埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

养男养女?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
要老伴干啥的...
要老伴干啥的...
# y& T. B% l9 R& @+ f' u* |sweetlele 发表于 2011-1-14 10:13
" f$ m& l9 K0 o0 S: P7 d! L
% k" F/ }  ]% B. U. f" ~2 k8 P
老伴是老来有个伴儿就不错了
* Q) `. q  z! c3 `: F4 R' M0 r要照顾还不一定指望得上
/ H8 y7 Q$ q2 ]我是说心有余可能力不足啊4 {4 P) |0 X: X8 J( e: s4 h( w
: F5 A+ K0 I# r; {9 L# M$ v
其实话说回来3 h6 b. n2 Q0 k: ?" E
也不一定女孩就比男孩怎么样
. ?% s7 o: E5 ?' ~这跟家庭教育等很多方面都有关系呢
# Z9 ^" c/ i+ F好的话是儿是女都是福' E$ e0 [& l# @
不好的话就那个了~
老外完全不管父母的很少,程度方向不一样而已。
5 K0 R/ S" M# G真的完全没有子女照顾的老人很可怜很可怜。 冬天冰天雪地的, 出去看医生都看不了。
& ?! t2 O9 e& z+ ]0 Y( u儿子其实也很好,讨论这个话题完全不是说女儿管父母儿子就不管,但是男人天性, ..." V  A9 `2 F7 F8 J. M
永安里 发表于 2011-1-14 09:31

. d- U9 I/ o# O) F" \7 o5 H8 F这个强~~~~
老杨团队 追求完美
来啥养啥吧。见面亲一半儿嘛。
我朋友认识个西人,和妻子及其带来的三个孩子一起生活,并帮着把孩子都抚养成人了,自己年过八旬的老母亲却独居在外省,每月过去探望一次。
省政府几年前就stop funding long term care beds了。" J. q0 M, a1 T) O' @+ }
* N# b  o0 h9 b! h5 S; `
; L, B& u0 Q2 |" T. z% T* q
永安里 发表于 2011-1-14 09:33

; z2 b: X5 Z) b: z+ r* k4 e2 @& h. k3 `
不太懂什么意思,难道住养老院不是自己出钱是政府出钱吗?
说真的,我不太信得过“自己老了不用孩子管”这样的说法,此一时彼一时,真的老了,肯定是需要孩子们关怀甚至照看的。我觉得大家认为西人不赡养老人,就好像西人妈不推娃,其实是一个误区,只是度不同而已
* ^& q0 S9 a8 P- q) m; U  u! a三思 发表于 2011-1-14 07:48
( T& z4 a6 @: }* ~
! K$ ~$ H( l3 c, w) f6 E
问题是如果到时候孩子都不在一个城市,甚至不在一个国家,能指望他们管多少呢?不如做好管自己的准备,到时候要是孩子愿意管就算赚到了。
常规的long term care beds一般都是政府funding的,除非愿意自己一个月掏4500+去私立的。
. ]- i8 J- F: a( k) x  ]1 jretirement home一般是2000-3000之间, 但是要生活基本自理,额外的东西按分钟收费,比如陪同去看医生啥的。按照每15分钟起价。6 J; \  j( r' l
不太懂什么意思,难道住养老院不是自己出钱是政府出钱吗?
6 a; s5 u& e/ C& R9 T! Mcaoebb 发表于 2011-1-14 22:21
问题是如果到时候孩子都不在一个城市,甚至不在一个国家,能指望他们管多少呢?不如做好管自己的准备,到时候要是孩子愿意管就算赚到了。
, g  L1 v6 k) w+ T& n0 [" Pcaoebb 发表于 2011-1-14 22:23

