埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

做父母何必太功利

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
一天和朋友闲聊,怎么的就说到孩子的教育上。 她告诉我两件事,让我颇有感慨。" t' j# L8 I! m! _
  _  G4 n4 ^4 U6 j: s
说的都是咱们大陆华人家庭孩子上大学的事。 某家有女儿成绩特好,高中毕业前收到耶鲁生物系的录取信。孩子想进耶鲁,更想念生物。 她父母四处打听耶鲁生物系毕业的学生成就如何? 生活怎样? 得到的结果是如果不是特别冒尖的,学生物的出来一般就只能在实验室工作,而实验室工作工资底。那对父母认为高收入是好生活的必要条件,所以狠心不让孩子上耶鲁生物系,而入了另一大学的工程系。
1 i  l3 N* z" M9 \  ]( s# Q' {% H$ [; u2 n
另外一家的儿子喜欢画画,简直着迷,说是很有天分。 上大学时他想进艺术系。 可爹妈怕孩子以后吃艺术这碗饭吃得不踏实, 怕孩子会为生活沦落到街头卖艺,所以坚决不让孩子上艺术系,逼他上了工程系。
! O9 o4 ~! R- v) M' C! M1 n+ r9 ~  l' o+ ]2 B% v
我觉得这两对父母都太功利了,虽然他们的功利是为孩子作想。他们为孩子想的只是孩子独立以后物质生活那部分,精神部分给忽略了。
" }1 {) m3 ^9 c同时也感慨这两个孩子太听话了,哎,不知说什么好。. M9 c2 Y1 j5 t1 e" r$ i, |
7 z! `* J2 L5 r9 F4 G7 A6 f/ D
回来说给老公听,我问要是孩子以后要画画你怎么办? 老公道他们爱学什么学什么吧。再问要是生活没着落了咋办? 老公说这个LESSON 还得他们自己LEARN,有本事就靠画画吃饭,没本事还得另外找事吃饭,拿画画休闲。是啊,我们做父母的只能尽自己的所能让孩子接受最好的教育,但不能一辈子陪他们一辈子操心他们吧。嗯,虽然我听要到流水声时他听到的是机械声,但在这点上我们还是所见略同。 # B/ C3 ?) I2 O) M' h

, `# Y# E8 _; X9 `: h一个人一生能做他喜欢的事,并以此谋生,那是人生之大幸大幸啊。在这里上学期间,我就感慨他们的青年比我们的青年更自由也就更幸福,因为他们有权利选择自己的专业(他们总选择自己喜欢的专业),甚至可以选择上不上大学,什么时候上大学。他们有权利选择自己的生活。1 V9 ~1 p" z% P+ o
, j: e6 q. e) ^% z% k
做父母何必太功利 女性话题----Women 悟空      2007-5-6 0 / 2 悟空        2007-5-10 16:02  $ E% T2 h# }- t& M) T
' m% ]- `, A+ V4 B/ z% U
# |# g( ^) M, k8 F6 m( O
我在搜索新帖时看到的信息。
呵呵,对于移民来说,没有物质生活做基础,哪儿来精神生活的享受?俺当初打labour的时候根本就没心思上网灌水,上班累死,下班还四处发简历~
老杨团队 追求完美
呵呵,悟空的孩子有这样的爸爸妈妈真是太幸福了!
很多时候说着人家的事情,但是要使自己面对了可就不如说的来的轻松了。
原帖由 猪刀小试 于 2007-5-10 16:08 发表
- q# A8 k6 v1 M- x3 X3 v呵呵,对于移民来说,没有物质生活做基础,哪儿来精神生活的享受?俺当初打labour的时候根本就没心思上网灌水,上班累死,下班还四处发简历~

0 V3 h8 O6 z% ]' {* E) p- S1 @0 V# M$ d# Z0 h4 I8 r

6 p2 F3 w2 Y+ z. a" ?2 r" r上网灌水就精神享受啦?起码也得是读读原版莎士比亚吧?哈哈哈" v9 u8 g7 U3 M  B6 U
' S: g. I0 n! P
你说得和楼主说的不太是一回事。
原帖由 三月三 于 2007-5-10 17:50 发表
+ D' f+ W, x# `! c5 y% h$ H很多时候说着人家的事情,但是要使自己面对了可就不如说的来的轻松了。

