埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的花园、菜园进展(直播到秋天)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
三思别误解哦,P大点地方是我老公他老人家的说法,他总说我每天花几个小时在那P大点地方太夸张了。
& q( J$ [" a0 m( f4 K
+ ^* G* T/ \$ U; ]( j+ v我就回答说我是“菜鸟”,我需要更多的时间来倒腾我的菜地。就差住那儿了。  _) B9 G6 x" S3 S' _, K
5 S4 d* B% E+ ]' V/ M
我也尝试播种的时候能成行,可是 ...( u$ s2 A) a+ s7 ~+ u% ]
快乐宝宝 发表于 2011-5-11 10:30
9 s) y& T1 \1 l/ O
西红柿最好种在盆里,这样秋天的时候可以放进屋内继续让他变红。
西红柿最好种在盆里,这样秋天的时候可以放进屋内继续让他变红。0 X. N8 H2 S# t6 D7 [6 m5 S* U
三思 发表于 2011-5-11 13:03
' R) q: C! T/ g( s, K& p
# B% u! F+ J! z9 k7 f) V

" D$ P, N6 P! i+ \) _5 ?8 Q我准备买的苗种外面,自己育的那些估计也就只能种盆里了,现在才那么丁点儿高,, G5 Z1 g" j* ?7 Y6 k
来不及结果就入冬了。 两手准备吧。
我种的不是菜,是生活! L4 W7 w) ^7 F( K9 \6 V

( I4 E2 [4 t, I" h, R6 k刚才粗略算了一下已经花出去的成本。
" K  r, L6 p2 n6 ^+ Z+ s8 J土:各种各样的基土肥土92 元。
" J" C  l7 c9 p1 H' T8 t" n苗:草莓,西红柿,辣椒41元,玫瑰两棵19元,蓝莓两棵20元,芦笋一棵7元。' L0 S9 U3 `& p, `( G
各式菜和花的种子16元。育苗营养基12元,黑膜8元~~~~~~开始头大了。总共215元。" g4 c( X3 \2 P- S# g/ u
不知道最后能有多少菜能长成。; D1 k$ d9 E0 a/ F

; I: l2 ~3 n8 u% h9 W但是今天带着女儿在院子一起种菜的时候,猛然发现,我要的只是享受过程的乐趣。* [* @; n6 o2 \
# Z* \9 V) N6 a  T5 X0 J/ @
孩子在家里憋了一冬天,真是不容易,院子里的草和花成了她最好的伙伴。: C* Q* C0 k$ G& f) x
贝贝在院子.jpg - N, v& x( S: W
2 ?& ~% i8 T. f
7 V# _+ Q; ?# f# w% Z- Z: ~3 \) H+ }1 o; W+ Z
搭上小帐篷,钻进钻出,乐了一中午
' K% b6 q! O1 z( U 贝贝在院子3.jpg
0 x  a- M. [4 H& t- [3 P9 a  h/ N6 n5 M9 e- W
给她个小脸盆帮我浇水。
0 s; m; h) E. I' ~ 贝贝浇水.jpg
: I. o/ _6 Z8 w% z8 f9 T- @  O& r6 t- I. S* B
含苞欲放的郁金香
* P) f  Z# `0 {: g3 {" H( t" v 含苞欲放.jpg
老杨团队 追求完美
lz可以SHOW 一下芦笋吗? 长啥子样啊.
对,关键是从大自然中直接获取基本生活资料的感受,而且我很喜欢了解这些基本生存的知识,自给自足提供了一种最原始的安全感。真要看花费不一定划算,但是很多花费应该算投资,每年都种就划算了。另外自己做compost, 可以省掉肥料的钱
基本每天晚上2小时户外劳动时间,我的老腰啊~~
厉害厉害~
( Z( v! ?  K  }) G9 h接雨水的桶也很给力哦!!
& U; n' n6 C8 }5 k6 h/ n3 Q周小花 发表于 2011-5-9 00:30

, _6 T4 B. C/ K: t- U小花观察得真仔细!
lz可以SHOW 一下芦笋吗? 长啥子样啊.7 ^7 ^" O: `/ d; H
frankzzz 发表于 2011-5-11 17:57

