埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

请教大家零花钱

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
Is it only 25? Or. The more you save, the more the bank matches. Thanks
0 f! L' }% t& q1 o5 @9 D$ m; eMTLGLV 发表于 2011-3-28 10:23

+ }/ E& a# E1 x2 c9 P/ a4 q# t
, `+ b; o1 }6 \! U( m7 K一次性25块
跳沙发这种事情,明令禁止一次就够了,孩子大了,应该能理解什么东西是不能做的
理袁律师事务所
我们是自己赚钱自己花。帮着做 laundry,  提grocery (包括分类,放冰箱,地下室),等。每次 25分。主要存着(存了20多了)。学校捐款的时候捐了5.5元。每次去ikea一定要自己带着钱罐去买frozen yogurt. 哦,对了 ...
" ^! U5 T: ?0 X8 c; Nsemiotics 发表于 2011-3-23 17:36

' C2 Y7 T* q3 d" M, T* v孩子这样得瑟,其实大人心里也挺高兴的
老柳教车
老杨团队 追求完美
竹大妈吉祥!
$ l; T! Q7 A& g# [3 v  n3 D: h& T8 t/ i! a! H; y- x! k3 h- \
我家无力支撑一年一套沙发的消费,麻烦您转发老杨,发起一个捐款活动,谢谢!# ^7 b- D! ?5 E2 Q! n! C
三思 发表于 2011-3-28 10:32

( A' N, h4 b* Y$ U1 D原来你们家也这样啊,我还跟我老公说,这布瑞克的沙发多钱以后咱都不买了
我的立场是,家务是责任,家人之间互相帮助也不能谈钱。我老公说,他小时候有个朋友家,家里非常富有,但是所有兄弟姐妹都必须暑假打工,打工的钱,都放在一起用。孩子们长大不但都很有出息,关系也非常好。这点 ...  |, u; ^1 H0 Z3 i/ U
三思 发表于 2011-3-26 09:18

* r7 _4 V! ~- }( ?& W
1 N3 p+ S; [; Z- c你家老二为什么对钱那么敏感,天生的吗! n& x/ n0 C9 Q1 b& z# T; A
) c9 G. B% ]. u4 ~: R
我家的好像很无所谓
你家老二为什么对钱那么敏感,天生的吗
2 X3 p1 ~' n+ O
) r# ]& y  V8 t- T我家的好像很无所谓4 Y& L# G# R: [6 Q4 Y4 w# ^
未名 发表于 2011-3-28 14:51

$ w) p3 E8 A4 J# I恩,我家的暂时也没有对钱很有所谓,即使他知道钱是好东西
办法来了, 同样的理由可以解释给老二听, 沙发是做的,经不起跳,如果他再跳,你必须把他的钱扣下来,作为日后维修或换沙发用。+ m# ]  g- I3 [! }
5 k9 p! y9 A) ^% q( o3 I0 g
natural 且 logical的后果,不带惩罚意味,不带威胁意味,对付老二这样的人精 ...
) O. Z. `  J( h4 d+ @  _, e竹帘儿 发表于 2011-3-28 11:02

' P1 x/ p+ U1 k2 {% |, B% h0 V有理!可行!和谐!
跳沙发这种事情,明令禁止一次就够了,孩子大了,应该能理解什么东西是不能做的( _$ {6 l* u' U( m5 h0 z
sweetlele 发表于 2011-3-28 11:31

/ v* b0 z0 K9 J# D' U' }我家老二和大多数小孩不太一样,他理解,他是最懂道理,最有眼力见的那种孩子。但是他做不到
原来你们家也这样啊,我还跟我老公说,这布瑞克的沙发多钱以后咱都不买了- k/ s9 ]) O8 z! _
我是一只鱼 发表于 2011-3-28 13:04
5 C: E# O7 [# c: q
我家和别人一起买的皮沙发,人家现在还好好用着,我家早就破了,塌了,扔了。所以现在这个沙发也很便宜。沙发根了我们家,也受委屈了!
你家老二为什么对钱那么敏感,天生的吗; h+ \4 k0 }1 ~% e2 {

