埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

圣经对妇女的歧视

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 smallhill 于 2009-2-10 08:42 发表   X/ j4 y$ N) e
不知道普通女基督徒怎么看9、11、12条?! \# M$ C6 R( e8 H3 |

" ]. I$ Q- c0 X这个我不能回答,因为我不是女信徒。不过从我的妻子身上,我感觉她觉得这都是很好的美德。
原帖由 Onesimus1970 于 2009-2-10 10:27 PM 发表
2 a6 i: O* }# Z" V& Q  |
4 ]: P$ g4 b9 ~这个我不能回答,因为我不是女信徒。不过从我的妻子身上,我感觉她觉得这都是很好的美德。

) W( c# Q' |( W4 l. L
5 [. P" ?' G) u4 v包括女人不能讲道传教这件事?
! U/ K4 N+ j6 |9 A+ G
* _+ T, j$ ]' M' Q我很有兴趣知道女传教士的看法……
后来流行的“妇女解放”,我看也不一定就都对。有些传统的东西还是有价值的,比如:3 v, j! A9 e1 W  p1 j# y. l9 j* f) E, |

( F/ J  [$ \! ?) @女儿经,仔细听,早早起,出閨门。烧茶汤,敬双亲,勤梳洗,爱干净,学针线,莫懒身。& H1 e. n- |! g3 e) _* B
父母骂,莫作声。哥嫂前,请教训。火烛事,要小心。穿衣裳,旧如新。做茶饭,要洁净。
: W4 D! Z; b6 A4 C3 h# T( z; A% N4 ^凡笑话,莫高声。人传话 ,不要听。出嫁后,公姑敬,丈夫穷,莫生嗔。8 q9 u: R' @+ w7 Z
夫子贵,莫娇矜,出仕日,劝清政。扶百姓,劝宽仁。我家富,莫欺贫。
( E: H2 B6 K. I7 Q) c借物件,就奉乘。应他急,感我情。积阴德,贻子孙。夫妇和,家道成,妯娌们,要孝顺。' w4 M9 a7 ~/ v; M9 Q
邻舍人,不可轻。亲戚来,把茶烹。尊长至,要亲敬。粗细茶,要鲜明。
9 O4 U  x7 k3 P: [& O公婆言,莫记恨,丈夫说,莫使性。整肴馔,求丰盛。着酱醋,要调匀。用器物,洗洁净。3 _# @, O( S% n3 |5 B# ~/ u" w' O- u4 g. F
都说好,贤惠人。夫君话,就顺应。不是处,也要禁。事公姑,如捧盈。修己身,如步冰。9 s1 z& e; U6 Y* s2 {
些小事,莫出门。坐起时,要端正,举趾时,切莫轻。冲撞我,祗在心。分尊我,固当敬。
- H1 }; w$ h* m" P分卑我,也莫陵。守淡薄,安本分。他家富,莫眼热。行嫉妒,损了心。勤治家,过光阴。& d, H- ^1 j' O4 Z' \# l) r
不伶俐,被人论。若行路,姐在前,妹在后。若饮洒,嫂居左,妯居右。公婆在,侧边从。
! C# m, R! ?9 z7 C1 D慢开口,勿胡言。齐捧杯,勿先尝。即能饮,莫尽量。沉醉后,恐颠狂。一失礼,便被谈。* c6 U: o$ y; L2 y
