埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我在加拿大的工作经历[连载1~52]

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
严重期待ing
天啊,睡了一觉起来看,还是没有下文
今天运气蛮好的嘛,发了第一帖就有金币砸,哈哈
老杨团队 追求完美
原帖由 老杨 于 2006-9-6 00:52 发表
  [* c: P2 F4 p9 F按照赵钱孙李周吴郑王的顺序,我要等的人叫老钱..
' o1 m1 ~- W  j) p2 P5 q. u+ Y
9 b# z& A2 V$ a5 H4 u; t% F" }. `) v
按这顺序排下去,啥时候小皮才有机会找老杨买车啊?& B. P0 p4 i4 e' }1 W$ b5 |2 Z  ~
原帖由 peterpan 于 2006-9-7 19:52 发表4 x& X$ Y. C$ ?8 Z: e3 G. x, D

" l/ h0 g2 v5 b. ?, T6 s  R+ \0 G$ t
0 p# i. S& G9 Z2 L# ~% u  v按这顺序排下去,啥时候小皮才有机会找老杨买车啊?
4 k% \, X0 R6 ?& Z

" i1 i6 M* s5 p/ h, W( ^# w: m: Q: H8 @4 H  H0 s. y  X6 e
有办法,你不是姓皮吗?你就给老杨耍耍赖皮,保准明天故事里就出现以小皮为主人公的赖皮故事了.
赶紧继续啊,这会闲着也闲着:)
信的内容是:    6 N0 J  Q+ l3 ]/ P& K  \
+ c4 H' T& _/ x" E! u9 D

9 }' P; X0 q/ v, `; `* M9 T0 ^; v- f. [9 M. W2 `! h
   要给老杨涨工资。
(二十六)
2 o5 b: @8 N0 b; `4 S2 N  f
( q' K0 i/ R- \- W; u8 N# K信封上写着我的名字和我家里的地址。我拿着这封信,心里忐忑不安,不敢打开。抬头看见“黄蓉”抱着她的东西路过我的办公室,朝我诡秘地一笑,说一声see you扬长而去。我嘴里嘟囔了一句see you,低头打开了这封信。
% h5 D" O6 J9 k& w, j2 z " k2 L6 B. H. \, P
打开才知道,这是一张支票,原来到了发工资的日子。不知不觉中,已经在KIA干了一个月了。看了看工资的数目,觉得不解,跟当初说好的数目差距太大。仔细一看,除了七扣八扣的名目之外,工作的时间也给我少算了40小时。
4 h: _# a$ x6 n: N: D4 @8 I2 Q
8 R1 W+ h0 Q8 f5 S我刚上班的时候,赖恩给我写了一张时间表,它就贴在办公桌旁边。我把时间表撕下来,带上支票去财务室找达克嬉,给她算了我的工作时间。达克嬉连说扫瑞,说弄错了,会给我一张新的支票。她告诉我支票必须找老板签字,现在快下班了,找不到老板了,明天一定会给我,随后连说了好几个扫瑞。9 m/ P' B- p* k  V! j

