埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

向妈妈们求教——宝宝出生后要准备哪些物品?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我的预产期在7月份,虽然还有好几个月,但因为是第一次做妈妈,总想凡事提前作个准备。虽然在网上中文的英文的搜罗了半天,对宝宝出生后要准备的东西还是没有一个明确的概念,心里觉得真不踏实。请教各位妈妈啦!——包括衣物、用品的质地、数量,购买和使用时的注意事项,还有那些你有经验我却根本没有想到的问题!先谢谢啦!
要准备的很多呀, 写起来太长. 你应该把你打算准备的先写出来, 让大家看看还需要添加些什么.
理袁律师事务所
棉衣裤肯定要很多,薄的毯子几条,还有小的洗脸毛巾数条,有时候擦口水等,还有洗屁股用,而且小盆子准备2-3个,太多了。。。。
老杨团队 追求完美
我觉得自己当时也是这样关注物质的东西很多,现在回头看看还没生时就开始学习育儿的很多知识就更好了。
! z9 Y' C. B1 p6 a对孩子理解的越多,你心理就会越轻松,做妈妈也就会做得越开心。& U. ]- x  {8 d2 s5 p; H
关于物质方面准备哪些,的确太多了一言难尽,楼主去国内搜狐网站的母婴频道的准妈妈论坛上去看吧,记得当年有很多帖子讲这些的。
老柳教车
谢谢呀!因为还有好几个月呢,所以现在主要想搜索和积累一些常识,没想到要做个list,不过这确实是个好主意,接下来我一定会做的。做好了再帖上来请大家分享和指教。! P! X: P4 U0 |3 }; k3 ]% u
还要谢谢提醒我还要多学一些育儿的知识。& K3 c) [; w. H
想跟大家请教,不是因为自己想偷懒哦,呵呵。是因为在网上看过的有时候让我很迷惑,比如说:孩子的衣服还分连体式、分体式、内衣、罩衫什么的,我不知道刚出生的孩子要这么细分吗?各位感觉用连体和分体的哪一种方便一点?有人说新生儿的衣服要准备至少6套,有的说10套都不够换,大家的经验呢?
除了物质准备,最重要的是心理准备!
" v2 H' |! D' o9 P  ?: \" W6 s你迎来了史上最吸引人最牵肠挂肚最累人最能折磨人的小天使加小魔鬼,他(她)会让你怀疑自己的体力和精力将被耗尽,但是最后他(她)会让你知道你还是有潜能可挖....... n- \- \9 E: k, T/ u7 ], b& z
准备好迎接一年内没有囫囵觉的日子,那些没有日夜、黑白颠倒、洗、喂、清洁的工序啊......- q% r, P% w3 D) y8 I
准备好迎接与老公从SWEET LOVER变成ROOMMATE的日子,因你会在相当一段时间里对他没有兴趣.....; r0 V. b$ k# [) P; P
准备好耐住寂寞与外界隔离的日子,你曾经的那些圈子,工作啦朋友啦很难再有时间去掺乎了......! _8 L, C6 M# `+ `! p9 p6 g: o
GOOD LUCK!
2 v; x* i8 Y) o记住,我们都曾经走过,走过去,前面是个天......(吟唱-高歌ING)
原帖由 善行无辙 于 2007-1-31 15:50 发表1 f. j& O( {+ C! R* H0 T  K" u) D. A
谢谢呀!因为还有好几个月呢,所以现在主要想搜索和积累一些常识,没想到要做个list,不过这确实是个好主意,接下来我一定会做的。做好了再帖上来请大家分享和指教。
% }0 o$ `& q: g$ Q+ r8 w" L还要谢谢提醒我还要多学一些育儿的知识。5 _* q- Z) V$ A$ {+ I8 `
...

& R: f8 Z/ m8 ]& k; N# a  W, A我觉得连体的衣服在抱孩子的时候不会把小肚皮露出来,分体的衣服换片比较方便,不过抱孩子的时候小肚皮容易露出来。至于衣服的多少,我当初也准备了很多,不过后来主要就穿了两,三套,因为这边干燥,衣服干的快。而且小孩头几个月长的快,很多衣服都穿不了了。
物质的准备俺说不上了,因为俺生宝宝那会的条件和现在大不一样了(那时候还用尿布来着呢). 我也主张衣服不需要准备那么多套, 因为现在条件好了,烘干衣服很容易,而且也有纸尿裤可用, 准备太多了浪费.+ \9 o6 ^/ B- J# H5 V: k