7 t# j8 ^# H+ W8 ]* C我家的好像很无所谓! d, y4 @9 T! y3 {& R7 m
未名 发表于 2011-3-28 15:51
$ R9 K* Y  I) T
天生的吧。我家老大老三也无所谓。我们家老二是典型的spirited child, 对什么都很敏感。他的东西非常有序,一丝不苟。要面子,惜名声。。。。。一言难尽阿
: V8 d9 F+ f8 n( E% B' I' M& m5 F( k+ {# d
对了,你上次要说你家小孩练琴的事,后来一直没说,欠我的呢!
我家老二和大多数小孩不太一样,他理解,他是最懂道理,最有眼力见的那种孩子。但是他做不到
+ g! A: l. {7 r6 w' z, F2 d三思 发表于 2011-3-28 16:59

: W, w  Y# D( D1 _$ S  ?那确实很矛盾啊
大型搬家
天生的吧。我家老大老三也无所谓。我们家老二是典型的spirited child, 对什么都很敏感。他的东西非常有序,一丝不苟。要面子,惜名声。。。。。一言难尽阿/ O, W( z$ T/ ^8 X

% e7 e; g3 k, L2 r4 g" ` ...* Q8 y$ f1 i' r" V4 a$ o
三思 发表于 2011-3-28 18:02

& q) P& `" W0 P4 n# N0 x" k  o8 u( H* \) U
呵呵,这个好,怎么教都比不上天生素质,羡慕啊
同言同羽 置业良晨
对了,你上次要说你家小孩练琴的事,后来一直没说,欠 ...4 p, p" E0 @3 P
$ u. m" |' w* t  G$ ]7 h( L
) y4 R; ^8 ?, }3 v  K+ F8 }( R
别提了
, Q) x; f  w) |* E" m* N. I- U我家孩子有段时间不想弹,
9 n- Z$ I7 T: a. b6 d" T我迂善的使了一招欲擒故纵( \  w9 q( b; e1 V4 V" d3 C
和孩子商量,要不咱不弹了,
" B3 M* \1 v& Z指望孩子,良心发现,浪子回头" P, ~2 |! f7 b5 n$ o
哭着喊着,主动要求重续琴缘
, C* W- r  K7 A4 j. v那曾想,她立马告诉老师
7 S5 Q+ z3 `# O3 y. c) a! B我爸说可以不练钢琴
) O& s) d1 u5 h5 p5 w- f7 V  A# u# ]& H5 W' d' H+ g- {& |2 ~
老师等我接孩子的时候郑重把我们叫到一起
+ [. Y$ P6 U* a4 n. @又问了俺孩子一遍
9 i% r7 n, C; V) u想了解我们未来的打算: s  t/ \7 E' `$ d. L% u; R
她,她,她,山崩于前而不变色
& G4 Y$ t; x9 t6 ^! B7 u满心欢喜,憨头憨脑的又说了一遍) T! s! {8 c2 g$ ~4 w
那一刻,我空余满心赞叹,多好的孩子啊3 V: B" Q6 t+ G: @$ {

% \- x# p9 H* s) |; \8 e从此,我就被剥夺了钢琴教育权
1 z& r% Z1 |# R# n# O3 A% y9 H改由我家领导陪着练
+ n8 k$ e  }( b$ f5 s: G一个曲子细节没扣好,弹不熟练,不过,没商量% S' a7 u3 i! U  E0 N/ c8 }# m- t
结果,孩子好像反而找回了一点自信和兴趣. [6 R  S* o2 S8 G' q# ~
动不动还要和朋友孩子一起钢琴表演一下
一两个月前我开始给老大零用钱, 四岁半的娃,每礼拜一个quarter,买什么随她,已经去了好几趟dollarama了。我的想法就是在小孩有能力的第一时间给与相当的责任。 感觉她现在能负责25分的责任
' F  U2 k) ?: f. t2 [) O. O0 [
$ R$ r: i9 |2 \4 _  X3 [8 e. v! ?希望等 ...  C* O- U- x- d# ^7 R( g# P
竹帘儿 发表于 2011-3-22 19:42

