埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

精神崩溃!(兼谈伤仲永)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 秋染红叶 于 2008-11-10 06:57 发表 . o: o2 @5 r3 j8 Y$ Z- v6 B; j' m) R
天才儿子。。。。
3 G1 i& r. ~, h: X  J% A. n
和小辣椒相比,这个什么也不是。所以您这就是在嘲笑兄弟了,呵呵。
原帖由 Irish 于 2008-11-10 08:23 发表 ; h! `" b- g0 U  b* |

x6 {. n6 D, Q* f4 @& w
原帖由 Solina 于 2008-11-10 10:10 发表 % W: A" Q7 _) I8 d8 r6 F) ]6 S! n. z
很值得炫耀哟!我家闺女也爱读书,有时候觉得对她眼睛不好,就建议她到做点其他的。不过小子就别提了,学啥都不认真。学游泳半小时就只听见老师一直叫他一个人的名字。得向楼主学习。
" ]5 a0 x& S& p0 Y9 d
有趣的现象,有趣的现象!我这两天也在纳闷我丫头为什么啥都不学。看来所谓互补,多少有点各行其是的意思?
老杨团队 追求完美
原帖由 Solina 于 2008-11-10 10:16 发表 1 a3 ~) R% f/ ?0 ~" @/ W; @
& W% z% c& c0 h$ {9 T
是吗?为什么?我只是好奇。因为有的孩子没能进那种班,家长还很生气呢。
/ @1 I& K; H3 a4 {/ R5 U
同问同问!
原帖由 dod55666 于 2008-11-10 10:54 发表
  r6 ]- q; R# `5 z* l" ]7 Wbecause he is son of wise man

; P! L! W( B$ g3 ]' O- U$ f8 v兄弟我可不能算是聪明人。完全不算,这个知道我的人都会同意的。
9 w+ D) S2 G; s/ [( ~2 A4 z傻人有傻福而已。混着日子过,比较知足就是了。
估计你儿子将来也跟你有一样的爱好。只不过将来写的是英文诗文。你的是中文而已。
3 f+ |& Y: x) v; s* _& Q: [& K
0 ?9 Z  w" k0 B. Q, I7 d5 f你儿子这样绝对是个天赋。我在的daycare里面很多5岁的孩子都不会拼写自己的名字,我们班有个中国孩子3岁半,会拼写自己的名字,给我那老外同事惊讶的不得了。+ }! ?$ I# I+ n
2 v1 n. k: x4 Q5 f7 L* H
你这个绝对有点天才。如果真怕伤仲永,就引导他多点其他的爱好。开发一下子其他的想象力,创造力。可以问问老师他在班里最喜欢干什么?是不是也是读书呀,不过以你儿子目前这水平,估计已经不屑读那里的那些书了。可以开发一下子他其他的潜力
原帖由 云山水月 于 2008-11-10 12:03 发表
3 R2 @1 k. t8 k4 a
4 `' p  d# E  T) H7 F/ ^5 y. q0 x嗬嗬,有空上网了!恭喜恭喜!
# u7 S7 f' a. H( `5 o( _0 F9 B& H# X; \$ h3 k6 H/ l
其实兄弟一直想来女版发帖,但是实在不知道说啥。柴米油盐的就没必要讲了,那做得不好的又不好意思讲,所以只好拿点还值得说说的拿出来说说,您要非说是炫耀呢兄弟也就认头了,不 ...
. G& C- x$ \. ?( q, p8 X. W

+ K) `8 y3 v: r. A0 T这种骄傲我感同身受啊。 五岁的小朋友有四年级的阅读能力当然值得骄傲一番了!
原帖由 云山水月 于 2008-11-10 12:03 发表
4 R0 A: x8 a" K5 [- R/ ^& P* H& s5 M
嗬嗬,有空上网了!恭喜恭喜!( X3 q+ o7 H3 Z. U, `2 G
) [9 b# ?0 w8 e- ~
其实兄弟一直想来女版发帖,但是实在不知道说啥。柴米油盐的就没必要讲了,那做得不好的又不好意思讲,所以只好拿点还值得说说的拿出来说说,您要非说是炫耀呢兄弟也就认头了,不 ...

