埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 小玉兔

请问自己坐月子要注意什么呢?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
同意老师的意见!老外好多都没做月子的思想,习惯,都过得挺好的。
4 B$ L( ~  a' S! H我生老二时,就是我跟老公做的月子,当时还要照顾老大。吃饭我觉得还是自己做,比较好,外卖不是太适合产妇。那时老公就头两周在家,后两周都照 ...
' z* }4 u% s2 t  g, a+ ?8 yapiel 发表于 2011-3-15 15:00
2 G7 I( S3 J1 @( ?8 o. x9 B
真厉害,太佩服了,其实我自己觉得也还好,肯定很累,很受罪,但应该能应付,不过父母反复强调这个,加上我是第一胎,所以很摇摆不定的。我是觉得LG帮忙也很辛苦了,如果他照顾baby,又照顾我,还要煮饭,似乎任务太艰巨了,所以想叫外卖可以省很多事。
千万不要自己做月子,借钱都要请人帮忙,月子很重要的,有人帮忙真的差很多,千万不要留遗憾!
  E' o3 F* ?) v! y5 g& O0 d, qcyy2006 发表于 2011-3-14 13:58
! {; S& W, \! a. Z' e
Good point
老柳教车
我生两个小孩都没有做月子,还不是过来了吗!主要休息好饮食好,保持良好的心态,妈妈开心宝宝才会得到最好的照顾。做月子只不过是中国人的传统,在国外都没有这样的说法。放心吧!我会精神上支持你的。开开心心做个好 ...
9 T' m* Y6 l2 K) y2 D! sangelmami 发表于 2011-3-14 16:39

5 _' a6 a3 y1 d0 lI don't think so. Chinese is Chinese, which is different from local people. We should pay more attention on the first 30 days to 100 days.
  e$ N, ]0 Z* }: JIf you are strong and healthy, it can be ever better if you take more care.
2 O' }1 W6 n5 n7 ?Thank you
老杨团队 追求完美
建议你不要叫外卖, 饭店的饭菜油不好, 你要喂奶, 尽量吃的健康一点!6 c: C' E4 K" ~! A0 e- ]

% G; s1 W2 U3 ~3 j: Q( ?, J8 w. B0 C我 当时月子请了2 个人, 一个看孩子一个做饭, 如果你是顺产, 好的还快,
2 C4 @8 X0 G3 B- S4 _4 l+ ^; I要是剖腹, 你一定是一两周下不了床,月子保姆一定请一个,  ...- Q3 `" T  M5 ?; c
杭州小妹 发表于 2011-3-14 23:46

