埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

呼叫云山水月-儿童古文学习班

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
以你的中文造诣,在这里开个古文私塾如何?教教这些孩子们道德经,三字经,弟子规什么的,外加诗词歌赋,古文里面的内涵多些,又读了书又学习了做人的道理,多好呀。% A) a# m# j2 j( @! {) N9 h
  t2 d: E; h5 A) i$ l+ O6 d
其实我觉得学习古文要比学习白话文好一些,尤其是道德经,弟子规这些,孔孟之道,对孩子的做人也是极有帮助的。现在老师找到了,有感兴趣的家长报名吧。
; o+ m/ {- K" A& n" M2 k' ^$ v! N- P
SORRY,走错了~
理袁律师事务所
原帖由 猪刀小试 于 2007-4-20 10:54 发表
! o+ X# Z" v% l2 GSORRY,走错了~

5 |6 }) _) P  [, T- f% T- M& r2 J2 g1 d. ~' k

, k6 c8 l, o+ ?8 m8 R. W5 l* p没走错,我还以为你来给你闺女报名呢。就是云起不想做,也希望可以找到这样的老师。
老杨团队 追求完美
我当然没问题,问题是谁有兴趣学这个呀?
: l& F$ `5 C# R7 x5 l! F6 ?7 q, p! W9 N; `1 W
过阵子开个少儿围棋班的想法倒是真有。
原帖由 云山水月 于 2007-4-20 12:44 发表 & F# _* c" _) [. o( M; E$ Y) G0 P
我当然没问题,问题是谁有兴趣学这个呀?
$ S4 y1 c/ p+ G3 d' b0 l( [. E# @$ Y
过阵子开个少儿围棋班的想法倒是真有。
+ @: y: ~8 s- _# z. W
* @2 A  |$ H+ K6 x" L, p
可以问问这里的妈妈们有没有兴趣送孩子呀,我先给我闺女报名。
我倒是想送,可我儿子是中文准文盲,得先给他来个基本扫盲,再来说诗词啥的。
那我们先开放报名,有五个以上的家庭有兴趣的时候再来商量具体事宜,如何?
原帖由 云山水月 于 2007-4-20 13:25 发表
" }0 h/ o& I( B5 ]那我们先开放报名,有五个以上的家庭有兴趣的时候再来商量具体事宜,如何?
) H( H1 D3 z* X9 j

re

其实我觉得学习古文要比学习白话文好一些,尤其是道德经,弟子规这些,孔孟之道,对孩子的做人也是极有帮助的。现在老师找到了,有感兴趣的家长报名吧。
原帖由 黑弟 于 2007-4-20 13:03 发表
+ p* d5 D# {: H( E& Q# m* s+ a我倒是想送,可我儿子是中文准文盲,得先给他来个基本扫盲,再来说诗词啥的。

1 |8 f+ j0 |4 r" n: J3 V* t) s' ?$ g/ A4 J" w  \  M- f; t/ J
小孩子是可以背的,理解要到了10岁以上的。其实古文是中国文化的一大部分,小的时候会背了,大了点儿又理解了,那么将来就算在这里长大,也会比较容易接受中国文化。
这么大的事俺可做不了主,必须回家问问LD的说~
飘飘,俺不是问你,俺是要去问俺官方的LD,地下的不算哈~
同言同羽 置业良晨
我支持!!!
/ G/ w: d0 A4 g# o
4 O0 v1 i/ ^" d我一直在教女儿《三字经》,但我坚持不下来,都是女儿缠着我让我教她,呵呵。, {) n) C9 C" w# G