) [* p  _/ A/ Q+ S% y( {4 M2 B3 V2 `* v7 W7 x$ @  u

: d/ {) E$ Q# k0 y+ m2 v明天拍照发出来大家瞅瞅。
对,关键是从大自然中直接获取基本生活资料的感受,而且我很喜欢了解这些基本生存的知识,自给自足提供了一种最原始的安全感。真要看花费不一定划算,但是很多花费应该算投资,每年都种就划算了。另外自己做compost, ...
  h! z+ `! X. E1 D0 x三思 发表于 2011-5-11 18:34
& H. q- I9 h$ M

+ x  `  ?1 E# Y( F9 _* Y三思。我一看到你就高兴。哈哈~~( D, J3 b  Y% w  T7 X
, N1 ], }, M# g* d8 E
我刚看了个关于养蚯蚓的文章,激动得我啊!发现你真是英明。我比以前更崇拜你了。
& o5 G1 k# {) ?5 O6 e  B" K1 w2 Q) Y  _
还有我的芦笋干啥有几根长着长着就蔫蔫得呢?
基本每天晚上2小时户外劳动时间,我的老腰啊~~3 ^; d' \- _" i! e1 |/ Y6 e
5i5j 发表于 2011-5-11 21:31

$ {9 D& R4 [, G5 t& Y  g; h8 V& }  Q4 I6 Y
我的黑山老腰也是备受摧残。# }' y% ~4 Y% C, n1 U) @; P
# j7 ?( s3 D# O7 I7 w' {
不过,每晚睡得比猪还沉。不对,是猪睡得没我沉。
- S# ~0 T, p5 V) K. ]8 }, U; Z; j2 I/ i. F. }
还有我们家女儿,在院子玩累了,午睡时自己爬上床爬着就呼呼大睡了。 省事得我啊。
11# 快乐宝宝
# x, D! D# ^8 x$ R4 ?4 \* U
4 G/ D2 x- E  V' |9 P# t( a4 }1 W5 |( C+ B
请问你种的西红柿用那种肥料?
西红柿怎么掐啊,请教明白人~
同言同羽 置业良晨
11# 快乐宝宝
) U, T0 D- h% i  }7 A0 y6 e/ U+ w" ^: T# \. g% q2 @$ D) u% K
" M6 C5 b- b6 m( W1 n. B# P
请问你种的西红柿用那种肥料?4 c9 [, M+ `  X0 X$ J3 `
junglebell 发表于 2011-5-12 20:47

J) D; `! q9 ]! k1 v- G) c, d6 b4 m4 b$ F% b
/ ^/ A' ~8 u( Y/ n. K  Q4 m4 U
我自己育的西红柿刚冒芽。我在沃尔玛买的小苗还没种地里,等过了长周末再种出去,保险点。2 F1 F5 M9 N; N" K( U# T

, j* N) f* i+ ?6 W/ t! {0 f至于地里的土那叫一个大杂烩,有羊粪牛粪和黑土,还有一个叫啥来着,反正是饿不着它们,就看5 T5 h$ n" J9 h  {5 C, x0 J
老天给不给面子了。+ u* X4 t; ?. m3 u, o$ w
2 `9 T9 F- L1 H
不过我发现有一样东西种玫瑰是很棒很棒的,那就是——————————————虾壳!每次吃剩2 a& L8 `  |2 a( E/ e
的虾壳我就把它们埋玫瑰旁边了,结果我的那几株玫瑰啊,一直狂开到下大雪的日子,最后还有几十
7 P6 I8 w+ |0 H: v2 }% @朵花苞被雪藏了。就连玫瑰旁边的郁金香今年也长得特别壮,已经有二三十个花苞了。
西红柿怎么掐啊,请教明白人~. a4 @" S; F) d
5i5j 发表于 2011-5-12 21:09
0 [5 H. u; ~+ F7 Q2 J

