埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我要自己带2个孩子了,有什么好建议吗?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
最近听国内朋友说,生一个儿子,双方老人再加上当妈的一起带,还忙不过来,其实就是环境的问题,我觉得在国外生活,依靠自己的力量,虽然辛苦,还是会有很大收获的。
还有小孩外面接触新鲜事物,也容易累,回家就容易睡觉,大人多轻松啊
8 Z: M% b4 B! k  r1 d4 F+ D
这句话太对了!
坚决支持自己带孩子。。。老人帮忙固然有很多优点,但是弊端也多。。。
% T8 k: t: n* r4 Y0 `# k而且随着孩子长大弊端也越来越明显。。。
8 i! `6 D7 N, }所以老二坚决要自己带~~~
大型搬家
老杨团队 追求完美
坚决支持自己带孩子。。。老人帮忙固然有很多优点,但是弊端也多。。。" D8 _2 B, m) r" T/ ^# K; @( B9 m$ z
而且随着孩子长大弊端也越来越明显。。。) {& K& W6 }7 C4 L7 G; s9 v6 L' x# {
所以老二坚决要自己带~~~6 M& n! F. z3 i
六月茉莉 发表于 2009-8-11 23:06

' B8 T7 _$ g, |# \# }5 B你都回国了,还能避免老人帮你带孩子?我不信,除非你不跟老人住一起
% ~2 @" R' }! f9 s- G2 ]! }- y) i! T3 q' `' [" l
唉,算了,真不该抱怨。 老人作出巨大的贡献,我再抱怨就是天理不容。
( y7 \) X! X2 y6 W& D* p# b7 I6 J
- U# k* _* J& y" m. ]多想想以后的生活怎么过才是正道。
/ u! {0 u) a7 n" D! V1 {  q3 e; Q; ^1 c6 _
很佩服你遇到问题了上来问问大家,不象我当初,自己有的时候很郁闷了,也不知道像个办法。
; k1 O8 q" ]" v2 ]1 N/ s4 i+ f3 T( E9 j7 I
说说我家的情况吧:我家两个都是自己带起来的,大的女儿,小的是儿子,两人相差3.5岁,都是顺产。
+ J; `2 i2 h( Z1 A5 Y
8 M( j$ ~, C6 k. l$ c) I一年下来,问题很多,但是主要集中在老大身上。我生前的4 个月开始让她自己睡一个房间,这个帮助很大,后来小baby出生,基本没有太影响她的作息。老大一向很粘我,怀孕后期,我们刻意的很多时候让劳工带她,让她心理上过渡一下。但是,等老二出来后,慢慢的, 老大变得很不听话,老发脾气,自我中心,我当时没有想到会是这样,感觉已经很照顾她的情绪了,还是那样,感觉就是trouble two,罚她站的次数达到历史最高水平,整天弄得大家都很烦躁。 这样持续了半年多,弟弟慢慢的有意识和她玩乐,我们也一直在调整对老大的态度,方法,她才慢慢好起来。现在弟弟一岁了,她很会照顾弟弟,很会帮我们的忙。
. w5 _  W. \- w( l1 }+ B9 j; @
2 P0 h$ E) u  d* A2 r. l2 F) F自己带2 个孩子,夫妻2 人要齐心,月子里面劳工比较辛苦,妈妈的任务就是好好养身体,这样妈妈恢复的好,休息的好,小的才可能吃的好,长得好,容易带。等到妈妈恢复的差不多了,会感觉家里老大是个小帮手,体力上会比妈妈带一个宝宝轻松一些。  a% {/ V* h; t; y3 p7 N0 T
6 ^) T% d1 g0 Z/ a2 [+ T0 @8 |
自己带挺好的,完全按照自己的想法作,心不累。身体累,熬熬就过去了。不要想那么多了,enjoy  每一天吧!
谢谢楼上的,我昨天也遇到一个爸爸,他也是带2个女儿,也说爸爸的角色非常重要。我跟我lg说,他觉得他的贡献挺大的,哈哈,我差点就说,我没看出来。这话太伤他心,没敢说。
9 A2 `8 `% c! [7 y( s- |/ z2 N- F' {" C/ x6 M; W: E0 C
我觉得我现在的精神状态特别不对,每天除了睡着,没有一秒钟不是在怄气埋怨的,我知道这样不好。正在调整。
8 \: S( T& J" N1 P8 T6 T/ p, t
# S8 N! H" T" H7 Y5 k  v( W怎么来平衡老大和老二之间的关系,我们家上下,除了我都没有意识到这个关键性和严重性。我从小就是跟兄弟打大的,没有家人说的那样,打架很正常,嫉妒也很正常,对来来说,童年青少年时期,简直就是噩梦,主要原因是父母没有平衡好孩子们之间的嫉妒,父母不在的时候,我就会被揍的很惨,让我根本不愿意跟他们再有任何接触,其中的仇恨和恐惧,家人,尤其是老人根本理解不了。
& \9 J3 E  r( E3 }7 \% i* @: ?! @' F* a# c9 @+ B4 ^+ J
所以我跟我lg说,跟老人讲讲,不要刻意或者无意散播仇恨和嫉妒,比如说等弟弟生出来,你就没这么好命了;你要是不吃,就给弟弟了;弟弟都比你乖,这些是给弟弟的。;多跟老大讲讲,多了一个弟弟,不是让我们对你的爱少一半,是多一个人爱你,陪你玩,买好东西都是你们一人一份。) T9 T9 T- x4 |' x# u# `$ e: c6 Q