; ^1 j1 x4 x: d  O( b4 ~7 o; t如果有人教,我愿意提供全套教材。能顺便教书法么?( m+ _) v7 d0 }3 r0 h

4 P/ D) h8 v. m1 r) G$ z& J不过,在哪里啊???
原帖由 轩辕无天 于 2007-4-20 15:31 发表
* n. C/ \# C( E) m3 o3 f5 S% y我支持!!!( ~# j+ D: m, z( V2 y$ w
2 A* u0 _) {7 ]: ^) x, _# O
我一直在教女儿《三字经》,但我坚持不下来,都是女儿缠着我让我教她,呵呵。+ P  E3 o+ I! q- n/ [& u; Y" Z
+ p7 j7 _; n% i5 r; q! Y
如果有人教,我愿意提供全套教材。能顺便教书法么?
# \3 n/ |4 J+ O% S" u# }
( _# G9 {: e" w: J/ y7 ]不过,在哪里啊???
" b$ U# Y5 }# u  F" D
如果没有更好的选项,来我家也是可以的。
3 T" Y' t2 L7 D! P, P0 P6 a' o" `1 T; D0 D% V+ m2 _& d
如果轩辕有全套教材那就太棒了(免得偶疯狂打印,呵呵)。
原帖由 云山水月 于 2007-4-20 16:00 发表
# A( O# O* m3 C6 A
/ s6 N) `/ O2 u0 U如果没有更好的选项,来我家也是可以的。
2 W  }) ~) r* _# U- B, Q7 q
0 N9 R5 e, Z3 u& p# H如果轩辕有全套教材那就太棒了(免得偶疯狂打印,呵呵)。
- ]9 }( c- P- K* e4 c/ l- s
. ~- I& T# U$ c7 N$ D7 e, M
+ V2 \' F7 z- c
偶有两套不同的教材,一套是北大的,带有CD;一套是吉林某出版社的,是类似线装书的本子。不过,北大的那套《三字经》的那本不知道哪去了。1 H$ V: O% c% n: ~* v0 F0 J6 }- L( K& T
4 @0 ?* S8 [8 }: y) v
两套略内容有区别。
- ]1 @# z8 O2 J3 L1 T5 Q
0 b  _% D6 P2 J* ]3 o' c  |你说的打印是什么意思?我可没有给学生用的书哦
报名古文班。另外问问云版主围棋班怎么没信了?如果开班俺家两人报名。
同言同羽 置业良晨
原帖由 爱吃美食 于 2007-4-20 21:17 发表 $ |5 T* V/ _- `& e
报名古文班。另外问问云版主围棋班怎么没信了?如果开班俺家两人报名。
" ?6 M& z# y/ g  D/ y/ f
围棋班的事,关键是偶没有完全想好。眼下先看看这个古文班的进展情况,两个班同时开班也是很好的。# q+ r  r  M/ G' O& [8 o
教围棋还有一个问题:偶希望能够挂大盘讲,但是这个大盘可就不好搞到了。再容偶想想。
原帖由 轩辕无天 于 2007-4-20 16:21 发表
% V/ `! C0 ^/ w6 Q/ j0 x* X% l# T0 z$ {1 ?: J' T
# w0 x0 Q, m) m. I$ i9 M. s' B8 p
6 ^; S; K% w* E# a
偶有两套不同的教材,一套是北大的,带有CD;一套是吉林某出版社的,是类似线装书的本子。不过,北大的那套《三字经》的那本不知道哪去了。
- Z3 l- E% t, P8 A5 I# j8 [$ T$ |0 z( l$ u5 i( E9 p4 V
两套略内容有区别。
4 R( \2 `& K0 W
# e8 p4 ]. z4 [1 k你说的打印是什么意思?我可没有给学 ...
  ~! A9 M( i; B4 R- X: _6 e  G1 {
学生用的材料当然是老师来安排,这个不必担心。. B4 d4 [7 K1 i: q5 k
你说到书法,如果是毛笔字我是可以教的,应该不会误人子弟,钢笔书法可就力不能及了。呵呵。
孩子们学古文,家长们吃肉夹镆,这不是天堂是什么?!
原帖由 云山水月 于 2007-4-21 02:07 发表
2 a& ]) f1 ^4 q& K0 c( O4 S# s7 E/ T$ d/ |/ M
围棋班的事,关键是偶没有完全想好。眼下先看看这个古文班的进展情况,两个班同时开班也是很好的。3 y# o% r2 j$ H, Y6 F9 c
教围棋还有一个问题:偶希望能够挂大盘讲,但是这个大盘可就不好搞到了。再容偶想想。
& }. v$ `* n" J: f% f
这个东西在加国肯定不难!工具多全啊!做个铁板,画上棋盘,然后找吸铁石,打磨成园型,就够了吧?
另外,古文相对枯燥(当然我不觉得,我是说小朋友可能会觉得),所以建议云老师参考一些国外小学生学莎士比亚的教学法
同言同羽 置业良晨
原帖由 三思 于 2007-4-21 09:24 发表
+ y# a- ^" S8 U5 Q另外,古文相对枯燥(当然我不觉得,我是说小朋友可能会觉得),所以建议云老师参考一些国外小学生学莎士比亚的教学法
* P( G( U: F- q) V0 x1 c* D