: Y' X8 P2 }9 b" J0 P6 d
; l$ J! c! G6 |1 ~老公和我都没有什么理财观念,所以企图让俺家娃能有所突破
0 s5 [8 }% d, _. o' \5 {9 v1 z, Y2 k) ^$ W
俺家娃好一阵对钱可感兴趣了,言谈之中对于什么东西值多少钱,以及他钱罐里的钱够买什么东西特别来劲。本来我们觉得他这样太过了,有些烦人 。后来看到bmo给孩子开户的广告,并经过自省,决定应该给孩子提供一个自己理财的机会。所以,定下来每周一元,除非有非常出格的表现才会取消。而且如果理财表现好的话,就在4月底到BMO给他开户。虽然钱是他的,但是买什么东西还是要和我们商量的,原则是只要不太出格还是会同意的。感觉这一点也是合理的呀,就像我花自己的钱也是会和老公商量的呀。- I" @( ^0 y. l* o" W8 z
; E) g( G- m8 i$ M% E: R6 B
这不,他兴高采烈地揣着自己的小钱包去学校得瑟,回来说钱包和钱丢了。俺也没办法,只能说因为不善保管自己的财产,本周没有一元发放。当然,他也只有同意了。。。
天生的吧。我家老大老三也无所谓。我们家老二是典型的spirited child, 对什么都很敏感。他的东西非常有序,一丝不苟。要面子,惜名声。。。。。一言难尽阿
8 w# p0 ]2 ~# }9 v
2 c: Y0 E5 k: p3 v对了,你上次要说你家小孩练琴的事,后来一直没说,欠 ...5 e& W* ]6 F7 T9 f& X
7 O8 a* U# f4 B4 s' N; v* n" R4 l
看了综上所述,这个真得握手,你家老二跟我们家老大一模一样,要不是我们不认识,我还真以为你说的是我们家老大,头疼。
6 [3 v$ f# X) z. L# W) E/ o- W7 ~能给我讲讲你是怎么教育他的吗?黔驴技穷了。。。
我家和别人一起买的皮沙发,人家现在还好好用着,我家早就破了,塌了,扔了。所以现在这个沙发也很便宜。沙发根了我们家,也受委屈了!
0 U/ O- J+ t: g, m# Y) M三思 发表于 2011-3-28 18:00

9 O+ k7 E2 ]4 \3 f" r我们在布瑞克买的布沙发也2000了,不算很便宜的,刚到1年的时候沙发的承重梁就断了,看来我们家就凑合用吧,等到了能听进话的时候再说,你们家老二现在多大了?
同言同羽 置业良晨
那确实很矛盾啊9 _7 f8 o7 F5 \( C
sweetlele 发表于 2011-3-28 21:32
. [4 T7 k! a: F/ p  F7 H( M6 h
其实也很好理想,你想啊,那些哭着喊着减肥却大口大口吃肉的,矛盾不?!
呵呵,这个好,怎么教都比不上天生素质,羡慕啊
* X; ^5 k4 q4 Y9 n- j: |未名 发表于 2011-3-28 22:39

# Q& e7 [) s6 @! n2 S1 |) }老大倒是任义,马大哈一个!
老柳教车
别提了
8 A* t8 B4 D3 W% l* ]) W4 O6 n我家孩子有段时间不想弹,
3 F" T7 U( q- q5 c$ w3 z我迂善的使了一招欲擒故纵
7 }/ t3 K1 h# D和孩子商量,要不咱不弹了,, o; }) p: J' k+ p9 i! N
指望孩子,良心发现,浪子回头
. h+ t% Z4 \7 I) @  u! t9 v哭着喊着,主动要求重续琴缘
' C0 m) @  H# _; ]# H& z$ V那曾想,她立马告诉老师
& k% S0 x& h3 o我爸说可以不练钢琴
6 E, l7 ]0 ]0 G. n! J+ N5 p) ~! \
老师 ...2 \  j0 ?8 h1 Z7 T; G; _
未名 发表于 2011-3-28 23:27
. ^9 V) W4 _; L& C' F; j
感情你是这里感慨愚善呢!
看了综上所述,这个真得握手,你家老二跟我们家老大一模一样,要不是我们不认识,我还真以为你说的是我们家老大,头疼。
3 z0 n, |0 l. b2 Q( A8 R能给我讲讲你是怎么教育他的吗?黔驴技穷了。。。
% X1 K( K- s3 J; N$ Y/ t我是一只鱼 发表于 2011-3-29 06:58

