埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

不去帮这个忙,我错了吗?

关闭 [复制链接]
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 francais 于 2007-5-17 23:00 发表
2 p" s! k: R5 \& R8 v) N/ r$ s! ]; ~' ?

. Y0 S  l: |4 w( E, ?2 l其实飞飞的第一个借口就已经很好了,孩子坐车后身体虚弱,容易生病,一旦生病(已经委婉的告知会被传染了),飞飞照顾一个都要累s了,怎么再去照顾第二个呀。关键是没有三大妈的那些育3孩儿经验呀,飞飞也有 ...
! `5 \, V* P2 s; C

4 h4 h6 [: H% c3 k" [7 T我的意思是,没有必要用借口,且借口并不漂亮。
* E1 k3 b5 W' W' Y) s' W% ~6 D
8 g* `4 J: h3 V; {- W/ `* W+ S' N如果两家教清深厚,厚到要去帮这个忙,那么说孩子坐2小时车容易生病,就有点牵强了。说为了义工就更牵强了。3 W4 ^0 [3 o6 h! o' V1 R; I$ A
! B* H1 A+ H5 z
你说什么育儿经验,和这事情没有关系,我再有经验,也不会去的,我怕我孩子传染,这怎么能是不够义气呢?这怎么比“怕孩子坐车”更不够义气呢?他为了自己让我家孩子担风险,他够什么义气?我和朋友聚会,我都说清楚你家孩子病了就不要来了的。
原帖由 westlake 于 2007-5-17 23:18 发表 ; r" o0 ~, ?! u: }9 v

3 Y1 I7 c5 K3 n3 |' h- |亲家母,要是你这么对我,我不会生气的,呵呵
& `/ j8 u6 I( c  W8 W大家想开点!
- b2 V5 u. |- o9 f7 D) ~: i# x

: M4 b% Q$ F3 W" d' o1 y1 }! ^) {你这个家伙,竟给我出难题。拿儿媳妇来让我心疼。
3 C. I# W; G; Z3 W  X! g$ w俺如果去不了就直接跟你说。
$ k6 @, g% N) \- R# m& B( }# @% @$ s! I8 _0 ]
即使你生气,估计亲家公也不会生气的,还会开导你一番。哈哈
原帖由 三月三 于 2007-5-17 23:05 发表 % S6 u& o2 i2 r" u
0 t8 \1 k8 k' I. x, p' y
. |: `/ u2 z/ F
/ ~  x& V  W: w  O( a
  我觉得也是,你应该直接说怕孩子传染,以至于用上面2个借口让人觉得你很不耿直。不过过段时间就好了,不用挂在心上。

+ `2 Q/ C- I6 c5 y- ^. g嗬嗬,碰上一个明白人
; h' _' L: L  G! E6 n& I) `9 q2 u
/ {9 W, \+ z% ~- B- T我的处世态度是:尽量不用借口。如果自己无愧于心,真实的原因肯定比借口更有力。
老柳教车
老杨团队 追求完美
原帖由 听雪安妮 于 2007-5-17 23:21 发表
3 E5 A6 f. F0 S- c  I4 _, p0 a1 K
, H4 o' M: l" O. A* r. u; V9 u" J1 N8 p. A! [6 P3 n7 l  N/ u
这么容易就消逝的情,没有也罢。

2 D  c$ V: Z& l3 ~! y" O4 c9 g, L4 @- Q1 i5 v* F
也不能这么说,因为家里有紧急情况,他们可能也没有多想的时间和空间,就近就抓了LZ做稻草,等过段时间他们冷静了,也会就理解了。不过,孩子既然是肿瘤,那么做父母的就应该一方在家照顾孩子才对。这种家庭危机,相信什么单位都可以理解的。大不了停薪留职好了。这个时候,除了妈妈,还有谁能更好地照顾孩子呢?
原帖由 三思 于 2007-5-17 23:23 发表 9 o/ `  G* A7 m3 K

" u2 a" D7 y; C% }4 C9 ?4 Q% U# B$ j4 v
我的意思是,没有必要用借口,且借口并不漂亮。2 `! r7 M: C' H2 {& n7 W

