埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

做父母何必太功利

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 让爱住我家 于 2007-5-11 12:59 发表 - F( `7 U- @: ?" `+ s1 t8 {
我上大学期间,作了很多很多让我后悔的事,说了很多后悔的话。
/ q4 ?! \3 y. {" C! k3 i# u/ m4 m. s" |' M
其中一件就是被我妈捣鼓着,交了入党申请书~~
9 l9 o+ b' `7 X- P& _; N0 |% S7 ?. n; i7 V3 I3 V% y
被同寝室的人孤立,嘲讽~~

' g# X. a! U- U/ c" p7 \5 t' r' |
' Y6 p1 c& g" _# h. c哈哈,俺上大学的时候我爸爸每封来信都劝我早点入党,但我一直没听;在我工作之后的每封家书中,我父母谆谆教诲,千万别入党。
  g  V0 v2 B% `4 V" r$ k4 K6 h4 b1 Q3 D/ _1 L
对了,说起入党俺这还有个笑话,好像以前讲过。俺姐夫在执法部门工作,属于腐败的典型,整天吃拿卡要。俺从来没见过他因为什么事羞愧过,但有一天我去他家,我姐说:你姐夫入党了。我很惊讶,当我把难以置信的目光投向他的时候,他的脸竟然红了(是真的红了),小声说:是领导要求他这么做的~
原帖由 让爱住我家 于 2007-5-11 11:51 发表 % V0 E. c  K& _' I  R

1 a& `4 G0 C4 e& k4 N& P) ^3 Q; _* r6 W  }( ]' A; i
哈哈,你真是个好女儿。& K/ Y9 B8 q; w6 t, k* \
- _0 A( a/ ]5 g& i# Z- h( l& t& r
我就让我父母操够了心。   92年时,我们石油系统总公司有个优惠政策,如果职工在这一年里退休,5年内,子女都可以顶职,免了子女待业的困扰。0 z& z/ i9 M0 [2 C* d: j0 S8 G

) ]4 a5 Y8 L3 _. k我那时很小很小, ...
* w) N' [: B- s2 F5 W3 f
5 S8 R9 H0 m. L4 e# m
实在奇怪为何你妈妈让你考博士, 在我看来, 女孩子考到硕士就够了, 千万别读博士, 个人之见, 我可不想让我女儿读博士, 开心最好, 呵呵.
原帖由 猪刀小试 于 2007-5-11 12:56 发表
8 i( ]7 G( ]- B( |( M& x; l9 ]% ?; ?# |0 h
$ B+ E- ~( E9 ^* v: r& B8 S
哈哈,俺上大学的时候我爸爸每封来信都劝我早点入党,但我一直没听;在我工作之后的每封家书中,我父母谆谆教诲,千万别入党。
, ~# w* d9 s" K* B3 n  }7 D) N/ P* _+ Y, H
对了,说起入党俺这还有个笑话,好像以前讲过。俺姐夫在执法部门 ...
3 {# z' x# F: y! c

' J) w$ T1 \$ [4 i; a哈哈, 有趣. 关于入党, 我的父母就没要求过我, 因为俺老爸一直就是革命群众, 用他自己的话说, 他比那些党员觉悟高多了. 而我老妈呢, 曾经迫切要求入党来着, 但因为她那在她2岁就去世且一点印象也没有的爸爸曾经被定为个体资本家, 于是因为她"出身不好"党一直不要她, 于是她就更迫切的想被党接收, 就这么争取了好多年, 直到她觉得没什么必要入党的时候, 组织来找她了, 她说我都快退休了, 入不入的无所谓, 结果人家老找她, 这回不入还不行了. 哈哈!
老杨团队 追求完美
原帖由 Lazycat 于 2007-5-11 14:30 发表 , X9 O1 v0 M6 H8 {  p; y

, x( C- d. ?3 w" B$ A0 a4 f
9 g5 Q% N1 Y: D哈哈, 有趣. 关于入党, 我的父母就没要求过我, 因为俺老爸一直就是革命群众, 用他自己的话说, 他比那些党员觉悟高多了. 而我老妈呢, 曾经迫切要求入党来着, 但因为她那在她2岁就去世且一点印象也没有的爸爸 ...