5 a, Z# R+ B+ F/ h唉,现在的问题,是老大,娇的不行,乖的时候让人心疼,怎么疼都腾不够,烦人的时候,真是烦人。看着她的那些坏毛病,还有因为有老人在,我根本就插不了手,履行一个当妈妈的职责,我就气不打一处来,所以坚决送2老回国。她毛病很多,我也知道我拿回主权後,我的挑战会更多,但我很向往那样的独立自主的生活,所以上来跟大家讨论一下。
我也打算老人走后,培养老大独立睡,可是我现在觉得好难。她的视线里不能离开人,看不到人就会哭闹,有时候并不是因为害怕,和孤单,就是已经形成一种习惯,把哭当响铃了。她很聪明,也很明白事,但是家中战线不统一,结果大家都受累。家中4个大人,带一个孩子,我觉得每个人的work load 不是25%,还400%了,别提多累了。 0 s* S$ N+ a, t8 y5 i+ T
+ T$ i# @" y2 U8 o
快4岁了,吃饭不好好吃,要至少2个大人追着喂,我的主张根本推行不下去,我想不吃就饿着,到了吃饭时间才有饭吃。结果每次都是骂哭了小的,再骂我一顿。唉。( ^* M5 K0 r7 R, ?2 {; v: p/ @6 W

; i8 k' a7 |; @吃饭我不是很发愁,不吃就饿着,饿了就知道吃了。: K& e* Q9 H: Y) o& a

# `$ M) P+ p0 S6 P我发愁的是独立睡觉,都快4岁了,这1000多天以来,要是哪一晚不嚎哭,我都觉得跟过节一样。老人说带孩子,哪能不受罪,可是为什么不能想办法让大人少受点罪呢? 真是怎么麻烦怎么来。
* b/ V( D3 C/ q4 `  G1 |3 N( w/ q) r6 E$ L) |3 b( R
算了不说这些没用的,好好想想今后怎么收拾这个大摊子吧
简短的说说,我的感觉,在家里教育孩子的时候,一定先把规矩定好,和孩子讲清楚,每次大人都按照规矩办,不能孩子一闹就妥协了,这样时间长了,大人就省心了。6 X/ k' T0 {5 j6 v0 e' M
/ m$ `1 G) |. g# f
梦里水乡, 你现在身体里面激素作怪,尽量想些高兴的事儿,让自己开心起来,过去那些,让它过去吧。
我现在活生生是一个怨妇,msn上的朋友都躲着我了。我知道这样不好,以前那么开朗的一个人,现在张口闭口都是一些负面的东西,都是说人不好,唉。
家中4个大人,带一个孩子,我觉得每个人的work load 不是25%,还400%了,别提多累了。