0 Z( R8 h6 D& I很同意安妮说的重要的是心理的准备! 建议你现在多多睡觉, 我听说孕妇时多睡觉, 宝宝出生后就喜欢睡觉, 宝宝能睡觉了, 你也就能好好休息了. 我当时就是因为不爱睡觉, 结果女儿出生后月子里就不爱睡觉, 我也休息不好, 把我搞得焦头烂额, 神经衰弱. 我一个邻居就是怀孕时特别能睡觉, 结果她的女儿生后晚上总能一睡到天亮. 不知道这是否有科学根据, 建议你试试, 反正多睡觉没害处, 因为你得攒点体力迎接新考验啊!
先google一下吧,这也是必做的准备之一。习惯有问题就上网google
原帖由 善行无辙 于 2007-1-30 22:42 发表
- ^3 l) b& T( L! r: X2 r3 g我的预产期在7月份,虽然还有好几个月,但因为是第一次做妈妈,总想凡事提前作个准备。虽然在网上中文的英文的搜罗了半天,对宝宝出生后要准备的东西还是没有一个明确的概念,心里觉得真不踏实。请教各位妈妈啦 ...
9 S0 T* \* W+ E4 f1 C+ E7 E3 y# ]3 H
衣服,准备4-6套,不需太多/ }' h+ I- t6 F
尿不湿,NEW BORN 可能就够了,婴儿长得很快5 W/ [# d" v; j. m8 R9 d4 p8 k8 q
睡袋,- Q1 m0 j4 p# V8 F# x# C* ^
洗澡盆,奶瓶
# F- b( W! ~/ MDIAPER RUSH CREAM,3 ], v- J* D$ ~
CAR SEAT
今天头痛了一天,上来看到大家的热心帮忙觉得好了很多,心里也暖暖的。谢谢大家!
- b4 p9 b5 c0 l0 p2 A* R& Y5 }5 B, {+ k  J
虽然前面多次出血,到现在终于平平安安的可以让我去为未来做准备,这个孩子陪我这几个月,走得不容易。也让我心理上对未来已经有了相当充分的准备。
; Q4 q$ N5 V9 l3 @4 {, ~但是也清楚的知道,真正的考验也许要从宝贝出生那一刻才真正开始呢。不过我相信那句老话“有孩儿不愁长”,再加上有个体贴的老公一路陪着我,我们一定会跟大家一样挺过去的!呵呵。
2 Z6 H" a4 z  C& z, [
1 _# d% f; u1 c' D) T4 U! \2 ?我会听大家的建议,从现在开始就加强学习,从体力到心理都要积极准备!1 B1 C% d' Q7 L# g) a. v6 x) o
以后有什么问题还请姐妹们多指教啊
8 ^9 M4 h5 e$ k0 O. p* W! Z
是,你多睡觉孩子就会多睡觉,我在国内怀老大那会就总是一觉睡到中午,老大出生后也特爱睡觉,让俺觉得孩子好好养,对老公也没出月子就有兴趣了。现在老二一定又是个能睡觉的主,因为我和老大每天睡到十一二点才起 2 d9 D/ s% ?9 s; u% N
楼主,只要你老公勤快能干,你就不会觉得太难过得,祝福!!!
同言同羽 置业良晨
嗯,我也想知道。
4 z8 I2 {+ p  [& i& j. R比如:0~3个月的衣服准备几件?
. X9 d; e. Y6 o* ?5 U8 d/ ?3 {3~6个月的衣服几件?
" E% Z6 z+ O& j4 u1 Q1 {! a6~9个月的衣服几件?1 W7 Q0 B# V( p3 V8 q& E
9~12个月的衣服几件?
2 R& [; x% _5 n- n0 i" z; Z0 T- h* G7 Z4 n) y7 P
我指的是贴身穿的,不是外套。
原帖由 轩辕无天 于 2007-2-1 16:58 发表
3 b/ B* X3 t7 n/ `嗯,我也想知道。
2 Q3 {+ u8 E. I, F比如:0~3个月的衣服准备几件?! A: L# c/ N7 `2 j2 s, t, J
3~6个月的衣服几件?. L: G: ^# @0 F& c
6~9个月的衣服几件?
8 b& ?* e$ \! T$ G9~12个月的衣服几件?
! T; d) i9 h" r
- n- \* q2 M( W! v9 P, O我指的是贴身穿的,不是外套。