. A' p2 Q* V- ?" q$ X9 L$ T# ?/ C- U  o7 L/ Z" Z
唉,党这个东西是上身容易下身难呀,我父母申请退党,多年也没结果,比当年申请加入的时候要难上百倍。注,和那个什么功没关系,就是想每月省几百块的党费,觉悟似乎不太高的说~
理袁律师事务所
原帖由 猪刀小试 于 2007-5-11 14:38 发表
$ K/ t, o! h1 \) e, c  N' [  E/ k7 J0 \

" Y4 l+ O) O' r7 N' l( d唉,党这个东西是上身容易下身难呀,我父母申请退党,多年也没结果,比当年申请加入的时候要难上百倍。注,和那个什么功没关系,就是想每月省几百块的党费,觉悟似乎不太高的说~
* a9 l" Z2 |- O8 q/ j

8 \) @: w: Y: [5 J8 N% q. j! U哈哈,俺是上下都容易。大三时稀里糊涂的入了,毕业后两年多出国,不交党费一年,自动退党,正所谓来也匆匆去也匆匆哈~~
原帖由 让爱住我家 于 2007-5-11 10:02 发表
; @& H( @" ]% b, j我小时候不知道理想是可以自己争取的,自己喜欢的事也不知道怎么实现。喜欢花花草草,家里说我害性命;喜欢唱唱跳跳,家里说我制造噪音,老师说我不专心学习~~0 D: p$ T0 c5 h% b+ i

3 ^- s  S* ]% V, N4 A那时被灌输的,是要能上大学,啥专业都行。
, h7 x  I  p. m. M  W3 s# {* z% e ...
3 B( a& P- P6 o, b( p3 Z! h
一代影后就这样被扼杀在摇篮里了!!不过,你别太泄气。好莱坞很多影星成名都很晚。只要你依然有梦想并且为了这个梦想一直努力着,相信总有一天有机会让你登台表演呢,只是到时候你别推托就好。
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-5-11 15:42 发表
/ Q' h( p# X# g6 U
" j# c& F: p" T: I7 T5 ^一代影后就这样被扼杀在摇篮里了!!不过,你别太泄气。好莱坞很多影星成名都很晚。只要你依然有梦想并且为了这个梦想一直努力着,相信总有一天有机会让你登台表演呢,只是到时候你别推托就好。
+ e! }* B' n+ x9 g! s" W- v

! @2 a7 Y0 s9 L. X4 F, V. |. c( o, v0 T# |$ z# d3 W6 p4 J# B1 Y" I
我刚上大学想进我们学校的大学生艺术团,报名了第一轮就没有通过,当时考的是舞蹈。这个打击太大了~~~~# X( a7 e( I* O, a+ @

3 i$ A( K% v) [2 F我幼儿园里是台柱子呢,小学时还总参加文艺演出,每年的61我都有表演的,中学时还想继续活跃,我们班主任太古板,不让。她认为原因是搞文艺的都是小流氓~~,不是小流氓也会变成小流氓。1 J* b% O/ I# I, }

! E& G9 Z0 y/ {/ h所以每年学校搞演出,别的班的女孩花枝招展,又唱又跳,我们班出的节目是白衣黑裤大合唱--社会主义好~~
原帖由 Lazycat 于 2007-5-11 14:24 发表 " X5 [: R1 M7 X( ^, R# b( e
. g4 e) d; @4 n4 c' Y. S  Q* o  o  W! P

" B& B- W- [! O实在奇怪为何你妈妈让你考博士, 在我看来, 女孩子考到硕士就够了, 千万别读博士, 个人之见, 我可不想让我女儿读博士, 开心最好, 呵呵.

