软的拼音果然也RP)& H8 a9 x( J) Q
我原来只看过译文呢,原文一直懒得看|||||偶虽然能懂古文,但是看起来有些麻烦所以很讨厌,尤其当老师让我们把书下注释完全被下来的时候|||||
呵呵............
偶倒是觉得这帖子发在斑竹论坛比较好- x& K' o% S* o' y
在这里除了版主可谓受他人之瞩托,败则受他人之鄙夷,水可行舟亦可覆舟这种哲理在平常百姓(则指筒子们)身上体现并不明显。6 ?! h( P4 y8 Q* I$ i: O3 h, L
虽说做常人则需处处圆滑处事,讨好周遭。顺则一帆风顺,步步高升,逆则水覆船翻,重则众叛亲离......当时之世尤为突出......但若语于我等社会经历不足之人,则无实用功效
% |! h9 u3 U+ I% H3 s: E
$ }" ^5 n) H7 ^* q6 g# N(偶在胡言乱语,自PIA一下|||||)
6 T" _% x- D+ I, V: Q/ C0 m0 R1 p- k1 }. w2 ]) ~

回复 #23 Moonchild 的帖子

严重赞同!

回复 #26 念 的帖子

赞同呐~?赞同?你也看到乱码了?看来偶家电脑还算有救
8错的文文,很有道理
没有救
+ d$ O3 J3 t  Q2 R5 b

回复 #29 念 的帖子

天啊........不要这样打击人的说||||||
+ h+ [" |; Z6 S7 s偶可爱可怜的小电脑啊啊啊啊........