埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我在加拿大的工作经历[连载1~52]

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
每次行者如歌的连载和老杨的连载,我是每次一起刷的。+ B$ L1 U$ G% Z6 j" }, i6 \- |
不过,老杨确实事情太多,停工有些时日喽!# [3 a8 B5 O; @7 J% n, x7 _0 y
又见老杨复工,实在高兴啊!
' a2 p2 w5 V" r
' |6 d8 _( {+ ?+ c9 {3 ^0 Z+ c: r7 ~新买的车子就坏了,这事儿谁摊上了心里都不好过。
5 _- {: t( L2 q! L3 ?* \+ F希望车主不要责怪老杨的不是,但愿只是一场虚惊!
做dealer就是麻烦不断,不过也正因为麻烦不断,才乐在其中。
看完卖车看许歌。
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
谢谢老杨, 又开始了他的经历, 欢迎!!!!
老杨的工作日子也真精彩,起伏跌宕。
原帖由 猪刀小试 于 2006-10-17 11:29 发表
3 o" q8 Z( l0 q- U3 @4 d7 J; ]看完卖车看许歌。

/ M3 k3 k) J. V好像是这样的,呵呵,又看到老杨的连载,谢谢了,加油呀,别让我们这些粉丝失望呀
原帖由 猪刀小试 于 2006-10-17 11:29 发表3 G1 B5 T" z0 o3 k7 d( b( l& z
看完卖车看许歌。
9 `( d2 e% M5 A, N
天哪,我跟了2个多小时才跟完啊!
2 [2 w+ h$ l; P+ D3 B5 B谁说老杨不善言辞的?分明特能白乎嘛!
原帖由 lalah 于 2006-10-17 17:44 发表
% K* h4 z' J5 D9 C3 n* a! d/ N  Y天哪,我跟了2个多小时才跟完啊!( j( Z% h8 M1 w: s+ i4 Y. O, }: j
谁说老杨不善言辞的?分明特能白乎嘛!

- [0 K" N. j. x; t+ f
9 n& A  ^' M8 w' O  o而且节奏感把握得很好,该断的时候就不写了,
(三十七), c6 c- K- y4 j* {' k" h/ L5 P3 [  G, Q

, {6 y- B. w9 Q8 r# J' E旧车故障率高,谁都知道。当年我买的二手车也是刚开了几天就在路上熄了火,所以我对所有客户都强调越旧的二手车越容易出问题。没有想到的是,这辆车居然刚开出去就坏了,也太快了!( b! ]+ P0 ]/ n0 d+ W4 z. j# L  j! h
% |! ~+ I9 P; t  e
“老褚,别着急,慢慢说,什么地方坏了?”1 h2 T7 @: H* ^1 A7 \$ S- c& x7 N

' X" B. z, U* {3 ?( Z7 X- Y“我把车开到家,停在车位上,过一会儿发现防冻液漏光了,地上流了一大滩。你说咋办?”/ b; x7 Z& Z! ^+ g/ [
' I3 `- e1 }/ u' z0 m$ S" g
“这个,这个,我也不知道该咋办。老褚你先别着急,我去问问经理,然后再给你回电话。”
$ a3 C$ q+ n: e9 B 3 V! F4 y7 b! n$ N" z& u- L
放下电话,我跑到保罗的办公室,把情况对保罗说了一遍。保罗听完也不说话,拿起电话给大老板打电话,把情况说了一遍。放下电话,保罗说:“那天本来有人已经要买这辆车,我不想卖给你的朋友,可是他非要买。现在有两个办法,你去问问你的朋友。第一,把车拖到修配厂去修,我们出拖车费,他出修车费。这个车要是我们公司来修的话肯定贵,可以给他找一个便宜的车行去修理。第二,我们这里有一辆二手的Ford Tempo,现在的标价$2595,我们已经检查过了,修车需要花$1800,加上GST一共是$4600。我们可以把你朋友的车拖回来,让他买这辆车,$3400就卖给他,补一个差价就行。这个车是One Owner Car,我们修完以后是Certified,有三个月的保修。”5 V" N* u+ D) X; A. H: F
4 c. R- r' l+ i4 {$ t  Y
我回到自己的办公室给老褚打电话,老褚说:“Ford Tempo太贵了,我买不起,我现在没有工作,买车就是为了找工作。你问问你们公司能不能免费把车修好,我实在是没钱。”% k# ^' Q9 M1 ?0 @. E