3 Z4 X% h3 v4 b1 p: ?# P这个还真是,家里大人多,跟走马灯似地照顾一个小人儿,小人儿也晕其实.而且每个大人标准原则不尽相同,小人儿得挨个去适应,去调整她自己的战略战术.9 x: W0 W, |: q7 [. t
我知道有六个大人(爷爷奶奶姥姥姥爷爸爸妈妈)一起带双胞胎的,个个累得抱怨.其实不是小人儿闹得,是大人太多闹得.
' _5 u0 o! p/ g/ K& y这也是为什么那么多人说四个大人照顾一个小人儿还团团转的原因,不怪小人儿,都是大人自己闹得.
我现在活生生是一个怨妇,msn上的朋友都躲着我了。我知道这样不好,以前那么开朗的一个人,现在张口闭口都是一些负面的东西,都是说人不好,唉。) j; c* X2 w% A# |. P
梦里水乡 发表于 2009-8-12 10:44

6 c! M/ p7 l( j! T" L2 p$ l会好的会好的,等你的生活你做主以后,你就不是怨妇了.
同言同羽 置业良晨
会好的会好的,等你的生活你做主以后,你就不是怨妇了.
% g, B. a) ?# N: z. V; D听雪安妮 发表于 2009-8-12 10:51

9 d5 C' O( y% q; V$ J* q" [) x
  w; ?/ d5 S9 |- t4 r$ a估计累晕了,没力气了
怎么来平衡老大和老二之间的关系,我们家上下,除了我都没有意识到这个关键性和严重性。我从小就是跟兄弟打大的,没有家人说的那样,打架很正常,嫉妒也很正常,对来来说,童年青少年时期,简直就是噩梦,主要原因是父母没有平衡好孩子们之间的嫉妒,父母不在的时候,我就会被揍的很惨,让我根本不愿意跟他们再有任何接触,其中的仇恨和恐惧,家人,尤其是老人根本理解不了。

' v( s! K1 r7 E- J看得我心惊肉跳. 怎么会这样啊, 我都上学了还幻想我妈给我生个哥哥呢.
* }/ ], r+ L! n8 o( r6 W1 W0 z唉,看着心疼.粗糙地长大,被这样地忽略,抱抱吧. 还好你有意识要去平衡兄弟姐妹的关系,你的孩子会受益的.
简短的说说,我的感觉,在家里教育孩子的时候,一定先把规矩定好,和孩子讲清楚,每次大人都按照规矩办,不能孩子一闹就妥协了,这样时间长了,大人就省心了。
8 o7 U" \! ~7 l0 h, J8 S
- A+ w* P& t# E1 b0 c: r梦里水乡, 你现在身体里面激素作怪,尽量想些高兴的 ...
5 J# j7 i# S9 S( ^6 ~9 [' d0 Epassbyer10 发表于 2009-8-12 10:40

4 n/ g1 X8 Y) N1 _AGREE!
* b: y8 K9 l7 C5 P( E现在就开始给老大立规矩吧.
看得我心惊肉跳. 怎么会这样啊, 我都上学了还幻想我妈给我生个哥哥呢.
6 @5 J0 T. S3 q0 K$ q& t  G唉,看着心疼.粗糙地长大,被这样地忽略,抱抱吧. 还好你有意识要去平衡兄弟姐妹的关系,你的孩子会受益的.. ~# {1 U: K8 C
听雪安妮 发表于 2009-8-12 10:56
2 [4 X: _$ X2 O9 l% q! a

) p5 }, J# ?3 k  ?5 T哈哈,我父母至今觉得对我的关怀是无微不至,天下再也找不到他们这么合格的爸爸妈妈了。
同言同羽 置业良晨
痛说家史,几个月都说不完,哭的哇哇的,我不能再抱怨了,这样不好,这样不好。
没事儿,过不多久,你又是开朗的你了!! u. ?, ?# J7 X% ?  ?- ]
4 n; z0 |) o: ^+ F