9 Q9 p0 y. b% }. T竹板推荐了一本书 how to raise spirited child. 这种孩子就是这样的脾气,家长在明确规则后,要理解他们的脾气,同时也要给与恨多很多的爱,常在一起玩,培养良好的亲子关系。反正是很不好养,但是也会很有成绩。我有时候实在对付不了,气急的时候,我老公就换上场。
我们在布瑞克买的布沙发也2000了,不算很便宜的,刚到1年的时候沙发的承重梁就断了,看来我们家就凑合用吧,等到了能听进话的时候再说,你们家老二现在多大了?
- }5 |) o2 y& i& A我是一只鱼 发表于 2011-3-29 07:03

& @# o3 {& K$ K& A- d0 Z我去年在costco买了一个挺大的转角沙发,而且micro fiber脏了一擦就干净,关键我觉得样子还可以,700快。
同言同羽 置业良晨
一两个月前我开始给老大零用钱, 四岁半的娃,每礼拜一个quarter,买什么随她,已经去了好几趟dollarama了。我的想法就是在小孩有能力的第一时间给与相当的责任。 感觉她现在能负责25分的责任6 q: N: V  d0 Q  [1 Q6 X; O$ c3 G/ y

/ O) j8 U( Y3 G希望等 ...8 w" b/ T- ^2 P, |# i8 X
竹帘儿 发表于 2011-3-22 19:42
) B8 U  I- ~6 c" Q

" ^. H4 y7 m+ o7 \+ r学习一下。
4 T" d3 k& q9 D3 M0 O- g我和老公就属于没有理财观念,以至于都大学毕业出国了,连那点奖学金都管理不好,以至于第一年经常入不敷出或者该交学费的时候钱不够。所以理财能力还是要从小培养。请问你是怎么判断孩子是时候该建立零用钱制度了。到了一定年纪孩子会表现的对钱有兴趣吗?
同言同羽 置业良晨
这个这个,我们是分开的。有的家务事是不给钱的。自己的事情自己做。但是有些事情给钱...不过是要再斟酌一下~  G0 e! |5 z3 Y0 I4 s

- U* R0 R, Q9 n6 z7 S+ G
这个做法强烈不推荐。家务是家庭责任,和零用钱要分开。我亲戚小孩现在要她干什么,她都问多少钱。今天巧好学校发了一个小册子,我刚翻的时候还谈到这个问题呢,说等到孩子不缺钱的时候,他就不干家务。6 n5 W/ V7 @5 ~* a9 ~1 a
三思 发表于 2011-3-25 22:43
我觉得可以不要说成是扣钱,而说是对沙发有损害,需要收取一定的折损费2 c* i3 o6 H+ e/ l3 G3 p4 Z