$ s0 h7 g% A0 _1 c* q. T( H+ t( ^/ E7 h8 A
闲着和云月,都在喜悦地显摆着,让我眼红啊。
% ^0 l5 j; v5 w' P. b5 b1 O0 S( a- M% p# ^4 _9 p! {) F1 s
闲着家的小子,没见识过他读书的样子,估计也是一等一的厉害啊,下次非要见识见识不可。$ d9 t- d9 Q' }; N
云月家的,那绝对是了不得啊,不光是因为他的阅读水平远在我之上,最重要的是他的心性,真是无比的好!这孩子,前途不可限量啊!+ _# i" v0 y4 X, d) W! \
5 G* t2 {6 k1 _6 H( |
云月有一个这样的儿子,真幸福!
原帖由 云山水月 于 2008-11-10 12:08 发表 & o0 O0 U, l, w; K/ B
" z4 S! j" I- |5 S3 U: X1 }* \
老大,我从来没有“要”他念过任何书。都是他自己念。确实也去图书馆借,但是都是我儿子自己积极主动,跑去一去就是借一大堆,拿回来,就一股脑倒到我儿子的床上,然后他就自己一个人在自己的小屋里,不吭不哈地一 ...

" \7 G2 @& M4 q+ b4 i, d1 J" A& X, m
/ H" d3 X% B! ]( [! V1 s- Y4 ?4 [你自己说特批他不想念的书都可以不念,玩具时间因此增多。这话通常的理解就是以前有规定他念的书和时间, 难道我理解错了?
1 B2 `3 x7 Y2 m1 H% d, g# O' v# I3 G' j2 S
放养其实只是一种说法, 我理解的理想的放养应该是外松内紧的状态,父母为孩子选择场地, 然后把他们放到“那块”场地自由地养, 看似放, 其实也是有约束的。 当然现在我还没有太多实践,很乐意看你们这些有经验的爸爸妈妈来分享经验的文章。
老柳教车
原帖由 francais 于 2008-11-10 12:38 发表 1 X4 x% g$ I3 F# l5 z
估计你儿子将来也跟你有一样的爱好。只不过将来写的是英文诗文。你的是中文而已。
2 g6 R/ J0 Y7 i2 d# s0 q1 f6 J) q. r4 H' U* f- r
你儿子这样绝对是个天赋。我在的daycare里面很多5岁的孩子都不会拼写自己的名字,我们班有个中国孩子3岁半,会拼写自己的名字,给 ...

1 b; d  t- J: x0 |/ E3 V$ {我儿子英文名字写得已经有点子签名那意思了,中文名字则是笔画也不对,笔顺也不对,小毛病也很多,但是大致还能认得出来。
8 M9 p% t. B# t7 o  i, k+ N& K* ^/ C# F4 k6 R% ^1 s
在学校里就是瞎玩,上次提前去接他看见他们玩老鹰捉小鸡,似乎也有正规教育,就是学写字母之类。
原帖由 竹帘儿 于 2008-11-10 13:02 发表
/ j. ~: m. T: ]3 z( q
: \5 w" K9 {- g/ j# S
" k5 N5 c. M( u0 Z" i0 q& L你自己说特批他不想念的书都可以不念,玩具时间因此增多。这话通常的理解就是以前有规定他念的书和时间, 难道我理解错了?
( b7 t! ^* E$ n9 e7 @8 m) p
9 ~7 b6 A2 s( X放养其实只是一种说法, 我理解的理想的放养应该是外松内紧的状态,父母为孩子选择 ...
6 h9 ~/ B8 O- n& N
嗬嗬,这个的确有歧义,是兄弟说得不明白。6 t' j  [6 F3 y, ?
* s" t9 e$ B; \% V; z+ [
应该说,这里是一种反向引导。他以前玩得多的时候,就试着多带他去去图书馆什么的,现在自己读书读多了,就反而要多诱导他玩点放松点。不知道是不是应该这样,这里面“开发潜力”和“伤仲永”是一个很难的两难命题。兄弟也是在取经和摸索阶段,大家共同探讨吧。
原帖由 望明月 于 2008-11-10 12:57 发表
7 N3 k$ q- U% f- F7 j
! Q! I" O6 C: a* ~; _. P6 Q8 e" r$ K" d6 A8 `$ I& E4 o
闲着和云月,都在喜悦地显摆着,让我眼红啊。- B$ e& |! F& l

3 j+ Q) c2 V0 Y% O1 T闲着家的小子,没见识过他读书的样子,估计也是一等一的厉害啊,下次非要见识见识不可。0 \( X+ S9 n" p2 c! w
云月家的,那绝对是了不得啊,不光是因为他的阅读水平远在我之上,最重 ...

$ q: D3 D/ C9 C7 t+ Q4 {您就别忽悠了。有空多来串串门是正经事,呵呵。' \- W% E  N, C& n5 I
$ l( y7 b9 e" g
顺便说一句哈,因为你老公太过于优秀,现在已经被偶家的作为经典教材,阶段性地拿来对偶进行例行批判,都成了兄弟的头痛了。
同言同羽 置业良晨
原帖由 云山水月 于 2008-11-10 13:16 发表
. y1 @: Z  g1 P. o( o9 P, h
3 }& y# v& u9 D嗬嗬,这个的确有歧义,是兄弟说得不明白。# y, A* ^0 r1 T8 D" M, Q

, h+ K9 M$ o) a% b6 |$ v+ u; g应该说,这里是一种反向引导。他以前玩得多的时候,就试着多带他去去图书馆什么的,现在自己读书读多了,就反而要多诱导他玩点放松点。不知道是不是应该这样,这里面 ...