- T* f% S- J) w% R2 S* m5 M; n; y9 w7 a
我妈在文革期间失去了上大学的机会,工作以后又与一次上学机会擦间而过,这是她一辈子的心结,一直结不开,所以她总说,读书,读书,你跟你哥能读多高就多高,我砸锅卖铁也让你们读书。
$ y) x; [. C+ r) Z: f- m- [4 \6 V" A+ M7 M1 m, t
去年她来这里半年,又鼓捣我读完master再读个phd。说咱家就差个博士了。她深深不理解,在找工作上,博士不如硕士,硕士不如本科,本科不如大专,大专不如技校~~
她最常说的一句话,我养你,我买彩票养你,我中500万养着你! b5 v) t/ l; E# R8 E; C/ x: @

" f/ }) `4 S" W+ E! h- w. B[ 本帖最后由 让爱住我家 于 2007-5-11 16:05 编辑 ]
原帖由 让爱住我家 于 2007-5-11 14:57 发表 ; ]* w: T- L7 R- M% ]5 S/ w* O5 G

7 {: G, a' H! t1 \2 c$ C
3 b) ?3 x' j3 y' c+ B) O$ X8 V我妈在文革期间失去了上大学的机会,工作以后又与一次上学机会擦间而过,这是她一辈子的心结,一直结不开,所以她总说,读书,读书,你跟你哥能读多高就多高,我砸锅卖铁也让你们读书。
0 G! e1 N3 T& Y$ n# B3 X& u& d) @
4 e- A! U* Z6 [6 h/ D去年她来这里半年 ...
4 @! s5 x, e" }4 U! a
我就奇怪了,你现在都做孩儿她妈了,你妈还能插手你的生活,让你干自己不愿意的事情?你要学着铁腕一点!; k. F: P8 ]& Z8 S$ a

+ Y- H2 w& Y6 v/ T[ 本帖最后由 裙裾飘飘 于 2007-5-11 15:42 编辑 ]
对极了! 俺严重支持那些为理想奋斗不息的勇士们!
2 t1 g' `' E  z& P$ B( y! E1 p9 J: C$ x4 }- C
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-5-11 15:42 发表 ! \/ f- t; R' R3 t1 ]8 ]. \+ Z

& N- e; K' e6 F2 l# V一代影后就这样被扼杀在摇篮里了!!不过,你别太泄气。好莱坞很多影星成名都很晚。只要你依然有梦想并且为了这个梦想一直努力着,相信总有一天有机会让你登台表演呢,只是到时候你别推托就好。
同盟们,接花
同言同羽 置业良晨
谢美女姐姐!
; E" i& Q, M5 o  W8 P; K) U
5 t& M( `& O3 h; L+ ^* J' x4 H5 e
原帖由 悟空 于 2007-5-11 19:15 发表 4 S8 R1 [4 c9 @- B5 Y6 ]& ~' L9 f
同盟们,接花
原帖由 猪刀小试 于 2007-5-11 13:56 发表 ) y- P* o& c* J" h4 f5 h
; a; J% ?% U- m' j7 N
; s) ?1 }+ m; W9 z5 N2 d- ?
哈哈,俺上大学的时候我爸爸每封来信都劝我早点入党,但我一直没听;在我工作之后的每封家书中,我父母谆谆教诲,千万别入党。 / l% U- S5 p3 |, l

% V& G0 w- j' C9 R对了,说起入党俺这还有个笑话,好像以前讲过。俺姐夫在执法部门 ...