0 x( D: m8 `3 I$ |' \/ A/ [回到办公室,看见老赵坐在我的办公室里。见我回来,老赵站起来跟我握了握手,说那辆VAN他已经问过朋友了,决定不买了。我问为什么,老赵说第一这个车油耗太高,我连忙打断他说上次我已经告诉你油耗高了。老赵不理我,说第二这个车的公里数被调过了。9 ^% q' X0 P$ A- k0 L& I. }! H
! N( r. w! X9 b
我看着老赵的眼睛,但看不到他心底在想什么。我问:“你的朋友就算是汽车专家,全世界排名第一,他都没到我们车行来过,就看出来公里数调过了?”
/ |( G  V- A2 H- G! K. d
7 n( A# N/ M6 e老赵不动声色:“我的朋友说了,一般都是每年开2万公里,你这个车10年开了10万公里,平均每年1万公里,这是不可能的。唯一的可能就是你们把公里数调过了。”
2 @  J' G$ z% B# m: {; \3 ?
1 N! ^! |/ D# e我说:“既然这么说,你可能也看到我们这里有30万公里的二手车才开了7年,按照你的理论这个车应该是14万公里,我们故意把它调到30万公里了?”
$ A# n; O# W" ~' j+ R5 b ( _2 @+ m3 d& T" |- v
老赵说:“对你们没有好处的事情你们当然不会做了。”0 X% Z; B: a) n8 ~& [
; s/ M8 P  Y. e0 W' N5 \6 Q  X. l
我给老赵倒了一杯水,让他坐下,然后说:“老赵,我们这个车行有50名员工,算是一个很大的车行了,而且是KIA在加拿大最大的销售商。调公里数是违法的,没有不透风的墙,你觉得我们这里的人有胆量做这个事情吗?假如你是一个维修工人,你敢调吗?有人能7年开30万公里,为什么不能有人1年开1万公里呢?另外,我们这里trade in的时候,原车主都要填写一个单子,上面除了这个车的详细情况外,公里数是必须写在上面的,这个单子原车主是要签字的。如果原车主写的是20万公里,我们把它调到10万公里,你觉得这种可能性大吗?”
" k; E+ i/ r" [+ ~8 q5 B6 F
, n/ Q, z. N8 ~' k+ ?老赵眨眨眼睛,用手指着广场问:“你能不能再带我去看看车?”
2 }  ^5 i! ^4 b3 j
# T% ]1 O6 s7 h3 b: F我还能说什么呢,带着老赵在二手车广场又看了几款车。老赵拿着纸笔,记录了几款车的型号、价格、公里数,说回去再问问朋友。我说,最好你的朋友能亲自来看看,我跟他交流交流,让他看看我们的规模,我也跟他学学看车的经验。
( L* {: a* _+ n3 \5 k
) e2 Q. Q3 s; d, l0 L已经过了下班时间一个小时了,我拎着包走出KIA大门的时候,考特尼问我今天是5点下班还是9点下班,我说5点。考特尼说你工作努力嘛,应该让拉瑞多pay你一些。我说我可不可以明天晚点来?考特尼说当然可以了。( K0 O% R0 N) l+ h$ |" t
! j  b8 ]! H- s- r8 h- T( M5 _
开车把老赵送到西贸的公交总站,我的手机响了:“老杨,我明天下午1点到你公司看车!”。好不容易申请晚来一次,就这么泡汤了。/ F  c4 E- V+ w+ F  h
5 K# ]" ~" b  }  C1 X
(请别走开,下集更精彩!) 9 `  ~! g" C; o, o

9 x& m1 n+ z& I版权所有,谢绝转载。
原帖由 冰山上的来客 于 2006-9-7 22:18 发表& x/ E2 n$ n9 {& c
信的内容是:    / ]' z! C# h) ?5 t

+ f4 P7 B* K, |+ C2 t$ E
6 a5 K2 c3 Z7 _5 Y  G- ]2 X2 ]+ u& J$ m5 L
   要给老杨涨工资。
' z. v1 y. D. l, ~2 C& E
接近正确答案!
每次卖个关子。
下回又不知道要等多久才能出炉
老赵不够意思。老赵的朋友对老赵也不够意思,也不肯看看车,就知道胡说一气。一辆车跑得多少哪有一定的,老外一般有好几辆车,有的车就是不怎么用的。我们公司的一个女的有一辆四年新的miata只跑了不到两万公里。车看上去和新的一样,那车是冬天,及刮风下雨不出库,放在车库里还有连轮胎都罩起来的罩子套着。

好帖子:zhichi:

同言同羽 置业良晨
老杨加油!

这种跟贴模式,看着好累,不如观里那个格式方便啊

故事写的真好
老杨更新真快。
看老杨的连载就像看烟大的美文一样,日日等更新。
同言同羽 置业良晨
做人要厚道,看贴要回贴。我过些天也要到那里工作了,顺便找老杨看看有没有二手车支持一把。6 b$ k' w5 z+ w' D! Z

8 \9 C+ z# W) i什么时候老杨开始做国货车的代理啊(不知道老杨敢不敢做),到时候大家加倍支持(也不知道大家敢不敢支持)!
我朋友的车,一年才2-3千公里. 上班骑自行车不到10分钟.唉, 这个老赵. 找理由也不想想.
原帖由 mushroom 于 2006-9-8 10:45 发表
' `8 @' `% U* j" C. A  t# Y做人要厚道,看贴要回贴。我过些天也要到那里工作了,顺便找老杨看看有没有二手车支持一把。6 q6 b( q/ _1 O8 s* |! O. W
( W9 {# p+ d5 [4 n. G7 [8 k
什么时候老杨开始做国货车的代理啊(不知道老杨敢不敢做),到时候大家加倍支持(也不知道大家敢不敢支持) ...

o' K1 L# E# C# K, \0 z5 f: Y中国车在加拿大开始销售之时,我立刻跳槽过去。
原帖由 老杨 于 2006-9-8 12:01 发表
1 I: y1 u) _" I+ j1 U% u; ?! o& F5 F) s8 d
中国车在加拿大开始销售之时,我立刻跳槽过去。
$ S* }) |7 v7 @, l  R, v

6 n0 a$ ^$ m' X& j4 p& @' S/ x! R严重支持。奇瑞要卖到加拿大来的话,我立马换车,支持国货。
原帖由 无边落木 于 2006-9-8 12:08 发表7 g& D% K$ s6 U* H. {1 u
4 x! C5 W" l' {% F