肴面物,先奉上。骨投地,礼所严。动匙著,忌声响。出席时,随尊长。客进门,缓缓行。
- g6 B- Q2 x. P* X& y) m2 \急趋走,恐跌倾,遇着人,就转身。洗钟盏,轻轻顿。坛和罐,紧紧缝。公姑病,当殷勤。
" [1 S( ]5 u; s5 m, d4 j6 v丈夫病,要温存。爷娘病,时时问。姑儿小,莫见尽,叔儿幼,莫理论。里有言,莫外说。% n% r6 z9 @+ V5 y( }
外有言,莫内传。勤纺帜,缝衣裳,烹五味,勿先尝。无是非,是贤良。嫂婶事,决莫言。# z6 T5 w$ z$ A+ z3 I  F
若闻知,两参商。伯叔话,休要管。勿喞喞,道短长。孩童闹,规己子,是与非,甚勿理。9 s) k! J& x3 f, _
略不逊,讼自起。公差到,悔则迟。些小利,莫见尽,论彼此,俗了人。学大方,人自稱。
: \1 u6 I! Y" ?$ }0 ~; a: x晒东西,也莫轻,秽污衣,寻僻静,恐人见,起非论。他骂我,我不听。不回言,人自评。! Y$ Q% d, a# e! t
升斗上,要公平。买物件,莫亏人。夫君怒,说比论。好言勸,解愁闷。
) [  g) V4 u3 ~# @夫骂人,莫齐逞,或不是,陪小心。纵怀憾,看你情。祸自消,富自生。有女儿,不可轻。
1 B) F+ M+ h% Y$ H9 P, S* ~9 t抚育大,继宗承。或耕耘,教勤谨,或读书,莫鄙吝。衣服破,缝几针,鞋袜破,被人论。7 V. z* r2 M/ b+ [7 p: _, G0 K6 h+ z
是不是,自己寻。为人母,所当慎。奴婢们,也是人。饮食类,一般平。
+ T$ |0 q: p; T+ K3 w' i* P8 I0 D不是处,且宽忍,十分刻,异心生。若太宽,便不逊。最难养,是小人。再叮咛,更小心。
7 K  |: o9 ]: ~! U: f5 N+ g妯娌多,都一心。本等话,莫生嗔。同茶饭,莫吵分。一闹嚷,四邻听。任会说,非为能。7 v, K' l2 a! n; x( m
吵家的,个个论。公姑闻,不安宁。最不孝,斩先脈。夫无嗣,劝娶妾。继宗事,最为切。
, Y* X# {+ C" t尊三从,行四德。习礼义,难尽说。看古人,多贤德。宜以之,为法则。
老杨团队 追求完美
所以人家塔利班没错啊,美国人就给安个野蛮的罪名。% `/ G5 t1 p6 e
原帖由 扁舟 于 2009-2-10 23:56 发表
# i* ?1 w; `0 c; E! v后来流行的“妇女解放”,我看也不一定就都对。有些传统的东西还是有价值的,比如:
. K, y' m2 i0 g5 i
$ _, i& y1 P+ \女儿经,仔细听,早早起,出閨门。烧茶汤,敬双亲,勤梳洗,爱干净,学针线,莫懒身。. {% ?; ]4 V' w+ [& K- A5 H
父母骂,莫作声。哥嫂前,请教训。火烛 ...
这坛子里有女基督徒吗?给说说看法。
- h& i& K* k9 Q2 W; n; E你妻子是基督徒吗?这些美德她遵守吗?1 m9 ^1 e  {& D) f
原帖由 Onesimus1970 于 2009-2-10 22:27 发表 ! f8 ]0 |; R: W9 ^