& u+ R7 X% q* K% ?8 t$ S% i8 E- _
1 U# p  t" i* f& d; v; W5 Y1 B我觉得起码各要六件, 这样穿起来才不觉得捉襟见肘.
原帖由 竹帘儿 于 2007-2-1 20:39 发表
5 t& ~6 k4 v8 Z" S, L  I- g3 b% t8 n$ F  F! w

4 n; r5 n4 N+ `2 u我觉得起码各要六件, 这样穿起来才不觉得捉襟见肘.
0 D. P( I4 r+ R/ _! g

5 R! ]& H( m3 n& q天!!!那我还要准备双份呢

回复 #6 听雪安妮 的帖子

说的好怕怕啊!
同言同羽 置业良晨
哈哈,砸到了!
刚开始遵医嘱卧床静养的时候,怎么也躺不住,睡觉就更谈不上了。到现在,每天睡到日上三竿,觉得饿了才爬起来去找牛奶喝,过一会儿就像被磁铁吸引一样又躺到床上去小睡一会儿,到了下午才开始活动活动。老公笑称我都快变一头猪了,还担心这么能睡是不是有什么问题?搞得我为自己的变懒很不好意思。看了楼上lazicat和wpbaby的帖子,我傻笑了好一会儿。老公也笑称:这回你可以安心当“猪妈”啦

回复 #13 轩辕无天 的帖子

初生的孩子不需要太多,因为这个时候长得很快,如果多了,很多时候还来不及穿就已经小了.我女儿才生那会就那几身,都她奶奶从国内来的时候带的几套衣服.而且不需要厚的衣服,她奶奶准备的厚衣服在这儿一件都没用上.6件太多了.初生的孩子都是用包被包着,衣服多了也不用,多准备几条包被到是真的.
原帖由 轩辕无天 于 2007-2-1 21:22 发表0 [4 s8 T* R* t$ _# {# g% W
1 u1 h3 p4 }3 ~4 i7 P8 D

6 I, `. j. y7 ?+ s- P1 o天!!!那我还要准备双份呢
* v+ m7 ]/ Y5 C2 J- q

' p9 V7 b+ n" x你准备手洗衣服吗? 如果衣服既换既洗, 六件可能多点. 如果是机洗, 一点都不多.
; ^7 i6 i% g( T- r9 V
+ I! v0 K, T. t5 L, ^3 u小孩我们只包了1-2个礼拜, 准备了4-5条receiving blankets, 感觉多了点. 3条就够了.% ?. B% w/ J" Q
% d+ ]! Y: r: v1 q! o4 A& d
你照顾双胞胎的工作量我不敢想象哈, 建议你和家人能少干点活尽量少干点, 比如手洗衣服. 多准备点衣服, 到时候用起来游刃有余的, 心理负担也小, 不会因为害怕衣服不够,看到孩子弄脏了就犯愁.
/ F; K, E9 f: ?1 F( L
# ~9 x: T- A9 Z- g9 H2 d' h+ J6 o我所有小孩的衣服都是朋友和邻居送的, 送得特别多,迄今(六个月)我还没有给小孩买过一件衣服, 所以在用衣服方面感觉特别轻松.; n1 v6 d! O9 z( p, T4 w" X

9 n9 B( e4 @" v" z! C% h其实二手商店的小孩衣服非常便宜,质量都很好, 很多几乎全新的, 一两块钱一件. 你要不嫌弃, 完全可以上那儿买, 多买些, 省心也省钱. 把钱用到需要买新的用品上, 比如双人推车什么的.
6 b. \2 n0 V1 n) `) J% p
+ F7 [. s" B$ d( i) X! |) I[ 本帖最后由 竹帘儿 于 2007-2-1 23:58 编辑 ]

回复 #20 竹帘儿 的帖子

哪里有卖二手小孩衣服的商店?
同言同羽 置业良晨
原帖由 竹帘儿 于 2007-2-1 23:57 发表
0 m. |& o% g9 h) R! P( K, f7 J
& J/ a. {! q$ X' s+ E6 i( O  u7 W7 P- t/ |5 b' i5 ~
你准备手洗衣服吗? 如果衣服既换既洗, 六件可能多点. 如果是机洗, 一点都不多.4 k/ b1 K$ @3 \, d6 `9 n

# V; @% O1 k/ [9 C9 I/ Q* ~; ~9 h小孩我们只包了1-2个礼拜, 准备了4-5条receiving blankets, 感觉多了点. 3条就够了.
/ {% |7 y6 `5 I! B% z1 O
* f0 H  J6 v" r& n你照顾双胞胎的工作量我不敢想象哈 ...
- w5 f. t) \5 Z7 W