2 X9 ]) `; a  ?# s) F6 W6 o我又跑去问保罗,保罗说:“我们不能免费修车,当初你的朋友买车的时候就已经跟他说清楚了,他也签字了。如果他真的没钱,我们公司可以把车修好,然后修车的费用让他分期付款,每个月付一两百块钱,这样他肯定能承担得起了。除非他买有保修的车,否则我们没有办法。”
) y7 \. \+ [% k: p
1 O7 ~1 g; [- ^  A8 T' }, @* q/ K“还有没有别的办法?”我问保罗:“褚先生没有工作,每个月付一两百块钱也很困难。”
6 A0 D3 F' S( n$ c5 A6 o/ h& _
% F9 S0 d& T7 }/ S4 V保罗拿起笔,在一张纸上刷刷刷写了一个网址交给我:“你可以让他到这个网站去找工作,现在埃尔伯塔的工作机会非常多,很多企业招不到人,你让他去找找,肯定能找到。找到了工作有了收入,这点钱也不算什么了。”
  D. `" V2 @- J7 z) |3 C, s+ {" Q1 |
8 z" U; s" ^5 q6 A我看了看那个网址,是人人皆知的job bank。; m0 F$ f- \6 m8 R1 P

. n! ~& K. ]* \1 t9 R, h6 m3 @( B再给老褚打电话,老褚很失望,说考虑一下。
( d5 q6 Z+ e' ], J( B  N3 J " x+ \! H% ?- o8 D; P
看看时间,往家里打个电话,果然老婆已经下班回到家。我先把老褚买车的事情说了,然后说:“老褚现在经济困难,你看这样好不好,我把这辆车按照原价从老褚手上买回来,修好以后咱们自己开,反正你也该学车考驾照了,早晚也要买车。”
% ^9 M1 h' X- P9 d1 W. x # g/ ?: l* r0 n3 |3 y" M
“我倒是没意见,但你最好问问老卫,别轻易决定。”, N+ ^2 {( A8 B- @" f  ^+ n. [
( q0 C0 m6 [1 n2 A1 I5 v, q( z" z7 W, P$ k
老卫比我大十岁,来到埃德蒙顿二十年了,过去曾经帮过我,是很有智慧的一个人。他听了我的介绍,在电话里强烈反对:“你这个想法绝对不行!如果你要继续卖汽车,你就去想别的办法,除非你把老褚的车买下来就立即辞职。”
7 U! y* P# j. U: O! j $ \; J- p+ g# q3 D& `: j' J
“为什么?”
; {/ z) }6 X* i5 }3 ^$ D
' @. x( p5 |! ^$ {; g“爱民屯屁大点儿地方,你今天把老褚的车买下来,明天全屯子的人都知道了。下次再有人车坏了,你要不要把车买下来?你要是不买,那你就不厚道,厚此薄彼。你要是买了,你有多少钱?你家是开车行的?你能买几辆车?再说,老褚既然买一千多块钱的车,他就应该有心理准备。要是千八百块钱的车都是好车,谁还买上万块钱的车?”; c+ K# G! Q/ D$ A2 X
1 O1 ?) t% F% E1 E% S
“那我怎么办?”8 j1 C1 s+ `, ^
9 ]# B) G, `) ]  d
“你要真想帮老褚,就帮他介绍一个工作。只要他有了工作,那点钱还算什么呀?我现在知道一个地方正在招人,是做MP3检验的,入门一个小时10块钱,以后还能加薪,你介绍给他先干着。这个工作不累,工资虽然不高但是干得好的话肯定能涨,而且有了加拿大的工作经验以后再找别的工作就容易了。”
/ |0 V+ c( c; `6 @' Y
: B4 q9 \/ i2 ]" u......
! K. J' ]5 k8 \5 y
- f4 f! `( g  m- _/ y我把老卫告诉我的MP3检验工作转告了老褚,另外告诉他有一个他家附近的餐馆在招工。最后,老褚很厚道地说:“车的事情我考虑过了,你就别管了,我自己想办法修。”+ b/ Z  x  b) R/ W: y

4 o" g$ f) n# V% x7 a2 h5 b
. g" R3 `6 `  N0 _(请别走开,下集更精彩!)
; c% B1 ]" S' S* q" E
+ O/ v: q2 s, A& j5 b/ `# s版权所有,谢绝转载。
沙发
终于抢了沙发。
同言同羽 置业良晨
老杨这人真厚道,老卫也极精明,老储也通情达理。
简易沙发+ i6 p0 P7 l6 q/ _6 z+ n, m9 U
很高兴看见老杨的新作。老杨加油。
原帖由 豆腐温柔 于 2006-10-16 12:05 发表! l3 q' {0 I4 x
嗨,老杨,自从看了许歌的文章后,我觉得喜欢别克了,你看着有合适的,告诉我一声,98年以后的。不买SUV了,省得路上的人都怕我。

( G' W  A/ H: `豆腐还真是感性,看了许歌就改别克勒。
原帖由 猪刀小试 于 2006-10-18 13:56 发表
6 u/ q5 Y" }$ k( z老杨这人真厚道,老卫也极精明,老储也通情达理。
" f4 ^/ [" ~* `
:zhichi:+ v/ H3 p* J$ z/ v& D/ g% |+ f: b
7 S  S2 }- r5 i+ v
你把沙发抢了
同言同羽 置业良晨
老杨厚道,LD更是通情达理啊!
very nice couple they are
原帖由 望明月 于 2006-10-18 14:10 发表
4 v$ e- o5 x/ [% p老杨厚道,LD更是通情达理啊!