' N7 C2 T0 m  U% ^ 我还有个笑话:出国之前,一天儿子跑来问我:妈妈什么叫“嫖娼”?我无从回答,后来心生一记说:嫖娼就是入党。。。。
- l' M$ L0 z/ V9 L几年后,儿子还记得我的回答,但真正意思已经懂了,还来问我,妈妈我要入党。
原帖由 嗡嗡 于 2007-5-11 21:19 发表
8 M7 f8 @8 V2 }' K+ A. B. W* \. x) `( _- w" b4 V3 a9 H1 z3 A
我还有个笑话:出国之前,一天儿子跑来问我:妈妈什么叫“嫖娼”?我无从回答,后来心生一记说:嫖娼就是入党。。。。0 _3 b2 O+ t% f  b& s- G% D9 h. v
几年后,儿子还记得我的回答,但真正意思已经懂了,还来问我,妈妈我要入党。 ...
* M2 b6 E/ C. ]
2 t1 _* P% r% n- m& \" Z
理袁律师事务所
我觉得在中国,好多父母因为社会压力和环境的影响,希望孩子选择一个好就业的专业,无可厚非!试想想,一个农村的父母,含辛茹苦供养出一个大学生来,毕业了却连自己都养不活,如何去改变自己及家人的生存环境?有时,孩子自己也不愿去学那些冷门专业,生怕毕业了就失业了。
3 A' b  z" M& i2 p8 m# m; Q/ c7 h2 P" i1 ?; y) `9 y
在西方社会,因为生存的压力相对而言就小多了,所以孩子们就可以选择自己喜欢的专业。我经常跟老公说,以后自己的孩子,爱干啥就干啥。有一个有的心态,有不错的情商,其实比一个体面的工作要重要得多啊!
同言同羽 置业良晨
原帖由 猪刀小试 于 2007-5-11 12:53 发表 + G; G  @9 `+ p, l) Z
如果说从小的时候就开始强迫孩子学不喜欢的东西那的确算是残忍;但在考大学这方面俺始终觉得多听从过来人的意见是对的。年轻人做事有热情,但想法也极容易改变。好多老外读了一半的大学又去换专业或者不读了,俺不认为那是有个性或positive的表现,俺认为那甚至算不上成熟。

# u9 e: e9 L$ d0 b$ B0 Q猪刀你太错了!& ]4 M8 @# K& [
4 h( Q, P& B$ {+ P$ Q% h; F  ^
人怎么样才能成熟?成熟只有一条路,就是必须自己去尝试和经历。上大学换专业就是通过经历来找到自我。我们中国家长包办孩子的专业甚至前途,看起来是事半功倍,事实上恰恰是剥夺了孩子成熟的过程,使孩子错过了成熟的机会。很多人也许工作不错,但是在个性上一辈子都不能成熟。心理学上说就是stuck in the stage.
! ?4 ], ?7 P" Q+ D+ }$ ^
  }2 N. W0 f% e. G* ~1 m前面你说,也希望孩子做医生,律师这样的职业,但是要知道,高中毕业是不能报考医学院和法学院的,医学位和法学位是学位后学位。那些医生律师们的第一个专业可叫五彩缤纷呢!我一个好友劳工,第一个专业是神学院,打算做牧师的,后来学了mba,又学了法学院,最后作了律师。还认识一个人,先商学院,后法学院,毕业后却去南美学了一年跳舞,年龄太大不适合作舞者,有回去做律师。还认识一个人,拿了科学学位,商学学位,法学学位后,又去考医学院,没考上哈,还是决定做律师。外国人这么“折腾”的多了去了,目的就是找到自我,人生其实就是经历。
原帖由 望明月 于 2007-5-11 22:52 发表
, }$ {6 k0 t1 x! c我觉得在中国,好多父母因为社会压力和环境的影响,希望孩子选择一个好就业的专业,无可厚非!试想想,一个农村的父母,含辛茹苦供养出一个大学生来,毕业了却连自己都养不活,如何去改变自己及家人的生存环境? ...
8 J) P, h" m+ [+ i
对, 同意。观念是环境造成的,但是观念也随着环境改变。中国的经济发展就是环境的改变,现在是轮到大家改变观念的时候了
老柳教车
原帖由 三思 于 2007-5-11 23:50 发表 3 K7 f2 x/ c# m! }( T0 w