7 `5 ?7 C2 x8 Y2 `1 ]我是等它长到五六十厘米再掐顶尖。侧枝是隔一个掐一个,不然光长了叶子亏了果子。
理袁律师事务所
我自己育的西红柿刚冒芽。我在沃尔玛买的小苗还没种地里,等过了长周末再种出去,保险点。
% n6 K; G: @0 R7 V( |- K( p; B& ^' y$ ?2 V
至于地里的土那叫一个大杂烩,有羊粪牛粪和黑土,还有一个叫啥来着,反正是饿不着它们,就看
9 j/ x4 K2 X6 z( m老天给不给面子了。 ...& \! v9 |0 v+ u. E- t: f
快乐宝宝 发表于 2011-5-12 22:03

" l/ j; y: N3 y& f9 c/ G$ d# k. F: l$ ^( C. k
学习了,今天晚上就来个炒虾仁~~
我是等它长到五六十厘米再掐顶尖。侧枝是隔一个掐一个,不然光长了叶子亏了果子。8 H/ s1 V, U, N. ~
快乐宝宝 发表于 2011-5-12 22:04

' B) W2 r# B+ y; b6 w8 Y& }! N
' v  ?0 C+ ~& G& v1 ?我已经把从沃尔玛买的小苗种到地里了,自己育的苗看起来是那么弱不禁风,哎,明年不打算育了,伤不起啊
同言同羽 置业良晨
我已经把从沃尔玛买的小苗种到地里了,自己育的苗看起来是那么弱不禁风,哎,明年不打算育了,伤不起啊
; b0 h# E/ Y7 r! z+ e3 V. E5i5j 发表于 2011-5-13 10:00

# x5 C4 p- z3 D" Y; v  ]! I9 I+ y% Y0 ^+ C" C7 A! J
' u$ C2 |  X7 Z- Q
如果种的量多,还是自己育苗划算,要不真的是买比较省事。
三思。我一看到你就高兴。哈哈~~2 Q' j. |! B) A  h0 x/ p
3 n' Z( {, R0 N, j( Z
我刚看了个关于养蚯蚓的文章,激动得我啊!发现你真是英明。我比以前更崇拜你了。
" Q0 u0 r( d$ B( l* N
' v3 d* {' [# s6 O+ D0 j还有我的芦笋干啥有几根长着长着就蔫蔫得呢?( Q  Q4 w' y9 S0 |, V  V4 u2 j
快乐宝宝 发表于 2011-5-11 23:50

- q6 _7 a  I" l5 z7 n  S蚯蚓是室内养的,composter bin是室外的。双管齐下!' S  ?4 X$ M5 O% A
" `  K8 i' T$ k& n1 y
不知道啊,我看杂志说,留意两根任由它长,长出叶子来能够更好的为发根积累能量。还有就是大肥了,这东西今年才开始吃,还没有积累足够的经验
43# 快乐宝宝 . e! [4 ^: D1 e8 h

1 a' V; z# E5 y) Q: o: I5 D, v) W$ C! x# i9 h
我的芦笋买来的时候冒出好多小芽,后来长得细细长长的。可是再后来就有点蔫蔫得倾向。
7 V  t; C$ h; I8 v; `5 s我就猜是不时盆太小,于是冒着冻死的危险把它种到院子里。过了又一个星期,发现长得很好,还
# e) o8 O) e8 q* r% q" ~冒出了一根比前那些都要壮的笋芽。
: E# W$ s' Q! E+ ]4 F- Z& F# w
/ c! I1 f: z3 J; P 芦笋1.jpg 2 ~* l0 A; c; k  E. d

4 S+ w& |* P( }" y
9 W7 ]7 k/ X; r; Q 芦笋2.jpg
今天去HD买矮牛,$7.89一盒,10棵,价格也还是可以接受滴。+ Z; E8 {) \2 m0 l; ?( e
- ?& l8 P9 R. p, T! t
晚饭后蹲后院准备做摧花辣手。老公端来了小凳子给我坐,看到我下手的狠劲,一个劲叹气。
- h& J3 h/ s$ \! _  @说这般狠毒,还好手不是掐在他老人家身上。还说以后只要不掐他,给我买多少盆花都可以。
4 i* C0 P/ N: E+ J& c* d2 t' \1 f# D) {+ d/ B( D4 v! d  o
摧花前
# q& T# S: |7 |, A 摧花前.jpg
9 V' D) q( c% t4 \/ ?
2 C* a5 K* c* E1 k% w0 p4 c+ n: p
% A5 b9 Q8 ^$ ~: f摧花后
4 g2 O6 |/ J9 c* X( s6 Y 摧花后.jpg
同言同羽 置业良晨
摧花后) Q: n0 ~, r6 g. E- N! S
快乐宝宝 发表于 2011-5-13 23:19