5 f. ?1 Y% a4 D4 F7 f) p1 R5 g如果两家教清深厚,厚到要去帮这个忙,那么说孩子坐2小时车容易生病,就有点牵强了。说为了义工就更牵强了。
! R& K: B0 w! z+ _1 T0 s* `8 b; J2 `( s9 S% z! O0 Q! |
你说什么育儿经验,和这事情没有关系,我 ...
4 i7 Y! c1 a/ P7 Q3 J% C
7 o; q1 E5 w4 t7 M% q
我非常同意三思!8 i6 z5 `0 K! Y5 X
  t: h- z! r8 k- |3 G2 p, n
原则条件立场,该清爽就清爽,糊涂混沌不得。
" v$ B3 m# ]( `; N, M% f( d* w* D+ G- ?# ?; f) U0 L
我家娃儿感冒的时候,我绝不肯带她们去别人家的,绝不干传染别家孩子的缺德事。# r" S* c2 e9 S% \5 o
4 v5 v' g. h' N# Y' y
有次朋友打电话约我们带着孩子去他家玩,我说孩子感冒没好利索,以后再说。她老公说,没关系,锻炼一下我家孩子的抵抗力。听得我大惊,脱口而出,你够缺德的呀你!
& o9 c- p. u4 i/ ~" C! H7 l2 w; P* j/ P) ^+ _5 \
原帖由 PTL 于 2007-5-17 23:12 发表
; C  l3 D% o( y3 y: d- D- j但是另方面朋友也的确是有困难,帮不上忙看看能不能多为他们想想办法,多一个办法就多一个可能性。不要在这个时候计较他们的不理解了,他们也够难的了。

8 s6 u, j# a! c- S+ p0 p对!难得有人这么想。
原帖由 海鸥飞处 于 2007-5-17 23:19 发表   f4 A5 ]8 b$ x2 A8 `5 t
谢谢大家的理解!
* `2 d4 i4 j- z) r' p3 K. e8 F& L3 l* ]$ L' x
刚才看了一部分回帖,泪就下来了,毕竟是两年的姐妹情,似乎说没就没了....
$ D  M3 Z) F2 i, i! y0 ?2 X
  Q$ e, j. \- C/ I8 d8 V: Z  U1 e不过,也许也没我想象中的那么严重,过一段时间再说吧。

% K% y* \3 d% m+ d  x% C别想了,估计也是一时情急口不择言闹的,别太伤心了。过后会好的。
原帖由 PTL 于 2007-5-17 23:28 发表
1 I1 B  ?! o. E! I2 H' f# ^' _% O* h/ h# n: Q4 J' S5 g) d

1 k7 S5 y% Z) T也不能这么说,因为家里有紧急情况,他们可能也没有多想的时间和空间,就近就抓了LZ做稻草,等过段时间他们冷静了,也会就理解了。不过,孩子既然是肿瘤,那么做父母的就应该一方在家照顾孩子才对。这种家庭 ...

! {1 ]+ A( |, q: \5 p句句是实
原帖由 听雪安妮 于 2007-5-17 23:29 发表
" _5 H, O9 [2 L5 e& `) m& J! O- C1 }

, d0 l9 m! ~& D$ C: A/ N% i我非常同意三思!$ n- j- }1 X0 `# x

+ H" |& a9 ?( _6 j" {4 ~原则条件立场,该清爽就清爽,糊涂混沌不得。, Z" ^4 ^6 M8 W! E
5 ]' {% N) e; l. D  Q( e. V
我家娃儿感冒的时候,我绝不肯带她们去别人家的,绝不干传染别家孩子的缺德事。
. }9 e$ s8 e: ?2 G! }/ k0 @; e% o$ A* X& q0 R8 ]9 u6 I6 d, }
有次朋友打电话约我们带着孩子去他家玩,我说孩子感 ...

2 k' ]$ K6 }2 Y% N+ A1 I; a握手哈!8 H) k6 v& _$ p& J2 r
$ [' h! C( z# Y3 E/ F8 _) H, g
就是嘛!是我的孩子,不代表我就有权力为了我的友情让他生病啊!正因为是我的孩子,才最需要我对他的保护呢啊!都是妈妈,都应该理解啊!
也不能这么说,
1 F2 T0 m' n* }- e6 v
+ q& [+ n1 D" `
当然可以这么说,为什么不?* x- t5 e8 V: G* L) s+ h0 i  ]

( `  f6 V) u7 j: P3 C/ ~. u; y* V朋友指望不上就耿耿于怀,如果友情这么容易消逝,当然由它去了。
大型搬家
原帖由 三思 于 2007-5-17 22:52 发表 . b* p! j% {9 v$ O; a( K- _) f
你应该实话实说,怕自己的孩子感染,她保护自己的孩子,你保护自己的孩子,这是天经地义的事情啊!
6 @/ E( d1 n5 f  U, @1 }2 ~! \
3 {3 x/ z* l) z% |但是相反,你说了两个不好的借口。第一,说孩子怕做长途车,虽然也可能是事实,但是朋友急需帮忙,孩子坚持 ...
* R2 }1 s- r1 ]0 L