. I" w+ G4 ~$ N- l猪刀你太错了!
* P# o0 e! v0 w9 c) q6 c  r" u, [0 {2 Q# R) q2 W9 y, W* [5 r. P% A4 d* @! H
人怎么样才能成熟?成熟只有一条路,就是必须自己去尝试和经历。上大学换专业就是通过经历来找到自我。我们中国家长包办孩子的专业甚至前途,看起来是事半功倍,事实上恰恰是剥夺了孩子成熟 ...
7 A0 G; w4 w& G0 Y( J

. H& l  g" T6 [( h' T* P有时候,挺羡慕这班老外能有条件这么折腾。2 i/ g8 H  M( w# Y
其实,在折腾中,人生便丰富了。
; a4 o: b4 b% u9 Q1 {9 q6 R% X7 h& }" N% y: F
中国人,思想上活得太累。物质的东西看得重了,精神上的东西就不能随心所欲地去追求!
原帖由 望明月 于 2007-5-12 00:12 发表
6 b+ O# [* Z1 v! S- F6 Y# K; y0 u! r) p- I3 a% b
& H& a2 {3 j3 m+ [) m8 \+ [* G
有时候,挺羡慕这班老外能有条件这么折腾。
( N' I5 F+ F! K1 B! g, S9 W其实,在折腾中,人生便丰富了。
' \0 t  g8 P; o
* v) V3 x" T0 u& T; |" m- K: K中国人,思想上活得太累。物质的东西看得重了,精神上的东西就不能随心所欲地去追求!

2 V; [: X1 g+ A8 T; t3 c1 w" d$ e' {% I8 z9 d5 J0 Z$ X1 U5 v
我也羡慕. 比如大学有一个学位, 叫Bachelor of General Studies,就是什么都学点. 人家也认可这种兴趣广泛的学习成果. 放在中国,那叫浪费时间,叫没专长, 叫玩物丧志
在中国,哪儿那么容易换专业呀!!!所以才有这么一句叫:“男怕入错行”呀。
/ l& x$ }2 d( M' j2 N# p% ~( O
- K3 V  b& ^$ z8 E7 l! Y0 \# |6 H# Q5 o我读大一的时候,同学的同学,就是选错了专业,女孩子学了机械,那个后悔呀!可是当时又不给转系。那女孩儿还真有决心和本事,退了学参加第二年的高考,总算依然考名校读了自己喜欢的专业!!
* J# Q2 M+ [3 v. G# G: r5 U$ l4 ^- j7 I* g# C# u! q
同言同羽 置业良晨
原帖由 望明月 于 2007-5-11 23:12 发表 % ]3 m5 v" o! x# B3 j. K/ B2 }- V
! S* h5 r6 d. z$ I( s

2 b; ]/ ~, t6 u( }/ {有时候,挺羡慕这班老外能有条件这么折腾。
/ X! V. w  N. \/ S. P6 w3 J1 [% d% G其实,在折腾中,人生便丰富了。+ p% W9 J- p4 O* l  p

) x- D. G4 I0 v8 O0 e( p# Y. G' _中国人,思想上活得太累。物质的东西看得重了,精神上的东西就不能随心所欲地去追求!

) I* a8 o5 [: \2 j 很多人做了物质的奴隶。
同言同羽 置业良晨
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-5-11 16:41 发表 + H5 j& f5 e0 [" Q0 M$ v  f

' [$ d0 m6 p0 V( @$ Y/ P# z我就奇怪了,你现在都做孩儿她妈了,你妈还能插手你的生活,让你干自己不愿意的事情?你要学着铁腕一点!