' t5 @8 W% y% i- }/ [伍空对自己劳工且如是,允许劳工放弃提供X倍薪水的公司来挖他,而继续留在自己喜爱的工作岗位上,试想对孩子们他们也一定不会“做起来难”的
这个我保证能做到。让孩子花时间探索自己的爱好,人格,和人生,这个阶段叫做identity difusion, 对人的一生非常重要。我觉得,这个观念在西方是想当然的事情,起码对于现代父母是想当然的事情。: w% U3 z* p% s: O0 ~# C- t
+ ~# h% y' G- o2 i* K' g0 U
我们中国人的确有这个缺点,我们的人生多多少少都能显现出来,为了功利做事,为了虚荣心做事,很少想想自己究竟想要什么。就连我现在这么大岁数了,还在这个阶段探索中,当然,这和俺不功利的劳工的支持是分不开的哈。
原帖由 猪刀小试 于 2007-5-10 16:08 发表
5 r/ f6 Q  ?, p! U9 r( C5 }呵呵,对于移民来说,没有物质生活做基础,哪儿来精神生活的享受?俺当初打labour的时候根本就没心思上网灌水,上班累死,下班还四处发简历~

5 F: v* V8 N/ M# _, k. K9 z7 q猪唇马嘴! 学习不认真
原帖由 三思 于 2007-5-10 18:54 发表 7 C$ o+ Q. b! s. A" {8 M
这个我保证能做到。让孩子花时间探索自己的爱好,人格,和人生,这个阶段叫做identity difusion, 对人的一生非常重要。我觉得,这个观念在西方是想当然的事情,起码对于现代父母是想当然的事情。- a: y- l  Y8 u+ Y
我们中国人的确有这个缺点,我们的人生多多少少都能显现出来,为了功利做事,为了虚荣心做事,很少想想自己究竟想要什么。就连我现在这么大岁数了,还在这个阶段探索中,当然,这和俺不功利的劳工的支持是分不开的哈
9 |7 h3 i6 n% j; m& h3 s
2 ~& B, q5 h0 R# y, W
严重赞同!
原帖由 悟空 于 2007-5-10 19:00 发表 4 B! o- N. e; B5 M7 \5 \8 P, y* A

; S! T5 g3 |1 |* {" F4 v3 G猪唇马嘴! 学习不认真

: N" h4 J$ d/ l# ~; h1 @0 `" v
* X4 w1 Z5 N' I% I. o我觉得这两对父母都太功利了,虽然他们的功利是为孩子作想。他们为孩子想的只是孩子独立以后物质生活那部分,精神部分给忽略了。" Z8 h7 f8 \; O5 |6 C  _
* G7 x+ ^" J. _8 p0 b* @. L
原帖由 三思 于 2007-5-10 18:50 发表 6 L* s( {2 R+ P, k9 l$ v
" A6 p4 H  z1 ]' `3 M% ~
伍空对自己劳工且如是,允许劳工放弃提供X倍薪水的公司来挖他,而继续留在自己喜爱的工作岗位上,试想对孩子们他们也一定不会“做起来难”的
( q& }* b; Y, m  }; s- V
哈哈,因为 X<1
同言同羽 置业良晨
原帖由 猪刀小试 于 2007-5-10 19:20 发表
# L) v& J6 U5 u9 c2 |+ i" ~8 S* T1 ?% h
" A  B4 H; V1 w" G* l2 M% H- b  W- w+ m4 z  ]6 R) |
我觉得这两对父母都太功利了,虽然他们的功利是为孩子作想。他们为孩子想的只是孩子独立以后物质生活那部分,精神部分给忽略了。" W" V7 L# u: n- z- i: N5 d6 Z

9 E6 J, K6 w& r$ o# e0 }, p$ _

, Z8 @( o! t/ Y仔细想想,其实也不全是为孩子,还为他们的虚荣心。 "你看,某某某多成功啊,培养了2个医生,一个律师!"我们常常能听到类似的赞叹。
强列赞成楼主的意见。 4 b/ u* H' E5 l+ [  j
我说一个例子:姐姐的女儿前年面临选择读大学的时候,姐姐一再坚持学一个好的专业,将来会有好的生活。
4 ~% [. G) |& O4 z9 w. j女儿不干,一定坚持学习表演想做演员(英语是她的母语,长的又漂亮身高175),搞的姐姐很痛苦,还是在4 a) W  d( p0 D6 b8 r- G
我的劝导下松了口。现在每次有演出姐姐都要去看,简直不敢相信,女儿这么出色在这一专业。。。。孩字也' b3 n% c- K4 B: m
非常高兴,感觉是在享受她的学习生活。
# f; `' |& P$ R3 z  x' ?: g& r, F! t; G2 m: K1 x
原帖由 悟空 于 2007-5-10 19:25 发表 & A/ `* u( B4 w$ w. B3 C