) o# J) y' D# D: U% ^* N这个我完全同意,有的时候简单是事情反倒让我们不清静的心给弄复杂了。关键是有几个人有这个勇气这么坦诚呀?4 [6 V- k' U: ]6 G6 ~' ~; v* l
- `: N& A4 U8 b
原帖由 PTL 于 2007-5-17 23:39 发表 ) a2 d# T/ c5 u
; D! [0 A( |  ^, l* f5 S: Z! o
6 T1 s( Z# n/ R) }# T# k7 }$ Q
这个我完全同意,有的时候简单是事情反倒让我们不清静的心给弄复杂了。关键是有几个人又这个勇气这么坦诚呀?

1 o9 O# l5 |* ?: j- E8 D& \. h! H我觉得坦诚的前提是无愧于心,首先相信自己对得起别人,其次就有勇气说出内心的真实想法了( `1 N# i8 I( X
1 X! b" M0 K5 _3 r* i' I
当然,绝对的坦诚不容易,所以人生要修炼
同言同羽 置业良晨
同意楼上几位主张实话实说的意见,本来完全有道理的事情忽然让人觉得躲躲闪闪的。照直说是保持友情的最好的办法,反而是闪烁其词让人觉得奇怪。当时的感觉似乎是别扭一下,但是过后大家都能理解。现在天晓得你的朋友在作何猜测。总之,你假定你的朋友可以理解你的苦衷,并且知道你话背后的话,但是这个假定实在是没有办法成立的。
" }* a9 o( \+ f7 ?* |* r0 b' T  y, v: k) `0 A/ z2 w% q3 D
忽然想笑,这主张照直说的看来都是北方人。。。还说不定真有点子文化差异,呵呵。
原帖由 听雪安妮 于 2007-5-17 23:37 发表 ' c7 }8 n+ `5 I+ |. H
- `7 x( T) b5 W# E  r, z, X
; `0 D, ]& N6 d" D& h1 n0 e
当然可以这么说,为什么不?
3 }. i# N. L. E- d6 e$ V  C
1 }" b4 @1 [% \/ t朋友指望不上就耿耿于怀,如果友情这么容易消逝,当然由它去了。

" g3 W6 T8 I9 \! K1 k4 [我是这么理解的,我觉得友情和爱情,亲情是一样的,都需要宽容。当然,能够做到对人宽容也不容易,所以人生需要修炼
照顾生病的家人是有机会申请EI的. 告诉你的朋友, 要学会使用社会福利.
原帖由 PTL 于 2007-5-17 23:28 发表
! D. A4 \; \" R0 R- w5 d+ A3 W9 }
1 U6 C8 ]; Y* g$ @0 Z; }8 `
8 v; E- s: i3 h, W' z" M# K/ O也不能这么说,因为家里有紧急情况,他们可能也没有多想的时间和空间,就近就抓了LZ做稻草,等过段时间他们冷静了,也会就理解了。不过,孩子既然是肿瘤,那么做父母的就应该一方在家照顾孩子才对。这种家庭 ...
4 e2 I$ N) f  N7 Q5 `

5 K3 h* [( O3 y# K3 z1 Y5 U时间足够了,那么多天过去了,还在指望异地的稻草,怎么理解“他们没有多想的时间和空间?就近抓LZ做稻草?” 两口子自己就不能豁出一个来照顾孩子?再者卡城他们就没有稻草可找吗?孩子不是自己的吗?为什么要找爱城的海鸥呢?为什么要别人豁上自己的孩子去上心自己的孩子呢?我怎么看怎么不觉得他们情急到非得海鸥去才能救急。6 P0 G, Y$ j3 F" H2 U4 b' g0 b
只考虑自己不考虑别人,遭到婉拒之后又难以释怀,这种朋友不做也罢。
+ |, f1 |" Y. s- q& T能张口,就够让人佩服了,之后还觉得朋友对不住自己,那就更让人叹为观止了。
0 K/ V! g& G2 d( t  `* |4 w
1 z# p1 K6 I7 n$ Z; l[ 本帖最后由 听雪安妮 于 2007-5-17 23:49 编辑 ]
同言同羽 置业良晨
原帖由 云山水月 于 2007-5-17 23:43 发表 0 X4 W: u% ?. R" f9 S) ?" Q
同意楼上几位主张实话实说的意见,本来完全有道理的事情忽然让人觉得躲躲闪闪的。照直说是保持友情的最好的办法,反而是闪烁其词让人觉得奇怪。当时的感觉似乎是别扭一下,但是过后大家都能理解。现在天晓得你的 ...