& r; t) R) W4 B5 @: ?6 W! XBump for the good post
我有个朋友请了个中国人照顾月子。白天来,晚上回去,好象还不到九百块一个月。$ _6 L6 x4 r3 J+ T# X
* e5 k( k# [/ F$ e. ?
我觉得,生完孩子再怎么精神,月子也要好好休息,也不要受风。万一落下什么毛病,还不是自己受苦。! P, P/ x8 V$ g7 b: e3 C
0 P) d- z# H, _1 r2 F0 l& ]
我生女儿做月子时,因为不想 ...
' G6 Z* C& _+ B% P- g' N/ X( ~望明月 发表于 2011-3-15 12:23
$ |& V* U6 ?; K; Z
The only way to make you better is to be pregnant again and take well care of the next 30 ~ 100 days.
可以让你先生早上把饭做好,你中午热一下就好了,所有洗的和收拾的让他来,汤料提前准备分装好,用的时候直接下到锅里煲。主要还是要和先生商量好,让他多帮帮手,比如晚上喂奶,你喂完了,可以让他来哄宝宝入睡之类的。平常宝宝白天睡觉时候,你就好好休息,尽量少做些事情,不要吹到风,不要碰冷水,应该基本上都没什么问题的,我看这里好多人都是自己坐月子。我也很快生了,到时我们多交流一下。
可以让你先生早上把饭做好,你中午热一下就好了,所有洗的和收拾的让他来,汤料提前准备分装好,用的时候直接下到锅里煲。主要还是要和先生商量好,让他多帮帮手,比如晚上喂奶,你喂完了,可以让他来哄宝宝入睡之类 ...
% s3 `4 w0 m3 t( j# X& ~娟子 发表于 2011-3-15 22:13
' h( |! x# u- v" B1 W5 W" a5 U
好的,谢谢鼓励~争取大家都能大顺产,生下健康的天使宝宝,月子坐的顺利不落病
理袁律师事务所
如果有需要 , 可以联系我, 我可以过去帮帮你, 免费的!
1 b, J3 |& e: ?; I3 M5 S$ c. J3 M
! x: h+ ^4 ^: t# T我很理解新妈妈的心情
如果有需要 , 可以联系我, 我可以过去帮帮你, 免费的!
' Q3 ~9 T0 I+ v- ]9 M5 {0 H) O: h9 m  d2 R
我很理解新妈妈的心情
$ h+ X! u, U" p$ f# `' g4 S杭州小妹 发表于 2011-3-16 11:47
* T/ C5 m- D6 F; \
太感谢了,姐姐真是好人,如果有不懂的地方,一定会向姐姐请教的!
中国人体质和白人有区别,就像中国baby会长胎记一样,建议楼主按中国传的方法坐月子,赶紧申请妈妈过来,再好的佣人也不是贴心伺候的,除了自己的妈妈会心疼自己。
中国人体质和白人有区别,就像中国baby会长胎记一样,建议楼主按中国传的方法坐月子,赶紧申请妈妈过来,再好的佣人也不是贴心伺候的,除了自己的妈妈会心疼自己。
5 @/ h3 J4 N% X4 q: k平安结~ 发表于 2011-3-16 12:43

# W: r+ H8 a0 sAgree. But in case your parents can not get the visa or the visa will be delayed, you still need helper. If money is an issue, borrow the money and ask for helper. % z/ ^2 T8 ]  C7 n
There is no medicine called REGRET.
真厉害,太佩服了,其实我自己觉得也还好,肯定很累,很受罪,但应该能应付,不过父母反复强调这个,加上我是第一胎,所以很摇摆不定的。我是觉得LG帮忙也很辛苦了,如果他照顾baby,又照顾我,还要煮饭,似乎任务 ...
% [. ?- i% V8 U* h6 n1 K小玉兔 发表于 2011-3-15 15:06

! y3 `9 h8 N: E) @MM,老实说,人的潜力是很大的,
" S) p8 B/ r1 @6 K& J老公做饭时,宝宝可能在睡觉,你也不是不能动的。
/ a3 a: i& }: P# |0 l: g' a; v- n生孩子是大事,但不是大到手脚不能动的地步。如果是顺产,可能第三天你就干很多活,比如抱宝宝,自己吃饭,洗个杯之类的你都可以干。+ F' y1 Y1 t+ L+ S, O* `9 Y
而且月子中的宝宝经常吃饱了就睡,比较好带的。可能就是要换尿片。
# N. Z# u" B- S# `( R当然新妈妈心里是比较紧张,但是不要把困难扩大化,自己吓唬自己是不好的。希望一切顺利!
同言同羽 置业良晨
可以让你先生早上把饭做好,你中午热一下就好了,所有洗的和收拾的让他来,汤料提前准备分装好,用的时候直接下到锅里煲。主要还是要和先生商量好,让他多帮帮手,比如晚上喂奶,你喂完了,可以让他来哄宝宝入睡之类 ...% A1 u0 N+ v" N5 t1 j
娟子 发表于 2011-3-15 22:13
8 P1 ~% Q1 @! ?% D$ ?
同意这位MM的意见。
理袁律师事务所
The only way to make you better is to be pregnant again and take well care of the next 30 ~ 100 days.
( G1 N+ L0 S: dMTLGLV 发表于 2011-3-15 15:42

