埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

楼主: babalala001

参加小朋友的生日party要带什么样的礼物?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
其实我也不知道,要办到几岁他们才不会再care了
+ G) q3 {$ f! R! T. J5 ksweetlele 发表于 2011-4-15 10:50
2 J1 B- v4 Z7 x) C

- H& {" q6 c7 c我觉得不在于孩子care 不care, 在于家长到底care些什么?要教会孩子去care些什么?
其实我也不知道,要办到几岁他们才不会再care了+ D5 N1 ]: M* L6 g
sweetlele 发表于 2011-4-15 10:50

0 z$ S5 Y  f1 p2 B/ e我女儿马上要过11岁生日,主动提出不办了,说明年12岁得时候找几个小朋友去spa party~
我儿子daycare的小朋友要过生日,邀请了很多小朋友参加生日party.儿子也想去,可是我不知道是否需要带礼物?感觉应该带,不知道什么样的礼物合适?大概多少钱?请有经验的妈妈帮忙。需要详细的信息。先谢了!! p0 a' B* M3 \1 ~/ k* q+ t
babalala001 发表于 2011-4-14 00:13

( v( E; N% t( N( ~  J让你儿子问那个过生日的小朋友,看需要什么。一般我女儿都是让对方说几样想要的东西,然后照着买就行了。
老杨团队 追求完美
赫赫,我其实属于后知后觉,办了这么多年才醒悟,自己被社会不良风气绕进去了。1 r4 K) @2 i' k# F2 T; m+ k7 ]
三思 发表于 2011-4-15 10:52
* `) U2 G2 ?' h6 z9 w9 I/ V
生日party这事就是让孩子开心,不算不良风气吧~
理袁律师事务所
我觉得不在于孩子care 不care, 在于家长到底care些什么?要教会孩子去care些什么?
) O. s# V4 N- X2 Q2 n5 k三思 发表于 2011-4-15 09:53
! _$ J3 o2 _: q2 o
其实办party主要是照顾他的感觉和建立他自己的社交,我们自己倒也没有什么所谓2 Y( C! i$ Y% G$ t, ~6 `6 s% m

' O4 m- g  P+ r; W+ d' H我是觉得早晚有一个时候,他会觉得生日会很无聊了,到那个时候,他不care了,我们就不办了; f: X/ W7 M# |/ `2 ?
, F' m7 t* n. {  K( u) N6 B  X
我倒没有那种不论干什么都要要求孩子从中学到什么,不然就没有意义的态度,我觉得具体到生日会,就是家长花钱让孩子有个具体集中的快乐的回忆,每次生日会他都很高兴很高兴,我觉得我就满足了。
赫赫,我其实属于后知后觉,办了这么多年才醒悟,自己被社会不良风气绕进去了。
# N# r& J: G5 {7 `三思 发表于 2011-4-15 09:52

( w; v/ G8 a4 M0 x4 n我觉得办生日会远算不上不良风气,如果非要王不良风气上绕,那么可能存在的攀比生日会的规模也许算不良风气,但这里我还没见过谁攀比生日会的
我觉得小时候,他没有什么经济基础,我还是应该帮他办,至少让他有个回忆
; o; _1 G: F* C
# h: f3 m# f( f( c- L1 b等他自己有这样那样的收入后,我就会尽量减少我的比重,让他更多地参与进来,也许那时候他能学到些什么吧
那么可能存在的攀比生日会的规模也许算不良风气sweetlele 发表于 2011-4-15 11:07

6 p2 t& [& G. c  o; ~  V
其实办party主要是照顾他的感觉和建立他自己的社交,我们自己倒也没有什么所谓
6 I" H0 Q3 e/ K% L- n& M* @  g! C0 {0 G( U. C' o4 ]; e
我是觉得早晚有一个时候,他会觉得生日会很无聊了,到那个时候,他不care了,我们就不办了' T6 x3 U# \) f* x5 F3 q5 E

/ B) W: }, W4 A; s" R4 ?  ]我倒没有那种不论干什么都要要求孩子 ...
' @6 Y4 }  `; c. q8 D# M5 h- Xsweetlele 发表于 2011-4-15 11:04