# S" ~6 {4 {: }9 \  M& `" t+ `仔细想想,其实也不全是为孩子,还为他们的虚荣心。 "你看,某某某多成功啊,培养了2个医生,一个律师!"我们常常能听到类似的赞叹。
8 t' R. `: y$ V

5 L4 x' Z$ w0 \  o, {. M1 D$ h呵呵,的确有这种心理~
原帖由 三月三 于 2007-5-10 17:50 发表
0 k) C% n. s; D) `很多时候说着人家的事情,但是要使自己面对了可就不如说的来的轻松了。
& l% V2 F, \9 W$ B: ~( f9 u! b+ e
同言同羽 置业良晨
原帖由 猪刀小试 于 2007-5-10 22:22 发表
& j. ^% ?2 ^9 [  i# m5 N8 L1 W3 p4 t( {6 C# y
, ?5 ]6 [4 m& U* Q! ]6 w5 `
呵呵,的确有这种心理~
1 _- q' t5 {( i( r" T% R5 L
其实,希望子女成材和希望子女体验人生(live your life fully)并不是矛盾的,但是夜已深,呼呼要紧,我就不细说了哈

re

同意,其实人只有做自己真正有PASSION的工作才会快乐。做家长真难呀,还要够敏锐,知道自己孩子的爱好和个性所长,在孩子成长的过程中,我一直都认为帮助孩子找到内心的快乐才最重要。这个快乐就是帮助和诱导孩子和自己的INNER SELF保持一直,而不是职位的高低。很多时候,我们都忽略了孩子的心理要求,甚至自己的内心要求。
初中时我想做护士,结果填了志愿后,还硬被我妈追到学校替我改了高中,考大学时我想考农业大学,我偷偷地在所有志愿栏上填了农业大学或地质堪探,结果我老师告诉了我同一学校教书的爸爸,老师与我爸一起替我改了志愿,结果我读了不感兴趣的专业。当时特伤心,但现在没感觉了,不过,还是一直想当农民,老公说过些年攒了钱就去买农场,实在不行就租,一定实现我的愿望,不管以后能不能实现,但总算是有个希望了。
原帖由 opera的甜心心 于 2007-5-11 09:17 发表 6 s) g# C# x! H2 w7 `' e4 s. c
初中时我想做护士,结果填了志愿后,还硬被我妈追到学校替我改了高中,考大学时我想考农业大学,我偷偷地在所有志愿栏上填了农业大学或地质堪探,结果我老师告诉了我同一学校教书的爸爸,老师与我爸一起替我改了 ...
- A$ |, I( d1 c7 w9 V

9 A4 G( x' B: {嘿嘿,偶也是一直想当农民呢,每次跟劳工说时,他都笑偶站着说话不腰疼~~) V/ h) z0 W+ v) v6 Q
- u% f/ ]: X) m2 `* c- Z
anyway,甜心心,如果你把农场租下了或者买下了,一定通知偶,俺给你打工去~~
我小时候不知道理想是可以自己争取的,自己喜欢的事也不知道怎么实现。喜欢花花草草,家里说我害性命;喜欢唱唱跳跳,家里说我制造噪音,老师说我不专心学习~~
" s; F4 q7 W) u* b. Q1 }7 \7 g, Z$ @& b3 `
那时被灌输的,是要能上大学,啥专业都行。
! Z' {, a5 q4 G$ e- G  t0 D. v; \4 t  ^5 F) Q0 h
现在家里养一堆花草,虽然总s总买,也算满足了我的一个愿望与情结;
% Z+ \, [0 ]/ O
( u4 {) n9 S6 B' \唱歌,嗓子不如从前脆了;跳舞;骨头也硬了;表演,也没有从前的灵气& Q  N0 I5 Z% [( g/ P& e

p5 @6 I4 m. I" `" b( f% w4 w我总觉得我要是当初成了演员,我不会比周迅的演技差~~ 
同言同羽 置业良晨
我前几天在LRT上,遇到了一个人,从四川来的,有些年纪了,她要去市中心的一个培训学校学英语,手里拿的一本繁体的书,跟宗教有关的。她并不想跟我交谈。
, g& T0 \9 `) i/ }% P! Z5 k: z  t! Q! _4 s3 h$ W5 E
但她发现了2米外的一个熟人,突然兴奋的压低嗓子说,我儿子收到了5个大学的通知书,其中3个给了奖学金~4 s2 l) l  i4 Q; P- m2 x1 d0 u