. C! j- s( k0 `7 M3 j2 P3 i7 ?7 y7 A' u$ S2 O* L
呵呵,谢谢你的建议。不过,我的这些月子病终于在去年底(女儿快3岁前)调理好了。
关于这个话题,再落索几句。
. i+ c$ E- o9 w8 y( P9 a7 h8 [
我认识的一个加拿大本地的白人护士,曾经说过这样的话:其实白人女人也应该做月子。很多妈妈产后有头疼,怕冷等等之类的毛病,她们认为这是因为照顾婴儿太累,却不知道是产后没有注意休息与保暖。
' Z& {( ], L% ^: d$ T
/ A* S5 `! F& `, M& V我生完老大后,一天月子也没做,因为觉得精力很旺盛,根本不需要多休息。但是,我也是老老实实的在家里呆了一个月。
, |5 X1 _/ m; t  t. y0 {& ?  n- z% `% p# M8 g8 C& l8 C
不管做不做月子,都应该好好休息,注意保暖,同时保持心情开朗。
44# 望明月 1 ?0 e2 e2 ?" e! f9 u# D2 w
你都是怎么调理?能告知一些吗?
同言同羽 置业良晨
44# 望明月
9 h! o% d) e9 F8 I- Z; p$ c  b$ f你都是怎么调理?能告知一些吗?
1 B4 a& C4 }% G) F( [cyy2006 发表于 2011-3-16 13:56

4 n9 v- K0 k5 q/ V! y$ GChinese tradiontial medicine. Sorry I am not 望明月 , but I am confident on that.
  ?9 w) S' ]* T+ q" N0 H& c* A1 OHowever, it is still better to be treated right during the first 30 ~ 100 days than treatment afterwords.
我家宝宝一个半月了,我就请人一星期帮我做饭,我自己带的宝宝,现在就是感到手腕疼,其他还好。注意保持心情愉快,产后两个星期情绪起伏很大。
我家宝宝一个半月了,我就请人一星期帮我做饭,我自己带的宝宝,现在就是感到手腕疼,其他还好。注意保持心情愉快,产后两个星期情绪起伏很大。
老柳教车
安啦!我觉得做月子没有想象的那样难。我就按照产前班发的书上说的做的吃,不用味道多好,营养够就行。- F# s& ^7 X! o* m1 `. i7 l
8 O5 e) }! V/ [+ J. g" B
买一个slow cooker,或者电高压锅,会方便不少。我觉得红枣+红豆+红糖煮汤既好吃又有营养,吃了好几个月。$ V2 O9 s. {0 B% H' F5 |/ L
8 T) c4 h3 Y  R& @# o3 i
最重要的是保持心情愉快,人的潜力是很大的!
Chinese tradiontial medicine. Sorry I am not 望明月 , but I am confident on that.
# e8 {5 o- U8 L2 |: I. K! U0 _However, it is still better to be treated right during the first 30 ~ 100 days than treatment afterwords.2 }. p, r5 a. Z6 n5 A
MTLGLV 发表于 2011-3-16 16:35

: o5 l6 K6 O) Z) ?; H( \8 K" ~
+ p6 P% O; {( P" v哈哈,猜对了。
& d- N9 n( M  b5 X0 V" Z5 Q' i  ]
7 F. G4 Y- a) N0 R" A7 T7 h" c5 s针灸和拔罐,很管用。当然了,同时也别忘了多运动运动。实在不愿运动的,也可以做做冥想。
同言同羽 置业良晨
一个人坐月子????厉害
同言同羽 置业良晨
哈哈,猜对了。) P4 e- n& h! o6 o3 q% b
* ?* F- H+ G& j( [" r" Z3 r
针灸和拔罐,很管用。当然了,同时也别忘了多运动运动。实在不愿运动的,也可以做做冥想。
& D7 \( Q$ q4 ?8 U3 X, J望明月 发表于 2011-3-17 09:45
4 l  d% Q2 B5 A$ w" x% ]+ F* ~
这个不用猜的。即便是这样,还是做好月子更重要。将来你们的身体会告诉你们自己的。# C7 n' S' e6 R+ V2 M: ]# ^
望明月,不好意思,我是直话直说。8 T5 Z# c+ C5 u, L# [! G
希望LZ能好好计划计划。我在这里跟的第一个帖子就已经说了 -- 就是借钱请人,也要把月子做好。可见其重要性。
呵呵,针灸和拔罐也不是唯一能对付月子病的。我知道禅修也可以的。还有,如果有条件,去吃一个月的驴肉,也足可以去月子病的。* f3 W6 V6 _4 B% g- o! J' L6 ]& P