$ b( V3 u! s1 g7 F- M) _
我现在活生生是一个怨妇,msn上的朋友都躲着我了。我知道这样不好,以前那么开朗的一个人,现在张口闭口都是一些负面的东西,都是说人不好,唉。5 }# x- q7 F5 E$ ^& [
梦里水乡 发表于 2009-8-12 10:44
哈哈,我父母至今觉得对我的关怀是无微不至,天下再也找不到他们这么合格的爸爸妈妈了。( f2 `& x; m( X6 X, K/ C0 O9 j( y
梦里水乡 发表于 2009-8-12 10:59
0 E$ b, B6 e# A/ K; x- }4 n9 J% Y; A
7 ]# K, c- M0 I0 c( C! I( e0 D
我是说对当时的你还有你的感受的忽略,不是说现在啊.
$ V$ y/ q. b7 v在儿女成人之后,父母无微不至的关怀其实有点可怕得说.
3 D3 u4 N9 f! Y0 O3 K  g1 [我爸妈在我成人之后对我基本是粗放式经营,后来就发展到撒手不管啊.
本帖最后由 梦里水乡 于 2009-8-12 11:17 编辑 " j7 o6 g2 f4 g" t7 k- O/ v
我是说对当时的你还有你的感受的忽略,不是说现在啊.
) m% a4 y1 _7 Y1 R1 A# Z: V在儿女成人之后,父母无微不至的关怀其实有点可怕得说.我爸妈在我成人之后对我基本是粗放式经营,后来就发展到撒手不管啊.
9 Y+ m9 m: c# R( \, p听雪安妮 发表于 2009-8-12 11:03
, z, j' q% X$ h9 A4 S

( v! g- z7 ?' h, `: g这太有同感了,简直就是人间炼狱啊。。" A. f. J8 J& H& G% y! z* [

! L* B8 c+ r2 s  U昨晚跟孩子散步,我和lg对孩子说,将来等你和弟弟长大了,有了你们自己的生活,打电话回来给我们,过年过节的看看我们,或者回来住上2个星期,就行了。
7 q  w$ U! V3 @+ i) q2 }, H  q9 x3 c5 D0 \" |1 o
其实这是真话,我没打算给任何一个孩子看孩子,没打算让他们给我们养老,也没打算无微不至的关怀他们。 但是如果他们真心需要帮助,在不打扰他们自己家庭小生活的情况下,我还是会的。唉,我是被双方老人帮怕了,帮来帮去,帮成了仇人,我可不希望跟孩子成仇人。我跟双方老人的相处,时时象面镜子,提醒我怎么跟孩子相处,怎么跟长大成家的孩子相处。% ~' q) r  H4 a6 }0 T

& o" U  l, V/ c$ A5 b3 o9 l* G我们这一辈,承载了太多太多父母的期待;父母文革没上学,经常说你们一定要完成我的梦想,一定要怎样怎样,。。。 他们为子女付出了全部,其实他们一直期待着回报,所以我一直认为这一辈的父母大多是不是无私的,是非常自私的。
" o/ t/ n# t# |9 u+ g
' k% [! V% g/ h* ]& ?我跟lg商量好了,不打算强加我们的愿望给孩子,让孩子在展翅高飞的时候,不要有牵挂,他们心中爱我们,敬我们,就够了,形式上的孝顺就免了,大家都受累。
50# 梦里水乡 # t1 {$ S& R; d: i& p3 y7 h: A6 a
没经历过这样的关怀,但是能理解你的感受.
大型搬家
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 passbyer10 于 2009-8-12 11:50 编辑 ' v6 o' ~3 c, ?1 o% c% G( O, Q# f

: v$ ~9 L* J& L) j. M打了一大段话不见了,哭死。。。  Y- F5 P3 A5 r6 U7 t
6 a" f, Q+ W8 _1 ~  `
你怎么和我那么像,是不是我们的儿女心太重了? 我也对女儿这样说过,不过现在我不说了,因为她不理解为什么将来她和弟弟要离开我们自己生活,听到这个, 她很紧张,她现在就希望和我们一直在一起。
& ?  S: u6 _$ l; L
6 X( y  I& |% ]. I, t% y/ k* i  e3 _
这太有同感了,简直就是人间炼狱啊。。
* \. E$ r! \6 I+ J
- v" X/ A+ P1 o( y5 t, _昨晚跟孩子散步,我和lg对孩子说,将来等你和弟弟长大了,有了你们自己的生活,打电话回来给我们,过年过节的看看我们,或者回来住上2个星期,就行了。 ; q1 d: `1 |" ?; U