& v6 ^: K. ~- J/ c/ z! a& X这个我不能回答,因为我不是女信徒。不过从我的妻子身上,我感觉她觉得这都是很好的美德。
原帖由 smallhill 于 2009-2-11 10:45 发表 ( Z5 H% d' y7 S  H
所以人家塔利班没错啊,美国人就给安个野蛮的罪名。3 u1 I' V! [7 a( O9 x6 ?$ [( i4 d
6 o; N/ i5 ]. `% d. n9 W
我想你不会让你的妻女在塔利班统治下生活吧?
原帖由 木野 于 2009-2-10 23:36 发表 0 m* _  F; U( i/ b
7 A5 J: \  _( L5 ~( S! f# D
. f- O9 V* m$ y9 n1 _) y
包括女人不能讲道传教这件事?
, z( a6 \3 @7 W! F; p( [2 V4 Y! Z3 V0 {6 N
我很有兴趣知道女传教士的看法……

. y7 U$ t, _2 U" C我听过一个说法:如果没有弟兄可以讲道,神就可以使用姐妹讲道。如果有弟兄可以讲道,姐妹就应该尽量让弟兄讲。
) S/ w2 h! V9 d2 A# ~) I& P$ Y# ~/ Z- J
. h. O3 l" u7 L0 G以前我在美国的时候,我的师母在讲解圣经方面,也很能造就人。但是她一年一般只公开讲一次,就是在三八妇女节的时候。当然平时彼此分享的时候不包括在内,我从她的分享受益良多。
原帖由 smallhill 于 2009-2-11 10:46 发表 3 \2 v) a) E% P# \, T( k' G1 d! P+ {
这坛子里有女基督徒吗?给说说看法。& m% T+ O2 J9 V' u7 G' N
你妻子是基督徒吗?这些美德她遵守吗?# F/ ^, C! N6 K" D; l! o: i
* T, X6 [( R. p: j" d

8 `; C) x* K6 z% B9 a$ W她在尽量遵守,当然不完全。
这也是男女平等的一个障碍。
9 B: X' l7 N2 I8 v- Z6 O
原帖由 Onesimus1970 于 2009-2-11 18:26 发表 ) o$ e& G2 Z2 ~( ~% f% l
; L$ h5 ?. W: G
我听过一个说法:如果没有弟兄可以讲道,神就可以使用姐妹讲道。如果有弟兄可以讲道,姐妹就应该尽量让弟兄讲。
& L. g. Y$ c% p: y+ X8 I' i  q& v0 U% y0 _2 x( g. H
以前我在美国的时候,我的师母在讲解圣经方面,也很能造就人。但是她一年一般只公开讲一次,就是 ...
为什么是尽量而不能完全呢?不是做不到啊?% V+ f8 Q, m% m1 [5 V1 a6 R
原帖由 Onesimus1970 于 2009-2-11 18:28 发表 8 G% B) r' u; K; y" ~
$ o7 k2 z" f: V( ]2 p1 x" ~8 V/ u9 M

' L$ \7 g* I5 T" h! g. ?) y, {' q- S她在尽量遵守,当然不完全。
原帖由 Onesimus1970 于 2009-2-11 06:26 PM 发表
2 N6 R7 J) B, n8 [( u8 \: b  {( ~; o: `5 l) y$ U/ G( [- {
我听过一个说法:如果没有弟兄可以讲道,神就可以使用姐妹讲道。如果有弟兄可以讲道,姐妹就应该尽量让弟兄讲。
7 P. i. X+ k2 w
. Y+ O1 y" s! t/ {( d" N9 X, K7 y0 L, w以前我在美国的时候,我的师母在讲解圣经方面,也很能造就人。但是她一年一般只公开讲一次,就是 ...

7 [6 \5 N6 k5 k# E. d8 u* t3 }! d1 F9 \1 J1 I1 X; a
这已经足够歧视了好吧?
严格遵守旧约的一些教派,包括伊斯兰教里的原教旨主义的都认可,只是我不信这些而已。人家的信仰,为什么到基督徒眼里就是野蛮和落后呢?人家落后的不过是科技水平并不是道德水平。
# ]: N& g! M7 l& C
原帖由 Onesimus1970 于 2009-2-11 18:22 发表 $ b# i8 i+ Z" U- P7 C( ~& j8 A

1 C# ^! j, d! O& K! U# _* q我想你不会让你的妻女在塔利班统治下生活吧?
同言同羽 置业良晨
原帖由 Onesimus1970 于 2009-2-11 06:22 PM 发表   L; K( L3 ?! e( {

# M# s" R* I0 i我想你不会让你的妻女在塔利班统治下生活吧?

/ M" P8 H# H7 n9 S
. P* |, u0 K8 R. \( a我估计他也不会想他的妻女在严格的基督教统治下生活……一个意思
原帖由 木野 于 2009-2-11 19:18 发表   d5 f* g3 X" S

& J" y# p& S: C  d% Y6 Z2 V' R' k* w. n2 t' @  p9 D7 v5 n
我估计他也不会想他的妻女在严格的基督教统治下生活……一个意思

: ]' U* x8 H. T, k4 r* R! P7 z你所谓的严格是什么意思呢?基督是要给我们自由。
原帖由 Onesimus1970 于 2009-2-11 08:36 PM 发表 # y9 Z; ?$ `4 w3 F5 c5 y
; K7 [8 l' _. {1 X% s
你所谓的严格是什么意思呢?基督是要给我们自由。
6 q$ j" a9 b& ^% ^$ S