. y" e2 v& x8 _6 g. i& _) N# K5 \  z! Z3 K2 n
哦, 这我就明白了。 看来我们在这个问题上很有共识, 你做的其实就是在为孩子选择场地,对吧。 带他去图书馆是一种"场地", 让他玩玩具是另一种"场地“,大人要做的不是强迫孩子干什么, 而是把握大方向上的平衡, 有意识的把孩子引到相应的领域,但是给孩子很大的自由去发挥。
女儿像爸,儿子像妈
' w$ z; R! ~; z3 u& R1 F; m云月为娶了个才华横溢的LP,沾沾自喜去吧
原帖由 竹帘儿 于 2008-11-10 13:29 发表 1 Y5 E8 z$ N, F$ K; S; P
. j$ z6 G5 M  g- L1 V7 d8 ]' D. d
1 U* `2 J, B) p9 f
哦, 这我就明白了。 看来我们在这个问题上很有共识, 你做的其实就是在为孩子选择场地,对吧。 带他去图书馆是一种"场地", 让他玩玩具是另一种"场地“,大人要做的不是强迫孩子干什么, 而是把握大方向上的平衡 ...
/ B# h' Q! z+ S
其实准确地说,我觉得我可能还是残存些中国的老式观念,倒是偶家领导是完全的西式理念。
$ h3 Z: \( T  S9 ]: S" o  y' K总之没有固定模式,让孩子在开心和快乐中长大最重要。
原帖由 屯委书记 于 2008-11-10 13:41 发表 5 m5 y$ A* x- h7 g5 b/ L  m" G+ i
女儿像爸,儿子像妈
8 K: ?- k9 B. o& Z+ e! F+ [( G云月为娶了个才华横溢的LP,沾沾自喜去吧
- ~- g" n3 x+ s' T. W- p
嗬嗬,晕死,晕死。1 f# r. {+ @7 k+ p/ V% l% b: _
有道理的说,有道理的说!
同言同羽 置业良晨
原帖由 望明月 于 2008-11-10 12:57 发表 . `# `+ ^5 G1 r& O$ i# Q4 n

: t; P9 l+ q8 v7 D' t) S3 {* s
9 a) E7 X, {' {' ?9 e2 `闲着和云月,都在喜悦地显摆着,让我眼红啊。
3 V# }7 N% a9 H* c& i+ y7 Z7 ?% v4 {
闲着家的小子,没见识过他读书的样子,估计也是一等一的厉害啊,下次非要见识见识不可。/ }0 z( K* C4 {5 g& }, K' {& x
云月家的,那绝对是了不得啊,不光是因为他的阅读水平远在我之上,最重要的是他的心性,真是无比的好!这孩子,前途不可限量啊!www
# \' G) s- c1 J
这阅读高阶的研讨会还没开完,这心性的课题又摆出来了?按我的理解,是这孩子心好,性格好...。不仅是好,还无比的好。
/ C- j/ L$ l( V0 X. k( `" a这靠家长的言传身教、潜移默化的东西,偶是望尘莫及啊!
( M* H. Q  P5 E9 m' m
* j# w. P4 m1 Y$ m俺这就闭关修身养性去了。
天才儿子.
谁该精神崩溃阿?是你还是我们大伙阿?小子很聪明!肯定是随了他亲爹了!$ h5 n0 S- Q! W, w$ ]

* i8 {7 C0 }" y3 I6 b- u% W' Q6 G$ h5 q1 d6 q/ P& G+ k

6 p! {5 i" ]. d/ V3 K* S1 @+ W4 f$ f1 U

" |$ J' H+ P2 Y; t
& E! ]2 w+ q" B6 D) l) T: i7 J5 a: v
$ X" V' e1 U; U# _: q; v9 ]& R4 o
就是你哈
原帖由 云山水月 于 2008-11-10 13:20 发表
, Z7 o. `/ q' a7 R) u  _  t9 I% L( |! j* M
您就别忽悠了。有空多来串串门是正经事,呵呵。
" h7 Y) Y% C9 s- f, B- I& w2 K7 P, |# Q. l9 M6 ~
顺便说一句哈,因为你老公太过于优秀,现在已经被偶家的作为经典教材,阶段性地拿来对偶进行例行批判,都成了兄弟的头痛了。
' \+ D6 ^! [- Y0 h# `
5 F5 }) [8 P/ K" A. j9 ]$ H
看来老公还是别家的好哇。俺家老公问我,老婆,我怎么天天被你吹胡子瞪眼的啊?
( w; ?8 O0 W0 s" L7 w, ]" z$ w4 y
) B2 @7 C$ o0 XBTW,你家的公子,真的怎么看怎么让人爱啊,我整天拿他做我儿子的经典教材呢。
[quote]原帖由 望明月 于 2008-11-10 22:21 发表
. Y" i. q0 U- V' i$ C: B. C. z3 D! h+ ]: t7 v

