埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

加拿大的中国女人长得老? (转贴)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
刚在加拿大家园论坛上看到一篇文章, 有点感触, 转贴过来让这里的姐妹们看看, 呼叫一下大家要善待自己啊!
! l8 _. x, u0 W. L6 D
1 y* W) {+ W- F7 a加拿大的中国女人长得老?
) V0 i0 `% ^' ]& r# P# R# M2 m* I) \: ^; C/ d! \3 k
说实话, 以前从没有想过这个问题. 去年老母亲来探亲, 发表过类似的观点, 我还不以为然呢, 觉得母亲是在以偏概全." e& ~5 M9 i1 {
. e0 E2 N' p) y7 J
可是不久前, 一位在美国的朋友到加拿大来玩. 临走时, 她问我: 怎么这里的中国女人都这么显老啊? 见我摸不着头脑, 她解释说, 这次来加旅游, 见到以前的一些女性朋友或者熟人的老婆, 面相普遍比实际年龄苍老. 而且很多人也不怎么打扮, 看起来比较憔悴. 相比之下, 远不如在美国的中国女性活得潇洒滋润. 2 _/ L% @2 e( O5 q1 a0 t/ \* [
5 g4 I( ?( S# b1 ]4 h  C) [
我说, 可能她们确实喜欢这种简单的生活吧. 她笑着说, 美丽不等于俗艳, 朴素也不等于原始. 一个根本不介意自己外表的人, 又怎么去热爱生活呢? 她告诉我, 在美国的中国女人, 除了经济条件不够的, 一般都会保留原来在国内的习惯, 定期去健身和美容. 很多人在服饰和化妆品上的开支也很可观. 按照她的说法, 我们这里的有些中国女性确实是太朴素了一些. 朋友还分析了一下原因, 觉得这跟两国女性的背景有关. 在美的中国女性多是留学或者陪读出身, 很多人有当地学历, 有专业工作, 经济和精力上都比较宽裕一些. 而在加国的女性多数是移民, 出国时年龄偏大, 来了后忙于生儿育女, 在家当主妇的偏多, 对自己也就难免亏待一点.
9 b4 R& L. M/ ]
' T. Q& y1 ^) Q, C2 A无独有偶. 上星期, 一个朋友的朋友也谈到了这个问题.只不过类比对象不是美国, 而是国内的白领女性. 应该说她是个幸运儿, 来了刚两年, 已经有了一份不错的专业工作, 房子车子也都是全新的. 但她却觉得, 她自己这两年老了很多. 她更认为, 这里的华人女性普遍要比国内的同龄白领女性看起来要老三到五年.
+ z/ W3 T( C8 X/ s- B; p1 c4 Y; D7 C' V7 X) U- v% b' c
她认为, 衰老的关键原因不是什么美容化妆, 而是心态. 她觉得, 这里的生活看似宁静平和, 其实压力很大. 经济上得养房养车养孩子, 精神上又多多少少有些寂寞失落. 虽然走在路上有些人会对你微笑说”Hi”, 但细想想前后左右却很少有能说心里话的朋友. 在国内时最讨厌单位的人际倾轧, 到这里才发现: 勾心斗角处处有, 只是在这里你可能都没有资格参与而已.6 J0 Y, z/ A5 v; M
3 J4 J7 ~8 v6 C- ^5 K9 n
她感慨地说, 国内的女白领, 养房子有住房公积金帮忙, 养孩子有双方老人或者保姆帮忙, 再加上没有语言和文化障碍, 压力相对小一些, 又有闲钱美容化妆, 人家能不年轻吗?当然前提是, 你自己心态也得好, 别太争强好胜, 总想吃掉别人; 也别太傻, 被人卖了还帮人数钱.
9 z# Z* P5 ^% X总之, 她的看法是, 不管你在哪里, 心理压力一大, 肯定就衰老得快. 而移民的头几年, 恰恰是心理压力最大的时期. 许多人就是这么稀里糊涂地一下子就老下来了. 这是她移民之前所没有预料到的.
- L6 D1 _# i$ C, X' e; N6 u: t8 M: T$ v  c1 l1 |4 X
琢磨了一下她们几位的话, 再看看周围的一些女性同胞, 我忽然觉得有些郁闷. 看来我们是得好好善待一下自己了. 我不想去讨论到底是哪国女人活得最滋润这个话题, 因为这肯定永远找不到标准答案.
& D+ o. ~0 H' O5 ^' b) o) Z) K! [0 o( q9 q
但是, 无论我们生活在哪个国家, 也无论我们有没有压力, 都得想方设法让自己活得尽可能精彩一些. 就算没有工作, 就算经济条件一般, 是否也该把自己和孩子打扮得漂漂亮亮再出门? 其实也花不了多少钱, 就可以给自己一个愉快的心情, 也给孩子更多的自信. 试想, 一个邋里邋遢的母亲, 牵着几个衣衫陈旧的孩子,让人一见了就想塞给你几件旧衣服和二手玩具, 这种滋味也未必好受.* T/ b5 V8 {" \: M' w8 y9 z0 i, @3 A/ a
% m4 f! e0 B9 ]
关键是: 千万别太过贤惠. 为了给家里省钱, 把自己弄得人不人鬼不鬼的. 有损市容不算, 也没人领情啊. 至于什么显不显老, 其实倒不那么重要了. 人早晚都会老的, 只要开心就好.
原帖由 Lazycat 于 2007-6-8 16:24 发表
# m% O  ^! g* R" S一个邋里邋遢的母亲, 牵着几个衣衫陈旧的孩子,让人一见了就想塞给你几件旧衣服和二手玩具,
! @  }5 h7 @7 J, Y. l4 h2 h  Z
我眼巴巴等着呢,谁先给我行行好 ?
哈哈哈哈!
老杨团队 追求完美
是呀,我大姑姐来加以后,陪我到妇产医院检查,也感叹说,这里的女人都不如老公们精神,一个个全都托托它它的,也不化妆,衣服也不时尚.我还替我们姐妹们喊冤,说她看见的主要是孕妇吗,不过说真的,前年回国,在机场,去别的国家的旅客都打扮的特时尚,只有来加拿大的,一个个都象农工民一样.虽然有人说打扮的时尚些象刚从国内来的,我还真宁愿别人以为我是刚来的.