6 |2 `8 Y& y2 `& B% s, K/ A' S# W
3 P2 b5 P5 ?) Q7 j不同的人,家长风格包括生活态度都不一样,我不是强求大家都像我一样哈。我是属于,养孩子包括生活,想法都比较多的那类人。我非常重视有自己独立的见解,有想法有判断,和背社会风气而生活的勇气,所以在日常生活的选择中,我希望把这个价值观耳濡目染的传授给他们。
嗯,这个就和生活态度有关了
- k; D7 Q; Q- Z9 W; H9 R7 t9 m5 u" O* I4 w
我是觉得如果社会风气是正常的,则没有必要背着社会风气来,这种独立有没有,无所谓
3 o- R1 X0 k8 u/ {' z7 N% e
% R* ~7 |2 ?6 x存异很重要,但求同也很重要
大型搬家
嗯,这个就和生活态度有关了4 V- t- P! x- B: C3 \, F
. G3 G) H) ]( I) D
我是觉得如果社会风气是正常的,则没有必要背着社会风气来,这种独立有没有,无所谓2 Y* \, }8 g. M- w' T( b$ u
3 i! p: t: j  Z& {
存异很重要,但求同也很重要( X& [- Z8 p# j% X) r
sweetlele 发表于 2011-4-15 11:15
! }4 H9 y% y, p* d
是的,我充分认识到peer pressure的存在,也正是为了帮助孩子将来处理同伴带来的压力,就更应该从小培养他们去对付这个pressure的能力和勇气。求同的时候,我希望孩子能够去考虑这个同是否正确,是否符合自身需求,不能盲目求同。
. p( D* t" N1 R; d4 W  h$ l& M, y% q+ a
0 |* t9 \8 ~. m8 @+ c# p过生日这个风俗我是认同的,所以我给娃过生日,但是每年花几百元给小孩子过生日(我家就要上千了),我认为是浪费,我也不认为每个家庭的经济都可以承担。如果用这个方式来培养或者奠定社交关系,我认为是误区。
是的,我充分认识到peer pressure的存在,也正是为了帮助孩子将来处理同伴带来的压力,就更应该从小培养他们去对付这个pressure的能力和勇气。求同的时候,我希望孩子能够去考虑这个同是否正确,是否符合自身需求, ...: z, s+ G) y! H" c1 O2 ^; Z( N
三思 发表于 2011-4-15 10:41
' |0 V" P; j! h! v* o
倒不是完全靠这个培养社交关系,如果平时娃社交关系好,那么办个party可能会加分,但娃如果社交关系一般,办个party也改变不了太多,毕竟这是一年才一次.生日会顶多也就算是个交流的机会吧,反正白人那些party也是gathering呗,他们不也就管站在那里一人一瓶啤酒天南海北的扯叫social么/ e2 b) V) U8 p0 M) F. H/ a# k
0 z1 o$ o. F6 f3 X; `/ e
人多人少确实不同,就目前来看,就这一个娃,年年给他办我还是撑得住的,等到哪一年他也无所谓了,他想自己和别人hang out了,那我也就不办了,
同言同羽 置业良晨
我女儿马上要过11岁生日,主动提出不办了,说明年12岁得时候找几个小朋友去spa party~6 r; h. z9 H4 K! M7 y
猪刀小试 发表于 2011-4-15 09:59
3 }1 H4 L3 ^, i6 @
闺女长大了阿
生日party这事就是让孩子开心,不算不良风气吧~
6 o, }+ @% F$ A+ `$ B  Z  n& g1 {猪刀小试 发表于 2011-4-15 11:03

- n% M% \) \+ p! U现在的生日会就是花钱请别的小朋友娱乐(好多还是四下分开玩,到点集合吃东西),然后得到一推垃圾礼物。然后小朋友之间你请我我就请你。我们很多家长,就是因为别人孩子办了生日会,所以我们也这么办。实际上就是商家从中得益。当然我很理解,这是因为现代的双职工家庭,有钱没时间,所以市场上出现了很多帮助你看孩子的活动,家长也把孩子的照看和教育统统farm out. - V. G) c# O0 a

- [: }* ]  R% G所以我想,每年每个孩子几百元的生日经费,有必要吗?
现在的生日会就是花钱请别的小朋友娱乐(好多还是四下分开玩,到点集合吃东西),然后得到一推垃圾礼物。然后小朋友之间你请我我就请你。我们很多家长,就是因为别人孩子办了生日会,所以我们也这么办。实际上就是商 ...- W! Q' W8 e" ?: W& X2 `
三思 发表于 2011-4-15 10:53
* h" b9 w9 `. v  L! p
其实我觉得,我们收到的礼物,都不是垃圾礼物啦  H1 g- {! m& V! E0 q& `, i# Q: Q