$ i! }& x) n1 D' G- z( B  H- d' @# u+ x0 Q
摧的不错 ,要我也下手这么狠
& Q# W/ @/ I0 Q. J$ M* c+ r2 a# x+ q' {
想问问,你摧了之后,种在多大的盆子里? 9 C- d* i7 k1 v

, q5 B. s& ^5 D8 o要多放阳光下,能放多久放多久,能长很快的。 夜晚最好放室内,因为夜晚冷,会影响它的快速生长。 等它长到一定规模了,再放室外过夜,那样不影响看花。
同言同羽 置业良晨
摧的不错 ,要我也下手这么狠
1 A( ?5 e+ I( [0 y' B# b" d# U
" L" h& _# ]: [9 j7 H8 @6 W$ \想问问,你摧了之后,种在多大的盆子里?
1 v% x+ ?) Y- _$ {: e5 r, O  v* J/ `8 `+ i
要多放阳光下,能放多久放多久,能长很快的。 夜晚最好放室内,因为夜晚冷,会影响它的快速生长。 等它长到一定规模了,再 ...
5 O! R1 ~; o* O/ Q5 ~. p让爱住我家 发表于 2011-5-14 06:56

) b% w# o9 D6 n8 Z- H' T( I; e5 d/ p( S7 r4 L' ~7 l
9 a) h8 b% k* @- i0 ]( x9 l
我还没换盆呢。因为家里花盆不多,我正准备过两天去买了花篮直接种里面。这样会不会太迟?
今天去HD买矮牛,$7.89一盒,10棵,价格也还是可以接受滴。
6 K2 j' x& R+ q+ r! u3 Y  ?, S: R  S0 S! F. m5 o! u" v& O
晚饭后蹲后院准备做摧花辣手。老公端来了小凳子给我坐,看到我下手的狠劲,一个劲叹气。+ Y3 Q/ ~0 z3 \, E( I) e
说这般狠毒,还好手不是掐在他老人家身上。还说以后只要不掐他 ...( E2 m0 d& N2 c- o; s& |* W% k
快乐宝宝 发表于 2011-5-13 23:19
1 O$ U5 [0 G7 b4 d
: J% Z. F" Y# K( S" u
+ V! j' J7 c2 n$ E' x- ^7 z
写错了,是16棵。呵呵~~~~
大型搬家
我还没换盆呢。因为家里花盆不多,我正准备过两天去买了花篮直接种里面。这样会不会太迟?
1 J2 I+ C0 q( A4 ^) ~) ~快乐宝宝 发表于 2011-5-14 11:56
- S9 A0 q$ J5 Q$ l5 m% n
8 n6 C. i7 L0 t' o9 ]
现在苗还不大,直接种在花篮里,不是很美观,会影响你的心情的。 $ N& \- a( Q7 C# K( J: z
如果放室外的话,室外这些天虽然还不错,但总归不如家中温度高,没有放室内发的快。
8 c2 u4 B! p1 t, T8 H/ Y4 C7 M% h% r  P# I
建议先种在一个不大不小的盆子里,比如直径15cm的盆子里,便于跟着太阳搬动到可以晒到太阳的窗台上。 不出10天,就会很壮观,那是在放入花篮,就会很好看的,即使没开花,也不难看。。
现在苗还不大,直接种在花篮里,不是很美观,会影响你的心情的。
1 v2 D- W  k3 L; T0 ]  V* ~如果放室外的话,室外这些天虽然还不错,但总归不如家中温度高,没有放室内发的快。
) p! q6 a, k9 S3 y8 X5 Z5 L9 i6 O& ]
建议先种在一个不大不小的盆子里,比如直径15cm的盆子里 ...1 l- n" n. c+ H6 ^/ W
让爱住我家 发表于 2011-5-14 16:34
( u6 ~/ X1 G! X
. B$ o/ x' ~# p% y
( p" ]! `  @; @+ @& b4 x1 \6 W
     谢谢MM。我买了很多,所以家里没那么多花盆, 所以暂时委屈它们了,不过现在我还是每天
  V( d8 `2 c( q$ O* Q8 g- }) o  L晚上搬到地下室去。
; Q; `. \7 m: f: Q2 q4 k' ?   地下室晚上大概有15度左右,应该不算太冷。
  s% o9 x0 q4 I- I8 F: @! l
9 D/ w# ~+ f7 o( b# c4 w   以后再长出来花朵都要继续掐吗?要放什么肥回长得壮点呢?
. Y0 d. p# E9 Q: V# `
6 v2 Z: ]% C+ v( u  N) L我是一直都在掐花苞。。球形不够大,不让开花,我是不是太残忍了? 嘿嘿
" ^2 @+ y6 k. \7 H  ^6 \) r0 b- ]1 N
我希望冠幅达到40cm的时候,那时候我就不掐花苞了。让它开,那时将时满满的一个球。。& ]6 P+ V# f; C! p! @
, a8 u7 Y7 c& R2 @% s
我的那个被我上酷刑了,还没缓过来。我换大盆的时候,伤了根,80%的根都被扯断了,而且揪掉所有的大叶子,让小叶子透透气,结果形状变的很丑。 我想等它适应了新土壤和新环境,就会疯长的,这个过程估计要有1个星期,我现在有点着急。。
我就给all purpose的粉末状的肥,兑水冲稀,颜色比天空淡一点就行。
2 A6 a% f% q+ M5 r9 n* t  \, {+ b6 G
2天一次。" T' r& g$ Z* m; {% i( d
$ ^8 D; a7 y) }, A6 w1 ]
国内的花卉市场产品丰富,光名字就让人浮想联翩----必开花,必长叶,靓土。。。。& U" |+ T% Y' r3 T+ w) B( n