是的!

特别是读LINC和ESL的女人!  }8 J7 V- r+ R4 c, t7 d' v4 P- n# T

" ~8 s* @6 s+ e; N又读书又打工!辛苦!
. e) x7 }+ \2 x% e  M/ G2 x& d- [
不过,好在东西方的审美标准不一样,你认为美了吧,说不定人家认为是丑呢!就好比我看加拿大人,我觉得个个都挺精神的,虽然穿得未必时尚,但精神绝对的好!健康、也美!但是,人总是分美丑的,哪能说加拿大人个个都美呢?还是我们东方人看西方人审美标准的差异!
4 Q5 t3 ?; z. O) P
' h7 c0 c  {" a- S% \& G$ I& ?大家说呢。
. v4 n/ x& l8 Z3 a. P2 h) [* {+ V5 L, i
女人要释怀了外在的美或不美,也是一种解脱呢!- Y& k6 k; G% V
' G+ u4 \( L7 h
精神不憔悴也很重要,更重要!
好像是。俺在加拿大时,在俺周围的人里还不算拖拉,适不当地也捣鼓捣鼓。去了美国一小town发现俺是花钱最省的了,也最土了。人家不是coach, gucci, lv, 就是buberry,armani的,俺还停留在把polo,clarks当东西看的阶段呢。
我上次在美国玩了一大圈 结果晚上乘飞机回edmonton,一上飞机就觉得不对劲啊 这个穿着打扮是大不同啊
这里除了几个城市,就是农村,没有什么时尚
俺今天做饭时还在哼哼:我的青春小鸟一样不回来....
这里的中国女人是不太打扮,偶尔看到一个讲究些的,就觉得不同凡响,其实都是给衬托的。

女人不打扮

可怜的不是女人,是男人!
大型搬家
原帖由 小叶 于 2007-6-9 18:36 发表
3 C. [7 m6 L# |+ G- p( q" }# V可怜的不是女人,是男人!