/ X% I5 x' ]0 J( p5 l1 J8 d2 L5 ]毕竟20块钱左右的礼物,不会垃圾的
倒不是完全靠这个培养社交关系,如果平时娃社交关系好,那么办个party可能会加分,但娃如果社交关系一般,办个party也改变不了太多,毕竟这是一年才一次.生日会顶多也就算是个交流的机会吧,反正白人那些party也是 ...4 E+ I+ H9 G2 I6 F
sweetlele 发表于 2011-4-15 11:50
' i9 [8 }. Y8 H
我觉得不是是否出的起的事情。不过again,这涉及到个人的价值观,不和大家求同
同言同羽 置业良晨
其实我觉得,我们收到的礼物,都不是垃圾礼物啦
+ \6 m- s1 B/ i- s, `* H5 [! i8 U, r2 _5 @  E( s' ]* G
毕竟20块钱左右的礼物,不会垃圾的, {( ]8 _7 F( e. E  q' B
sweetlele 发表于 2011-4-15 11:59

0 f: O- U# V: B5 @9 ]我只能说看法不同,垃圾玩具和金钱不能完全等同的。市面上20元左右的垃圾太多了,再贵的玩具也有垃圾。
为啥都不事先问问寿星喜欢啥涅,不然收一堆垃圾,又送一堆垃圾,倒是真不合适。
/ C. I3 {! |; @% O1 Q其实送礼物卡不是挺好的吗,不然红包也行,总好过垃圾来垃圾去的~
为啥都不事先问问寿星喜欢啥涅,不然收一堆垃圾,又送一堆垃圾,倒是真不合适。- M: O3 K+ C; W2 m  y) j
其实送礼物卡不是挺好的吗,不然红包也行,总好过垃圾来垃圾去的~
. Q) d. t# V& L7 l7 f0 E& w邵大头 发表于 2011-4-15 12:16
6 I- E) ~" m# s$ O3 O# k
经济学上而言,越远的关系越应该送现金!但是话说回来,小孩就喜欢打开礼物被惊喜地瞬间,送钱没有这个效果。对,所以我通常都事先问问孩子喜欢什么。
$ h# s* Q/ v/ Z/ ?; \$ q, a  y) R4 ?7 A' j) J
大头你要老这么发言,我非逼你生一个了,不生浪费你的sense
我女儿今年十岁生日本应该好好过的,但刚好出去玩了回来,就在机场让她挑了个礼物;回家之后订了个蛋糕,他爸爸买了一束鲜花。尽管比较简单,没有朋友在,但她还是很开心的。说实在的,象这么大的孩子他们喜欢按自己的意愿来过生日了。
; m3 t% s, D) S& t/ g  M! e
' i# _" Z+ g. U0 D7 b9 B; D所以父母要张罗生日会,也就孩子小的时候比较好玩,有意思;收到朋友的礼物也特别开心。
我女儿今年十岁生日本应该好好过的,但刚好出去玩了回来,就在机场让她挑了个礼物;回家之后订了个蛋糕,他爸爸买了一束鲜花。尽管比较简单,没有朋友在,但她还是很开心的。说实在的,象这么大的孩子他们喜欢按自己 ...
* o( l( q) n* t2 E* m0 \Solina 发表于 2011-4-15 12:22

) y% t  P3 _( ]" q: |0 k我娃生日他爸也都买鲜花,不过是送我的。我现在告诉他,要孩子以孩子的名义送我。我的计划是以后无论孩子们在世界哪里居住,他们过生日的时候,都会给我寄一份礼物。。。。
同言同羽 置业良晨
经济学上而言,越远的关系越应该送现金!但是话说回来,小孩就喜欢打开礼物被惊喜地瞬间,送钱没有这个效果。对,所以我通常都事先问问孩子喜欢什么。
+ |- e5 S6 {+ q/ W! W1 G: z3 u  Y5 y5 N6 W4 c/ i8 _8 x4 Y
大头你要老这么发言,我非逼你生一个了,不生浪费你的sens ...( a/ s! s- P3 m% V; K$ B& [
三思 发表于 2011-4-15 12:19