: f1 q( w. U9 G( z她的熟人好像也不想交谈,但她还是很兴奋~。
1 u3 A. B) r9 I6 m- l
" f$ J8 ], \& e. j  H5 b. m( F7 h这让我想起了当年我们考大学时,每年7月25日是下分数的日子,大街小巷,父母全都在讨论谁家的孩子多少分,今年的分数线如何,怎么填报志愿,能上什么学校~~0 ]/ {3 K% a  W) F9 y
) y) h. t5 e+ Q$ g" u  Y  k& H0 k
这样的日子想起来就不高兴,因为我并没有给我父母争多少光,同一个大院的孩子那年有5个参加高考,1个清华,1个北大,一个协和医科大学,1个北京商学院,就我在家里不远的地方读了石油院校,这个学校在我家大那边认为,跟上技校没有什么区别,让我爸妈非常没有面子~~/ B4 R& g# k& C8 A

: }: j, O7 a) V$ `8 S% W: k以至于我现在都认为,我要给父母争光~~* A: m/ N& Q) r9 i# W& X/ n0 Y6 q

9 Y' c" A: g9 ^( Q+ v9 j  A/ j但我不想我这样的思维影响我的孩子,我爱人常说看superstore 的收银员多快乐~~,我想我也不会逼她一定要给我撑门面~~
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
原帖由 opera的甜心心 于 2007-5-11 09:17 发表 8 \( X  L! e  u( e
初中时我想做护士,结果填了志愿后,还硬被我妈追到学校替我改了高中,考大学时我想考农业大学,我偷偷地在所有志愿栏上填了农业大学或地质堪探,结果我老师告诉了我同一学校教书的爸爸,老师与我爸一起替我改了 ...

. d* O3 M) Y" e# X7 n! }% @亲爱的,如果手工种图个乐的话,有地方按一亩,1/4亩那么大的地方出租种菜的。如果你想做专业农民,那机器一辆就几十万的呢!买得起地买不起及其啊!还有,如果你想种植,可以修证书课啊!竹帘就是图喜欢修过这类课程,你问问她
原帖由 悟空 于 2007-5-5 23:44 发表
6 r  a$ Z9 [+ _4 `& G2 ^+ z* u+ t* G.......是啊,我们做父母的只能尽自己的所能让孩子接受最好的教育,但不能一辈子陪他们一辈子操心他们 ...

" w) ~, e- i7 C* Y% F
' E9 I- V& q- [# W- @非常非常赞同, 并且已经这样做了. 女儿在考虑学心理学, 也许是考古学或宗教研究这类的, 可能这类专业不能让她找到高收入的工作, 不过我还是很高兴她能有自己的志向. 比起我那会是强多了, 记得我当年考大学的时候自己一点主意也没有, 那几年无线电类是各个大学最热门的专业了, 老爸也是学无线电的, 所以希望我也学这个, 其实要是真让我自己选, 也许会学文科, 可是多年前的那个时候大家普遍认为学习不很好的人才学文科呢, 因为文科录取线低, 相对好考一些. 所以就随了父母的心愿. 那时候父母单位有很多孩子都考大学, 大家都在暗中较劲看谁家孩子考上好学校. 最后还算幸运, 自己没让父母失望, 让他们在单位里很有面子, 当时自己觉得很开心, 可后来想想其实也挺可悲的. 所以下决心让女儿不再受到这种干扰, 让她能自由自在地读自己喜爱的专业, 我相信, 只要有兴趣, 人就会专心去做, 就会成功.
原帖由 让爱住我家 于 2007-5-11 11:02 发表 9 n3 S% s, M6 |" m
我总觉得我要是当初成了演员,我不会比周迅的演技差~~! K. L1 @8 m7 ?: ?
...