, c$ ?4 l4 p5 e7 [9 ~: Y- e& n3 R
/ V# @4 m1 g2 u/ b哈哈,经典!
同言同羽 置业良晨
楼上说的是那么回事. 说实话, 我刚来的时候还喜欢去各个商场逛, 现在是一点兴趣都没有了, 因为商场的衣服实在是挺土的, 卡尔加里的商场都比这里强些. 嗨!所以现在买衣服就等回国狂逛了.要说国内人们的穿着可是比这里要漂亮洋气多了. 姐妹们要加油啊!
国内的衣服,比较偏向于哈韩哈日的style.而这里的款式更趋向于欧洲款式。回国买衣服,除非你会挑,否则,回到这里穿出来感觉有点怪。总体说来,这里的中国人在发型和美容方面的花费比较少。
是这样的感觉,我到这里以后在这方面也比在国内省了好多钱,嘿嘿. 在这里逛街买东西比国内有一点好的地方,就是老是得挑小号滴!这在国内可是不容易, 原来因为工作关系总去上海, 我一个同事长的小巧玲珑的,每次在上海都能买到好多漂亮衣服, 而我去了总是要最大号还嫌小, 特伤自尊.可是到了这里, 这方面感觉就好多啦,哈哈!
我在这里基本买不到合适size的衣服,除非去童装部 而童装的款式色彩肯定不能穿在俺这大妈身上
同言同羽 置业良晨
我现在的问题是,不会穿衣服,找不到感觉更别说时尚。9 K: }5 G$ v6 n1 f; y( }; Z/ {9 a
羡慕青年人的服饰,年龄又不合适,穿中年的有不甘心。哎。。。
原帖由 嗡嗡 于 2007-6-10 23:03 发表 - \- \5 V# o/ M' y6 t
我现在的问题是,不会穿衣服,找不到感觉更别说时尚。3 T" C4 g9 j1 A  i6 f: H
羡慕青年人的服饰,年龄又不合适,穿中年的有不甘心。哎。。。
: R- ]4 e8 x7 c/ U; {6 R( u  E' i
; X, m) s' {9 p* X5 p
建议买桶绿油漆,刷上!
原帖由 嗡嗡 于 2007-6-11 00:03 发表 4 }- p1 k% h) z3 q' Y& M( P8 D
我现在的问题是,不会穿衣服,找不到感觉更别说时尚。
7 q  y) h6 Q, S羡慕青年人的服饰,年龄又不合适,穿中年的有不甘心。哎。。。

) C" p3 L# z; ]  K4 T5 A; i. u  i6 e$ c' K6 F& o; \
我在国内也一样的,衣服很难买。0 W- L7 b+ Y3 l7 ~5 |/ x- w
时尚的觉得和年纪不符合,正装因为不上班也用不到,服装都是休闲系列。9 p: z1 K! `5 K# h/ o: j- q
老公还不满意,总说我打扮得像大学生出门。
出国前别人还看不出我结婚了,出国后已经成了半老徐娘了!区别够大的了吧?!
要像猫姐一样气质的话,是要靠保养和心态的。
同言同羽 置业良晨
穿得土有时候也显年轻。我老人家年纪虽然一大把了,但是因为还在读书,所以衣服都是打折时去Esprit, Garage,或Suzy之类的地方淘的T-恤,背心,仔裤之类的,一般都不超过15刀。  B+ _3 W' u, t! U5 J

- P3 O9 D. |; H$ d+ E# x$ i7 n我上个月刚回国了一次。跟我们那些已经当了首代、副教授、主任医师等的同学一比,那就是一尚未脱贫。反正到了哪儿,服务员没有一个把账单给我的。 不过,这学生样还是占了便宜--大家都说我又活回去了。# i0 H; F$ S2 |7 \* P
0 v" t0 }* w( T; s0 n& Z- E
另:国内的衣服是绝对的五彩斑斓、让人眼花缭乱 。但是,真的细细的挑一下:适合在加拿大穿的,不是太扎眼的,面料符合北美习惯的,做工也还不错的,你看一下价签--多半儿就会打消你先前的购物欲望了。反正我这次在衣服上是一无所获。
同言同羽 置业良晨
原帖由 青萝 于 2007-6-11 13:34 发表
, s* ~+ s& Z' s9 L, y穿得土有时候也显年轻。我老人家年纪虽然一大把了,但是因为还在读书,所以衣服都是打折时去Esprit, Garage,或Suzy之类的地方淘的T-恤,背心,仔裤之类的,一般都不超过15刀。9 Y* D/ _* C; h# F4 I
: q6 U4 H% V- Q9 i* ~  i9 v
我上个月刚回国了一次。跟我 ...
! w  U3 X$ h8 H( U: u6 j