2 q; y: u* `1 N5 Q1 ?9 x云大师您是哪儿的人?
原帖由 海鸥飞处 于 2007-5-17 23:19 发表
! Z0 F9 q2 b2 j5 z$ F1 r& ]% u. Q谢谢大家的理解!
7 N. e4 B! h! w, X+ o5 ~( s7 ~! t& a1 O2 T8 R
刚才看了一部分回帖,泪就下来了,毕竟是两年的姐妹情,似乎说没就没了....
! H, n3 y$ i( x- \/ Z& {! X3 c! ~; L9 O0 G: T$ j+ Y. s7 |1 @
不过,也许也没我想象中的那么严重,过一段时间再说吧。
9 B( G( w/ _/ O% ?! o# T  s
你要当真这么在意,就把孩子一个人撂在家里,让你老公辛苦两天,你自己过卡城去帮两天的忙(注意卫生保健就是),也是一个办法,关键是看你老公能不能拿得下来,呵呵。
原帖由 三思 于 2007-5-17 23:44 发表   U' C0 |& e; Z/ ~$ n( t
4 W. x1 H8 C, v  {; L5 {
我是这么理解的,我觉得友情和爱情,亲情是一样的,都需要宽容。当然,能够做到对人宽容也不容易,所以人生需要修炼

0 U9 d- H: T$ h! T  v$ Y( W
% _! u% m2 `" E; Y3 t没错,但得分情况。
原帖由 三思 于 2007-5-17 23:46 发表 - Q" p* z7 U# F' E+ s3 ^

7 y0 A0 n1 T# j. j云大师您是哪儿的人?

3 g8 Z  q9 E( k  ~  B. A可怜,可怜,这凉皮算是白吃了。
2 T! [9 {0 ]% H0 \  p4 ]4 }2 ]6 M0 c凉皮源出汉中,你说兄弟是哪里人?
原帖由 听雪安妮 于 2007-5-17 23:46 发表 5 T! ^; D- E- Z( n
, I* H( k! R3 ^& D. D
8 U; W" C" A& _- T, p
时间足够了,那么多天过去了,还在指望异地的稻草,怎么理解他们没有多想的时间和空间?就近抓LZ做稻草? 两口子自己就不能豁出一个来照顾孩子?再者卡城他们就没有稻草可找吗?孩子不是自己的吗?为什么要 ...
4 K0 v% I/ [) L% s( j* E, b

" p* B+ N: M; X6 X4 \7 B- D+ s可能他俩口子刚找到工作不容易,觉得楼主反正在家看孩子吧?
: O: o. j# l/ S+ y* y  \+ j
# K2 d8 h7 ?5 z0 F$ e2 r但是你说得也都对!
% I1 P/ `; c( ^9 M% e$ b9 o: Y9 Z* t. ]8 G& N; ^
但是ptl说的是:即便你说的这些都对,但是也不计较这些,仍然继续为朋友想办法
同言同羽 置业良晨
海鸥,且走且看吧,多想也没用。" F9 P) Y, L2 E$ x! ^
朋友情份,自己体会,也许绵长悠远,也许时断时续,一切随缘去吧。
同言同羽 置业良晨
你朋友要知道,远水是不能救近火的,这不是感情深浅,性格好坏的问题,请她谅解吧
原帖由 云山水月 于 2007-5-17 23:50 发表 5 v: U, B, g" f1 R. z7 y; p

. B- ]) q. u4 Z9 a0 w) J可怜,可怜,这凉皮算是白吃了。
, I4 t" T$ }6 [5 u凉皮源出汉中,你说兄弟是哪里人?