5 M) y; Y: i  Y2 V  J& k! ]; S3 M8 N我也认为月子要好好做。其实,我两次都有做月子,都是享受了我老妈的精心照顾的。落下了月子病,是因为对做月子没有足够的重视,所以在第三周就开车接送儿子去daycare。 $ L' o. E- p2 ]& N, `) ~: R( i

" h2 j2 D1 S% Q1 A. q所以,不怕一万,就怕万一,还是要好好做月子。这里有很多妈妈,都是自己照顾自己月子,也有没什么影响的,只能说人和人的体质,还真不一样。
安啦!我觉得做月子没有想象的那样难。我就按照产前班发的书上说的做的吃,不用味道多好,营养够就行。; B( q3 R1 j# I3 A" k" ]
2 V9 O9 f/ v% ^2 R9 _0 D
买一个slow cooker,或者电高压锅,会方便不少。我觉得红枣+红豆+红糖煮汤既好吃又有营养,吃了好几个月。
* S& M6 O  W+ I ...
. y/ P2 L4 _! ~小猪头头 发表于 2011-3-16 20:48
/ Q; g+ L+ V' s4 d* J5 `4 H9 \: ?
谢谢,slow cooker买了2个,一个超级大的,是以前买的,经常懒得用,准备月子里,一直煲;最近又买了个小的,做甜品,粥,准备月子里每天煲红枣桂圆红糖水。
3 I  w$ k5 f5 [- E3 ?4 G5 L4 q我又参考了很多自己坐月子的资料,发现其实北美好多MM都自己照顾自己的,大家的统一意见都是,提前把所有准备工作做好,月子里LG请假帮忙,基本没有问题,还有就是不能郁闷。
53# MTLGLV
4 M( T9 F! I; b0 b- H0 c* [- l" g
8 z$ W4 W/ S  b  v+ i' X# T- l, }  B. b+ r( T' Q  v- u1 o
谢谢你的提醒,不打算请人了,我们也不认识什么人,另外,网上也看到一些因为坐月子请人发生纠纷的事情,更害怕请到不给力的人,还得反过来我看别人脸色,所以准备LG请假一个月,来照顾我和宝宝,我想LG应该好过请的人吧。
这里很多都是自己坐月子的
. O' v3 z9 M" s% M, O2 d2 p我也算是吧
( V; j( C/ O4 {1 j, y* N% OLG请假一个月绝对够了2 k: h2 W9 }5 ~- K/ B( B! ^3 \
做三顿饭也不是什么难事
8 q2 p6 o2 m, ^, u. |白天你休息给他看宝宝2 u2 }; G% U6 t# R/ Q+ y: ?/ k
宝宝睡了,他洗衣服$ R% [6 |- e* m" P' e) E" I
就这么简单- i! S# W+ Y2 e, ]
你别碰冷水,别吹风就行% f' l3 {9 _' n; d* v0 a* c6 R
这个绝对是有讲究的
生第一个宝宝的时候,老公就是买菜做饭洗碗,其他都是我做,我都是用热水给宝宝洗衣服,好像也没落下什么病。没有想象得那么可怕,注意别出去吹风,洗凉水就行。
谢谢楼上2位MM的宝贵经验,但是听说生好孩子之后,会流很多很多汗。请问到底是热的流汗,还是就是不停流汗呢,因为我有个缺点,只要一热,我就喜欢把暖气调来调去,这样其实很容易受凉的。洗衣服倒方便,因为有洗衣机,所以随时洗都可以,我应该不用手洗。还有,是不是最好月子里别出门呢?有人说4个星期的月子,也有人说6个星期,那么长时间不出门,是不是太闷了点呢?
分享给大家,自己做月子的一些心得,经验http://www.mitbbs.com/bbsdoc3/li ... Recovery/justborn/5
大型搬家