7 z: _6 r& ]% W) ~* a; P
( d/ i% d2 Y7 @. |% f- d是,刚才发完帖子就想起来没提老杨的LD,却被老总叫去K了一顿,心急火燎地回来赞扬LD。
原帖由 猪刀小试 于 2006-10-18 13:56 发表! N7 M3 `2 G% Z$ G* j8 f, x
老杨这人真厚道,老卫也极精明,老储也通情达理。
" C3 Q7 x& G/ O8 E, \' A
i agree !
原帖由 老杨 于 2006-10-18 13:52 发表
* ~4 e. h, K! X(三十七)6 W7 v! t' O: Z5 O, x% d2 B, g1 A
看看时间,往家里打个电话,果然老婆已经下班回到家。我先把老褚买车的事情说了,然后说:“老褚现在经济困难,你看这样好不好,我把这辆车按照原价从老褚手上买回来,修好以后咱们自己开,反正你也该学车考驾照了,早晚也要买车。”  R  N$ e) k( R+ z+ w; E

}" s' E% ?, S) S) }/ K) z  h“我倒是没意见,但你最好问问老卫,别轻易决定。”
. ~4 @8 O+ M- U: |' G9 H0 R6 ~7 A) E& d% x
...
: @, ]1 l) [. r5 |: g; U
弟妹很精灵呀,她不直接提出反对意见,让你去问老卫,处理问题很是圆滑。
2 j- N" e- K2 M* M- l! \6 l是个好老婆!
同言同羽 置业良晨
原帖由 康派鹫 于 2006-10-18 22:57 发表" W- ~# f7 w1 x! O' u. S
弟妹很精灵呀,她不直接提出反对意见,让你去问老卫,处理问题很是圆滑。
: E6 b0 z" f5 P. a; Q6 S是个好老婆!

/ v2 m% M7 G6 n% V. S  y& _* q+ W( q( x! @# {
LD果然是知己知彼,聪明啊!
同言同羽 置业良晨
这LD还真是名不虚传!
给我一种这样的感觉------就是无论客户提任何要求,老杨都会去请示经理看行不行!.真行!
批评:
' @$ Y- a! Q* ]9 b
3 O% D/ _3 [* m# w6 i( N9 \6 Q) D有关LD为难的重点戏写的不充分。
& p- m1 @# R3 j+ ^, g' N' T+ o: z8 I0 F8 @
如果这样会好些:' ?1 T$ p, u# h4 r% Y( H) Z; a
LD沉吟半晌,才闪烁其辞到:“内室不明可问LD,外事不明可问老卫”
原帖由 老顽童 于 2006-10-19 20:16 发表* P9 ~4 v6 _! r. D

' S0 i. Z! I: M4 i' ~3 W  ?
" c6 I5 r9 g$ V+ t3 B“内室不明可问LD,外事不明可问老卫”

* J  t- d+ U0 t3 E' S: @
老杨真是好人,我要是老卫,我就说:老杨啊,你买不好吧,还是我买吧。于是老卫就把老储的车买了。
老杨是谁啊?他可真能吹牛!“(请别走开,下集更精彩!) ”
& S7 T4 h2 O* Z. u, \# f' Z! f: u& N# `. l, B" G
我看,他仅仅做到了每集一样精彩而已。36个更加在一起,那还了得?忽悠,杨大忽悠。
老杨在这个系列里,把我们中国人写的,真让人揪心!7 _2 \% d5 m! h: r: t; k( i+ Z1 R
这几天连续看完了,我心里这叫一个难受。他老杨怎么能如实把自己写得那么好呢?别的中国人怎么让人看了心里很紧张呢?1 Z" |/ R5 ^7 Y1 q

& v- o# n. p# a; J老杨抵制日货,老杨发誓不竞选爱城议员,老杨不怕老婆,老杨在国内懂低温超导,老杨拥有国人罕有的诚信美德,老杨做着自己并不擅长的工作,老杨的日子过得外焦里嫩,老杨到底是个什么样的人才呢?
$ L, @3 s+ p# D2 z& h/ E
+ Y2 o/ n5 ~4 C2 \" e- l" x看过无数电影、小说的人,都会觉得,老杨多象一名MM地下党员啊!可千万别有没良心的向帝国主义出卖他啊,阿门
原帖由 飞镝 于 2006-10-19 22:51 发表
& u& q7 n- u$ C( {老杨是谁啊?他可真能吹牛!“(请别走开,下集更精彩!) ”. u. K/ }2 W% w$ ^% B- `' f& g
7 d; A( v% R: M# z/ C
我看,他仅仅做到了每集一样精彩而已。36个更加在一起,那还了得?忽悠,杨大忽悠。
, T& z4 t: a, H8 x5 M& l  M. c* ]
学文科的吧?算错了吧?我前面几集并没有写“请别走开,下集更精彩!”,所以加起来不是36,呵呵!