. l! W4 Q" o5 H我所谓的严格就是严格按照圣经的要求……比如在家好好伺候丈夫,不能抛头露面,不能传道一类的。- ^5 W% ]' w# e$ P
相信现在的女基督徒没几个严格遵守规定的
原帖由 木野 于 2009-2-11 22:05 发表
5 ?9 O$ o$ t* l! z8 i
  c; I/ x  j/ d! ]
4 P  |, A2 B: e& k* M, F我所谓的严格就是严格按照圣经的要求……比如在家好好伺候丈夫,不能抛头露面,不能传道一类的。
/ F; i8 l( x, W相信现在的女基督徒没几个严格遵守规定的

, m( N8 a" H' h$ v# N; e
$ `7 ?2 z5 z) J我想这可能与对圣经理解的有关。
同言同羽 置业良晨
如果 我用 我看不起你来形容我对你的看法的话 我就不是一个好的基督徒 我用 我很鄙视你吧 很恰当 你回去在看看《圣经》,真不知道你对中国文字的造诣都多深不过本人认为你的小学毕业证是伪造的
如果 我用 我看不起你来形容我对你的看法的话 我就不是一个好的基督徒 我用 我很鄙视你吧 很恰当 你回去在看看《圣经》,真不知道你对中国文字的造诣都多深不过本人认为你的小学毕业证是伪造的
原帖由 小胖胖很帅 于 2009-2-13 10:14 发表 4 |5 C# A1 N7 b( P+ ]. v) V

# A3 a( D& _2 j, t
2 S" g! R4 ?! d+ s3 @* X有话好好说,对理不对人才好。
, H) b0 P0 ^# A6 `2 b# I1 }6 H3 J5 C1 U& f$ l
弱弱的问一句:楼上是不是高潮回来了?变成基督徒了?
原帖由 小胖胖很帅 于 2009-2-13 10:13 AM 发表 ' c1 J9 w, `  i9 \

, ?/ d% P1 a: |1 Q. A
/ C  K: [0 }4 ]- B; l9 ]没有理,请别得瑟,谢谢。! R! G" ^! t7 R+ b& O5 J, j
小学没学好,至少我们幼儿园老师有教说话要礼貌——
原帖由 扁舟 于 2009-2-13 11:45 发表
* d: a6 ^" F/ l% E" \
  f" x6 n# R/ a1 `  ?2 |4 f$ Q! B1 a/ \  Q9 o! Q% D
有话好好说,对理不对人才好。
1 j7 C7 q3 n# A7 r- g+ J: F, T$ c# s
弱弱的问一句:楼上是不是高潮回来了?变成基督徒了?
9 ^# l9 P. t* S/ w
同言同羽 置业良晨
原帖由 木野 于 2009-2-14 01:34 发表
8 m( D- T; B7 |5 N4 K
1 O* [) ~7 a+ {5 K9 X0 q% F# l" c0 [
- h) {  F8 }/ ?- ]' f没有理,请别得瑟,谢谢。
1 u# J+ @% |0 k小学没学好,至少我们幼儿园老师有教说话要礼貌——
& e; L- l/ V  N$ K( Y9 [* C! @
,再加上句,有理,也请别得瑟。
同言同羽 置业良晨
歧视了  承认也就是了  何必假道学聂  徒逞口舌  何苦来哉?- I( w2 M8 x' E, l. J. p
歧视归歧视  神照旧圣明  因为您信吗  是吧?. o+ v& P/ v8 q! h
( d, s3 I1 \, \% A! v6 S2 N* q
大家可参考Rosemary Radford Ruether的关于Feminist Liberation Theologies著作
  G8 b$ F" G7 I9 X例如:Sexism and God-Talk (1993)
0 f  `5 ?0 a- V3 HFeminist Theologies: Legacy and Prospect (2007)' J- s; W$ j7 ~! E7 N
. T- u2 T% ^1 n$ _: ?' {; ]
资深“老牌“信徒都在积极反思  为什么green信徒却如此顽固不化4 J( \6 n' x+ J/ \0 Q# r8 _$ D' \8 C4 R
是为了表忠心  还是为了信而信聂
- Q4 S: {/ P* T9 E可悲啊
0 A! G! u: k+ k4 P能不能信得磊落些聂4 S9 P! M2 v& L1 n8 l9 _# [* P9 i