, }1 p0 B+ h; O: s0 `( d7 @2 ]其实这是真 ...0 R, ]6 O: U9 K
梦里水乡 发表于 2009-8-12 11:11
同言同羽 置业良晨
打了一大段话不见了,哭死。。。
( {0 [: N8 x- z7 S1 i- R* Q. l' K1 f3 G9 P
你怎么和我那么像,是不是我们的儿女心太重了? 我也对女儿这样说过,不过现在我不说了,因为她不理解为什么将来她和弟弟要离开我们,听到这个, 她很紧张,她现在就希望和我们一 ...
$ J& j' U4 I  d: K7 V. Bpassbyer10 发表于 2009-8-12 11:41
( p; C8 }. o* }6 g+ d  y
7 ]9 c  P' _% `9 J
我也以后不说了,我昨晚说了之后,她自己忧郁了好一会,估计是吓着了。我有点后悔
本帖最后由 梦里水乡 于 2009-8-12 11:54 编辑 # i' h4 W& C2 P0 O- I% _; D6 R

0 C2 T/ R6 {+ ?+ I. F我自己的毛病也很多,我常想自己都不是完美的,却要孩子做到那么多。比如说话行为得体大方,sharing,讲究分寸, 对人对事一视同仁,不歧视,不偏激。。。。$ |4 _( b8 _: U, O

$ D3 m7 B) A- o. N! S* w, U很多自己都未必能做到。比如sharing 糖果和玩具,这些对孩子,好比金银财宝房产或者别的让我们大人着迷的东西,我们都未必能做到sharing, 却让孩子去sharing。 有时看到孩子眼睛里闪烁的泪花,我都不知道是对还是错啊。
老柳教车
我记得我小时候有个颜色鲜艳的小包,我把任何我认为值钱的东西都往里面放,瓶子盖子,衣服扣子,糖纸。。后来让一个邻居姐姐看上要走了,那种心痛真是很心痛啊。虽然我爸妈一再保证一定再给我买一个,可是那种感觉一直跟着我。
54# 梦里水乡 1 M  P; L9 j) [( w0 ^
是呀,不要强求孩子sharing.
我个人认为,现在孩子无法做到share 不是大问题,但是要是在外面胡乱哭闹,那就得上规矩定了
  t5 j' U7 `% s( K
7 n  n. s% e+ \. f7 a刚刚看到这个:http://www.edmontonchina.ca/view ... &extra=page%3D1
( e( z, Q% m8 k0 X8 Y
0 x/ g- q, q" n) R% U2 J应该对你有用,抽时间看看吧,当初我拿我家老大无计可施的时候,也是书本救了我,前人尤其是儿童研究者的经验学一学,比咱们自己坐在家里想破头要来得灵。
不该sharing时强迫孩子sharing是对她的不尊重,该sharing时不督促她sharing又不利于她社会生活技巧的培养。 - X2 u7 U, h# z5 p
! D* R) F, G1 B+ B. ]( M
我觉得养孩子对家长挑战老大了,尤其孩子大了,跟邻居,朋友,学校的同龄人有来往了, 家长怎么监督,调节他们之间的关系有太多技巧需要学了。给孩子discipline只做了50%的功课,另外50%是家长自己要练习武功。
9 U, A( M* H! M6 s* I: p+ c1 i7 l% t0 b& z9 o- f4 q6 t
另外讲个我女儿睡眠训练的故事。 女儿两岁半左右我们决定培养她自己睡觉, 那时家里有老人, 就怎么也搞不定, 为啥?因为孩子可聪明了, 知道家里就那个老人是薄弱环节, 一到晚上就粘她,老人也护着不让训练,孩子一哭就受不了。 搞了几个礼拜没成效,最后变成孩子晚上跟老人睡了(以前跟我们睡,死活不跟老人睡)。结果老人走的当天晚上女儿就自己睡觉了,她知道没指望了,5分钟就入睡了。 这要不是发生在自己身上我真不愿意相信, 简直跟小说里写的一样夸张。
我记得我小时候有个颜色鲜艳的小包,我把任何我认为值钱的东西都往里面放,瓶子盖子,衣服扣子,糖纸。。后来让一个邻居姐姐看上要走了,那种心痛真是很心痛啊。虽然我爸妈一再保证一定再给我买一个,可是那种感觉一 ...  X' {$ F" W* I0 F; v2 ?
梦里水乡 发表于 2009-8-12 11:50
4 ^* I8 \2 g2 s5 J- P+ N
# @& B: G$ Q9 C5 f7 A* m
这是一个不应该sharing的例子。
我现在比较强调尊重孩子,不想sharing 就sharing, 不想穿衣服就冻着,不想吃就饿着,可目前推行不下去。。