7 s$ U6 A6 B; o下次我就穿着乞丐服,手持打狗棍回国,连礼物都省了。哈哈2 v2 _3 `( P  Y+ g
- S. J: Z6 I$ e8 M+ R! [
关于国内的衣服,色彩的确太斑斓了。穿到这里来,跟只花母鸡似的扎眼。
原帖由 青萝 于 2007-6-11 14:34 发表 4 R8 \  Y: a+ \
穿得土有时候也显年轻。我老人家年纪虽然一大把了,但是因为还在读书,所以衣服都是打折时去Esprit, Garage,或Suzy之类的地方淘的T-恤,背心,仔裤之类的,一般都不超过15刀。
1 t5 c$ D8 K0 c6 R  `2 x  d7 E1 ^; I( U# R
我上个月刚回国了一次。跟我 ...
+ V9 Q" _9 Q1 |- k1 b0 h! y
哈哈,我有一次在国内带孩子去外资医院看病,我姐姐陪着我门,我姐姐那风姿卓绝就别提了,到哪儿都回头率那种。值班的是一个中国女医生,看完了对我姐姐说:那您给孩子喂奶吧!我姐姐说,我不是妈,这是他妈。我后来跟我姐姐说: 咳!你就应该说,这是奶妈,奶妈来喂奶吧!
说真的,我没觉得这衣服土,我觉得比国内划算多了,国内衣服好的贵的没谱,样子好的还不贵的质量就别提了。我爸妈来加,我给他们买了好多衣服,比国内精神多了。
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-6-11 07:47 发表 6 r0 D$ Q0 D8 [6 `
出国前别人还看不出我结婚了,出国后已经成了半老徐娘了!区别够大的了吧?!
0 @5 w( j" I1 ~9 Z) k, D
) j  x4 S4 i: s% H5 C; ~
9 i8 ^0 n, G* e
我也看不出,还以为你是单身贵族。
国内的衣服只讲究潮流的款式,质地不好,穿一季就要捐出去了。
3 I0 O5 h0 l4 Q3 ?- B0 V0 T这边的衣服款式实在,质地好,2年3年的我都很喜欢。
: G) T2 {0 b  u9 {( h* A: ~' m$ i. Y用心搭配一下,体现自己的气质就好。
原帖由 三思 于 2007-6-11 16:25 发表
3 T  R7 D( D4 ~说真的,我没觉得这衣服土,我觉得比国内划算多了,国内衣服好的贵的没谱,样子好的还不贵的质量就别提了。我爸妈来加,我给他们买了好多衣服,比国内精神多了。

% m) D: f6 q( h0 `1 G0 Z" H' `' k- C( z
国内的衣服折算起立应该不会比这里贵多少吧? 不过说实话, 我觉得这里的衣服挺适合老年人的,从式样到尺寸, 国内的衣服适合老人的不多, 这点倒是提醒我了, 回去的时候给老妈老爸买点衣服, 他们在国内不好买.
原帖由 梨涡浅笑 于 2007-6-11 18:33 发表 4 G, V- e2 M. G  n4 H7 i1 }
国内的衣服只讲究潮流的款式,质地不好,穿一季就要捐出去了。
+ d/ y* l% V% J! }. a这边的衣服款式实在,质地好,2年3年的我都很喜欢。4 {( {$ M3 }6 v7 B
用心搭配一下,体现自己的气质就好。
# @2 P( O2 P3 `  \

! d/ }$ L  }3 s8 s* O, O4 a3 Y, z说实话,我一点不觉得这里的衣服质量比国内的好,正相反的感觉.
大型搬家
原帖由 梨涡浅笑 于 2007-6-11 19:33 发表
) a# `9 ~* a  w0 O国内的衣服只讲究潮流的款式,质地不好,穿一季就要捐出去了。
6 A$ Z; l6 g6 w  K/ u. E这边的衣服款式实在,质地好,2年3年的我都很喜欢。
" u& Q% `! e/ B% U用心搭配一下,体现自己的气质就好。
* b' j* [7 O" d8 p) o
; f' G$ c% f' S& _7 P; C
哈,那要看买什么质地的衣服.
理袁律师事务所