0 a! T# ?+ l8 I0 l2 N
( c& Y5 ~( j5 h. I. X4 I: v/ H2 K: F; b( k
楼主逮住楼上这位问哈!她们家小孩用的各式各样的gadget都全了!9 K6 O, l+ z- C9 K, @' ?( E

$ z8 `8 q# q8 k* W" \1 B, F) J3 H我来列举一小部分:婴儿sling, 婴儿越野背包,婴儿电动摇篮,婴儿锻炼盘,婴儿玩具架,婴儿震动椅,婴儿活动筐,婴儿吃饭高椅,汽车座椅和推车全套,婴儿小床,婴儿游泳托盘,婴儿两用浴椅,婴儿雪橇,婴儿布尿布(同学们这玩艺贵着呢),婴儿洗屁股水精。。。。。婴儿衣服我就不说了,就没见过她们家孩子穿过重样的!
9 c  L+ @" Z( B/ r$ Q
) i9 Q6 D/ f% Z1 N婴儿用品真是应有尽有,太多提供方便的产品了,真是跟小时候玩娃娃一样,东西齐全,玩的才过瘾呢。楼上你说说,你还有什么没玩过的?
大型搬家
同言同羽 置业良晨
原帖由 竹帘儿 于 2007-2-1 20:39 发表
$ B) D( [5 l7 u- S0 t# b6 I) a. ?# P) n; s# Y- [

, J1 \* D& M- }% B5 y$ m8 G  s. E  n我觉得起码各要六件, 这样穿起来才不觉得捉襟见肘.

0 M, m- f& o! _+ T/ u) f( v. i; `) t7 k- A
: h7 T, Y# ?/ H
你用洗衣机给孩子洗衣服吗?用什么洗衣液呀? 那得攒多少衣服才够洗的呀,这边的洗衣机那么大。还是你有小小神童洗衣机呀。7 d; o5 ^3 X" }: ]6 s4 M
5 J; q3 c% p+ p$ ^
至今还是手洗衣服,用香皂洗。
# A+ Y1 o5 p' r- u2 O" ~对了,大家都用什么给宝宝洗衣服呀,我的医生建议我用玉兰油香皂。
原帖由 francais 于 2007-2-2 00:35 发表8 W) T8 p% s  o7 X3 c! N) k2 @

4 F4 L! {1 @9 G% ?1 z- a$ ~( A$ A: ?) h1 A- b! X

1 ~/ w+ y5 R0 t- [4 j% d你用洗衣机给孩子洗衣服吗?用什么洗衣液呀? 那得攒多少衣服才够洗的呀,这边的洗衣机那么大。还是你有小小神童洗衣机呀。
! t8 r6 H* {. O. s# `  S% j1 w9 r- `0 W; ~: s% `; ~
至今还是手洗衣服,用香皂洗。
7 m" ]8 J) S' J- u5 G* Z对了,大家都用什么给宝宝洗衣服呀,我的医 ...

1 r% I5 y6 c1 w: ~3 y
: Q8 J: B) }4 C9 v( `9 \0 y对.  我用专门给婴儿洗衣服的洗衣液, 商店都有卖的. 一般不建议用普通肥皂或洗衣粉给小孩洗衣服, 对他们的皮肤有刺激. 你用普通香皂如果宝宝的皮肤没问题的话, 估计也行吧.
! m  c. |7 [5 N/ H  m: }& {' R: V4 C  v7 ^
一般我衣服最少攒一个礼拜才洗. 这边的洗衣机大不假, 但是可以选择洗衣量啊. 有小,中,大可以选. 另外, 就算没得选,洗衣机也比手洗省水多了.
原帖由 善行无辙 于 2007-2-2 00:19 发表
' h6 P8 v% B& B. t) R哪里有卖二手小孩衣服的商店?

9 y5 |6 ]. V! b4 B' N
: U- }% g1 a/ `5 r9 c我知道的有 各value village(专卖二手商品的连锁店).
+ @2 F5 P+ `2 e, Ronce upon a child (99 st, 38ave, 儿童二手专卖店)
; Q: P; p3 @9 U2 X' c你预产期是七月份, 这期间可以去私人garage sales看看, 那里卖的比二手店还便宜, 逮住一家, 可能小孩婴儿期全套的衣服都能买齐.
原帖由 三思 于 2007-2-2 00:32 发表! v6 [3 n: L; s1 p5 r
楼主逮住楼上这位问哈!她们家小孩用的各式各样的gadget都全了!3 O6 W' U# R4 {/ E( q

/ q: K( F: h( a我来列举一小部分:婴儿sling, 婴儿越野背包,婴儿电动摇篮,婴儿锻炼盘,婴儿玩具架,婴儿震动椅,婴儿活动筐,婴儿吃饭高椅,汽车 ...