; i5 C- E4 b: c4 i! @) c你还是年轻啊。
39# 三思 8 ^( T) Z7 U. U
2 X3 Z+ W4 A* y' u" \1 U
就我们单位那个通往mall的pedway,昨儿一个老太太摔在那儿了。直挺挺的坐地上,起不来。这边还是好人多哈 (估计也带上没有啥南京老太现象),我去的时候一帮人那儿拔萝卜一样往起拔人呢。仔细一看,老太太推的小车刹车坏了,所以刹不住,摔地上了。 儿子都在Calgary。这个推车 (walker)需要找人修,必须要送出去修,老太太离开这个东西几乎寸步难行。给儿子打电话,儿子一边接电话一边在网上订票,周日晚上飞过来,周一找地儿去修。。。。这是非常上心的儿子啦
21# 我是一只鱼
6 E; C: w. H1 V9 M% ]' X# G# p' y- `2 z6 f+ f
me tooo...& ?" p% ?' I2 K

H. V3 E8 Q$ ^有鸭梨才有冻梨。。。
+ z" {- u4 W- ~# c$ ]1 n俺要努力了。。。
27# 三思 ! S5 k5 s( n. q& I, g
+ z- p3 c: f5 v( ~; {% c
其实我觉得老外有不少都和父母关系很好的。。
. K  b! d0 E6 I+ d( I) y5 i3 `我们那里一个manager最近要搬到ON去理由就是要照顾他父母。。。3 K% U: \0 t& u4 B4 e
另一个也是妈妈、爸爸甚至婆婆啥的天天挂嘴上。。。3 I. l& w" I, k/ F, I5 A
有不少都是会定期去父母家的。。。或者老人开车过来团聚。。。
) s8 L6 B7 l: a# [/ ]: N9 {. q
$ x1 s3 d4 B  K6 Q我觉得这种有一点点距离的生活,互相关心但不干涉的关系更好处。。。
同言同羽 置业良晨
27# 三思 + _. j, w" s2 ]% l

; Q0 B6 E2 P' T- W/ Y2 R其实我觉得老外有不少都和父母关系很好的。。
: F$ @) O$ ?' w我们那里一个manager最近要搬到ON去理由就是要照顾他父母。。。
" _5 _* _7 C* Z4 t. X  g另一个也是妈妈、爸爸甚至婆婆啥的天天挂嘴上。。。! V9 O& P! W- Z+ l. A1 ]
有不少都是会定期去父母家的。。。 ...
- }( S* O# \1 R0 B% j六月茉莉 发表于 2011-1-15 14:04
) w3 A/ ~5 k6 J8 Y# m2 }
是啊,所以我觉得我们中国人有时候对西方观念有一些误解,夸大和迷信。
我认识的两个西人女性:
0 k- f9 @0 N5 }9 ?* m4 P0 T, H" y一个西女的老公和老公的妈妈有十几年没说话了。就是儿子娶了媳妇望了娘的例子。妈妈住邻居沙省。不知是不是源于媳妇。当然也可能是这个妈妈、婆婆自己不好。原因多去了。
3 {% q% ?  a. N0 j) n: W# C一个西女说她的妈妈不称职,她是外婆带大的。她妈妈对外婆(90多岁)也不太管。她和外婆亲,她常去探望外婆。
好儿子好女儿哪都有,不孝的也是,不分中外的。
女儿有不顾妈光顾自己小家的(我姐和我妈都这样,老公天下第一大),男孩也有很贴心的,真是没啥定论的。。。! _/ z; w2 H8 O8 P: a0 F4 v: `
这里顺便夸夸我家老大,虽然是个儿子,但贴心的很,我一提到累就过来给我捶背,再问现在好些了吗;我公民考试前一晚才好好看书,人家过来说妈妈,今晚上你看太久了,我真怕你累着啊,歇歇吧;特别是今晚我也很感动,他白天踢球比赛跑累了,晚上就只弹了琴说不读中文书了,怕我生气过来跟我说,妈妈,我今天累了就不读了,明天我读两本就行了。。。其实,是我自己看他累提议说今天不读的,因为我总希望他干啥都开开心心、轻轻松松的
* P  z/ Q& `! i- u) N7 l8 K我常说你这么勤快体贴,以后你老婆孩子要享福了
同言同羽 置业良晨
常规的long term care beds一般都是政府funding的,除非愿意自己一个月掏4500+去私立的。, Y+ u# {) Y/ `# A$ [
retirement home一般是2000-3000之间, 但是要生活基本自理,额外的东西按分钟收费,比如陪同去看医生啥的。按照每15分钟起 ...
) _) w  D$ v" j0 E0 f6 C# k) r永安里 发表于 2011-1-15 12:57

