埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

不可避免的结局

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
起初她是怀着敬仰的心情,来探索徐志摩与张幼仪的婚姻的,而事实却一次次地引起她的质疑与愤懑,为姑婆所受的屈辱,为徐志摩的冷酷无情。 9 r, t$ J  S  _: ~/ ?/ p4 Y, X9 c
% v& c& z) ^1 Y
  她万万没有想到,从婚前到婚后,徐志摩是那样鄙弃张幼仪。第一次见到张的照片时,便嘴角往下一撇,用嫌弃的口吻说:"乡下土包子!"婚后从没有正看张幼仪一眼。"除了履行最基本的婚姻义务之外,对我不理不睬。就连履行婚姻义务这种事,他也只是遵从父母抱孙子的愿望罢了。" ; E4 L+ C3 \, W) [1 s/ F" W; L, L+ R
% ]- y, v* A2 O/ g8 F3 g
  一九二○年冬,张幼仪出国与丈夫团聚,过去都认为是徐志摩思念妻子,写了那封乞求父亲的信,现在知道了,这封信多半也是应张君劢之请而写的。分居数年又有了子嗣,当时的情势,没有理由不让张幼仪出国。不是徐志摩要她去的,而是婆家送她去的。而公婆所以送她去的理由,也只是提醒徐志摩对家里的责任。再没有比张幼仪本人的这个解释更为合理了。
7 j3 o7 j5 C: @! l: o1 r; }& q2 d8 x+ x2 n+ O8 ~1 N
  若是思妻心切,他不会那样去迎接她。
( [, r0 r/ |/ S; e/ V" G. n3 G! {" c6 l
  三个星期后,轮船终于驶进马赛港的船码头。"我斜倚着尾甲板,不耐烦地等着上岸,然后看到徐志摩站在东张西望的人群里。就在这时候,我的心凉了一大截。他穿着一件瘦长的黑色毛大衣,脖子上围了条白丝巾。虽然我从没看过他穿西装的样子,可是我晓得那是他。 6 ^# j( C5 d9 Y" v, ?; U6 x$ S
5 D5 J( w: m: T0 [
  他的态度我一眼就看得出来,不会搞错,因为他是那堆接船的人当中唯一露出不想到那儿的表情的人。"
; D1 g, Z  ?; A8 i  a7 o
8 Q& @; M. e4 d, g. z  在由巴黎飞伦敦的飞机上,张幼仪晕机呕吐,徐志摩把头撇过去说:"你真是个乡下土包子!"话才说完没多久,他也吐了,张幼仪也不甘示弱,轻声脱口说:"我看你也是个乡下土包子。" , u3 J8 G. m7 r2 j

. c; d9 g+ w  I7 Q/ _  在伦敦,沙士顿,以及后来在柏林那一段生活,过去总说徐志摩如何的仁义,如何的善良,现在也知道了,徐志摩对待张幼仪是很不友好的,直可说是惨无人道的。 ' w6 v% A1 b+ [  c4 _& j
! D& c7 j8 z: G& _+ P
  两人在沙士顿住下,不久张幼仪怀孕,此时徐志摩正在疯追林徽因,无暇顾及,一听便说:"把孩子打掉。"
  I! R) r$ {3 P) r8 i: i3 L% W
" Q# M9 @# t( w5 |. W/ a  那年月打胎是危险的,张说:"我听说有人因为打胎死掉的耶。" ' f3 s6 z2 A7 h6 e# l  }+ n

% }) }+ T" M- s1 i/ }  徐冷冰冰地说:"还有人因为坐火车死掉的呢,难道你看到人家不坐火车了吗?"
! s6 j) ]9 a" d1 h7 h# _+ t' l: R- I% G
  过后不久,徐志摩带一位中国女留学生来家中吃饭,书中叫她明小姐。张幼仪发现,这位穿着毛料海军裙装的小姐,竟是裹过脚的。送走客人,徐问张,对这位明小姐有什么看法,张说:"她看起来很好,可是小脚与西服不搭调。"走来走去的徐志摩,把脚跟一转,好像张幼仪的评语把他的烦躁和挫折一股脑儿宣泄出来似的,突然尖叫说:"我就知道,所以我才想离婚。" 5 z- Z9 o2 q5 `- _1 n

2 K  `2 h4 R2 X7 V. M. `  书名即由此而来。张幼仪是天足,徐志摩后来也很少穿西服,这只是一种象征,象征两种文化的冲突,中国和西方,传统和现代。 / q/ O, d- o; n, S7 l

7 u# G) f/ }( b% A/ d5 F4 m  徐要马上离婚,见张不答应,竟一走了之,将张一人撇在沙士顿。产期临近,无奈之际,张给二哥张君劢写信求救,来到巴黎,后来又去了柏林,生下孩子。徐明知张的去向,却不予理睬。只在要办理离婚手续时,才找到柏林。 * y& I; z/ a- n