4 \& n( v2 j& a- x3 q# o[ 本帖最后由 ares4p 于 2009-2-14 23:51 编辑 ]
如果信  等于放弃思维  把人活成了植物  即使永生了也还是一棵树挖4 d$ i$ E2 X7 z' l" ]0 F. m6 _
原帖由 ares4p 于 2009-2-14 11:09 PM 发表 2 Q" j6 C! I* U! x5 R$ t* E' v' R
歧视了  承认也就是了  何必假道学聂  徒逞口舌  何苦来哉?$ b& P# O. |% E: Q% Q4 M
歧视归歧视  神照旧圣明  因为您信吗  是吧?
/ j2 ]# C( x5 V* \) ]" \! Y+ e) ~3 u! {3 q4 ^5 z: Y
大家可参考Rosemary Radford Ruether的关于Feminist Liberation Theologies著作+ j4 c+ V* W' s
例如:Sexism and God ...
2 L  p  R$ |/ \% p0 e& }# n

% \8 K! h" }, Q( |% [: _7 ~6 W是啊是啊~~~
3 J* |! {  i8 z3 w圣经里有些事件就是歧视,承认也没什么不好的……很多宗教都多少歧视女性- -
原帖由 ares4p 于 2009-2-14 11:29 PM 发表 4 G- m1 J( z, e
如果信  等于放弃思维  把人活成了植物  即使永生了也还是一棵树挖" `' Q, E' O, e8 y% y! B, |

5 {! E9 k2 }! M. Y0 B
7 h0 }6 k* C: J& M; W  x5 E- _$ ? 2 d& z* g# H+ L$ k9 i/ y. T* g
只有不赞同一说,没有不让人思考、发问的。
我不知道,神让女人生孩子,在你们眼里,算不算歧视?
原帖由 孤舟蓑笠翁 于 2009-2-15 13:02 发表
' u: H3 F5 M4 @# U我不知道,神让女人生孩子,在你们眼里,算不算歧视?
/ o6 F2 \* x( j

+ j1 P1 j/ ~0 E0 \( }! tGood question。
原帖由 ares4p 于 2009-2-14 23:09 发表
! S$ e3 ~/ f6 i; S3 G5 [  m歧视了  承认也就是了  何必假道学聂  徒逞口舌  何苦来哉?7 k5 w! i# K+ @* a9 l$ K
歧视归歧视  神照旧圣明  因为您信吗  是吧?0 s! T5 w3 }! J* H, I5 Y7 D

3 {8 Z1 V: C: `: f% l, W6 q+ R大家可参考Rosemary Radford Ruether的关于Feminist Liberation Theologies著作
& B) t6 u1 b3 D: h: Q' ~例如:Sexism and God ...

s' J; u1 S  {3 T0 Q8 R3 {+ V- R% f, K7 G' Y
如果知道现代女权运动开始的时候,她们从哪里开始她们的主张的呢?她们是从圣经中,就像当初马丁路德(他本来是一个牧师)领导民权运动一样,黑人的权利的前提是什么?乃是圣经所启示的人人被造平等。5 F0 W1 O0 z, s

6 t) a3 d" `5 ?& S$ b圣经中有那么多的经文论及男女在神面前是平等的,我不知道人是如何得出结论:神歧视女性的?这样作的人很可能自己是歧视女性的,所以找个借口神都歧视女性。3 b( R/ i) ]$ ]" w% W0 Z( ~/ q
& L) C+ l. I( p/ T( {' n# [# G( b
彼得前书 3:7  你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住;因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。  ~' k" }4 A9 p3 B

5 P9 D' f& V1 |* r1 C3 U所以欺负妻子不是神,乃是不听神的话的男人。
原帖由 孤舟蓑笠翁 于 2009-2-15 01:02 PM 发表
  g! n; O  ~( f; z- S6 O+ B1 D我不知道,神让女人生孩子,在你们眼里,算不算歧视?
5 d9 k/ D1 t- E( [
8 d2 R- L( A( J$ R8 M
这当然不算。
8 `: m- ?. |* S* M" Q2 L但神要是说“你们只生孩子,老老实实生孩子就得了,别去瞎学习、工作、传道”那就是歧视了。