: F0 h( m4 Y$ M' t$ C8 L' D, b
) q$ G/ k2 E( ^3 z7 S看来得多攒点退休金了。
2 ]8 S; y! S. H% I) [/ }5 ^0 S( c1 p( A) I6 R; ?6 A! g
那这边生活不能自理的老人,如果子女愿意照顾的,是帮着出养老院的钱,还是自己接回家照顾?
# [  P8 {/ _1 R( ?* @+ @( F2 \/ A3 v0 G: h, @
我还有一个疑问,你是说政府以后不管养老了吗?那如果住不起私立的,子女也不管,就只能自己在家等死了对吗?
你还是年轻啊。
- [1 n" V% ?) l( d! B三思 发表于 2011-1-15 13:07

' W& }; d8 p3 m  k. I8 Y$ O
% W: ?# ~6 u: r. \也不是年轻,只是想做好准备,像我们这样都是独生子女,上面有4个老人要养,下面的孩子也未必指望得上。
& r' E; S/ U8 \; T# N$ Q9 E* A8 j( [7 o: @7 y7 Q
说实话,连我们自己的老人我们能养到什么程度我都不敢说。两个人都不工作照顾老人肯定不可能。一个人赚钱,一个人专门照顾老人也未必照顾的过来。最后很可能是雇人照顾老人,那和住养老院有多大区别呢?所以我觉得将来住养老院,孩子有时间来看看我就很满意了。
生活不能自理的老人,所谓子女愿意照顾,就是按时去养老院看看,去带着看家庭医生看牙看眼睛配眼镜修假牙修助听器修wheel chair/walker看脚部护理医生剪头发啥的。 我目前没听说过接回家照顾的,条件不容许,家里很难装那个lifting device
7 X- s4 \  A6 F3 z' X. g: j4 V7 ^2 H0 S- I  n8 j# D3 }( b4 p8 V: R7 r. @
住不起的,子女也不管的。。。。政府给找public funded beds, 目前嘛,据说Calgary一个城市好像是几百个人在等。。。政府老早就不再新建long term beds了,基本上是死一个空出一个位子,所以就在家慢慢等@#$%^&*&^%$#@  2 t8 j6 |& Y6 N$ }
看来得多攒点退休金了。8 b5 b  ^8 J. [5 H
; _( R) \' M8 ]7 s) F
那这边生活不能自理的老人,如果子女愿意照顾的,是帮着出养老院的钱,还是自己接回家照顾?; L; h0 |# @  z; Q
" Y4 S! Y9 Y: Z: G; C
我还有一个疑问,你是说政府以后不管养老了吗?那如果住不起私立的,子女也不管,就只 ...
4 M. _7 |+ Q8 g0 u0 vcaoebb 发表于 2011-1-16 01:27
也不是年轻,只是想做好准备,像我们这样都是独生子女,上面有4个老人要养,下面的孩子也未必指望得上。, V2 q) V$ n0 k8 c6 X* ~
8 q1 ?6 s* o* q# T
说实话,连我们自己的老人我们能养到什么程度我都不敢说。两个人都不工作照顾老人肯定不可能。一个人赚 ...
( ^; n; U0 P: i/ T4 |- e3 I: ecaoebb 发表于 2011-1-16 01:40
' @  z' i- G4 ]- Q/ T
你这样说我是完全理解的,之前你的说法,好像是18岁后互不相干一样,我是不能接受的。我们做老人当然希望能自理,也希望孩子有照顾我们的能力,但是孝顺的心是不能不要的
说来说去,甭管男女,多生几个,广撒网嘛。。。。
同言同羽 置业良晨
你这样说我是完全理解的,之前你的说法,好像是18岁后互不相干一样,我是不能接受的。我们做老人当然希望能自理,也希望孩子有照顾我们的能力,但是孝顺的心是不能不要的
2 e# @3 o" @0 K7 T: P* ^$ U三思 发表于 2011-1-16 11:34