9 \) f* _$ I. W% {3 E7 y  产后,张幼仪很快从悲痛中振作起来,入裴斯塔洛齐学院,专攻幼儿教育。回国后办云裳公司,主政上海女子储蓄银行,均大获成功。终于从小脚的阴影里走出,成为一个"穿西服"的,令人瞩目的新女性。更为难能可贵的是,回国后仍照样服侍徐志摩的双亲(认作寄女),经心抚育她和徐志摩的儿子。台湾版的《徐志摩全集》也是在她的策划下编起的,为的是让后人知道徐志摩的著作。
0 L( ^4 ?% n2 u0 T, j4 i, ^& p5 Q  m" _" b0 q" L% f
  徐志摩对张幼仪是这样的,张幼仪对徐志摩的感情又如何?这是个非常微妙的问题。还是听听张幼仪的自述吧——
5 d* Z1 q+ W% i6 {! o) n) u2 |, T3 Y; @* W' S& f
  你总是问我,我爱不爱徐志摩。你晓得,我没办法回答这个问题。我对这问题很迷惑,因为每个人总是告诉我,我为徐志摩做了这么多事,我一定是爱他的。可是,我没办法说什么叫爱,我这辈子从没跟什么人说过"我爱你"。如果照顾徐志摩和他家人叫做爱的话,那我大概爱他吧。在他一生当中遇到的几人女人里面,说不定我最爱他。
9 o; v" v8 X3 U! H8 G, K0 T$ T
4 b5 M! \# J) T' W% D7 \  不是说不定,可以肯定地说,张幼仪是最爱徐志摩的,因为她对徐志摩的爱是没有任何附加条件的,甚至不管徐志摩爱不爱她。
不过一个臭皮囊,值得吗?
原帖由 唐琬如 于 2006-9-18 12:57 发表
6 s" V4 t# A2 j  c0 V: G: X6 k起初她是怀着敬仰的心情,来探索徐志摩与张幼仪的婚姻的,而事实却一次次地引起她的质疑与愤懑,为姑婆所受的屈辱,为徐志摩的冷酷无情。 ; ?- L' ^. l5 J7 D6 V

& f6 L5 C$ s  B. ^: y, g. U  她万万没有想到,从婚前到婚后,徐志摩是那样鄙弃张幼仪。第一次 ...
0 R8 h( a# \/ F

. |& A) a# F' |2 A继续关注,喜欢宛如的观点,清清爽爽,看了有启发。
老杨团队 追求完美
其实,都不要在猜了! 夫妻一场找个时间摊开来彻底谈谈总行吧! 电话, MSN, skype 等...什么方式都可以啊,如果这个机会都不给,分吧!! 说清楚了,要聚要散也就很明了了....    不要在拖了, 伤神又伤心......  态度坚决一些,果断一点...
) N, m7 n+ S5 t5 ]1 t0 W无论结果怎样,对你自己都是好的啊....女人经不起拖....
+ k" J9 Q/ [/ |9 G
: m" f2 K& u; p为一个不值得你爱的男人, 很吃亏的....
好歹過了來才作決定。用他的妻子名義在這裡念書,找工作。
1 t4 G2 L  `9 C1 C& T' F你還愁沒有人要嗎?
关于那个查电话号码的网站,可以再告诉我么?我重装系统后,就没有了.谢谢/
http://findaperson.canada411.ca/
& T& U9 I% V- l( O9 X输入名和姓的拼音,选择省份,就可以查了。. I/ X4 Y$ T7 H; L
不过不能差手机,如果电话不是用你老公的名字登记的也查不到。
好象从很多角度来说我都不应该再等下去了,我也等的很无奈了,他家里要我坚定信心不要受外界影响,婆婆很快要去了,去了头件事就是盯着他快把移民办了,我面对他的父母,我也相信他们是为我们的事情伤脑筋,不说别的.从道义上来说,LG不能这么对我. 看到那么大年纪父母这样.我心理也很不舒服.LG虽然没说不办,也很希望我去.但是就是迟迟没有行动,我这两天稍微关注了下办理流程,不麻烦,如果他要办理.可能就是在我们关系的真实性的细节上要稍加注意,这是我的理解,他要是能和我商量,抓紧时间的话.我心理还要好想些,难道非要等到家里去了盯着他办理?给我的感觉好象是他和家里很无奈似的.我内心深处也指望能好好过吧,时间又这样过去一个月了.我也不知道以后会是什么样子.真是心理什么滋味都有.
# o# I- r  t; c7 z9 Q7 F
: L7 B6 @. b' T' G. l% l+ y发牢骚..  i% T7 k3 ~& v1 P
7 P: H$ x, `; i3 M2 a8 \
祝 大家中秋节快乐!
原帖由 八宝粥 于 2006-10-5 10:28 发表
9 Q& P- G5 [1 N  d5 l# c好象从很多角度来说我都不应该再等下去了,我也等的很无奈了,他家里要我坚定信心不要受外界影响,婆婆很快要去了,去了头件事就是盯着他快把移民办了,我面对他的父母,我也相信他们是为我们的事情伤脑筋,不说别的.从道 ...
8 H, M4 e1 E  t