6 {& p5 {+ w* d$ i第一,北京到处都是凉皮,早就是北京小吃啦!5 Z5 f! p- [# n2 i4 ~
第二,地理极差,汉?中? 哪儿是哪儿啊?您问我黄河长江谁在西谁在东我都不知道
原帖由 听雪安妮 于 2007-5-17 23:37 发表 - q9 P/ `* R  T$ B+ c( d2 m

' c2 T/ W% Z, d, U' k
5 p# p0 [0 ]! k& p# Y. z  J' V当然可以这么说,为什么不?$ Z) N8 l  i: N7 U2 c0 I- f
9 e, A# {2 e8 S/ @
朋友指望不上就耿耿于怀,如果友情这么容易消逝,当然由它去了。

6 ~5 w0 f- v2 i1 t5 S' Q% c0 D0 W
" L* z1 W2 Y8 d* g亲爱的,没有说不能这样说,只是这样是简单的REACT,不是RESPOND。咱就不能多体会和理解一下他们当时的处境和心情?REACT往往是就事情的表面给予回应,RESPOND是经过分析,抛开表面现象,深层次地了解事情之后作出的回应。和朋友相处的过程中应该给朋友留些空间和余地。再怎么说孩子得这种病对一个家庭来说都是一种不小的地震. 其实友情是什么呢?不就是大家在一起共同成长的经历吗?1 W7 C! n. E  m& X2 o  Y% F( |

+ p' v& i, z0 K: A( V[ 本帖最后由 PTL 于 2007-5-18 00:01 编辑 ]
原帖由 三思 于 2007-5-17 23:50 发表
6 Y8 z6 T+ W+ h2 N  H" Q) M( C
, h' u: R0 x- u3 h3 G# s3 t. O$ P, C: l! z* l* Y
可能他俩口子刚找到工作不容易,觉得楼主反正在家看孩子吧?; g, J+ i4 B" |; l/ j4 y( s( Z
" Q- O& U* X7 m
但是你说得也都对!2 q) \5 K. e6 w" H" J: ?

4 J& f' J4 s4 V. h  s' F# g但是ptl说的是:即便你说的这些都对,但是也不计较这些,仍然继续为朋友想办法

8 K1 T1 k8 Z/ j( a8 c: l$ B8 p9 F  M, z% N
孩子都长了瘤了,我的天,那班也能上得下去?!换了是我,别人看我还舍不得呢。
0 r% Y! T$ M; S! |6 b
: z) W# n" P% A6 wWORK FOR LIVE ,NOT LIVE FOR WORK.
原帖由 听雪安妮 于 2007-5-17 23:57 发表 / J3 L) [2 m; {: Q% S3 S3 ?4 V

6 H, q# L7 g. p# c; u* x4 Q% b
# G" ~, A' O; A孩子都长了瘤了,我的天,那班也能上得下去?!换了是我,别人看我还舍不得呢。) a# ^+ t: j1 O6 G6 Y5 {% u

; X4 f6 e4 y- l4 ^% [+ g# z( l7 VWORK FOR LIVE ,NOT LIVE FOR WORK.

2 @# |4 M: x4 N/ O" T1 u3 t- S7 r6 J说的是啊!啧啧
原帖由 三思 于 2007-5-17 23:53 发表 $ t, O# ^4 I) M* N" h8 u% J+ E! A  u
( T) T9 M3 Y4 m& G* y8 g: J
第一,北京到处都是凉皮,早就是北京小吃啦!2 c% ]3 N. t: e0 b
第二,地理极差,汉?中? 哪儿是哪儿啊?您问我黄河长江谁在西谁在东我都不知道

, d; ^; w9 `; t+ W* \$ c4 c/ Q# W这您这个不光是地理差,并且历史差,再有就是不读名著。 ; O3 v# u2 a) }9 P- _  V
(难得开这么个玩笑,别介意,呵呵)。) B5 M( _0 O; U# c+ c* _
刘备当年就是自称汉中王。汉中在秦岭以南,汉水上游。
& \; r# [$ R9 t, V/ N6 P卖了这么半天关子,其实陕西就是了。
7 Y4 b& y6 D+ ~也算北方人吧。呵呵。
陕西凉皮啊
原帖由 云山水月 于 2007-5-18 00:00 发表 4 s" o* P7 w0 c: i! t; ~& W7 F+ M5 V
$ |; P/ C7 k; c$ u5 c4 U$ y3 J
这您这个不光是地理差,并且历史差,再有就是不读名著。
9 C+ B$ t; C+ `3 r0 A0 e, V(难得开这么个玩笑,别介意,呵呵)。
! g" H# I! _6 M* w* a7 j刘备当年就是自称汉中王。汉中在秦岭以南,汉水上游。1 o: M' ]. u; h# o
卖了这么半天关子,其实陕西就是了。 ...
% v& z1 J" r0 H8 J

& r. ^, x) b" f! N8 O2 M- {3 r正宗北方人。