. H6 G) G. Q4 h3 P8 b  k8 ~3 @  H9 [
那你绝对是没仔细看,我是说大学以后就不管了,还有婆媳离得远点。咱还给出大学学费呢,我觉得婆媳关系搞得一团糟的基本都是因为非要往一起凑,主要是婆婆要往儿子家凑。所以咱自觉点保持距离比较好。
同言同羽 置业良晨
最底限是不能孝顺到凡是自己的事都先考虑父母,其他随意
儿子结了婚把父母接过来孝顺,结果引来了婆媳矛盾,这孝顺儿子不好当,所以才不多罢
也不是年轻,只是想做好准备,像我们这样都是独生子女,上面有4个老人要养,下面的孩子也未必指望得上。
# j5 j/ R5 m7 \' i9 P, A) e5 E. X0 L: S% e0 e
说实话,连我们自己的老人我们能养到什么程度我都不敢说。两个人都不工作照顾老人肯定不可能。一个人赚 ...
8 D/ E1 ^) V. [- g1 ycaoebb 发表于 2011-1-16 01:40
% k, @+ P7 R( }- t
其实我觉得你们80后的而且父母有退休金的独生子女活得最滋润了,因为不光他们老了不用担心他们物质上的养老,而且你看你们一直上学一直有父母照应着补贴着,不用存钱付房子首期,两家父母一凑就是十万刀,四个父母总有人帮带孩子,其实都是独生子女的好处。
- t, |. i$ x0 A; V) e' e7 m: R可怜我们这些70后的,自己存钱付首付,从上研究生父母就再没补贴过不说,毕业了几年帮家里都十几万,最后全通过父母给就差几岁的80后的弟弟买房了。而且父母老了后不光是要感情上照顾关心的问题,更要实实在在地掏腰包养老呢。这又是80后的好处。; L! Y1 J7 k7 d& P
妹妹你占尽了这两好处,就偷着乐吧。另外,95%的父母不需要我们不工作专门照顾的,除非那种得了半身不遂等特殊病的。
其实我觉得你们80后的而且父母有退休金的独生子女活得最滋润了,因为不光他们老了不用担心他们物质上的养老,而且你看你们一直上学一直有父母照应着补贴着,不用存钱付房子首期,两家父母一凑就是十万刀,四个父母 ...
+ T* F: s2 U. K$ o( y% c+ MBLESS 发表于 2011-1-16 23:44

8 V( c+ k9 c# k/ X5 f% e* p/ T, _7 Q4 B9 [! c' ?
只能说各有各的难处吧,你说的那些除了买房子父母给凑了首付,其他我们也是靠自己啊。大学毕业出国也就没让父母管了。说实话我也从来没觉得父母有义务给我们带孩子,所以尽管他们一直催,我们还是做好了自己带孩子的准备才生的。现在孩子出生了,除了我爸退休能来帮忙,其他人过来就是看一看就回去了。而且我爸毕竟是男的,也60岁了,能帮的忙也有限。现在意外有了老二,老大只能先送daycare,老二出生估计还得请保姆。& @, }& q$ u' L