5 F) H8 ]2 @( N  b+ `+ K) z: @4 Y4 B
, |6 g; [# Y$ x: ^: J6 y3 Q0 j1 P9 a; o1 O) M0 ~# U
铁腕的后果就是她哭着说我没有良心,是喂不熟的白眼狼,自打认识我的lg,我就不听她的话了,把这遗憾转为了仇恨~
( q" O& j) z, X% e0 {1 s  G. [1 N6 R1 d' [
鸡犬不宁~~

回复 #21 让爱住我家 的帖子

呵呵,你的照片和周迅真有几分像呢。
原帖由 三思 于 2007-5-11 23:50 发表 2 f3 d" ^" C6 M. L+ q* N+ M- i; O! n

" C2 a) ~) \3 U猪刀你太错了!! V6 X  q, R7 r$ C  y) G
0 q7 v3 R9 S* _( ?9 d
人怎么样才能成熟?成熟只有一条路,就是必须自己去尝试和经历。上大学换专业就是通过经历来找到自我。我们中国家长包办孩子的专业甚至前途,看起来是事半功倍,事实上恰恰是剥夺了孩子成熟 ...

; o: r) c% o' O$ v4 A, K1 |4 Z( l
呵呵,每个人对于成熟的看法不一样。我无意去改变别人的思想,但也不想放弃我自己的看法。
原帖由 assignment 于 2007-5-12 14:16 发表 4 Y$ k8 ^! o! t! Q
呵呵,你的照片和周迅真有几分像呢。
$ h4 W9 C# B$ o

; q2 G) x+ n5 g( \/ v! ~0 R! R哈哈,是吗?给个周迅小时候照片的连接看看~
就业市场也是在不断变化的,工程也不一定总是热门。就像有一年大葱特别贵,第二年,农民都种大葱,结果又便宜了。9 ~* R1 ^1 R, H5 j
+ Z$ F# z3 b  N  _5 h6 H+ U3 F
要想出奇,必得入迷,还是按孩子兴趣好。学习过程本身的愉快也要考虑。
也顺便聊聊自己,我们家我爸基本上不怎么管我的学习的事,在他看来,只要踏踏实实的就行,我妈则希望我将来能当一名出色的外交官或律师,最起码也是医生.可我从小就喜欢音乐,想做一名环游世界的小提琴家.可是妈妈不同意,觉得音乐家是非常辛苦的事,而且大都清贫.为了坚持学琴真的是和妈妈做了许多斗争,然后我偷偷考了音乐学院附中.记得拿到通知书的那个暑假,我和妈妈经常是整夜的无法入睡,最后快开学的时候要往学校迁户口了,妈妈还问我将来后不后悔.....多年过去了,虽然在为生活奔波的时候,在发现自己的理想和现实差距巨大的时候我也后悔过,甚至还改行开过公司做生意,但是现在我真的无悔,因为我从事的是我终生最爱的行业,尽管清贫,但是知足.
原帖由 让爱住我家 于 2007-5-11 15:04 发表
/ K5 k7 T( j# `& {$ ~  |4 s1 v她最常说的一句话,我养你,我买彩票养你,我中500万养着你
$ Z6 k( q0 w' v- {

! L7 G' M5 u8 K% m. \7 l你妈妈要买彩票中500万养你? 老人家真够可爱滴!
原帖由 三思 于 2007-5-11 22:50 发表 # i# d$ m) O& O

3 U" A! h; H" Y猪刀你太错了!
* b# C, |0 W' l6 m, s3 r- d" n: P+ i' F# A
, y* u) c3 x( M0 [: o$ ?5 T
% a& s6 `3 K: i( H! W2 Z. d
非常同意. 我觉得这里学生到了大学可以比较容易的根据自己的兴趣转换专业是非常符合年轻人成长特点的一种教育方式. 其实作为十几岁的孩子来说, 还没有足够的能力做到那么早就知道自己真正喜欢什么专业, 以后想往哪个方向发展, 所以需要在不断的学习中了解自己真正适合做什么, 喜欢做什么, 在这个过程中逐渐树立自己的目标, 慢慢的成熟起来.