0 A9 G2 C% K# C2 q: j3 }* t  M
咳, 你不说我还没意识到自己有这么些东西.
6 E9 d( e% F; s0 p1 T5 Z6 y
* v7 u* T) r* V; i6 N% D: E其实我养小孩挺不上心, 孩子生下来时, 我连婴儿床, 初生儿衣服都没准备好. 但是傻人有傻福啊. 朋友,邻居, 同事纷纷支援, 上面那些东西, 除了sling,洗屁屁精和一部分布尿布是自己买的, 其它都是别人送的和借的. 昨天, 我想到了这么个说法: 我家孩儿是穿百家衣长大的, 哈哈.
* N  @' g, S9 d2 F& Q  M! E8 _* v9 u6 \7 r) `% m7 x
婴儿用品多的好处是可以最大限度解放你的手,免去大量不必要的劳动量, 同时尽量帮你保留自己的空间. 让你生了孩子后一样能带着孩子游山玩水, 买菜逛街,
原帖由 竹帘儿 于 2007-2-2 10:01 发表( U' {7 r* A+ ^- g$ |7 w' Z: |
4 F4 @( r  p! Z3 A

# x; y3 u1 }8 W咳, 你不说我还没意识到自己有这么些东西.
0 p) }- @4 e5 X, R* s8 I
7 N8 P  x8 t/ \+ Q  v其实我养小孩挺不上心, 孩子生下来时, 我连婴儿床, 初生儿衣服都没准备好. 但是傻人有傻福啊. 朋友,邻居, 同事纷纷支援, 上面那些东西, 除了sling,洗屁屁精和一 ...

4 F! X7 @: F2 d  G$ S+ @) k" A
4 a8 A" O6 a" ^, W0 b5 b4 Y
老柳教车
孩子的衣服攒一个礼拜是不是有点时间太长了? 我觉得如果用手洗然后用烘干机的方法, 即能及时洗了衣服, 又能及时干, 就不需要准备那么多了.
原帖由 竹帘儿 于 2007-2-2 10:01 发表, k7 E- k7 p3 a" o
) Q8 z4 S9 u- Q/ h, P

0 c3 |4 ~- S& o; v8 S0 y2 G6 N咳, 你不说我还没意识到自己有这么些东西.
! @& w/ S3 \: d$ w& i' y- z0 ?# x  b! P: _  e
其实我养小孩挺不上心, 孩子生下来时, 我连婴儿床, 初生儿衣服都没准备好. 但是傻人有傻福啊. 朋友,邻居, 同事纷纷支援, 上面那些东西, 除了sling,洗屁屁精和一 ...

+ l' ^; k# |% h
! _  e2 V) o! ?9 `# H; Y我也是吓了自己一跳,原来我有这么多东西!这还还没说全呢。又想起来几个“大件”,尿布桶,尿布台,电动吸奶器。。。
( h0 u4 Y, S& S& }% q0 T0 B; E
. C& t: P) Z0 J2 B, [* J* p想起来有个东西咱俩都没有,就是那个新产品塑胶椅子,我现在哪儿是为了孩子买用具啊,是为了我自己买的,如果这些用具是橡皮泥模子玩具,孩子是橡皮泥。我是喜欢好玩的模子,橡皮泥还是副产品地说
原帖由 Lazycat 于 2007-2-2 11:17 发表& Q9 ~9 Z, m- X& s* A6 F
孩子的衣服攒一个礼拜是不是有点时间太长了? 我觉得如果用手洗然后用烘干机的方法, 即能及时洗了衣服, 又能及时干, 就不需要准备那么多了.
4 g5 q! R5 ?; o4 E4 m- A; [6 r1 J

; W; M! x# Z3 c: S攒一个礼拜洗 我周围很多朋友都这样做, 迄今为止我也没觉得没什么不妥的啊. 有些污渍可以换下来马上做些局部处理, 放一边晾干, 再跟其它衣服一起洗.+ ^, j1 G/ s; h" }. U0 A, X  D

# M* d* a  C& ]3 g! {; J我是坚决主张不手洗的, 我妈在这儿帮我时我也不要她手洗. 有那功夫, 休息会儿, 或者带孩子出去散散心, 干什么不好.