, R( u, y) R* r8 `; ]不过养矮牛,国内的高手,都会在种在至少25cm的大盆子里,上足底肥,比如鸡粪。。
请教一下,一般那种中等大小的(直径30cm左右的)可以挂着的篮子,可以放几株矮牛呢?准备明天下手矮牛。: l: w5 c4 s- p4 M9 A: ]
- I3 A6 s; P( j1 `# J
btw,据说south common那家superstore明天会有一个云花的truck到,准备去看看~~- K: C; ?, F& `: x

3 \0 ^+ ?* |6 u再问个问题,为啥garden的花要比retail store的花贵很多很多呢,我也没看出来怎么特别好啊?
/ W5 J$ v+ _! S
请教一下,一般那种中等大小的(直径30cm左右的)可以挂着的篮子,可以放几株矮牛呢?准备明天下手矮牛。
6 y- G% V/ y; ?0 c) A  t
' ?. N$ @0 E! V8 k& z& R! D8 ebtw,据说south common那家superstore明天会有一个云花的truck到,准备去看看~~+ _! C% l0 |" b* R4 p3 |

" w& s3 W* d$ G+ w  b0 H; u再问个问题,为啥gard ..., g' V" I$ `' b  Y: b
5i5j 发表于 2011-5-14 23:21

( U* `3 U2 v1 X1 t3 l# C
; k& J! m* X0 |' T2 O, n是在问我吗?$ k6 G$ g. p$ s' g( Z' c
不知你现在的苗多大?打算先剪秃,等它发吗? 这个过程可能要耽误你看花至少20天,而且长成规模之前,建议放室内,哪阳光好放哪。。如果是,1棵就够了,最好盆子小一些(15cm),长的有规模后一直到大盆里,因为不利于搬动
' F8 [7 [: z+ {  B0 v. P  o9 L" w  y! Y& P
2 v/ W% p$ h7 z$ Y3 D, A" N不过现在就想挂出去,那平均分,4棵吧,平均5毛1棵的那种。。5 H% b. p3 Q1 @- e% j2 p; y' N) {
如果是3.99刀,那就2棵
2 S4 \! ~7 E9 P如果是6.99刀,1棵
5 Z% t+ U/ M/ y8 C, h$ N
% o: d' z: _! p% c1 A主要是看你想要啥效果