2 d5 s: j# f0 B% ?# D3 K# T祝你中秋快乐!
根自私的人在一起,就跟毒蛇在一起时一样的,不知道什么时候你就会被玩儿了,一生中你一定会遇到那种情况的,别到了40岁了才发生,你的一生就完蛋了,这种人朋友都不做,还能做亲人??? 脑子有土???
搂主的中文我怎么看不懂。
原帖由 八宝粥 于 2006-10-5 10:28 发表
9 q6 `+ l2 g' G好象从很多角度来说我都不应该再等下去了,我也等的很无奈了,他家里要我坚定信心不要受外界影响,婆婆很快要去了,去了头件事就是盯着他快把移民办了,我面对他的父母,我也相信他们是为我们的事情伤脑筋,不说别的.从道 ...
0 \" W$ b7 w2 @1 U* O
' v. u- e' Z% o8 ~
你等下去,因為你還在夢中,期望夢境成真。
( Q! T0 j) v! Z2 H1 A9 C他家裏要你等下去,因為你是second runner up.! l( E. y4 F3 h
以他的資歷,在這裡也不是甚麽東西。5 h: M' ~8 K, r5 p1 Z* c& r
- P' D) o  w: D- ]
可以過來,當然好,你就也拖着他,也讓他當是你的副選吧。
$ {! g7 A* F% z8 {4 ~3 f' T遊戲就是這樣玩的,明白嗎?
同言同羽 置业良晨
原帖由 听雪安妮 于 2006-9-18 19:46 发表
5 f' q- T7 Z+ Q. n2 e8 E! C' I不过一个臭皮囊,值得吗?
7 t  Q% \- ~& ~! T
臭皮囊的本意是, 这世界上就没有“非“臭皮囊。 不明白这个道理是危险的。
原帖由 八宝粥 于 2006-10-5 10:28 发表0 r* Y0 f! X8 \) z
好象从很多角度来说我都不应该再等下去了,我也等的很无奈了,他家里要我坚定信心不要受外界影响,婆婆很快要去了,去了头件事就是盯着他快把移民办了,我面对他的父母,我也相信他们是为我们的事情伤脑筋,不说别的.从道 ...
1 k1 H$ q0 K" R' x7 T. r0 j$ y
开心地过日子,不要总是想,要想办法做些什么占据多余的时间,总之他有他的活法,你有你的方向,互不干扰,顺其自然,当你不那么当回事了,也就什么也不是了。
理袁律师事务所
好久没来了。一是工作太忙了,二是这个事情我不想拖了,所以今天我找律师了,正式委托开始办理离婚的手续.
原帖由 八宝粥 于 2006-11-28 07:16 发表4 M! X1 n$ r7 v6 ?( u
好久没来了。一是工作太忙了,二是这个事情我不想拖了,所以今天我找律师了,正式委托开始办理离婚的手续.
: W  }. q+ V7 U4 v$ R0 N" C' `) `% _

% Q: J2 S0 s" k$ Z& ^1 E* ulz终于想通了?支持~
同言同羽 置业良晨
是拖的太久了, 早应该了断, 不是合就是断. 但不能拖
心理上早有准备了,而且也这么长时间去适应这个心理过程了,能放下.
6 y5 m( o8 ?% o( k3 n- l5 j只是总不想走离婚这路,总在把该做的努力都做了.但是对方是缩头乌龟还是别的理由,总之这样不愿意交流,他有他的理由,和自私的人一起也遭罪,算了.3 B6 v4 v& h" M% ]
下面我也不知道办理的具体过程,还要具体去咨询,我周末才有时间去找律师.
我不知道你的准备在国内办还是在加拿大办. 在加拿大办通常会对女方和孩子有利. 男方一般会让出住房, 还要支付孩子的抚养费.
原帖由 xge 于 2006-11-28 07:56 发表' @% [8 z5 a( g: t8 ?1 J
我不知道你的准备在国内办还是在加拿大办. 在加拿大办通常会对女方和孩子有利. 男方一般会让出住房, 还要支付孩子的抚养费.