( ^9 y$ a0 Y( r( u* I+ v" O- E, U4 r  w* Y3 D4 l
古文不枯燥的,我女儿不喜欢学那些简单的课本,喜欢学古文,因为读起来朗朗上口,非常容易,而且,也好理解的。
同言同羽 置业良晨
原帖由 三思 于 2007-4-21 09:17 发表 6 _, ^4 J& T9 }
孩子们学古文,家长们吃肉夹镆,这不是天堂是什么?!

8 i$ c) l! D! i- C9 j5 O吃肉夹镆的同时有啤酒吗?
原帖由 轩辕无天 于 2007-4-21 10:13 发表 % D8 z$ ^3 b* J

0 h0 y9 Y, h# @1 W. j$ F
- z' X6 m% F' i9 {- K* ~- V& E9 C% r/ J; b2 w/ \/ U; I6 C/ H
古文不枯燥的,我女儿不喜欢学那些简单的课本,喜欢学古文,因为读起来朗朗上口,非常容易,而且,也好理解的。

2 {$ Z) t8 ?; \) o6 C7 e6 P古文好理解?我直到上了高中还无法理解,三妹子直到现在也理解不了古文。
报名当古文老师。

re

吆喝一声,还有报名的吗?云老师(先这么叫着),家长可以也跟着听吗?(听说有凉粉吃。。。)
原帖由 老杨 于 2007-4-21 10:30 发表
+ h9 z! X2 J+ C1 F0 s& e" n% o  N4 m  s/ N% i/ R
古文好理解?我直到上了高中还无法理解,三妹子直到现在也理解不了古文。

[( G' a4 w% ^! x, o% M8 s! G
. R: ?3 j$ s  O2 m) p" X英文古文我理解不了,中文古文我是屈原那水平的!密码一样!切!
一般别人造讨论文学的时候俺就变得很沉默~
理袁律师事务所
我家女儿8岁,中文水平很好,老杨可以作证,不过没有学习过古文。她成语用得很好。我想让她学古文。最好还能教她拼音和写字。她来的时候没有学过写字和拼音,只是认字,能读书。
原帖由 Larryjill 于 2007-4-21 21:11 发表
) H9 c, k! Y2 g1 Z$ ?! A3 y7 P我家女儿8岁,中文水平很好,老杨可以作证,不过没有学习过古文。她成语用得很好。我想让她学古文。最好还能教她拼音和写字。她来的时候没有学过写字和拼音,只是认字,能读书。

. L# Q0 U; o- T; G) w% {7 e" M8 e老师有两位,愿意报名的家庭目前有四家:! n. B4 {# z" b0 e# {
1、PTL, x- r! \: ?# N
2、轩辕无天1 I" ?# K6 @# z( O! Y+ \
3、爱吃美食1 T' ~' Q+ j- ?% s/ v/ X
4、Larryjill
) l1 ^0 L4 u4 v: y6 C0 O再看看还有没有有兴趣的家庭。云月还是那个观点:到了五个以上家庭报名的时候就可以开始讨论时间地点等等问题了。
理袁律师事务所