2 }3 s# u# U3 k, L2 r
1 H' B! X! B- t3 y" c* `! A严重支持,俺演郭靖肯定比李亚鹏强~
大型搬家
原帖由 Lazycat 于 2007-5-11 12:12 发表
7 M1 f( f. H& j# F) }; Y; [% ]% T, C" Y6 U

# H3 g. p  P. ]大家都在暗中较劲看谁家孩子考上好学校. 最后还算幸运, 自己没让父母失望, 让他们在单位里很有面子, 当时自己觉得很开
" u* C* J! g! L% I$ g6 X7 a$ Z" N7 c8 ^
/ T* x& J# q' B  x
哈哈,你真是个好女儿。5 {- m) p' e3 x5 q+ W7 \
9 b6 D: _3 I" J
我就让我父母操够了心。   92年时,我们石油系统总公司有个优惠政策,如果职工在这一年里退休,5年内,子女都可以顶职,免了子女待业的困扰。% e1 d$ g2 L  A: U. j  @& W* U

# c$ J, |/ _5 d- x3 U! y9 m我那时很小很小,才上中学,贪玩,学习成绩不太差,但还不至于好到足以让父母自豪的地步,父母异常担心我的未来。我爸妈苦苦思索了好几个晚上,终于决定让才40多岁的妈妈退休,那样到97年,我是否能考上高中,是否能考上大学或者技校,中专什么的,都有结果了。- q# Y* V/ l$ C- m) H+ C

' p/ T  b; U" q. q& T2 ?! w6 }好不容易上了大学,虽然不是清华北大这样让邻居无限艳羡的学校,但也是大学呀。
# z, k' p- t4 A! q* z; B* u! O+ y
大学四年,我妈妈一直不停的教导我,要入党,要考研,要考博,为咱家出口气~~7 N$ h% D6 m3 `4 n; ?! R

1 R9 @; P1 r- ^; t% I9 i好在考研,也算顺利,去了北京,算是给我妈妈挣回不少面子;毕业后我不考博,让我妈妈大发雷霆;毕业后在北京北飘,没有北京户口,没有稳定的工作,工资不高,我父母被邻居嘲笑,总说谁谁跟我一起毕业,去了shell,拿美金~~  H/ Q! k7 `2 C( n; c

- m2 U* @% Z/ c% s  a+ i5 k父母呀,父母呀,关心我,心疼我,但却要逼疯我~~
如果说从小的时候就开始强迫孩子学不喜欢的东西那的确算是残忍;但在考大学这方面俺始终觉得多听从过来人的意见是对的。年轻人做事有热情,但想法也极容易改变。好多老外读了一半的大学又去换专业或者不读了,俺不认为那是有个性或positive的表现,俺认为那甚至算不上成熟。
原帖由 猪刀小试 于 2007-5-11 12:47 发表 + G9 A& s% Y# e1 _: P* i
: ?7 F1 g. G: c/ Z1 {

8 u% E7 F: z# j9 R$ x2 q严重支持,俺演郭靖肯定比李亚鹏强~
4 A  }# R  X5 t7 G$ H  G0 c1 T7 [

( q1 A8 D- @- I" J3 F, Z7 j
) h* f$ [+ t. w周讯的桔子红了,和刺秦里面的三分钟,真是出彩; D# j4 R$ D/ p- I$ p
6 |. J$ t5 a. Q; B' A' F3 V% y' l
射雕绝对是多余的一笔,她真不该~~
我上大学期间,作了很多很多让我后悔的事,说了很多后悔的话。1 `' ^7 j( M* c
) i6 o- n  S% h. q, \! {0 U
其中一件就是被我妈捣鼓着,交了入党申请书~~
9 C' r  g* Y% s$ T4 d  O+ @; m4 j
被同寝室的人孤立,嘲讽~~
原帖由 让爱住我家 于 2007-5-11 12:56 发表
, v8 ]- Y1 w, a! N0 `/ q! L3 o' e) p* L4 Q* u
& W# h0 H6 s3 g9 N$ u  x: u( I" r

! ~4 }7 H+ ~) R' G, Z# r周讯的桔子红了,和刺秦里面的三分钟,真是出彩+ M2 Q( O: h& J) i- ?

7 ~* @3 \0 N: a% o7 W射雕绝对是多余的一笔,她真不该~~

2 g! S) _+ L- r* ~8 i' l* H- ?  y* _2 o2 D' m0 @4 u8 w3 n
个人形象特点和塑造的角色差距太大,这是失败的最主要原因,也足以从侧面导演的眼光。