& R1 f# G' R3 c& N看来老公还是别家的好哇。俺家老公问我,老婆,我怎么天天被你吹胡子瞪眼的啊?0 `) w' P, c8 l; R$ O; }9 k7 y

+ T- m. Q: S7 ]  E. k) Y1 @% [你老公说的话跟我老公说的一模一样。 握手!
同言同羽 置业良晨
有这样的儿子多省心啊!我女儿就是整天跟他老爸楼上楼下骑马,躲猫猫,能静下来的时间少得可怜。
同言同羽 置业良晨
我女儿在daycare和老师学一口的印巴英语,才是麻烦了。
云月家的领导看来不是一般的强
记得以前看过一篇纪实文章,讲的是一个小孩7岁就能作一些让大学生传抄的情诗,他是脱口而出的,自己都不会写。是家人跟着录音,然后整理下来的。后来究其原因,原来是妈妈在怀他的时候看了很多情诗。
) R; i( a3 i5 H7 \4 p% n% T4 P7 }/ r9 @
所以,我猜想,云月家LD在怀儿子的时候一定读了大量英文书籍。是不是这样啊?要不,我真是不明白,一个5岁的孩子,从来没教过他英文的话,他是怎么认得那些单词的呀?这天赋真是从娘胎带来的。
0 G* A! K* ?( V+ V  s. R' n8 W( G: O9 X& g( l2 D. ]
可怜我怀儿子时,天天打牌来着,儿子现在不到3岁就可以在电脑里打牌了。。。
原帖由 海鸥飞处 于 2008-11-12 15:39 发表
( w9 y! v2 m/ b# W记得以前看过一篇纪实文章,讲的是一个小孩7岁就能作一些让大学生传抄的情诗,他是脱口而出的,自己都不会写。是家人跟着录音,然后整理下来的。后来究其原因,原来是妈妈在怀他的时候看了很多情诗。
) O, l  i  p+ j1 E# d; m7 S2 S& }
! O0 P( }0 A0 T& F  n% W8 J" \所以,我猜想 ...

- s+ w* @0 N% H+ v' q4 m" K* e; V2 I, |; L- _+ t3 F
有这等事,那我得快点上网打牌。等3岁的时候我家就可以凑成牌局了。
很好的贴子. 学习中.
原帖由 莫迭儿 于 2008-11-10 21:34 发表
1 |2 A4 M& a9 b- [, Q- \! W
3 l1 }; E  g( h- \5 q 这阅读高阶的研讨会还没开完,这心性的课题又摆出来了?按我的理解,是这孩子心好,性格好...。不仅是好,还无比的好。( e7 H- t9 D6 o4 w# l2 |
这靠家长的言传身教、潜移默化的东西,偶是望尘莫及啊!) y0 f4 ]3 J! x8 H9 t- M

5 y- x; F; H3 [& a俺这就闭关修身养性去 ...
8 D) Z  o6 u/ G
呵呵,怪不得几天不见,原来闭关去了。
原帖由 芳菲 于 2008-11-10 22:02 发表 7 X- d6 G3 r1 T# I( V3 F1 |# M
天才儿子.

* E2 n4 m' l' o* B' I* y  P/ n1 G没有的事。不过听话是真的。
原帖由 三思 于 2008-11-10 22:11 发表 & m3 c* p7 d% @% v* f7 b
谁该精神崩溃阿?是你还是我们大伙阿?小子很聪明!肯定是随了他亲爹了!3 p5 t2 r/ Q  _" g0 F6 y! Z
. o% v' t7 Q' [" K8 T

( ]/ o4 ]( W+ N
( u/ D$ s+ s8 r* d, ?  [6 {2 y7 B7 g% e: V# U# |

0 k$ v) Z  N8 w6 W6 P- m& F. I7 j+ A: w3 f' q! ]
5 C* E9 f( N/ \9 t+ b$ n5 @6 Z

1 d/ i$ e+ [7 Y( ?# k+ r就是你哈
) F1 j& ?, S5 m* Z1 H
不是兄弟,难道还能是别人?