) J6 f/ F( S: G/ x说到孝顺老人,我们是没有直接给钱,其实给过他们不要。但是他们过来旅游,回去送亲戚朋友礼物,机票,医疗保险啥的,这几年下来也有3,4万加币。比你强的是都给父母享受了,没有落到其他人手里,所以我们也心甘情愿。
5 k" ?" }; Z. X7 O3 H/ u, g
& L! s; o# i- v% q- E还有我觉得给老人养老掏腰包是容易的事情,体力精力上的付出才不容易。我外公前段时间去世,他是离休干部,住院看病也不花钱。可是24小时陪侍是很花精力的,我妈他们姐弟3个轮最后都累得不行。现在外公走了,外婆一个人,他们每人每年出4000人民币请了个保姆,只需要下了班轮流去外婆家住就行,轻松的不得了。
2 Q. s) g' v3 X  m) O' l) b& U/ r& n# L9 E! ]& R
你国内有兄弟姐妹,到时候还能你出钱他们出力,你也能心安理得。我们只能要不自己回国,要不全接过来照顾,不管怎么选,都是很大的压力。实在不知道有什么可偷笑的。
主要是记得以前你有个热贴说过26岁了还跟家里要钱的事情。。。! p; p2 @% @& K$ i: B4 r# f0 e
不过经你一提,看来兄弟姐妹多也有多的好处,但也要到那一步才用得上,否则我看越在家享受了父母好处的其实体贴也好,物质也好,就好象都没他们的事一样。。。我是指我们国内研究生刚毕业的几年帮了家里那么多钱,来加拿大后钱没给那么多(刚来就买房啊上学啊只能顾自己了),但旅游啊礼物啊机票啊啥的也是没得说的。
3 \& s% }- i8 _  ?真是家家有本难念的经,但普遍的现象似乎是,80前的父母对孩子期待似乎很高,孩子怎么做都觉得做得不够;但对80后的,据国内现在的大流是,他们的父母付出的越多,他们反而越不容易满足啊。我不是针对妹妹你,因为你也几乎算是70的了,我说的是这样一种现象。& @" S4 g& L8 y) W; u; t
但父母条件都好时四个父母对一个小家庭,物质上的帮助还是很容易的,就是他们不选择亲自带孩子,双方各自拿出一个人的退休金或工资就够你们在这里请个保姆了,但对孩子多的,这点不可能的,只能靠自己了。  M9 F1 j' H( V- m  O1 d6 B3 @' b) {
两个孩子挨得近也很好啊,一鼓作气就那么几年,不耽误时间啊,祝福!!
& Z9 m1 C! v% x6 n3 H' a, j  ^5 {+ V& m/ Z) a
是啊,我爹娘说的最多的就是到时候哪用你养,你能管好自己就行了
: V) O8 s; G& x# u3 L. q9 F1 f: r5 r1 r$ n; ~. M
我想想也是,爹娘大房住着,小钱挣着,四处玩着,比我有钱多了,我每次给他们带点东西,他们都几倍的给回我,回国不用带钱,还往回拿钱,我只能从精神层面上孝敬了...
. l, ^/ I! l* o* i0 f. v+ B4 N1 y2 h) k' w6 }
想想也挺不好意思的
求女儿。
主要是记得以前你有个热贴说过26岁了还跟家里要钱的事情。。。. G, _5 ~- H9 V+ `
不过经你一提,看来兄弟姐妹多也有多的好处,但也要到那一步才用得上,否则我看越在家享受了父母好处的其实体贴也好,物质也好,就好象都没他们的事一 .... @. k& E4 \. a5 Z, G
BLESS 发表于 2011-1-17 12:39

' Y+ x6 y$ R; l7 }5 F, |/ E  `+ y- r3 n5 [5 Z$ C: V
就是那时候要买房子跟家里拿了钱啊,当时想着以后还,可是他们也不要了,说早晚都是我们的,就不了了之了,这应该算独生子女的好处吧。: O$ {' s8 L/ R+ I4 \! _: \& \  |( d

, w/ w+ R4 n% j# ^9 S如果我们在国内,估计养孩子会轻松点。请个保姆,父母给照应一下就行,我同学好多就这样。这里保姆贵多了,1800-2000一个月,怎么可能让老人出钱,况且他们也没赚那么多。