! E# p; {2 ]% A4 {. I7 l
有些理解你的处境,我在努力设想如果是我家的娃该怎么办,能够想象如此有效的办法在面对如此淘气的孩子面前是多么难抵制使用它的愿望。
% H0 L  u( O  j" u) a
( G/ W( @3 t; r% d4 d我仍然认为扣钱不合理,一定有除此之外的办法的。跳沙发这样的小行为都 ...
( l) I' I2 h0 K; V竹帘儿 发表于 2011-3-27 20:22
别提了
+ Q1 O6 V: D+ m6 Q% G4 b% X我家孩子有段时间不想弹,$ N3 G4 Q5 `! _% c7 L6 v
我迂善的使了一招欲擒故纵
' Q+ Q5 C1 B+ m0 V  F和孩子商量,要不咱不弹了,
! A" l9 E* a! s/ D指望孩子,良心发现,浪子回头# B% ]( K2 n' V  u- z" S7 T# N
哭着喊着,主动要求重续琴缘
, V) O* S* N6 {% x0 i+ V. M那曾想,她立马告诉老师, C7 P. i9 m  k; u6 N
我爸说可以不练钢琴
& [- O8 ]1 g8 I( ~( m# |; n$ v9 Z' S+ }( ~
老师 ...
' @* j, [* l% U$ T7 C未名 发表于 2011-3-28 22:27
& D9 D4 j4 B4 q6 H
大型搬家
本帖最后由 sweetlele 于 2011-3-29 08:33 编辑 ( m" t  _$ z0 A6 l5 d- ]- K
其实也很好理想,你想啊,那些哭着喊着减肥却大口大口吃肉的,矛盾不?!
9 o0 S+ z' L. e& a三思 发表于 2011-3-29 07:29
& K  `& X" b, x0 V
所以说是矛盾嘛. W& t' Z* V7 A
* m% O* J: m5 {; [! q' J
当然,题外话一句,减肥是可以大口吃肉的,蛋白和淀粉分食么
嘘,小声点儿,让人家听见,多不好意思啊。6 W. ~$ Q/ [, j6 S; Y2 V
你心里知道就行了hiahia
+ \7 ^" y; u/ u8 E
孩子这样得瑟,其实大人心里也挺高兴的
7 G+ S# B. C- J4 c* t我是一只鱼 发表于 2011-3-28 12:59
别提了
' n% C6 `3 l, q2 j2 ?# s  S# S我家孩子有段时间不想弹,
0 C" g/ u5 C9 k  L- Q我迂善的使了一招欲擒故纵
6 M8 o9 H0 u/ o* `% ~/ x和孩子商量,要不咱不弹了,
, Q% z  F' v  K2 K% t( N$ `指望孩子,良心发现,浪子回头
8 \8 C4 W) W6 C哭着喊着,主动要求重续琴缘% U- S3 i5 L! R1 H/ ?
那曾想,她立马告诉老师2 z, i8 m5 n1 o# ]
我爸说可以不练钢琴# S2 F) D: t; q0 y3 l& d

3 ?$ q; A1 h3 }5 `  K- \老师 ...9 [- P) c% Y+ m0 I8 Z' @" X
未名 发表于 2011-3-28 23:27
( f  G& t4 _; I8 O; y0 i, M
  y& [# }8 n0 V( h
爱听这种故事,多分享分享,哈哈。
老公和我都没有什么理财观念,所以企图让俺家娃能有所突破 ( F; N  R* p: b& M: ^$ g

# h) y9 `; u! q2 p+ }俺家娃好一阵对钱可感兴趣了,言谈之中对于什么东西值多少钱,以及他钱罐里的钱够买什么东西特别来劲。本来我们觉得他这样太过了,有些烦人 ...
! k6 |+ ^/ P% h+ e# o: T2 Xlittlemama 发表于 2011-3-29 00:23

) E2 j& P6 ~# k, r1 Q& ]3 R( k* T( [; H
你花钱跟老公商量,是讨论性质的吧,看如何把钱花的好,你想买点高级化妆品,你老公不会不让你买吧?如果孩子花钱跟大人的商量也是这种性质的,当然合理,只怕事实上这种商量是‘求得批准“。 我的个人原则就是她买什么不需要求得我的批准,自己做决定,后果自己担。
6 L  `, O* E  p  T' p0 q% a/ a+ e( }$ z
另,我替你的娃鸣个不平,娃把钱丢了,已经够心碎的了,还要雪上加霜的罚他啊? 谁没犯过这种错,小妈妈你就从来没丢过东西吗?
% [6 J$ `' H) C5 d' y8 X3 W' Y能给我讲讲你是怎么教育他的吗?黔驴技穷了。。。+ I1 S0 Z3 O2 D
我是一只鱼 发表于 2011-3-29 06:58
8 ]$ I( W. R( e% Z" Y

! L( V; P- n: e0 q4 I欢迎加入生猛娃妈的队伍,请参见我的诉苦贴:黔驴技穷,和 每日一秀
大型搬家