0 g5 F; K0 B8 H6 g. i7 s$ |1 [7 p- l" I( K$ s- ]( A
他现在正在失踪,我还在国内,不管好离坏离,他缩起来了, 你说的国外离是什么意思呢? 律师问我要不要提出条件什么的,那是很困难的,难道在国外离就可以要求赔偿么? 总之我了解过一些,我这边提出起诉,假如对我有利比如提赔偿的那是不可行的,因为没有具体的伤害(指身体),所以取证难. 我知道我只能吃亏,只是说快点离,避免更大的伤害.他既然已经不象个男人般的去负责任.那即使我提出离婚,他就更不会也不懂该承担什么了.
帮你顶一下吧, 让这边有经验的人,给出出主意.
同言同羽 置业良晨
有这方面经验的朋友吗? 给LZ帮忙出出主意!!!!!!!!!!!!!!!!!
% ]: r: f  x- x3 z% l那些女版主都躲到哪里去啦??????????????????
- a* Z5 R9 G" E+ Z6 T/ I$ \  v( H, d  C
同言同羽 置业良晨
原帖由 八宝粥 于 2006-11-28 08:06 发表: a; w8 b0 _3 i3 O* K3 o1 B5 p

Z6 I  y- z8 h* |' q5 P+ u% ~* s7 \! k- o: l
他现在正在失踪,我还在国内,不管好离坏离,他缩起来了, 你说的国外离是什么意思呢? 律师问我要不要提出条件什么的,那是很困难的,难道在国外离就可以要求赔偿么? 总之我了解过一些,我这边提出起诉,假如对我 ...

: C$ K9 k$ l* g+ A8 H( `& Y$ x1 b$ U5 o5 s& }7 M
什么叫做缩起来?失踪?为什么?至于吗?一个洋插队就这样了?这种人也叫男人?拖出去,大卸八块。这人可在我们屯?
; ]  p! c* T- O  F. T& P# C6 i
7 Q% j- _# m3 X& C. S[ 本帖最后由 PTL 于 2006-11-28 09:06 编辑 ]
理袁律师事务所
建议从头看一下这个帖子, 像LZ跟她LG两个这种关系不多见………

re

说真的,我又看了一遍,还是没看懂。1 K9 `5 i% s0 T" N  |; u* }% d. D* I
1。他们两个道地是什么关系,夫妻?可又不象。( I8 G* S! k! n6 ^# l  C
2。是夫妻为啥不陪读?非得移民才能来?0 T, L5 z8 z5 ~$ m; \0 C
3。我看的是一头雾水,LZ,你能不能把你的故事好好完整地写一下,怎么觉得这么多疑点呢?
原帖由 PTL 于 2006-11-28 09:19 发表1 H+ d5 I% a8 F$ F
说真的,我又看了一遍,还是没看懂。, a' J7 b3 S8 A) Z+ ?
1。他们两个道地是什么关系,夫妻?可又不象。/ m# B3 c+ K; D# ^, v
2。是夫妻为啥不陪读?非得移民才能来?
2 W5 j, z1 v7 i+ g8 c7 s5 S3。我看的是一头雾水,LZ,你能不能把你的故事好好完整地写一下,怎么觉得这么 ...
( i+ F* T, A9 g' c. ~
; Q7 _( }8 Y, ~+ E) i

0 S* r% B& @4 E$ ]! h同感,估计这就叫做意识流...
原帖由 elle 于 2006-11-28 09:21 发表
" f" K4 D" Z# z* G6 b8 h1 [
" q1 |7 ?* {! r( ^$ w) ]7 x/ L$ Z4 E! E1 `

7 _6 }+ z. d) ^3 b4 x1 U9 _/ O同感,估计这就叫做意识流...
# g* c- C' K# ~7 J( N# j6 [  E
# g3 q+ k9 p; B( l7 J8 \
0 l! S8 {- T, {- k2 ?
完了完了,我这叫一跟不上潮流啊。哈哈。。。LZ怎么跟自言自语似的。
我记得楼主在这个贴子之前,发过一个贴,介绍过她和LG的一些过往和面临的问题。我再搜了一遍,本想做个链接,不料竟没找到。可能楼主之前用的是另一个名字!
原帖由 lililili 于 2006-11-28 09:56 发表' x1 ]3 K& W4 A- Q# E! S
我记得楼主在这个贴子之前,发过一个贴,介绍过她和LG的一些过往和面临的问题。我再搜了一遍,本想做个链接,不料竟没找到。可能楼主之前用的是另一个名字!
, W- E7 e" {  h0 p7 q
7 K0 O) ~) x+ m! {3 ?: r
在这个帖子前几楼有介绍。
LZ以前是有个帖子, 现在可能删了. 不知老杨有没有备份. 应该再开个分站可以查询旧帖. 当然是只读的, 不能发新帖.
理袁律师事务所