8 d1 l5 b2 k6 v. _# {% {送卡送钱这不是对比垃圾嘛。说到惊喜,除非是确实知道你想要啥,不然,这可能性也够低的~, M# T- @( N2 W8 w) b7 a/ U
三妹妹这么机灵一个人儿,咋没看出,俺关注的根本不是啥小人啊,而是背后的一个个现象。你要是现在跟我说小人的吃喝拉撒,你看我还有没有兴趣~
同言同羽 置业良晨
送卡送钱这不是对比垃圾嘛。说到惊喜,除非是确实知道你想要啥,不然,这可能性也够低的~
6 z% d# C* w4 I8 B! K, ?三妹妹这么机灵一个人儿,咋没看出,俺关注的根本不是啥小人啊,而是背后的一个个现象。你要是现在跟我说小人的吃喝拉撒, .... ^9 c( \: A# i
邵大头 发表于 2011-4-15 12:31
2 t" D( i. n  o1 I1 ?3 Y
我在前面就提到可以提前问问孩子喜欢什么,避免浪费嘛/ [9 ?9 A( |& w% N' `/ ]
  a7 A) Z0 S% s' [
看来我只能期待你常来光临指导了!
一般来说在做rsvp的时候,我都会顺便问一下寿星的家长他有什么特别喜欢的东西,或者直接问娃寿星喜欢什么就行了,如果足够close一般娃就知道
我在前面就提到可以提前问问孩子喜欢什么,避免浪费嘛
' o) b& m3 O2 q  u' J4 L3 k: J$ X' l( T- j% E) j
看来我只能期待你常来光临指导了!
5 h8 P2 g* X; f7 n三思 发表于 2011-4-15 12:40
5 p) k) n* K9 O8 {5 X
不好意思,俺木有看见,看见垃圾,俺就急了~
% q3 s2 A* e1 ~) w1 a5 ^7 p% G2 _去!又损我,俺不过就是想跟女神套套近乎,沾点仙气罢了~
51# 三思
9 [# O8 W' K  H! F
5 {+ z7 A. Y3 k3 r3 z. D/ T9 X) \* s8 U" H" j( @% L
应该的。你这亲妈当的,没得说!
赫赫,我其实属于后知后觉,办了这么多年才醒悟,自己被社会不良风气绕进去了。
+ x9 O8 c+ X3 G9 K0 Z, x% ~三思 发表于 2011-4-15 10:52

: w! i- d' j( i# E5 `+ F' V8 y- S5 |: m& J7 J0 K
确实很后知后觉 。 我老大三岁不到时被邀请参加了一个三岁小朋友的生日会,整个过程的程式化,送的东西昂贵又垃圾程度,父母劳命伤财的准备,孩子无所谓的样子,把我刺激的不轻,决定5岁前肯定不办生日会。
7 X0 s/ |) [8 i
4 @% a: l6 b9 P9 y3 e. J' _ 5岁后应该办,但怎么办还要想想,,过生日让孩子感觉special的有好多形式,那种请一大堆人,2个小时内走完程序的这种形式我不太满意,不过还好我两个娃都是夏天生的,选择多多了。
经济学上而言,越远的关系越应该送现金!但是话说回来,小孩就喜欢打开礼物被惊喜地瞬间,送钱没有这个效果。对,所以我通常都事先问问孩子喜欢什么。3 D5 [# f$ U' K, O/ y8 P
9 c% h6 L' h$ E% v2 v  D% `3 V' J
大头你要老这么发言,我非逼你生一个了,不生浪费你的sens ...
  X; g) N6 W  k* N% [9 y8 s三思 发表于 2011-4-15 12:19
% d% B; V/ \' Z. v
6 w& H: ?0 n# T6 d+ o
同意,孩子喜欢惊喜的这份感情要保护。
% v. j9 g6 k! r; |: i
* R: _' Z2 n) v而且我也希望孩子参加别人的生日会时要参与准备礼物,用自己的真心和行动去庆贺别人的生日,否则都是父母跑来跑去,拿出卡刷刷,走形式大于内容,劳命伤财,没什么意义。
我觉得办生日会远算不上不良风气,如果非要王不良风气上绕,那么可能存在的攀比生日会的规模也许算不良风气,但这里我还没见过谁攀比生日会的
9 y2 [# d- d- ]0 @sweetlele 发表于 2011-4-15 11:07
/ [# x& i# h; ^* m! e4 x: J
2 M  `' Y9 x9 b* i
我觉得给学龄前孩子办生日会意义不大,像你们上幼儿园的,带个蛋糕去跟小朋友分享,他带个小帽子,大家为孩子唱歌,,就已经足够能达到fun,感觉special,美好记忆的目的了。这么点儿的人,大家请来请去的,劳命伤财的程度跟孩子能感知到的快乐太不成比例,我觉得很多也是因为别的孩子请了,自家也觉得应该请,受俗套所缚吧,说是不良风气有点夸张,但是也不是什么好风气。

! Z/ |& j8 e/ k$ K1 D, B! \我儿5岁那年我问他要不要搞生日PARTY,(我本人不主张这个,但入乡要随俗,人情有时候是难免的。)我把预算跟他做了一下,我儿说,娘,我不要Party,请直接转帐到我的帐户。我儿子比较实惠,朋友送邀请卡,他回人家一张卡。我曾经跟他讨论过这个问题,怕别的小朋友搞生日会,他会有压力。他表示没有压力,希望把这些钱存到帐户去,还反问我。如果他以后上大学没有学费,哪个压力更大。