2 t7 g$ C; ~1 h+ [# Y4 ^严重支持。奇瑞要卖到加拿大来的话,我立马换车,支持国货。
" I7 G  l/ e% ]# g9 m2 V) f
6 l9 x3 {& n0 t- i, V
" Z9 D# k( y( N- v( ?
只要爱国,就有好运。
同言同羽 置业良晨
具体车能跑多少公里数的确跟主人有关系,有的就上下班,爱城里面跑跑,一年撑死也就1万公里,可以自己算算呀。我家车跑了4个月了,才3千多公里,平常开着上上班,周末串串门,跑跑mall,真的跑不了多少。有些老外喜欢旅游,整天东奔西跑的,开车去温哥华,去多伦多,一年3,4万公里也正常。3 G' B) {& j. a) i6 p  `6 E
4 E: u. v+ F+ ^4 K+ o
关键在于你能给出的价格以及车的各方面的性能比只要值得就好了。性价比值得就好了,不要只看价格。觉得给老赵的那个车的性价比挺好的,还有3个月保质期。如果老赵的朋友真的懂车,还是过去帮着开开看吧,车只是开着才有感觉,不可以凭直觉乱讲话的,害了朋友,也耽误了老杨。
同言同羽 置业良晨
原帖由 无边落木 于 2006-9-8 12:08 发表
* a) {* N. Q6 H+ n
  A- h% v  d* D+ }: X# V严重支持。奇瑞要卖到加拿大来的话,我立马换车,支持国货。

6 h( c: G6 f% q8 v% G/ X+ W/ A- t4 T: h/ Y# ?1 a2 v5 J0 T, [
支持! 就算是不需要换车,我也考虑要买一辆放在家里!
原帖由 francais 于 2006-9-8 13:20 发表
9 w  i1 D: |% W6 c具体车能跑多少公里数的确跟主人有关系,有的就上下班,爱城里面跑跑,一年撑死也就1万公里,可以自己算算呀。我家车跑了4个月了,才3千多公里,平常开着上上班,周末串串门,跑跑mall,真的跑不了多少。有些老外喜 ...

. R1 m% b! u! i1 f* E9 P9 F" ^/ E4 ?% N
比较中肯!8 R* I( G1 H+ V1 z2 G, T( E( s

6 y4 B8 i4 N8 w, w- ^支持贴主,支持老杨! 快点更新啊!
大型搬家
原帖由 francais 于 2006-9-8 13:20 发表
3 P- V! b2 g' j& q具体车能跑多少公里数的确跟主人有关系,有的就上下班,爱城里面跑跑,一年撑死也就1万公里,可以自己算算呀。我家车跑了4个月了,才3千多公里,平常开着上上班,周末串串门,跑跑mall,真的跑不了多少。有些老外喜 ...

( a  G7 y, R2 z
' M1 [9 }$ I* L% H$ r: O6 R1 o& M6 o/ c9 }) M
My car was bought December 2005, only 5600km now.
: }' z: S1 z! g  cBtw, I drive it every day.
原帖由 老杨 于 2006-9-8 12:01 发表% n) F/ }4 P9 \

: J  {6 ~$ g, c4 W) t5 f中国车在加拿大开始销售之时,我立刻跳槽过去。

. k& E, k' y9 z0 @$ p
一气补了所有功课, 这几集越写越精彩, 老杨真是相当用功.1 b: m. n7 p& c, [8 o
$ W7 @$ f) F* D, ]2 {& r/ `# V
有些方面我们还真是应该自律, 入乡随俗, 不要把随意讨价还价, 出尔反尔, 对人不信任的习惯带到每一个角落. , b6 [! x7 r# M  v4 h# c
起码在讨价还价前应该有了个基本的购买意向. 省钱很重要, 可还有比这更重要的吧, 差不多就可以了.
# j: A; C# ]* P3 k" v
/ G8 t3 q; G( C" u7 a8 B" f! h  f日本车再好, 咱也不买.
原帖由 五月 于 2006-9-8 16:24 发表# r( u  @/ G# y1 q* b
一气补了所有功课, 这几集越写越精彩, 老杨真是相当用功.7 W$ G3 @$ M7 N. C* Q
9 t5 R) X6 B) g2 Q% B& J
有些方面我们还真是应该自律, 入乡随俗, 不要把随意讨价还价, 出尔反尔, 对人不信任的习惯带到每一个角落.
/ J( \9 }) S# h! V3 C- j6 u起码在讨价还价前应该有了个基本的购买意 ...
# q8 H* R% M; l6 s7 q" B

+ B: Z7 e- ?( d% Q 最后一句话最中听!
最怕碰到老赵这样的人。。